Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2006 » Декабрь » 15

Белоруссия определилась с финалистами «Евровидения – 2007»

15 декабря на Первом белорусская канале в прямом эфире прошел гала-концерт участников полуфинала национального музыкального проекта "ЕвроФест" - отборочного тура международного телевизионного конкурса песни "Евровидение-2007".

Сам концерт проходил в Большом зале Дворца Республики в условиях, максимально приближенных к проведению "Евровидения". В частности, исполнители должны были петь вживую и выступления предварялись "визиткой" на каждого участника.

За день до гала-концерта в том же дворце прошла жеребьевка, в ходе которой определялись порядковые номера выступлений конкурсантов в телевизионном концерте. Надо отметить, что многие исполнители мечтали вытянуть заветный номер 15, но он достался Виктору Пшеничному. Победитель «Фабрики звезд – 6» Дмитрий Колдун по жребию вытянул третий номер, а российская певица Диана Гурцкая – тринадцатый.

Как и в прошлом году, гала-концерт сопровождался прямыми включениями из телестудии Белтелерадиокомпании, где жюри оценивала конкурсантов, наблюдая концерт с экрана телевизоров. «Мы должны видеть, как исполнители смотрятся на экране, ведь конкурс "Евровидение" – телевизионный», - пояснил один из членов жури Еврофеста Александр Тиханович.

В гала-концерте 15 декабря по решению профессионального жюри приняли участие группы "Борнео", New Generation, The Project, Dali, Litesound, "Сваякі", Наталья Тамело, Виктор Пшеничный, Олег Карпенко, Дмитрий Колдун, Анна Шаркунова, Lena, Ирина Ярина (Украина), россиянки Диана Гурцкая и Наталья Лаптева.

А теперь более подробно о самом гала-концерте и о выступлениях конкурсантов.

1. Анна Шаркунова - «Сорваться и вниз»:

Анна Шаркуна на белорусской сцене не так давно, но и за это время девушка успела покорить вершины практически всех местных хит-парадов. Как сообщает пресс-служба певицы, решение об участии в "Еврофесте" Анна приняла спонтанно. Ночью, за 12 часов до окончания подачи заявок на отборочный тур Евровидения, была закончена работа над новой песней, которую и решено было отправить на конкурс.

На сцену Дворца Республики певица вышла в коротком белом платье, на которое, наверное, обратило внимание большая часть зрителей мужского пола. Песня «Сорваться и вниз» не оказала никого впечатления. Было видно, как Анна очень волновалась во время исполнения песни. Волнение в большей степени отражалось на голосе певицы, который постоянно срывался на припевах песни.

2. Группа «Борнео» - «Fingertips»:

"Borneo" — это трое молодых ребят из Гомеля, которые уже много лет поют вместе. В активе каждого из них выступления не только в Беларуси, но и гастроли по ближнему и дальнему зарубежью.

Песня «Fingertips» была записана участниками коллектива после того, как осенью одно из музыкальных агентств выбрало группу в качестве одних из самых перспективных молодых исполнителей Беларуси. В принципе, на Евровидении каждый год хотя бы одна страна отправляет подобные коллективы, которые, надо отметить, занимают в финальном конкурсе места во второй десятке.

Что касается самого выступления Борнео, то все было бы хорошо, если бы ребята не пели в разнобой.

3. Дмитрий Колдун - «Ангел мечты».

Дмитрий Колдун, пожалуй, один из самых главных участников Еврофеста. И дело здесь даже не в том, что он уже принимал участие в прошлом отборочном Евровидении, а в том, что Дмитрий - победитель Фабрики звезд 6. Даже один из членов жури отбора еще несколько месяцев назад во всеуслышание заявил, что именно Колдун – «кандидат на Евровидение 2007».

Прежде чем говорить о песне Дмитрия, несколько слов нужно сказать о макияже конкурсанта. Если во Дворце Республики был Сергей Зверев, то, увидев Дмитрия Колдуна, он сказал бы: «Я в шоке!». Черный пиджак, белая рубашка, кожаные перчатки и… подкрашенные глаза – вот как выглядел Дмитрий.

Теперь о самой песне. «Ангел мечты», которую Дмитрий представил в качестве своей заявки, не может победить на Евровидении. Об этом знают не только зрители, но и сам Дмитрий. Так победитель «Фабрики звезд - 6» уже сейчас признается, что он планирует заметить эту композицию, если, конечно, этому поспособствует Виктор Дробыш.

4. Lena - «Call Me»:

Свою музыкальную карьеру Lena начала в 2003 году с участия в городском конкурсе молодых исполнителей. В 2005 г. исполнительница приняла участие в кастинге телевизионного проекта "Звездный дилижанс" и вошла в финальную тридцатку.

Песня «Call Me» о трагедии, потрясшей Америку и весь мир в 2001 году. Песня могла бы принять участие в Евровидении, если бы тема композиции не была уж такой заезженной. Достаточно вспомнить Наталью Подольскую, песня которой также была посвящена трагедии 2001 года.

5. Группа «Сваякi» - «Смачны медзiк»:

"Сваякі" — это яркое, динамичное театрализованное действо с максимальным использованием белорусского фольклора.

На сцене участники коллектива вышли в народных белорусских костюмах и исполнили песню на родном языке. В принципе, если Беларусь решит поглумиться над Европой, как это в прошлом году сделала Финляндия, то «Сваяки» - лучший вариант.

6. Ирина Ярина - «Короткий дождь»:

В Украине Ирина Ярина достаточно известна. В 2005 году Ирина как представитель одаренной молодежи получила грант от президента Украины. Ирина Ярина является членом Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины. Победитель множества всеукраинских конкурсов и фестивалей, полуфиналист украинского отборочного тура "Евровидение-2005".

Первое, что бросилось в глаза при выступлении Ириня Ярина - это ее сходство с белорусской певицей Полиной Смоловой, которая в прошлом году принимала участие в Евровидении. Что касается песни, то здесь Ирина Ярина, к сожалению, ничего хорошего не показала. Мало того, что певица постоянно надрывала голос, так еще и номер был не удачный. К примеру, концовка выступления украинской певицы напомнило номер победительницы одного из прошлых «Евровидений» Елены Папаризу, когда ту поднимают на руку танцовщики.

7. Группа «Dali» - «Мечтай со мной»:

Группе "Dali" два года. При выборе названия ребята сделали акцент не только на великого Сальвадора Дали, но и на обычный глагол "дали". В интерпретации группы он означает "врезать", "классно сыграть".

На сцену все участники группы вышли с крыльями за плечами и призывали всех «мечтать и окунутся в море снов». Больше ничего о выступлении сказать нельзя.

8. Наталья Тамело - «So Badly High»:

Наталья Тамело - сегодня одна из самых популярных исполнительниц, а в жизни скромная и милая девушка. Солистка Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Лауреат международных и республиканских музыкальных конкурсов.

В 2005 году Наталья Тамело уже участвовала в отборочном туре Евровидения, где по предварительным результатам заняла второе место, обойдя Анжелику Агурбаш, которую в итоге предпочло жюри.

В этом году у Натальи Тамело шансов на победу оказалось минимум. Об этом можно было судить сразу же после ее выступление на гала-концерте. Песня совершенно никакая. Хотя, по правде, с этой композицией Наталья Тамело могла бы попробовать свои шансы в какой-нибудь мюзикле.

9. Группа «Litesound» - «Summer Trip»:

Рок-квартет "Litesound" образовался в 2004 году. За два года вчерашние дебютанты превратились в успешный рок-проект, заявивший о себе не только в Беларуси. Дорогого стоят призовые места на международных конкурсах в Китае и США. А в этом году к достижениям группы прибавилось первое место на Международном конкурсе в Италии.

Выступление группы «Litesound» – лучшее, что было до этого в гала-концерте. В прошлом году, когда ребята принимали участие в отборочном туре «Евровидение 2006», многие критики отметили высокий европейский уровень группы. В этом году Litesound показали не только хорошее выступление, но… и чистое произношение английского языка, что не удалось сделать другим конкурсантам.

10. Группа «The Project» - «S.U.P.E.R. S.T.A.R.»:

«THE PROJECT» - уникальный музыкальный проект, аналогов которому нет в Беларуси! Генераторами идеи проекта выступили аранжировщик Баграт Вартанян и звукорежиссер Геннадий Сырокваш, известные по сотрудничеству с Ольгой Барабанщиковой, Натальей Пальчевской, Улялюм, группами "Тяни-Толкай", "Atlantica", "Леприконcы", "N.R.M". Главной задачей проекта было показать, что в Беларуси можно делать музыку европейского уровня.

Композиция «S.U.P.E.R. S.T.A.R.» – песня о звездах шоу-бизнеса, а точнее ирония над их пафосом и «величием».

Как сообщается в пресс-релизе группы, «исполняя композицию о звездах шоу-бизнеса, основной акцент ребята сделали на эффектное шоу и иронию. Довести все до абсурда, при этом не дойти до клоунады, найти нужную грань - вот главная идея песни». Что же получилось на самом деле? Вышли два клоуна, которые то ли издевались, то ли просто думали, что они действительно лучшие. Исполнение песни «S.U.P.E.R. S.T.A.R.» вживую сравни пытке, которую не пожелаешь даже врагу.

11. Олег Карпенко - «I Feel Good Tonight»:

Впервые на сцену Олег Карпенко вышел во время учебы в профтехучилище: ВИА, где пел и играл на бас-гитаре, выступления на дискотеках, участие в музыкальных конкурсах — в общем, однокурсники иначе как "музыкантом" или "композитором" не называли. В 1995 поступил на эстрадное отделение Белорусского университета культуры по классу гитары и вокала. С 2001-го был звукорежиссером на Белорусском телевиденье и радио. С работой Олегу удавалось совмещать участие в качестве вокалиста и соавтора в музыкальном проекте "Виниловые сны". В составе "Винилов" участвовал в телевизионных фестивалях "Хит-Момент" и "На перекрестках Европы", выступал на открытых площадках, в ночных клубах.

На сцене Олег Карпенко исполнился песню в танцевальном стиле. Все было бы ничего, если бы не исполнитель, который никак не подходил под восприятие этой песни. Представьте, что на сцене стоит типичный располневший «бульбаш», который поет на ломанном английском языке, да и еще пытается танцевать. Какой балл вы бы ему дали?

12. Группа «New Generation» - «Беларусь»:

Группа "New Generation" создана в 2004 году в студии эстрадного вокала "Forte". В музыкальном телепроекте "Еврофэст" коллектив представляют три солистки - Нестерович Екатерина, Смирнова Нина и Гульбис Ольга. Устоять перед этим трио трудно. Посмотрим, сохранит ли свою объективность профессиональное жюри и зрительская аудитория Первого канала.

Выступление группы ничего нового и хорошего не привнесло в скучный гала-концерт. Песня хоть и патриотичная, оказалась настолько ужасной, что зал ее просто не воспринял.

13. Диана Гурцкая - «How Long»:

"Я пою, а значит - я живу", - неустанно повторяет Диана. Для нее нежной доброй девушки распахивать душу навстречу своему зрителю и отдавать без остатка свою любовь огромное счастье. А если зрителю, приходящему на ее концерты, удается уловить настроение каждой песни и прочувствовать так, как это чувствует Диана, то это - счастье вдвойне.

Песню для отборочного конкурса Диане Гурцкой написали Ким Брейтбург и Карен Кавалерян. Если бы не волнение Дианы Гурцкой, то о победе певицы в этом гала-концерте можно было говорить со 100% уверенностью. На сцене певица выступала не одна, а с подтанцовкой, которая в конце песни за спиной Дианы сделала шикарные крылья из белой ткани.

14. Группа «XXXLight» - «I Don't Know»:

Московская группа "XXXLight" играет мягкий англоязычный трип-хоп. В звучании, которое создают два музыканта и одна вокалистка, слышатся и плавные звуки саксофона, и чувственный вокал, и ломаный ритм - все передает ощущение безмятежной грусти. Ориентиром своего творчества группа называет пласт современной культуры - от кинодив Марлен Дитрих и Мэрилин Монро до культовых музыкантов Майлза Дэвиса и Фрэнка Заппы.

Коллектив XXXLight на сцене Дворца Республики чем-то напоминал плохой вариант группы Destiny Child. На сцене девушки показали неплохое исполнение песни, но все равно чего-то не хватало. Песня была подвижной, что позволило девушкам хоть как-то растормошить зал.

15. Виктор Пшеничный - «Sooner or Later»:

Виктор Пшеничный хорошо известен белорусской публике по песням "Алхимики", "Магнитные волны", "Письма с берега". Заниматься музыкой начал в 17 лет, став солистом ВИА в Бобруйске. Во время службы в Североморске два года играл в военном духовом оркестре и именно тогда написал свою первую песню.

Исполнение песни «Sooner or Later» напомнило чем-то мировой хит прошлого года "Your beautiful" J. Blanta. Но в целом, если бы не утробное лицо Виктора, песня была бы не чуть не хуже композиции Дианы Гурцкой. Правда, до победы на Евровидении исполнителю далеко

Результаты

Выбор жури:

Результаты оказались не столько удручающими, сколько предсказуемыми. В финал отборочного тура, как и предполагалось, прошли: Дмитрий Колдун, Диана Гурцкуая и…, что самое ужасное, группы «The Project».

Надо отметить, что Дмитрий Колдун попал в финал только благодаря зрителям, которые в течение десяти минут после концерта приняли участие в интерактивном голосовании.

«Если судьба повернется так, что я отправлюсь в Финляндию, то я покажу все, на что я способен, чтобы поднять в других глазах свою Беларусь», - сказал Дмитрий после концерта.

Выбор зрителей (результаты интерактивного голосования):

1. Дмитрий Колдун 4412
2. Группа «Litesound» 1999
3. Диана Гурцкая 1582
4. Группа «The Project» 1288
5. Группа «Сваякi» 1149
6. Группа «Борнео» 693
7. Наталья Тамело 585
8. Анна Шаркунова 553
9. Lena 467
10. Виктор Пшеничный 462
11. Наталья Лаптева, группа «VFSix» 334
12. Группа «New Generation»172
13. Группа «Dali» 142
14. Ирина Ярина 81
15. Олег Карпенко 39

Таким образом, по итогам третьего этапа, который состоится несколько позже, профессиональное жюри отберет песню и основного участника, который представит Беларусь на международном конкурсе «Евровидение – 2007» в Финляндии. По словам А.Тихановича, члена жури, сейчас с тройкой финалистов начинают работать хореографы, балетмейстеры, режиссеры и другие специалисты для подготовки к заключительному этапу конкурса. Возможно, кому-то придется заменить песню, отметил он.

Артем СКОПИНОВ, для «Шоу-бизнес.Ру», shoowbiz.ru, 15.12.06

Категория: Евровидение Беларусь | Просмотров: 2738 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012