Lifestyle

Эка: «Азербайджанская музыка в стиле R`n`B началась с меня…» - ФОТО

09:40 - 08 / 10 / 2011

Интервью 1news.az  с певицей Экой (Эльнарой Гасанли).

«Если очень хочешь быть со мною, докажи мне, что любишь меня…» - эти строчки напевал практически каждый в конце 90-х годов. Трек «Если хочешь» стал популярным сразу как появился на радио и актуален по сей день. Его исполнительница Эка (Эльнара Гасанли) завоевала славу, но на волне успеха исчезла с поля зрения. Причем творческих исчезновений и звездных возвращений в жизни певицы было три. О них, их причине, своем творчестве, семье и ближайших планах Эка рассказала в интервью 1news.az.

- Большинство ваших слушателей знают вас не как Эльнару Гасанли, а как исполнительницу Эку.

- Любимый папа назвал меня так в детстве. Я сама хотела, чтобы на сцене меня называли так – Эка.

- Сейчас вы известны больше как джазовая певица, но начинали карьеру вы не как джазовая исполнительница?

- Я пою с детства. Все хиты популярных западных артистов, будь то Майкл Джексон, Джордж Майкл, Уитни Хьюстон, Селин Дион, перепевала один в один. Помню, благодаря этому своему умению я выиграла конкурс на радио, исполнив песню Дион, получила множество призов и подарков.

Началось все с рок-музыки. Вы, наверное, знаете рок-группу «Милан», в нее меня пригласили петь в 1996 году. Группа базировалась в галерее, в которой я  работала. Там мы и познакомились, ребятам стало интересно, что и как я пою, мы стали репетировать и работать вместе.

- Трудно представить вас рокершей…

- В тот период я носила бандану, волосы были заплетены в тонкие косички. По жизни всегда любила выделяться, быть непохожей на других. Мы подготовили программу, это был мягкий рок в стиле Cranberries. Была презентация проекта, которая широко освещалась на телевидении.

Мне нравилось то, что мы делаем, но мое сотрудничество с группой «Милан» длилось недолго. Что-то не получилось, и все потому, что я по натуре - лидер, в связи и этим мы не сошлись в творческих моментах.

Мужчины этого не любят, не нравятся им женщины-лидеры. В последующей карьере я с этим очень часто сталкивалась. Я считаю, что в работе и творчестве нет и не должно быть градации «мужчина» и «женщина», каждый должен профессионально исполнять свою работу. Вот что важно, а не половая принадлежность. У нас же женщин-лидеров недолюбливают.

С 1997 года я начала петь джаз. Начинала джазовую карьеру с ныне покойным Эмилем Ибрагимом, в наш коллектив также входили Руслан Гусейнов и Тофиг Джаббаров. С этой творческой командой мы начали покорять Баку. Участвовали во многих мероприятиях, публика очень тепло воспринимала нас и полюбила. Тогда в этом направлении работали «Синдикат», Салман Гамбаров и мы, особо котируемых групп не было. Вокал был только в нашей группе.

- Но все-таки вас больше знали в тот период как исполнительницу поп-музыки…

- Больше все-таки R’n’B певицу, нежели поп-исполнительницу. Я смело могу сказать, что азербайджанская музыка в стиле R’n’B началась именно с меня. Первый свой трек в стиле R’n’B я записала на ANS Records, где работала в тот период. Композиция была написана участником группы «Yuxu» Зауром Абдуллаевым и Рустамом Рзаевым при моем непосредственном участии, я задала тон музыке трека и его текст.

Начало трека полностью придумала я. Рада, что песню помнят и любят до сих пор. Изначально была соло-версия, затем появилась дуэтная версия песни, исполненная мной с Эльшадом Хосе.

На 106 FM я записывала радио джинглы, и там меня попросили сделать дуэтный трек с Хосе. Он сказал - «Споем?», я согласилась.

В то время была невероятно популярна черная музыка, особенно Тупак, рэп нравился тогда практически всем. Дуэт был воспринят на ура, это было в новинку для азербайджанского шоу-бизнеса. Затем у Эльшада были дуэты с Мананой, Самирой, началась его музыкальная карьера, но стартовало все вместе со мной.

- Вы никогда, как мне кажется, не стремились к эфиру и медийности - почему?

- Никогда не избегала ТВ и радио. Когда приглашали, всегда принимала участие во всевозможных эфирах и радиопрограммах. Но так, чтобы постоянно быть в эфире и стремиться к тому, чтобы меня узнавали, часто мелькать на экранах, нет, я этого не хочу. Скажу, что последнее свое интервью я дала 4 года назад.

- Какая музыка вам ближе – джаз, R’n’B, поп?

- Я певица - творческий человек. Мне не чуждо петь, танцевать, сниматься в кино. Все, что связано с творчеством – мое. Одно время я даже рисовала, делала это для себя. Творчество - это часть меня. Я работала на ТВ и радио, и это тоже творчество, в этой сфере я чувствовала себя как рыба в воде. Я люблю публику, перед которой выступаю. Мне нравится контакт  с ней, я чувствую энергетику слушателя и зрителя. Делясь с ними своей энергетикой, получаю взамен позитив. Это такие волнительные и неописуемые эмоции.

- Джазовая тусовка стоит отдельно, особняком в музыкальном мире Азербайджана – вам нравится такая ситуация?

- Я из тех, кто стремится к популяризации джаза в нашей стране. Да, джаз - это элитарная музыка. Она во всем  мире стоит особняком после классики. Джаз на протяжении более 100 лет и любим - и нелюбим. Кто-то его отвергает, кто-то приветствует. Но не стоит забывать, что все новейшие музыкальные стили появлялись  именно из джаза, вся современная музыка идет из него.

У нас немало молодежи, которая тянется в джаз и хочет заниматься джазовой музыкой. Я бы очень хотела, чтобы в Азербайджане стало возможным получение джазового музыкального образования, чтобы в Баку появилась джазовая школа.

Уверена, что если объявить конкурс, то можно найти множество талантливых молодых ребят, интересующихся джазом, стремящихся к нему. Но, к сожалению, у них нет школы, но есть огромное желание творить.

Мной изначально тоже двигало исключительно желание, но у меня был абсолютный слух, плюс я постоянно училась у музыкантов, с которыми работала, а проработала я практически со всеми.

- Не воспринимают джаз и далекие от него многие представители азербайджанского шоу-бизнеса…

- Это все так же, как один человек не воспринимает другого, и это нормально, невозможно всем нравиться. Если подойти к этому вопросу философски, то что обычно не воспринимается? То, что не понимают, что не хотят понимать и не могут понять. Когда же человеку что-то нравится, он начинает постепенно интересоваться, разбираться в этом, впитывает все как губка и добивается все лучших и лучших результатов.

- Мне очень обидно, что талантливых ребят недооценивают. Псевдозвезды выступают за бешеные гонорары, в то время как реально талантливые ребята вынуждены работать за копейки, оставаясь вне эфиров и массовой народной любви, которую у нас может дать ТВ…

- На ТВ говорят - «мы показываем, кто хочет - пусть смотрит, кто не хочет – пусть переключает канал». Я против такого подхода. Я за то, чтобы прививать вкус посредством ТВ. Я поражаюсь, как через ТВ и радио нам могут привить какую-то дурацкую песенку в три аккорда, которая будут звучать всюду постоянно.

Иногда я сама себе удивляюсь, когда напеваю что-то подобное, говоря «Эка, что это?!». Зачем внедряется такое? Нужно внедрять и пропагандировать хорошую качественную музыку, внедрять хорошее, и это обязательно даст положительные результаты.

- Вы работаете на корпоративных мероприятиях?

- Да, но исключительно на тех, которые выбираю сама, и подхожу к выбору мероприятий я очень тщательно и избирательно. Даже если предлагается большой гонорар, я могу отказаться от своего участия, так как по той или иной причине не хочу выступать на том или ином мероприятии.

- Вы работали на ТВ, сами смотрите сегодня отечественные каналы?

- Смотрю с периодичностью, но только то, что мне нравится, то, что мне интересно. Почему я ушла с ТВ? Там надо жить, я не отвергала этот факт никогда. Уходила из дома в 5 утра, возвращалась в 10 вечера, плюс, помимо ТВ, у меня еще был и радиоэфир.

Пусть простят меня наши телевизионщики, но скажу, что телевидение у нас бутафорское, а мне хочется, чтобы оно было настоящим, живым. И не надо придумывать для этого что-то, все уже придумано давно. Надо просто это красиво показать.

Нет такой передачи, которая где-то не была использована. Не знаю, кто этот главный, кто придумывает все идеи и телевизионные форматы, хотела бы с ним познакомиться (улыбается). У меня и у самой часто возникают интересные идеи, но куда с ними податься? Не знаю.

Кто бы, чтобы не делал, независимо от сферы, все следует делать от души. Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас есть все, чтобы делать качественный продукт, нет никаких проблем и препятствий для того, чтобы делать качество. Дело за теми, кто представит и создаст данный качественный продукт.

- В свое время вы исчезли из поля зрения – по каким причинам?

- Таких периодов ухода у меня было три. Причины – внутренние конфликты, порой внешние конфликты, иногда отрешение от всего. Я - живой человек, и это нормально, что я могу конфликтовать с кем-то, даже с музыкантами. После конфликтов уходила в себя…

- Вы не похожи на человека, которого легко обидеть и сломать…

- Я никогда никому не давала себя обидеть. Уходя в себя, я могла продолжать заниматься музыкой, но когда ты находишься на сцене с музыкантами, это все по-настоящему, певица и музыканты должны быть единым целым, отдавая свою мощную энергетику и черпая ее от зрителя. Исполняя песню, я общаюсь не только со зрителем, но и с теми, кто рядом со мной на сцене. И когда с кем-то не ладишь, то цепочка энергетического обмена разрывается, энергетической связи не будет.

Джаз - это биение сердца, и джазовая музыка должна, как и сердце, биться у всех в один ритм, только в этом случая я могу выступать перед зрителями и слушателями. Если внутри дискомфорт, и что-то тревожит, то лучше отдалиться и не петь какой-то период. Это мое - мнение.

- После одного из ваших уходов со сцены вы вернулись в роли ведущей утренней программы на канале Lider.

- Это произошло после моего второго ухода в себя. Работа на Lider – это очень приятные моменты в моей жизни. Я проработала там неполных 4 года. Дружу со всеми ребятами по сей день. Очень люблю эту компанию, люблю то время, которое мы проводили вместе,  те телепередачи, над которыми работали. Это был огромный и ценный опыт, много нового о джазе узнала, работая и готовя программы на радио Lider.

Что касается ухода в себя, то это - результат конфликта, в первую и главную очередь с самой собой. Человек всегда конфликтует сам с собой, что-то приемлет, а что-то категорически нет. Порой бывает, ты что-то отвергаешь, а тебе это навязывают. Не могу я так, это несвойственно моей природе, моему «я». Бороться с этим в одиночку ненормально и утопично. Говорить об этом громогласно - тоже не дело. Надо полностью менять концепцию, а для этого должна быть изменена система.

Кадры нужны, а вот с этим большая проблема. Если бы талантливым, перспективным кадрам уделялось бы больше внимания, то и положительных результатов во всех сферах было бы намного больше, чем мы имеем сейчас.

Ведь для работы есть все – техника и материал. Нужно просто работать, но почему-то многим лень. Нужно бороться с ленью и если с ней справиться, то в Азербайджане вообще все будет замечательно.

- Музыка, которую делаете вы, далека от массового слушателя – как ее   приблизить?

- Чтобы массы стали принимать мою музыку и в целом форматную музыку,  нужно делать ее «вкусно». И для этого следует прилагать усилия, а не уходить в эпатаж. Пусть это будет моим своеобразным посылом молодым коллегам. Я считаю, что следует уделять больше внимание музыке, так как на сцене можно выглядеть как угодно, и это совсем не важно. На первом плане должно быть творчество.

Можно не двигаться и просто сидеть на сцене, и петь, главное оружие исполнителя это его голос. Им он вещает, им он доносит свой посыл слушателю и зрителю. Когда ты поешь - надо отдавать себя без остатка, только в этом случае ты получишь ответную реакцию. Может именно в этом причина того, что такая музыка не популяризирована, ведь всегда надо любить то, что ты делаешь.

- Почему у вас нет новых треков?

- Треков нет, так как я над ними не работаю. Для меня сейчас важно становление меня как матери, это первостепенно. У меня семья, двое детей, все время я уделяю им, доверить их не могу и не хочу никому, и не делаю этого потому, что потом просто не прощу  себе утраченное время, которое я провела не со своими любимыми сыном и дочерью.

Что касается новых треков, то они обязательно будут, появятся тогда, когда придет вдохновение. Я тут недавно подсчитала, что за 10 лет я записала ровно 10 треков, но все композиции разножанровые и не похожи друг на друга. Для записи песен необходимо творческое  вдохновение.

- Какая вы мама?

- Строгая, безумно строгая мама. Я безумно люблю своих детей, и строгость вытекает именно из моей к ним безграничной любви. Я строга с ними, так как хочу научить их многому и уберечь от ошибок, которые в их жизни все равно будут. Все хорошее в детях воспитывает и закладывает мама.

Часто спрашивают меня, хочу ли я, чтобы в будущем мои дети были в творческом мире. Музыкальные способности есть как у сына, так и у дочери. Но для меня важно, чтобы, когда они вырастут, они стали хорошими людьми, вне зависимости от профессии. А это  зависит от генетики, воспитания, среды, в которой они растут. Очень важно для меня и их образование, но решать, кем они станут, дети будут сами.

- В данный момент, как я понимаю, вы не работаете, и все время посвящаете семье и детям?

- Да, не работаю, все время с детьми.

- Но на домохозяйку вы совсем не похожи…

- Я звезда кухонная (смеется). Всему свое время и место. В этом и прелесть жизни, что в каждой ипостаси я иная, с вами одна, дома другая, на сцене третья. Главное всегда быть на уровне.

- Можно ли сказать, что во время ожидания вдохновения творчество для вас не первостепенно, а является хобби?

- Я бы так не сказала, так как болею, когда не пою. Близкие говорят, что этот факт отражается и на них.  В такие периоды происходит застой в энергетике, которой надо делиться, а не с кем, и я не получаю взамен энергетику от слушателей. Мне важно чтобы мое творческое пространство всегда было заполнено позитивом и добротой, и я, находясь в нем, делилась всем этим  со своими зрителями и слушателями.

- Где можно вас услышать?

- Сейчас нигде. Я хочу выступить с сольным концертом, о котором сообщу вам подробно  в самое ближайшее время. Забегая вперед, скажу, что концерт будет клубным. Считаю, что джазовая музыка больше клубная. Я могу дать концерт и на большой площадке, могу и обязательно это сделаю, но не сейчас, а чуть позже.

- Может, попробуете себя на «Евровидении»?

- В 2008 году я первая вышла на сцену отборочного тура и с треском провалилась. Я всегда пела перед большими аудиториями, а тут перед жюри у меня просто закружилась голова.

Я и мандраж  - это антонимы, мандража не было ни грамма, но было головокружение. Не знаю, от чего это произошло.

То ли от той энергетики, что была позади меня. Все участники, пришедшие на отбор, волновались. Волновался и Эльнур Гусейнов, увидев которого я сказала - «едет он», я знала это.

Я переняла волнение участников, их негатив, и все это сыграло не в мою пользу. Меня вызвали на прослушивание во второй раз, и это я считаю для себя большим минусом.

Потому что в отборе я была из тех, у кого большой творческий сценический опыт. Представляю, что подумали жюри – если она в мандраже, то что будет после него. В тот момент я сказала себе, что все, не буду петь, что я опозорилась, что мне пора уходить, надо делать то, что я могу делать,  и этим другим я и займусь.

Близкие люди меня отговорили от этого шага, сказав, что на сцене бывает и не такое. Но лично я понимала, что не оправдала доверия, которое на меня было возложено жюри. Эта ситуация меня очень сильно расстроила в тот момент. Но в этом году я попытаю счастье еще раз, остается пожелать себе удачи (улыбается).

Феликс Вишневецкий, Л.А.