Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Главная страница · Регистрация · Вход · Вы вошли как Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ·
Страница 1 из 11
Форум Евровидение » Офф топ » Почетная корзина » Европа находится в воздушно-пепельной блокаде (Европа - в воздушной блокаде)
Европа находится в воздушно-пепельной блокаде
eurovisionДата: Сб, 17.04.10, 00:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Главный по тарелочкам
Сообщений: 3660
Статус: Offline
Награды: 1

Европа - в воздушной блокаде. Из разных точек земного шара сюда не могут прилететь 10 миллионов человек. Перевозчикам это обойдется не менее чем в миллиард долларов. Напугало европейцев заявление Всемирной организации здравоохранения, что вулканическая пыль может быть опасна для здоровья.

11 тысяч отмененных рейсов - это совершенно неожиданный, хотя вполне естественный удар со стороны природы. Если задуматься, то не произошло ничего необычного, проснулся далеко не самый мощный вулкан. Но это событие оказалось ничуть не менее страшным, чем любая вызванная самим человеком катастрофа.

"Если вы влетаете на самолете стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов в облако вулканической пыли, нет сомнений, что вам не удастся выбраться из него целым и невредимым, - констатирует Эрик Муди, бывший пилот авиакомпании British Airways. - Вот почему авиакомпании настаивают на запрете полетов. Но если хотите пощекотать нервы, лучший способ - направить самолет в облако, потерять тягу всех четырех двигателей и начать падать, а вокруг - ночь. Вот тогда вы поймете, что мы испытали в свое время".

В 1982 году он управлял "Боингом" авиакомпании British Airways, который попал в облако вулканического пепла. Экипаж и пассажиров тогда спасло просто чудо.

"У нас были повреждены все стекла в кабине. Сквозь них ничего не было видно. Были разбиты посадочные огни, даже краска облезла. А потом остановились все четыре двигателя, выключился автопилот. И мы стали падать с высоты в 37 тысяч футов. Потом выяснилось, что пепел попал в камеры сгорания", - рассказывает бывший пилот.

Его слова, казалось бы, должны остудить горячие головы, но они не дают ответа на следующий вопрос: как быть, когда фактически парализовано авиасообщение над Европой?

Аэропорты все больше похожи на ночлежки для бездомных, а управленцы авиакомпаний бессильно разводят руками. Европе в этом году с капризами природы явно не повезло. Если зимой инфраструктура была в буквальном смысле заморожена, то теперь проснулся злополучный вулкан. А результат один и тот же!

Из Лондона попасть на континент в ближайшие дни практически невозможно. В считаные часы были раскуплены все железнодорожные билеты и теперь уже проще дождаться, когда рассеются вулканические тучи. Да и куда стремиться? На континенте дела обстоят немногим лучше.

Вот что говорят люди во Франции:

- Нам удалось попасть на поезд из Милана в Париж, но что теперь делать? Попробую купить билет на поезд до Лондона.
- Если честно, мне это совсем не нравится. Сначала долгий перелет из Лос-Анджелеса, теперь еще и это. Я просто хочу домой, к родителям, мне совсем не нравится перспектива застрять тут на 3-4 дня.

Дошло до того, что одна прокатная компания во Франкфурте теперь формирует автоколонны, которые, как средневековые караваны, должны отправиться на север Европы.

"Машин на всех не хватает. Мы пытаемся сформировать группы из наших клиентов, направляющихся в Скандинавию. Люди не знают друг друга, но им придется путешествовать плечом к плечу одну, а то и две тысячи километров, если они хотят добраться до пункта назначения", - говорит Штефани Ауэр, представитель немецкой сети проката автомобилей.

Но главное, что и прогнозы пока не слишком обнадеживают. А есть и вовсе пугающие предупреждения. Например, Всемирная организация здравоохранения советует не выходить без необходимости на улицу, особенно в дождь. В итоге напуганная Европа теперь с тревогой всматривается в мрачноватые тучи. Случаются, правда, и просветы. Например, в Норвегии и Ирландии в пятницу был на время открыт воздушный коридор. А в лондонском Хитроу пока работа есть только для журналистов. Картина довольно однообразная. Безжизненная взлетно-посадочная полоса и непривычная для этого оживленного места тишина. Воздушное пространство над Великобританией будет закрыто еще до полуночи.

Пылевое облако исландского вулкана окутало всю Европу и движется к Уралу

Финские истребители F-16 во время плановых учений попали в вулканическое облако и получили серьёзные повреждения. На деталях двигателя обнаружена кристаллическая корка, которая, по словам механиков, могла привести к полному разрушению турбин. Аэропорты Германии не могут принять самолет Ангелы Меркель. Канцлеру, которая возвращается домой из Вашингтона, придётся заночевать в Португалии. А король Норвегии, наоборот, не может вылететь из Осло в Данию на день рождения королевы. В России вулканическое облако накрыло Кольский полуостров и движется к Петербургу. В Москве уже отменено более сотни авиарейсов.

Авиаперевозчики уже не успевают предупреждать своих пассажиров об отменах, и многие эту неприятную новость узнают уже по приезде в аэропорт.

"Долго ждали этого путешествия. Нас друзья ждут в Италии. У меня день рождения, который собирались вместе отметить. Всё туча накрыла", - констатирует Валентина Фёдорова, ожидающая в Пулково вылета в Италию.

Среди так и не улетевших пассажиров, особенно тех, кто путешествует транзитом, уже раздаются жалобы - некоторые авиакомпании отказываются их кормить. Хотя, как известно, это обязательное условие при длительных задержках.

Облако пепла совсем не видно с земли и почти не видно из космоса. Только при помощи спектрального анализа и постоянного зондирования атмосферы учёные выяснили, облако уже над Россией. И в верхних слоях атмосферы, на высоте девяти-десяти километров, продвинулось довольно далеко.

"Самый передний фронт, который распространяется в высоких слоях атмосферы, расположен значительно восточнее Москвы, движется к Уралу. Фронт пепловой облачности направляется в район Республики Коми, Ненецкого округа, полярного Урала и даже выходит в Арктику", - поясняет ведущий специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков.

Когда дотянется до нас основной массив тучи, учёные сказать не могут. Но пока в небе над Россией ситуация не столь критическая.

"Те концентрации, которые сегодня над Российской Федерацией, над её европейской частью, ещё не такие, которые позволяют приостановить движение. Вместе с тем, этой ночью экипажами отдельных российских воздушных судов были отмечены блики за бортом, которые свидетельствуют о том, что имеются определенные малые концентрации этого пепла", - говорит заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

От вулканического пепла самолеты пока ещё не научились защищать. И в больших концентрациях он представляет серьёзную опасность.

"Часто это стекло, часто кристаллы авгита. Вот если вы сейчас возьмёте камень гранит, раздробите его, то по консистенции это будет то, что сейчас летает в воздухе", - рассказывает о составе вулканического пепла ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

А ещё в плотном облаке ухудшается радиосвязь и видимость. На воздушное судно, которое летит со скоростью более восьмисот километров в час, даже мельчайшие частички пыли действуют как наждак. И могут повредить лобовое стекло. Но и это ещё не самое страшное.

"Основная опасность состоит в том, что возможен отказ двигателя. Засорение отверстий в двигателе, которые используются для подачи воздуха в различные части двигателя, где-то для смешения с горючим, где-то для охлаждения. И эти отверстия очень маленького диаметра. Они могут засоряться пеплом", - сообщает Валерий Суханов, заместитель директора Центрального аэродинамического института имени Н.Е. Жуковского Валерий Суханов.

Или, например, в горячей камере авиационного двигателя мелкие частицы пепла могут спекаться и образовывать такую стекловидную рубашку на лопатках. Что, конечно же, влияет на режим работы двигателей, вплоть до их отказа.

Российское министерство по чрезвычайным ситуациям уже готово развернуть штаб по контролю за обстановкой в небе.

"В МЧС России создана и работает межведомственная оперативная группа. В её состав вошли представители Российской академии наук, Росгидромета, Росавиации, Министерства природы, Министерства транспорта и других министерств и ведомств Российской Федерации", - доложила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Метеорологи и вулканологи предупреждают, даже если извержение прекратится в ближайшие сутки, исландский шлейф может несколько раз обогнуть земной шар и кружить над северными широтами, внося свои коррективы в расписание авиарейсов. До тех пор пока не прольётся на землю дождем.

vesti.ru, 16.04.10

Исландия. Извержение вулкана © "Россия 24"



Модельное побоище «В красоте сила»:
 
DashaДата: Вс, 18.04.10, 13:45 | Сообщение # 2
АдмЫрал :D
Группа: Принцесса
Сообщений: 3118
Репутация: 105
Статус: Offline
Награды: 1
Меня больше волнует, как будут участники в Осло съезжаться?? Особенно исландка.... :'(
 
BidonchikДата: Вс, 18.04.10, 13:54 | Сообщение # 3
Супер Принцесса
Группа: Принцесса
Сообщений: 5166
Репутация: 167
Статус: Offline
Награды: 3
Может ещё всё утихнет к маю.

Top 2014

 
eurovisionclubДата: Вс, 18.04.10, 14:43 | Сообщение # 4
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 4253
Репутация: 101
Статус: Offline
Награды: 1
до первого мая должно всё кончится, может чуть дольше... но в крайнем случае на пароме поплывёт)))

DENMARK 2015
 
натальяДата: Вс, 18.04.10, 23:37 | Сообщение # 5
АдмЫрал :D
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 87
Статус: Offline
Награды: 16
Quote (Dasha)
Меня больше волнует, как будут участники в Осло съезжаться?? Особенно исландка.... :

на поезде biggrin а ирландка на корабле

Quote (Dasha)
Меня больше волнует, как будут участники в Осло съезжаться?? Особенно исландка....

я кстати первое что подумала когда сказали что облако задело и Норвегию, а как же Евровидение
 
eurovisionДата: Пн, 19.04.10, 08:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Главный по тарелочкам
Сообщений: 3660
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (Dasha)
Меня больше волнует, как будут участники в Осло съезжаться?? Особенно исландка.... :'(

Своим ходом! biggrin

Прикрепления: 2617121.jpg(124Kb)


Модельное побоище «В красоте сила»:
 
DashaДата: Ср, 21.04.10, 18:20 | Сообщение # 7
АдмЫрал :D
Группа: Принцесса
Сообщений: 3118
Репутация: 105
Статус: Offline
Награды: 1
А у меня кто-то из знакомых сказал, на надувной лодке поплывет biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
 
eurovisionДата: Ср, 21.04.10, 19:57 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Главный по тарелочкам
Сообщений: 3660
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (Dasha)
А у меня кто-то из знакомых сказал, на надувной лодке поплывет

Смотря откуда плыть


Модельное побоище «В красоте сила»:
 
натальяДата: Ср, 21.04.10, 20:50 | Сообщение # 9
АдмЫрал :D
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 87
Статус: Offline
Награды: 16
Quote (Dasha)
А у меня кто-то из знакомых сказал, на надувной лодке поплывет

или своим ходом. Ирландке это бы не помешало
 
Форум Евровидение » Офф топ » Почетная корзина » Европа находится в воздушно-пепельной блокаде (Европа - в воздушной блокаде)
Страница 1 из 11
Поиск:
Eurovision.in © 2006-2012