Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Ноябрь » 24

«Осы» из Грузии победили на детском «Евровидении»

Грузино-осиная песня

На детском «Евровидении» победила композиция на несуществующем языке

Первыми на поп-конкурсе стали самые юные участники

Грузинское трио Bzikebi («Осы») стало победителем международного детского конкурса "Евровидение-2008", завершившегося на сцене Дворца спорта города Лимассол на острове Кипр в ночь на воскресенье.

Воронежский школьник Миша Пунтов, представлявший Россию на конкурсе занял 7-е место. Он исполнил песню «Спит ангел» и получил в результате зрительского голосования.

Второе место на конкурсе заняла исполнительница из Украины Виктория Петрик, третье - Эгле Юргаитите из Литвы.

В субботу вечером в кипрском городе Лимасол завершился конкурс популярной песни «Евровидение» для детей 10–15 лет. Юниорская версия телеконкурса организуется уже в шестой раз. В последние годы победителями неизменно становятся ребята и девчата из стран бывшего СССР, в том числе Россия: в 2006-м «мини-Евровидение» выиграли сестры Толмачевы. На этот раз главный приз взяла Грузия, которая привезла на кипрский конкурс трио «Бзикеби» – самых юных участников. Они изображали ос и пели на их языке песню под названием «Бззз». Россия осталась на 7-м месте.

Детское «Евровидение» идет по стопам взрослого. С одной стороны, развивает собственную популярность, с другой – накапливает противоречия, слухи и домыслы по поводу субъективности результатов. Оргкомитет решился в этом году на эксперимент – голоса телезрителей теперь «весят» ровно в половину меньше. Такое же влияние имеет отныне и профессиональное жюри, голосующее в каждой стране. Такие жюри были и раньше, но, как правило, они работали в качестве резервных – только на случай технического сбоя. Профессиональные арбитры смотрят не прямой эфир конкурса, а вторую генеральную репетицию за сутки до основного финала, которая, впрочем, ничем не отличается. Своеобразный форсмажор случился и на этот раз – Украина, чтившая в субботу память о жертвах голодомора, отказалась от прямой трансляции «Евровидения» (в эфир конкурс пустили только вчера), поэтому украинские результаты основаны только на мнении жюри.

Многие спорят, на каком языке выгоднее петь на «Евровидении» – на международном английском, своем родном, смеси из наиболее популярных в мире или, может быть, на русском, который понимает аудитория стран, боготворящих конкурс. Грузинское трио «Бзикеби» (в переводе – «Осы») пошло по стопам создателей наиболее популярных во «взрослом шоу-бизнесе» незатейливых песенок на несуществующем, но крайне приятном языке. Особо успешны такие эксперименты бывают именно на «Евровидении» – во взрослом конкурсе артисты неоднократно занимали с ними высокие места (включая Верку Сердючку). В исполнении юных созданий эти мотивчики, да еще и с удачной концепцией (пчелиная тема), очевидно, запоминаются. «Бзикеби» – чистой воды продюсерский проект: участники трио присылали свои заявки на национальный отбор по отдельности, но в итоге были объединены решением местного жюри. За Грузию сыграл и еще один беспроигрышный на этом конкурсе фактор – элементы местного национального колорита. Глядя на грузинских пчелок, невозможно не вспомнить лезгинку. В итоге большинство стран-участниц поставили на первое место именно Грузию. На радостях на пресс-конференции по окончании финала победители спели своим пчелиным языком песни еще четырех участников конкурса – Украины, Белоруссии, Литвы и Кипра.

Тем не менее, очевидно, что и по вокалу, и по качеству песни, и по сценографии были номера сильнее. Глядя на итоговые протоколы, понимаешь, что «Евровидение» опять показало абсолютно непредсказуемые и крайне странные результаты. Тот факт, что голосование за «Бзикеби» было массовым (только в двух странах грузины не вошли в тройку), удивляет еще больше. Причем на этот раз ссылки на политику неуместны: Россия со всей нашей антигрузинской истерией поставила на первое место именно «пчелиный» номер. Другие факторы тоже вряд ли могли повлиять на такое единодушие. Пиар-кампания, которая в «большом» конкурсе играет немаловажное значение, здесь несет лишь локальный характер: чужие дети до их звездного часа мало кого интересуют. В Грузии, впрочем, маленьких артистов провожали на Кипр с помпой: национальная телекомпания устроила им пышные проводы на окраине Тбилиси, их благословил святой отец, подарил иконы...

Россия могла бы претендовать на первое место не меньше. Парень из Воронежской области Михаил Пунтов приехал на Кипр с красивым вокалом, красивой и сложной лирической песней «Спит ангел», красивой, почти звездной внешностью и – самое главное – с красивой историей про самого себя. Родом из цыганской семьи, он был взят на художественное воспитание в воронежский коллектив «Волшебники двора» и еще полгода назад максимум где выступал – на сцене сельского клуба. Он никогда не видел моря, но, прилетев в Лимасол, вместо похода на пляж, тут же приступил к репетициям. На любого пиарщика такая история подействует примерно так же, как история с Фунтиком на госпожу Беладонну из известного мультика: ну просто хватай и беги. Однако, как справедливо заявил по окончании финала прилетевший в Лимасол действующий победитель «большого» «Евровидения» Дима Билан, давать нам все время первое место никто не будет. Сам Билан выступил, конечно, триумфатором, хотя и напугал местных детей своей новой прической. Девочки с кипрскими флажками потянулись было к нашей звезде, но, когда глянули на Билана поближе, их как будто током ударило.

Та же участь, что и Мишу Пунтова, постигла трех девчонок из минского Национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина. Последние годы показывают, что профподготовка детей из Белоруссии и их номеров настолько высока, что конкурировать с ними сложно кому бы то ни было. И колорит местный у них тоже присутствует (правда, на этот раз он выразился в хлещущем через край, характером для современной Белоруссии гиперпатриотизме: «Как я тобой горжусь, родная Беларусь»). Но белорусы побеждали на этом конкурсе и в прошлом году, и в 2005-м, а между этими триумфами пропустили вперед лишь сестер Толмачевых из Курска. Детское «Евровидение» в соседней стране возведено в ранг государственного события. И снова рассчитывать на победу им было бы тоже довольно сложно. В итоге белоруски шестые. Между тем, например, в Азербайджане на этот раз вообще не смогли отыскать ни единого таланта для конкурса. В итоге от страны на Кипр не поехал никто, и теперь азербайджанский канал-вещатель (ОТА) заплатит за неявку крупный штраф.

Победа Грузии не означает, что следующий конкурс пройдет в Тбилиси. На детском «Евровидении» страна-хозяйка определяется примерно так, как хозяева Олимпиад. В следующем году музыкально одаренных детей ждет Киев.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. Грузия 154
2. Украина 135
3. Литва 103
4. Мальта 100
5. Македония 93
6. Белоруссия 86
7. РОССИЯ 73
8. Армения 59
9. Румыния 58
10. Кипр 46
11. Бельгия 45
12. Сербия 37
13. Нидерланды 27
14. Греция 19
15. Болгария 15
Справка «НИ»
ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛА РОССИЯ 1. Грузия 12
2. Белоруссия 10
3. Украина 8
4. Литва 7
5. Армения 6
6. Мальта 5
7. Македония 4
8. Сербия 3
9. Румыния 2
10. Бельгия 1
КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА РОССИЮ
Белоруссия 12
Армения 10
Литва 8
Украина 7
Мальта 6
Грузия 5
Кипр 4
Греция 3
Болгария 2
Сербия 2
Македония 1
Нидерланды 1

newizv.ru, 24.11.08
Категория: Детское Евровидение | Просмотров: 4326 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 1
avatar
1
блин как класна они жужат я уже пробовала нечё не выходит
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1863]
Детское Евровидение [861]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [11]
Евровидение Австрия [19]
Евровидение Азербайджан [541]
Евровидение Албания [28]
Евровидение Андорра [9]
Евровидение Армения [221]
Евровидение Беларусь [581]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [20]
Евровидение Босния и Герцеговина [16]
Евровидение Великобритания [60]
Евровидение Венгрия [19]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [43]
Евровидение Грузия [117]
Евровидение Дания [21]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [22]
Евровидение Исландия [15]
Евровидение Испания [54]
Евровидение Италия [21]
Евровидение Кипр [44]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [56]
Евровидение Лихтенштейн [4]
Евровидение Македония [16]
Евровидение Мальта [44]
Евровидение Молдова [126]
Евровидение Нидерланды [22]
Евровидение Норвегия [31]
Евровидение Польша [24]
Евровидение Португалия [18]
Евровидение Россия [1002]
Евровидение Румыния [31]
Евровидение Сан-Марино [17]
Евровидение Сербия [30]
Евровидение Словакия [8]
Евровидение Словения [21]
Евровидение Турция [62]
Евровидение Украина [757]
Евровидение Финляндия [26]
Евровидение Франция [43]
Евровидение Хорватия [16]
Евровидение Черногория [16]
Евровидение Чехия [21]
Евровидение Швейцария [29]
Евровидение Швеция [38]
Евровидение Эстония [203]

Eurovision.in © 2006-2012