Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2009 » Март » 6

Анастасия раздора

Украину на «Евровидении» будет представлять снежный человек?
 
Вокруг «Евровидения» опять разгорелся скандал. Одна из конкурсанток отборочного тура на Украине подала иск на организаторов конкурса: суд запретил проводить финал национального отбора на «Евровидение-2009». Тем временем сама конкурсантка, Анастасия Приходько, стала… 16-м финалистом отборочного тура на «Евровидение» от России. Таким образом, поставив под угрозу участие Украины в «Евровидении-2009», сама теоретически может представлять на конкурсе Россию. Поистине, Россия и Украина по-прежнему братские страны!

Неизвестно, имеет ли Анастасия Приходько политологическое образование, но если не имеет, то на первый курс ее уже смело можно брать без экзаменов. Кашу она еще безо всякого пения заварила вполне политическую. Да, собственно, что тут странного? Конкурс «Евровидение» и есть политический, об этом уже много раз было сказано. Разные страны выясняют отношения друг с другом и друг к другу – но не напрямую, а косвенно. Через песни и голосование «за своих».

«Случай с «Евровидением» лишь воспроизводит общую матрицу отношений на Украине между враждующими группировками»

Про Грузию, кажется, можно не говорить – они воспользовались этой «политической» и «социологической» составляющей конкурса по полной программе. Упомянем только латвийского певца Интарса Бусулиса, который будет представлять Латвию на «Евровидении-2009» с песней на русском языке: это ли не сигнал России – мол, давайте дружить опять? И кто скажет после этого, что на «Евровидении» «нет политики»? Так считают сегодня, кажется, одни только учредители конкурса.

Участие певицы Приходько в российском отборочном туре – это тоже, конечно, в большей степени политика. Российская сторона воспользовалась ситуацией, чтобы показать Украине, что мы, мол, своих в беде не бросаем (продюсер Анастасии – певец Валерий Меладзе, Анастасия – победительница российской «Фабрики звезд-7»). По-видимому, по той же причине – «близости к России» – Анастасия могла не попасть и в украинский финал. Хотя еще недавно, как написано на ее сайте, она была уверена, что «с таким продюсером, как Меладзе, не проигрывают!»

Однако проиграла: до финала ее не допустили. После этого продюсер Анастасии Елена Мозговая обратилась с просьбой к организатору отборочного тура – руководству Национальной телекомпании Украины (НТКУ) – признать недействительными результаты проведения полуфинала конкурса 8 февраля и провести его повторно. По словам продюсеров, нарушения были выявлены в ряде пунктов: жюри, регламент, условия, конкурсанты, правовые аспекты.

Мозговая отметила также, что если Национальная телекомпания откажется аннулировать результаты полуфинала, то продюсеры будут подавать в суд. Так как НТКУ отказалась от аннулирования результатов и проведения заново полуфинала конкурса «Евровидение-2009» (определение 15 участников – претендентов на участие в конкурсе в Москве), продюсеры Анастасии Приходько (Алена Мозговая и Игорь Гончаренко) сообщили о том, что подают на НТКУ в суд. Это случилось 3 марта: Анастасия Приходько подала иск в суд с требованием признать результаты полуфинала недействительными и обязать организаторов провести его повторно, предварительно полностью сменив состав жюри. Как сообщила на пресс-конференции в УНИАН продюсер Елена Мозговая, суд принял соответствующее постановление в обеспечение иска конкурсантки Анастасии Приходько.

Суд предписал приостановить все действия по проведению финальной части отбора, однако когда состоится само заседание и рассмотрение дела по существу, пока неизвестно.

Между тем уже 16 марта НТКУ должна сообщить организаторам международного конкурса имя представителя Украины, который примет в нем участие. И, хотя времени немного, суд считает, что его достаточно для организации нового полуфинала и финала отбора. И если НТКУ согласится на такой шаг, заверили продюсеры Анастасии Приходько, певица отзовет свой иск и проведение отбора будет разблокировано.

Со своей стороны, вице-президент НТКУ и сопредседатель жюри Роман Недзельский категорически отверг упреки в необъективности и предвзятости в оценке исполнителей. Он подчеркнул, что все конкурсанты находятся в равных условиях, а нынешние действия продюсеров Приходько он расценивает как давление на жюри.

По его словам, Украина в любом случае будет представлена на «Евровидении-2009». Он отметил, что НТКУ может подать апелляцию на решение суда или изменить Положение об отборе и определить артиста без конкурса, как это, по его словам, было в случае с Ани Лорак или Андреем Данилко (Веркой Сердючкой).

Между тем Анастасия Приходько обратилась даже с письмом к президенту страны Виктору Ющенко: «Меня, как гражданку Украины, коренную киевлянку, патриотку своей страны, глубоко поразили дерзкие действия и неэтичные комментарии представителей НТКУ, а также членов так называемого «объективного, беспристрастного и независимого» жюри конкурса». В письме упоминается также и «очевидная субъективная и медийно освещенная заангажированность некоторых членов жюри, в частности Романа Недзельского, Александра Пономарева, Владимира Бебешко».

Конечно, Украине (а точнее, патриотическому крылу ее истеблишмента) как никогда важно, кто и как будет представлять Украину в этом году на «Евровидении». По их представлениям, Украину на «Евровидении» должен представлять кто-то, кто по крайней мере никак не связан с Россией. Таким претендентом мог бы быть только один человек – снежный (в Карпатах он наверняка тоже водится). Поскольку люди шоу-бизнеса всегда скорее договариваются между собой, чем правительства, а также в силу влиятельности и популярности русской эстрады, в Украине нет сегодня ни одного относительно известного продюсера или исполнителя, который так или иначе не был бы связан с российским шоу-бизнесом.

Общие продюсеры, общая публика, общий рынок, да и сама ситуация бытового билингвизма, которая по-прежнему очень распространена в Восточной Украине (это когда жители страны с детства почти одинаково хорошо знают как украинский, так и русский язык) – ну как в такой ситуации можно найти певца, который был бы «не связан с русской попсой»? Никак. В этом-то, по-видимому, вся проблема.

Однако вся нынешняя ситуация с отборочным туром на Украине носит еще и яркий оттенок двоевластия, а то и троевластия, установившегося в стране. Если всякое политическое или экономическое решение в стране может быть опротестовано конкурентной стороной и в каждой области жизнедеятельности у каждой стороны есть свои «агенты влияния», что уж тут говорить о делах эстрадных? Естественно, там все точно так же, и поступают там в полном соответствии с украинской политической практикой – так не доставайся же ты (власть или победа) никому. Если какое-то решение какую-то из сторон не устраивает, эта сторона может просто застопорить принятие решения, затянуть его, сделать так, чтобы решение погрязло в бюрократическом болоте – бесконечных рассмотрениях, исках, апелляциях, отзывах, опротестованиях, письмах и разбирательствах сторон. Случай с «Евровидением» в этом смысле лишь воспроизводит общую матрицу отношений на Украине между враждующими группировками, каждая из которых недостаточно сильна, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, но вполне способна затормозить общий процесс.

Между тем теперь уже 16 конкурсантов (вместе с Анастасией Приходько) в финале отборочного российского конкурса будут 7 марта в прямом эфире Первого канала бороться за право представлять Россию на московском «Евровидении». По мнению известного продюсера Яны Рудковской, среди претендентов на победу есть явные фавориты: это группа «Кватро» с песней «Люблю тебя» и Валерия с песней «Back to love».

ВЗГЛЯД также делает свои ставки: мы считаем, что победа в отборочном конкурсе достанется группе «Кватро», как более современной и демократичной по своему духу, в отличие от гламуризированной певицы Валерии. Кто победит, узнаем уже завтра, в прямом эфире Первого канала.

Украинская певица выступит за Россию

Как пишет деловая газета «Взгляд», вокруг «Евровидения» опять разгорелся скандал. Одна из конкурсанток отборочного тура на Украине подала иск на организаторов конкурса: суд запретил проводить финал национального отбора на «Евровидение-2009». Тем временем сама конкурсантка, Анастасия Приходько, стала… 16-м финалистом отборочного тура на «Евровидение» от России. Таким образом, поставив под угрозу участие Украины в «Евровидении-2009», сама теоретически может представлять на конкурсе Россию. Поистине, Россия и Украина по-прежнему братские страны!

Участие певицы Приходько в российском отборочном туре – это в большей степени политика. Российская сторона воспользовалась ситуацией, чтобы показать Украине, что мы, мол, своих в беде не бросаем (продюсер Анастасии – певец Валерий Меладзе, Анастасия – победительница российской «Фабрики звезд»-7). По-видимому, по той же причине – «близости к России» - Анастасия могла не попасть и в украинский финал. Хотя еще недавно, как написано на ее сайте, она была уверена, что «с таким продюсером, как Меладзе, не проигрывают!».

Однако, проиграла: до финала ее не допустили. После этого продюсер Анастасии Елена Мозговая обратилась с просьбой к организатору отборочного тура - руководству Национальной телекомпании Украины (НТУ) - признать недействительными результаты проведения полуфинала конкурса 8 февраля и провести его повторно. По словам продюсеров, нарушения были выявлены в ряде пунктов: жюри, регламент, условия, конкурсанты, правовые аспекты.

Национальная телекомпания отказалась аннулировать результаты полуфинала и продюсеры подали в суд. Как сообщила на пресс-конференции в УНИАН продюсер Елена Мозговая, суд принял соответствующее постановление в обеспечение иска конкурсантки Анастасии Приходько. Суд предписал приостановить все действия по проведению финальной части отбора, однако когда состоится само заседание и рассмотрение дела по существу, пока не известно. 

Комментирует: 
Максим Кононенко публицист  

Вчера я получил от Первого канала письмо, в котором было написано, что Анастасия Приходько будет участвовать в отборочном туре от России, который будет 7 марта. В связи с этим Константин Меладзе, как ее продюсер и автор песни, вышел из состава жюри. И я вижу в происходящем определенную двойственность.

С одной стороны, Настя участвует в российском отборочном туре, а с другой стороны, подала в суд на Украине. Я думаю, что все это ничем не закончится. Она будет участвовать в нашем отборочном туре, а на Украине будет проходить свой тур. Настя хорошая девочка, но я не думаю, что она пройдет в финал, что ее выберут от России.
 
vz.ru, 06.03.09
Категория: Евровидение Украина | Просмотров: 1996 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1815]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012