Севда Алекперзаде о критике, друзьях, влюбленности и будущем избраннике - ФОТО – ВИДЕО

17:24 - 31 / 07 / 2012

БАКУ, 31 июл – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Севдой Алекперзаде.

- Севда, вам удалось сделать, казалось бы, нереальное – благодаря вашему творчеству азербайджанское национальное музыкальное достояние стало модным и популярным за пределами Азербайджана, а также и в рамках страны, так как вторую жизнь многим народным песням дали именно вы, и впервые вокальный синтез народных песен с современным звучанием применили также вы.

- Мне приятно, что слушатели ценят и понимают то, что я делаю в творчестве, причем, не только азербайджанские слушатели, но и европейские. Но есть и те, кто не понимает. Ведь вкусы у всех  разные. До меня синтез был в инструментальной музыке. Вагиф Мустафазаде смешивал национальную азербайджанскую музыку с западной, в подобном направлении работал и Рафик Бабаев. Были и аранжировки, где использовался синтез азербайджанской и западной музыки, но до меня в Азербайджане никто не использовал такой синтез в вокальном  исполнении. И это не только мои слова, так говорят знающие и  разбирающиеся в музыке люди, профессионалы своего дела.

Реакция на мои музыкальные проекты была неоднозначной. Как она могла? Почему смешала жанры? Касательно  инструментальной музыки, то подобные  разговоры уже давно прошли.  Тогда  ответьте на вопрос – почему это можно использовать в  аранжировке, может делать пианист и любой другой инструменталист, а вот в пении нельзя, да? Где же логика? Бывает, я слушаю музыку, в которой чисто джазовая аранжировка, ну, или же попсовая, а исполнение чисто народное, ну не звучит. Нет гармонии, как будто из другой оперы. Так  получилось, что я первой среди вокалистов приняла удар. Поверьте, что смешивать жанры не так уж и легко, намного легче петь в одном жанре. Для  синтеза  в вокале следует знать несколько стилей, плюс я считаю, что все-таки это должно быть в крови. Я родилась в семье писателя, но мой папа хорошо исполнял мугам и джаз, эта музыка звучала в нашем доме всегда, и я впитала ее в себя с самого раннего детства. В 14 лет ходила на уроки мугама к Алиму Гасымову, слушая мугам на дисках, сама училась его исполнять. В 14 лет я знала репертуар Эллы Фицджеральд наизусть. И поп-музыку я любила. Хороший музыкальный вкус заложен во мне с детства. Но я его постоянно в себе развивала, как и свои творческие способности.

В вокале синтез - это очень сложный процесс. Если захочешь его сделать просто так, ничего не получится.  Чтобы заниматься этим, нужно знать корни, знать основу и музыкальный фундамент того, чем занимаешься. Плюс, конечно же, музыка должна быть в душе и сердце.

- Вы ожидали такой успех своих проектов, связанных с синтезом народной азербайджанской музыки и западных музыкальных современных тенденций? Думали, что такая музыка может стать модной?

- Я не думала об этом. Сейчас подобного рода музыкальные проекты находятся в мировом модном течении, это модная тенденция синтезировать фольклор и современную музыку. Однако я бы не сказала, что данное направление модно в Азербайджане. Я в свои проекты вкладывала всю себя и не задумывалась, будет это модно или нет, главное для меня было то, чтобы в итоге я и моя команда получили качественный результат. Работая  над музыкальным синтезом, я не думала, что он станет модным, и тем более не ожидала фурора в Европе, так же как и не задумывалась о выходе альбома на европейском лейбле, а соответственно его продажах по всему миру. Конечно же, я мечтала об этом, но не шла к этому. На первом плане у меня была работа, которая должна была быть высококачественной. Работа была сложной, так как альбом я делала, записывая живые инструменты. Отправив материал на мастеринг в Германию, я получила предложение о выпуске альбома в Европе. Данное предложение было большим сюрпризом. Если бы моя работа не была качественной, то никогда не вызвала бы интереса в Европе. И я рада, что мое творчество вышло на европейский музыкальный уровень. Произошло это из-за того, что изначально я поставила целью сделать качественный продукт, такой, за который мне будет не стыдно. Я рада, что моя азербайджанская музыка представлена на международном уровне. Песни и сами альбомы попали в чарты, известные европейские критики немало писали положительных рецензий. А это говорит о том, что я все сделала правильно, а самое главное профессионально.

У европейского слушателя огромная информация о музыке, многие знают этническую музыку народов мира от «а» до «я». Когда я выступаю перед европейским слушателем, у меня такое ощущение, что я сдаю экзамен. Приятно, что европейцы просят спеть на бис, восхищаются моим голосом и творчеством, просят автографы после выступлений. Это дает мне стимул творить и двигаться вперед.

Подчеркну, что мои европейские выступления организовывают не азербайджанцы, а европейские компании, заинтересованные в сотрудничестве со мной. Это меня радует. Конечно же, я безумно счастлива, выступать и перед азербайджанской публикой, но считаю, что нет ничего лучше для творческого человека, чем представление Родины за рубежом и выход за рамки музыкального Азербайджана.

- Даже будучи солисткой группы «Раст» вы никогда не были локальной певицей, так как мыслили всегда глобально…

- Это у меня генетика, плюс талант, данный богом. Множество есть талантливых от бога людей, но не развивающих свой талант. Главное для артиста – творческое развитие, без него нет творческого будущего. Я всегда стремлюсь к развитию и развиваюсь, не секрет, что до недавнего времени я ходила к педагогам.

- Вы, обладая огромной творческой школой и творческим багажом, человек, состоявшийся в своей профессии, так легко, не стесняясь, говорите, что продолжаете учиться, хотя сами давно можете заняться преподавательской деятельностью.

- Век живи - век учись. Я следую этому правилу по жизни. Сравнительно недавно я прошла вокальные курсы бельканто в Италии. Это определенная школа дыхания, которая мне очень интересна. Мы все дышим от природы, но вокалист дышит иначе, помимо техники пения, следует правильно направлять звуки, голос. Этому я обучалась в Италии. Это определенная музыкальная философия, понять которую дано не каждому. Бельканто в основном обучаются оперные певцы, но для себя я решила, что мне это нужно. Теперь я знаю и это, и петь после обучения в Италии мне стало еще удобнее.

- Немало поклонников вашего творчества ждут от вас поп-композиции, но вы не часто радуете фанатов такими песнями – почему?

- Я работаю сейчас над масштабным проектом, он не связан с поп-музыкой, вот поэтому и не радую поклонников новыми песнями в жанре поп. Думаю, что с поп-музыкой я бы не смогла удивить Европу. С песней какого современного нашего композитора я бы это сделала? На международный уровень я вышла благодаря этно-джазу, нашей народной музыке. Эта музыка открыла для меня Европу, европейского зрителя и слушателя, европейские фестивали. И я понимаю, что сделала правильный выбор, избрав этно-джаз, выбрав серьезную музыку. Что касается поп-музыки, недавно я выступила с сольным концертом в Jazz beach именно с поп-программой, в которую включила 2-3 песни в стиле этно-джаз, поэтому и назвала концерт Mix Music. Все, кто соскучился по моему поп-исполнению, в тот день сполна получили удовольствие. И еще, я знаю точно, что в любое время могу заказать песню молодым композиторам и запустить ее в ротацию, но сейчас мои силы и время направлены на новый проект, подробности которого я раскрывать пока не буду. Единственное, что скажу, что этот проект намного глобальнее того, что я делала ранее, он очень интересен и представляет собой нечто новое в музыке.

- Вы очень далеки от массовости и стоите особняком в азербайджанском шоу-бизнесе. Не раз слышал, что говоря о вас, люди отмечают, что массовость и медийность Севде Алекперзаде не просто не нужны, и что она мешает ее творчеству – что скажите?

- Даже если я что-то делаю попсовое, то это по-любому не массовое. Если бы мне нужна была массовость и медийность, она бы у меня была давным-давно. Это совершенно не сложно у нас – чем проще песня, тем больше она популярна. Стать массовой исполнительницей очень легко, но я никогда не хотела быть и не буду как все. Я пою с 14 лет, вот уже 21 год на профессиональной сцене. Помню, когда я только начинала петь в «Расте», меня спросили: «Почему ты выбрала эту профессию?- я ответила, - «Я люблю петь!». - Следующим вопросом был, - «Не для того чтобы зарабатывать?  - мой ответ был, -  «Конечно, нет! Не для того чтобы зарабатывать, а для того чтобы петь, заниматься любимым делом». Мой ответ был встречен многими с улыбкой. Я же была серьезна.  Я никогда не относилась к своей профессии, как к бизнесу, и не буду к ней так относиться.

Много разговоров о нашем шоу-бизнесе. По мне, как такового шоу-бизнеса у нас нет. Для меня шоу-бизнес это Бейонс, Кристина Агилера, Мадонна, Бритни Спирс. Россия подтянулась в плане шоу-бизнеса. У нас же нереально зарабатывать от шоу и концертов. Певцы работают и зарабатывают на свадьбах и от свадеб, а это не шоу-бизнес, а той-бизнес. Но я, ни в коем случае никого не хочу задеть этими словами, каждый зарабатывает деньги, как может, ни в чью деятельность я не вмешиваюсь.  Я выступаю за качественный шоу-бизнес. У нас же шоу-бизнесом называется пение под фанеру с двумя кривляющимися танцорами на заднем плане. И это неправильно. Я всегда глобально мыслила и видела наперед. Посмотрите на выступления Бейонс – она поет, танцует, бегает по сцене и при этом не задыхается, показывая нереальные шоу и демонстрируя качественный вокал. Это я называю искусством, высочайшим искусством. Хочу чтобы азербайджанский шоу-бизнес когда-нибудь стал таким.

- Какую музыку слушает Севда Алекперзаде?

- Слушаю Брайна Макнайта, Бобби Макферрина, Бейонс, Уитни Хьюстон, которую я называю своим виртуальным учителем, Стиви Уандера, Кристину Агилеру, Йо Йо Ма, Рейчел Ферел, Рубабу Мурадову, Гаджибабу Гусейнова, Майлса Девиса, люблю классику – особенно Шопена,  Узеира Гаджибейли, исполнение  Паваротти. Список обширный – всех перечислять не буду.

- Севда Алекперзаде -  это синоним качества и высокого творческого профессионализма. И при этом Севда Алекперзаде – это закрытость. С чем это связано?

- Я открываюсь на концертах своим исполнением  и вокалом, этим я выражаю свою открытость публике. Я очень открытый человек со своими друзьями. Людям, у которых со всеми хорошие отношения и которые со всеми «уси-пуси», я не верю и не доверяю. Считаю их неискренними. Ни для кого не секрет, что я человек некоммуникабельный и не дружу со всеми подряд, но при этом я не выстраиваю вокруг себя стену закрытости, нет. Просто на общение с людьми мне нужно время. Я от природы такая, такой у меня характер с детства. Может со стороны кажется, что я закрытый человек, но люди, которые рядом знают, что я совсем иная.

- Со стороны многим кажется, что вы высокомерная?

- Наверное это потому, что я говорю серьезно о серьезных вещах. Возможно,  из-за этого так и кажется. С экранов ТВ порой люди такое говорят, что просто ужас. На фоне всего, что творится на ТВ сегодня, я кажусь академиком, и поэтому многие видят во мне высокомерие. Но не высокомерная я (улыбается).

- Что скажете о сегодняшнем отечественном телевидении?

- Хочется прогресса на ТВ и качественных передач. Радует, что кто-то стремится к прогрессу, есть положительные моменты. Но есть и то, что я просто не могу смотреть. Но я надеюсь только и только на хорошее и думаю, что это хорошее на ТВ придет  совсем скоро.

- Что смотрите по ТВ? Есть ли такие программы на азербайджанском ТВ, которые вы ждете с нетерпением?

- ТВ сам по себе смотрю не часто, так как давно перешла на просмотры в Интернете, там я смотрю и фильмы, и программы, и концерты, и новости. Нет такой программы, которую я бы ждала с нетерпением. Если на что-то интересное попадаю, то смотрю с большим удовольствием. Я не могу сказать, что на отечественном ТВ все плохо и ужасно, нет. Но хочется, чтобы было лучше и качественнее.

- Вы активный интернет-пользователь, – каков он виртуальный мир Севды Алекперзаде?

- Я не представляю ни одного своего дня без интернета, впрочем, как и без мобильного телефона. Социальная сеть Facebook стала для меня неизлечимой болезнью (смеется). Ранее я была равнодушна к социальным сетям, ну, разве что месяц просидела в «Одноклассниках», а потом удалилась. В Facebook же я делюсь своими мыслями с друзьями и поклонниками, и мне это нравится. Я привыкла к Facebook и ни дня не могу без этой социальной сети. Приятно читать сообщения от поклонников моего творчества, которые пишут мне со всего мира добрые слова и пожелания.

- Как, по-вашему, в чем отличие европейского слушателя и зрителя от азербайджанского?

- Я не делю зрителя на европейского и азербайджанского, это мой зритель, даже если я выступаю в Африке (улыбается). Я с любовью и уважением отношусь к своему зрителю в любой точке планеты. Недавно я получила письмо из Испании, женщина писала м, что ее сын болен, я думала, она попросит о помощи, но – нет. Она попросила всего лишь фото с автографом для сына, потому что он мой фанат. Я им выслала не только фото, но и диски с автографом. Женщина ответила мне, что ее сын был счастлив, и это стало еще одним шагом к его выздоровлению. Если я могу своим исполнением  и музыкой помочь кому-то, если он от этого почувствует себя счастливее и лучше, то моя жизнь прожита не зря.

- Такой аудиторией как у вас не может похвастаться ни одна певица!

- Думаю, что это так на самом деле, и меня этот факт радует (улыбается). Но отмечу, что такая публика была у меня с самого первого дня, как я вышла на сцену. Это все благодаря той музыке, которую я исполняю. Не скрою, что после ухода из группы мне было сначала тяжело, так как я начала все с нуля. Многие кто уходят из коллектива, потом не могут работать соло. Но меня поддержала моя публика и слушатель в сольном творчестве, за что я хочу выразить всем большую благодарность.

Можно завоевать массу, но при этом не завоевать даже одного процента внимания той публики, которая у меня. Я горжусь своей публикой. Можно быть «супер-пупер», но мой зритель и слушатель не обратит на тебя внимания и не придет на концерт. Сегодня массы завоевать очень легко. Есть десятки певцов, которых нет на экранах ТВ, но их песни знают массы. Особого ума для завоевания масс иметь не нужно, им просто нужно дать то, что они слушают. Мой же слушатель не приемлет такого рода музыку, он слушает качественную музыку, профессиональную музыку, и это касается не только азербайджанских артистов, но и мировых музыкантов.

- Что скажешь о критикующих ваше творчество людях? Мне кажется, что очень многие, бросающие слова в ваш адрес, делают это специально, чтобы просто поскандалить с вами, причем это все видят и прекрасно понимают…

- Я с уважением отношусь к мнению всех людей, особенно тех, кто старше меня. Но у меня вызывает улыбку, когда обсуждаются песни, записанные мною 12-13 лет назад, те песни, которые даже я сама уже не слушаю. А это говорит о многом, в первую очередь о том, что они мои большие поклонники. Обсуждают песню  Dəli ceyran, Sari Gelin, которую я исполнила, когда мне было 19 лет. После меня эту песню перепели сотни исполнителей, но обсуждают меня. Что произошло? К чему обсуждения того, что я делала много лет назад? Для меня этот вопрос остается открытым. Причем те, кто все это говорят, видят меня за кулисами и при этом не говорят ни слова, мило улыбаются и здороваются. Ведь могут же сказать, но не говорят, а делают громкие заявления в эфире и СМИ. Получается, что у них душа болит за народную музыку, но при этом лично мне не сказали об этом ни разу.  Я с большим уважением отношусь к чужому мнению. Есть же консервативные люди, и это вполне нормальное явление. Мне непонятно лишь одно, почему поднимать на повестку дня то, что я делала давно, непонятно. Мне также непонятно и то, что дети, которые молились на меня и мое творчество, теперь постоянно  в интервью упоминают мое имя и ждут, что я стану реагировать на их реплики. И тем самым сделаю им рекламу,  так как наши имена пройдут в новостях в одной строке. Мне понятно желание этих людей. Всегда думаю о том, что  критиковали великого Вагифа Мустафазаде, величайшего Узеира Гаджибейли, и критиковали те, кто и в подметки им не годится. Если критиковали таких гениев, то пусть критикуют и меня, почему бы и нет?!

Есть еще один интересный момент. Немало молодых певцов, по исполнению которых я понимаю, что они учились петь, подражая мне, слушая меня, «снимая» мои песни. Но при этом они никогда не подчеркивают этого. Боятся, что ли говорить об этом - непонятная ситуация. Однако при каждом удобном случае подчеркивают, что учились пению, слушая корифеев. И это вызывает у меня улыбку, так как в своем пении они используют те же вокальные приемы, которые до меня никто не делал, которые я придумывала сама. Я никогда не стеснялась говорить о том, у кого училась петь, и говорила и говорю это всегда с большой гордостью. Мне приятно, что меня слушают и по мне учатся петь. Зачем же отнекиваться – и  насколько это правильно? (улыбается).

Было время, когда я решила сама преподавать, собрала группу учеников, но так получилось, что уехала из Баку на определенный промежуток времени и занятия так и не состоялись. Назовите мне известного успешного певца, который при этом и успешный педагог? Таких просто нет. Мне до сих пор пишут ребята, которых  я должна была обучать. На преподавательскую деятельность у меня времени просто нет. Я с большим удовольствием преподавала бы в университете, но это большая ответственность. Уверена, что меня выгнали бы за пропуск уроков (смеется). Плюс, я считаю, что преподавание вокала требует индивидуального подхода. Бывает, что школа педагога подходит вокалисту, а бывает, что в корне не совпадает с учеником.

- Порой критика в ваш адрес переходит в оскорбления, но это никак не ломает вас – откуда силы не быть сломленной и покорять все новые и новые творческие вершины?

- Неужели вы думаете, что это на меня как то влияет и сможет сломить? Нет! После слов авторитетного для меня человека относительно моего творчества я  задумаюсь  о том, что же сделала не так в своем творчестве, но не сломаюсь. А то, что говорят другие – конечно, нет. Высказывания тех, кого я не считаю за музыканта – мне по-большому счету безразличны. Они до меня просто не доходят, так как я нахожусь на такой творческой вершине, что им до меня просто никогда не добраться. Я не занимаюсь пустыми разговорами и не участвую в них. Для меня главное творчество. Тот, кто много говорит, всегда мало делает, либо вообще ничего не делает, так как занят только разговорами. И вообще, человек, который на всю страну, как ему или ей кажется, может  оскорбить другого человека, в первую очередь оскорбляет себя. Нужно просто не опускаться до уровня этих людей – вот и все (улыбается).

- Как проводите свое свободное время?

- С любимой мамой и сестрой, конечно же, с друзьями. Я очень люблю большие шумные дружеские компании, люблю вкусно поесть. Я совсем не одиночка по натуре, и чем сидеть одной в тишине дома, смотря телевизор, я предпочту встречу с друзьями, но ни в коем случае не а-ля-гламурные тусовки, на которых принято бравировать своими нарядами. Это не мое, и чуждо мне. На таких мероприятиях я ощущаю дискомфорт, мне скучно и неинтересно.

- Не раз от наших общих знакомых и друзей слышу, что вы очень хороший, добрый искренний и чуткий друг.

- Спасибо. Я и в правду считаю себя хорошим другом, и очень люблю своих друзей. Я выросла в арт-среде и у меня немало друзей, связанных не только с музыкой, но и художественным миром. Мне с ними со всеми всегда очень интересно.

- Вы выросли в арт-среде, а какая Севда Алеперзаде в быту?

- Для меня нет такого понятия как быт (улыбается). Моя подруга Камилла Ахмедова часто с удивлением замечает, говоря - «Ты и Исфар такие талантливые, такие творческие, такие самостоятельные, а в быту вы как маленькие дети». И она права. Но яичницу я приготовить могу, да и в целом готовлю неплохо. Научилась правда готовить я недавно. Часто маме говорю, что странно, что я не родилась мужчиной. Когда я голодная, я ужасно злая. Вот поем и сразу успокаиваюсь, но готовлю редко, но вкусно. Что же касается домашних дел, то от них я очень далека. Как платить за газ и свет, и где платить, я не знаю (смеется).

- Поговорим о вашей личной жизни…

- Тема моей личной жизни всегда закрыта для СМИ. О личном я не говорю никогда.

- Вы одна из самых завидных невест в стране, каким же должен быть ваш будущий избранник?

- Сложно ответить, каким он должен быть. Я могу с точностью сказать, каким должен быть и будет мой будущий проект, но о том, каким будет избранник, сказать довольно сложно. Но он однозначно должен быть с чувством юмора, меня можно сразу покорить хорошим качественным юмором. Мой избранник должен быть достойным человеком, который уважает себя и свое окружение, а оно в свою очередь ценит и уважает его. Он должен обладать глубокими жизненными ценностями. Сегодня, к сожалению, многие ценности жизни упразднились, и о людях судят по дорогому автомобилю и телефону. Для меня это совсем не важно, главное человечность и истинные человеческие ценности. Общепринятые сегодня понятия для меня просто не существуют. Я никогда не обращаю внимания на то, во что одет человек. Выражение себя через одежду и другие атрибуты роскошной жизни - вспомогательное действие, дабы привлечь к себе внимание. Видимо больше привлекать внимание у этих людей нечем.

- Каждое исполнение ваших песен на концертах проникнуто глубокими чувствами и эмоциями – что на сердце у Севды Алекперзаде?

- Что на сердце – то и в исполнении (улыбается). Каждую свою песню на концертах я исполняю по-новому, исполняю иначе, чем ранее. Я не могу одну и ту же песню исполнять живьем шаблонно, это неинтересно ни мне, ни моим слушателям. Я всегда импровизирую на сцене – импровизация неотъемлемая часть меня.

Что касается сердца, то там светит солнце, а на душе моей весна. Но я человек-настроение, лето в сердце может вмиг превратиться в снежную бурю. Настроение у меня переменчивое, это очень свойственно моему знаку зодиака – я рак. Часто, наблюдая меня в хорошем настроении, меня спрашивают - «Ты влюбилась! У тебя глаза горят!». А на следующий день, удивляясь, задают вопрос - «А что случилось?». Все это мое настроение, оно ужасно переменчивое.

- Я вижу сейчас в ваших глазах влюбленность!

- Я по жизни влюбленный человек, влюбленная в жизнь, влюбленная в музыку, влюбленная в Бога. И вообще я очень, очень сильно люблю людей. Одним словом, в моем сердце всегда живет любовь (улыбается).

Феликс Вишневецкий, Л.А.