Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2012 » Октябрь » 17

Белорусские звезды объявили бойкот «Евровидению»

22 октября завершается прием заявок, а слетать на конкурс в Швецию захотели пока только пять человек. Свои заявки не подали ни Гюнешь, ни Ланская.

Гюнешь шесть лет пыталась прорваться на «Евровидении». А в этом году отбор пропускает.

В положении о проведении отбора сказано, что, если по итогам всех присланных заявок для участия в полуфинале жюри выделит только десять и менее достойных исполнителей, организаторы будут проводить сразу финал. Что будет, если достойных заявок не хватит для проведения финала (их нужно пять), в правилах ничего не сказано. Зато уточняется, что организаторы сами имеют право приглашать для участия в отборе артистов. Так что, похоже, история двухлетней давности, когда представителей на песенный конкурс назначали (Анастасию Винникову и группу «3+2»), снова может повториться.

После всех скандалов с белорусским участием в «Евровидении» отбор в этом году (а он для нас юбилейный - уже в десятый раз штурмуем Европу) проходит без громких пиар-кампаний и акций. Погас интерес к участию в отборе и у самих артистов. Как выяснила «Комсомолка», на сегодняшний день подано всего пять заявок. Для сравнения: в прошлом году их было 116! В числе нынешних претендентов только два звездных имени: группы «Аура» и «Атлантика». Остальные артисты по каким-то причинам проигнорировали отбор на главный песенный конкурс Европы. Надо полагать, не последнюю роль в этом сыграло новое условие Белтелерадиокомпании: на конкурс участник едет за свой счет. А в тусовке давно уже все уверены, что имя победителя снова определено заранее, а посему подавать заявки отказываются.

 
 
На "Евровидение 2013" поедет песня на белорусском языке?

- Я не буду подавать песню. Честно, не вижу смысла… - говорит певица Виктория Алешко, которая в прошлом году была в числе финалистов «Еврофеста».

- Я только вернулся с гастролей. Не успеваю подготовиться, - вроде как оправдывается молодой певец Юзари, который тоже в прошлом году заявил о себе громко.

Как выяснила «Комсомолка», не планирует подавать свою заявку и певица Гюнешь. Она уже шесть лет пробовала прорваться на конкурс, но безуспешно. Ко всеобщему удивлению, свою заявку пока не подала и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, на которую в тусовке все сегодня делают ставку.

Алена Ланская уже была победителем «Еврофеста», но на конкурс из-за скандала ее не пустили
Алена Ланская уже была победителем «Еврофеста», но на конкурс из-за скандала ее не пустили

- Да, не подала! Потому что к «Евровидению» отношусь с большой ответственностью. Это не проходной какой-то конкурс, а целое событие для артиста и страны. К нему надо готовиться не за месяцы, а за год-два, - уверена Ланская.

Напомним, прием заявок завершается в понедельник, 22 октября. Полуфинал отбора, в котором голосуют только жюри, запланирован на середину ноября. Сам финал, где уже голосуют и зрители, и жюри – 7 декабря в студии Белтелерадиокомпании. «Евровидение-2013» состоится 14 - 18 мая в шведском городе Мальме.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ТИХАНОВИЧ: «У артистов отбили охоту!»

- Почему так мало заявок? Во-первых, все заявки от артистов приходят в последние два дня, поэтому делать сегодня какие-то выводы еще преждевременно. Во-вторых, мне кажется, что скандал с подтасовкой голосов на «Еврофесте» и постоянные нововведения в систему проведения отбора просто-напросто отбили у артистов охоту, - считает народный артист Беларуси, который все эти годы был художественным руководителем «Еврофеста».

Александр Тиханович уверен, свои заявки на конкурс артисты еще пришлют. Правда, в последний день

http://www.kp.by/daily/25968/2905812/

Гюнешь больше не будет участвовать в нацотборах "Евровидения"

"Нет, друзья. Лично для меня этот музыкальный проект - закрытая книга. Но я не сдалась, сейчас думаю о том, чтобы начать подготавливать к "Евровидению" молодых начинающих артистов. Недавно с проектом СТВ "Поющие города" побывала в жюри предварительного кастинга участников, который проходил в Барановичах. И для меня приятной неожиданностью стало то, что талантливых поющих, пока еще никому не известных молодых исполнителей у нас достаточно. В Беларуси есть с кем прорываться к победе на международных конкурсах. А по опыту предыдущего "ЕвроФеста" мы знаем, что в стране есть и спонсоры, готовые вкладывать в раскрутку артиста собственные деньги.

- Гюнешь, а какой это порядок цифр: найти песню, записать ее, сделать костюм и поставить шоу?

- Боюсь называть суммы, но уверена, что у нас можно подготовиться и за 5 - 6 тысяч долларов. Да и не деньги главное. И не шоу. У артиста должен быть голос. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить выступление сербки Марии Шерифович, победительницы "Евровидения-2007"", - ответила Гюнешь.

Гюнешь (Гюнеш Абасова) родилась и выросла в городе Барановичи (Брестская область, Беларусь). Ее семья родом из азербайджанского города Губа. В 2000 году начала работать как вокалистка в Минском молодежном театре эстрады. Работала в "Белконцерте", студии "Сябры". Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, неоднократный участник нацотборов "Евровидения". Среди ее побед - Гран-при конкурса "Янтарная звезда-2003" в Юрмале, первая премия конкурса молодых исполнителей фестиваля "Славянский базар в Витебске" в 2005 году. 2 августа 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Гюнешь Аббасову медалью Франциска Скорины. Это уже вторая государственная награда певицы. Первую она получила из рук Лукашенко в 2005 году как стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Гюнеш Абасова шесть раз принимала участие в отборочных турах "Евровидения" в Минске и один раз - в Баку. В рамках Дней культуры Беларуси в 2008 году впервые выступила с концертом на исторической родине. В репертуар певицы-композитора входят и произведения азербайджанских авторов.
 
trend.az, 15.10.12

Отбор на "Евровидение”: Вы приехали на прослушивание на метро? До свидания!

Возможно, поэтому финалисты прошлого национального отбора сейчас в Мальме не стремятся.

Отбор на конкурс "Евровидение” вновь изменил формат. "Еврофеста” не будет, Александр Тиханович, который много лет руководил этим процессом, приглашён в роли члена жюри. Но наиболее важное изменение: теперь Белтелерадиокомпания отвечает исключительно за прослушивание исполнителей, телетрансляцию. Песня, аранжировка, запись, постановка номера, костюмы — это всё сам исполнитель, или его продюсер.

"Мы консультировались с автором русскоязычного сайта "Евровидение Казахстан” и экспертом конкурса Андреем Михеевым, — объясняет руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смалонская-Красковская. — Он присутствовал на одном из последних отборов в Украине, там говорят:" Все, кто приехал на кастинг на метро, можете быть свободны! Потому что, как вы планируете оплачивать свое участие?”.

Но, если песня понравится, Белтелерадиокомпания даже может помочь. Тем не менее, новые правила, видимо, напугали исполнителей. Приём заявок закончится через несколько дней, а большого количества желающих нет.

"У нас есть заявки не только из Беларуси, — комментирует Светлана, но точной цифры не называет. — Есть заявки из Румынии и Франции, многие звонят из Москвы... Я думаю, традиционно, это наша белорусская натура такая — будут откладывать на последний день. Поэтому 20-22 октября у нас будет большое количество посетителей, большое количество заявок, много артистов лично их принесут”.

Как узнало Еврорадио, ни один из финалистов прошлого "Еврофеста” в этом году заявки не подавал. Гюнешь решила прекратить свои попытки попасть на "Евровидение”, она займется подготовкой молодого поколения. Виктория Алешко рассказала "Комсомольской правде”, что не видит смысла, а Юзари просто не успевает. Разве только Алёна Ланская решится.

"Я пока не знаю, пока не планировала, так много дел, — признаётся певица и добавляет, что, в принципе, для Евровидения всё есть. — У меня много песен, я целый альбом записала в Лондоне. Поэтому, когда я проснусь и вдруг решу, что у меня хорошее настроение сегодня, тогда, возможно, и подам заявку”.

Ну, а представители Беларуси на "Евровидении-2012”, группа Litesound, говорят, что им хватит.

"Не хочу опять кого-то обижать. Мне кажется, нужно дать дорогу кому-то другому, — объясняет лидер группы Дмитрий Карякин. — Да и это было бы просто неправильно по отношению к коллегам, которых мы любим”.

Имена полуфиналистов будут названы до 31-го октября, полуфинал должен состояться 16 ноября. Правда, в положении белорусского отбора на "Евровидение” прописано, что если жюри не найдет достойных исполнителей, возможно, что будет только финал, который запланирован на 7 декабря.

Напомним, прошлый отбор закончился скандалом, в результате которого представлять страну поехали Litesound. На Евровидении ребята не дошли до финала, заняв 16-е из 18-ти полуфинальных мест. В этом году конкурс "Евровидение" пройдет 14 — 18 мая в Мальмэ.

euroradio.fm, 17.10.12

Евровидение 2012, Беларусь Категория: Евровидение Беларусь | Просмотров: 1706 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1819]
Детское Евровидение [844]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [962]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012