Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2003 » Январь » 28

Eurolaul 2002: победила дружба народов

В минувшую субботу в таллиннском горхолле прошел финальный концерт национального тура конкурса Евровидение 2002, который транслировался в прямом эфире по Эстонскому телевидению, Радио 2 и в Интернете. Выборы песни, которая будет представлять Эстонию на Евровидении 2002, привлекли к себе огромное внимание. Даже несмотря на то, что в этом году главной задачей нашей страны является не столько победа в конкурсе, сколько успешная его организация. Эстонию на Евровидении 2002 будет представлять шведская певица Салин.

Изменившиеся с недавнего времени правила проведения национального финала Евровидения позволили конкурсантам представлять песни на английском языке (раньше обязательным было исполнение композиции на государственном языке своей страны). Кроме этого, появилась возможность привлекать к конкурсу «легионеров», то есть представителей других государств. Итак, в этом году победила дружба народов: Эстонию на Евровидении 2002 будет представлять шведская певица Салин (Sahlene). Прозвучавшая в ее исполнении песня «Runaway», музыку к которой написали Пеару Паулус, Ильмар Лайсаар и Алар Коткас, а слова Яана Халлас, заняла первое место, набрав 85 пунктов.

Мы поинтересовались у Салин, не почувствует ли она досады, выступая за Эстонию, а не свою родную Швецию на таком престижном конкурсе, как Евровидение. «Вовсе нет! – бодро ответила певица нашей газете. – Я очень горжусь тем, что буду выступать за Эстонию. Откровенно говоря, мне уже трижды предлагали выступать на Евровидении за Швецию. Но я ничуть не жалею, что в этом году буду представлять Эстонию. Даже наоборот. Я сделала такой выбор, потому что считаю «Runaway» замечательной песней!»

В отличие от певицы Салин, которая после победы прекрасно чувствовала себя в центре внимания, с удовольствием общаясь с журналистами и позируя фотографам, композитор «европесни» Пеару Паулус старался скромно держаться в стороне от всеобщего ликования. Тем не менее «Runaway» одержала победу в первую очередь благодаря именно этому талантливому эстонскому композитору и исполнителю, лидеру популярной группы «2 Quick Start».

Что касается приза зрительских симпатий, то он достался песне Свена Лыхмуса и Марио Кивистика «Another country song», которую исполнила команда «Nightlight Duo & Cowboys» в составе Татьяны Михайловой, Ли Лумисте, Константина Ленского, Лаури Лийва и Берта Бринги. А международное жюри Eurolaul 2002, в котором были представители Германии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Словении, Кипра, Израиля и Швеции, «наградило» эту песню 65 пунктами, что вывело ее на второе место в соревновании.

60 пунктов и третье место достались композиции «Need a little nothing» в исполнении Герли Падар, родной сестры «золотого призера» Евровидения 2001 Танеля Падара. Музыку «Need a little nothing» написали Маки Колехмайнен, Джанет Олссон и Траки Липп, а слова Джанет Олссон и Траки Липп.

Далее места распределились следующим образом: на четвертой позиции – «I’ll never forget» (51 пункт), пятая – «I’m falling» (49), шестая – «U can’t» (39), седьмая – «A dream» (38), восьмая – «This is» (32), девятая – «What if i fell» (31). Меньше всего пунктов – 14 – набрала песня «Computer Love» в исполнении Иво Линна, Иветты Кадакас и Вейкко Латту.

В качестве приза победители Eurolaul 2002 получили 30000 крон и путевки от туристического агентства Wris Tours. Так что Салин и ее команда успеют понежиться на южном солнышке еще до финала Евровидения. Как сказал «МЭ» генеральный продюсер Евровидения 2002 Юхан Паадам, следующим важным этапом в подготовке к финалу конкурса будет встреча представителей иностранных делегаций, которая пройдет в Таллинне в конце марта.

Александра МАНУКЯН, moles.ee, 28.01.02

Салин: «Я умею за себя постоять!»

С очаровательной шведской певицей, которая 25 мая будет отстаивать честь Эстонии на конкурсе Евровидения, беседует корреспондент «Молодежи Эстонии».

— Салин, ты ведь рок-певица – в этом могли убедиться люди, которые побывали на твоем первом концерте для эстонской публики. Как ты совмещаешь этот свой образ с поп-стилем Евровидения?

— Откровенно говоря, на этом концерте я не исполняла свои самые «тяжелые» рок-песни. Просто подумала, что не надо нагружать ими публику. В моем репертуаре есть и рок, и поп-композиции, и даже песни в стиле фанки. Конечно, «Runaway» – это самая легкая и «попсовая» из всех моих песен. Я хотела бы смешать стиль своих песен, чтобы люди, которым пришлась по душе европесня «Runaway», полюбили бы и другие мои песни в стиле рок, и наоборот. Я постараюсь записать альбом, на котором будут представлены песни разных направлений, чтобы угодить вкусам многих людей.

— Есть ли для тебя разница между эстонской и шведской аудиторией?

— Они почти одинаковые. На таллиннском концерте публика приняла меня очень хорошо. Сейчас я стала довольно популярной в Эстонии...

— Популярнее, чем в Швеции?

— Разумеется! Конечно, у меня есть фанаты и в Швеции, это в основном молодежь, тинейджеры. А Евровидение – это такое грандиозное шоу, за которым следят люди разных возрастов, поэтому в Эстонии у меня есть и более взрослые поклонники. И шведы, и эстонцы – довольно сдержанный народ. Но на таллиннском шоу публика была такой эмоциональной, все кричали, как сумасшедшие! Это было потрясающе.


Дэйв Бентон передает Салин "эстафету Евровидения”

— Салин, откровенно говоря, ты не похожа на шведку – темперамент у тебя прямо-таки южный, да и глаза карие...

— Ну, это неправда, что все шведы – блондины с голубыми глазами. По поводу темперамента я с тобой согласна, эмоций у меня хватает. Я очень позитивно отношусь к жизни и к людям. Иногда во мне просыпается и нордический характер: я умею быть в тени и спокойно ожидать своей очереди.

— Ты думаешь, это помогает в шоу-бизнесе?

— В любом деле, а особенно в шоу-бизнесе, очень важно уметь показать, на что ты способна и чего хочешь добиться. Но я не могу «идти по головам». В музыкальной индустрии многие люди только так и пробиваются к вершине, сметая всех на пути. Я так не могу, я попросту ненавижу таких людей. Я не хочу пролагать себе дорогу «по трупам». Нужно знать себе цену, но идти к цели, не вредя при этом другим людям. Но если кто-то нападает на меня, я отвечу тем же самым. Я умею за себя постоять и не собираюсь терпеть подлости. Я хорошо отношусь к людям, если они тоже платят мне добрым отношением.

— Как долго ты в музыкальном бизнесе?

— Я переехала в Стокгольм, когда мне было восемнадать, то есть восемь лет назад. Там я начала завязывать полезные контакты, создавать себе репутацию хорошей певицы. Сначала было очень тяжело, я часто сидела без денег. Когда начинаешь делать карьеру музыканта, надо учитывать, что в первое время это не принесет дохода. Сперва ты работаешь на свое имя, а только потом начинаешь зарабатывать музыкой на жизнь. Музыка стала моей профессией – то есть начала приносить мне заработок – около четырех с половиной лет назад. Вообще, у певцов не бывает стабильного дохода. В один месяц ты зарабатываешь уйму денег, в другой – ни гроша.

— Кто поддерживает тебя, кто твои друзья?

— Самый близкий для меня человек – это мой бойфренд, с которым мы вместе уже четыре год. Мы с ним еще и коллеги – он гитарист в моей группе. Многим парам не удается работать вместе, но у нас не возникает никаких проблем в профессиональных отношениях. Когда мы работаем, то думаем только о работе. Другими словами, не целуемся во время репетиций. Еще у меня есть несколько близких друзей, которые всегда верили в меня и оказывали мне необходимую поддержку. Также мой менеджер Алан, канадец по происхождению, очень помогает мне. И, разумеется, у меня всегда есть моя дорогая семья – мама, ее муж и все мои родственники.

— В Эстонии у тебя появились новые друзья?

— Конечно, появились! У меня сложились прекрасные отношения с Ильмаром, Аларом, Пеару и Яной, которые написали «Runaway». Особенно часто я общаюсь с Аларом и Яной. У меня также новая эстонская группа, в которой поют две милые девушки – Елена и Дагмар. С ними мы тоже стали хорошими друзьями.

— Что больше всего заставляет тебя нервничать в преддверии Евровидения?

— Самое пугающее для меня – это я сама! Я очень самокритична, и мне почти никогда не нравится то, что я делаю. Больше всего я боюсь того, что не оправдаю собственных ожиданий. Сейчас я начинаю чувствовать определенное давление на себя со стороны прессы, а также эстонской аудитории. Эстонцы открыли мне свои сердца. Разумеется, не все, но все-таки люди верят в меня, и я не хочу их подвести. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы быть на высоте.

— Ты чувствуешь, что будешь представлять на Евровидении две страны – Эстонию и Швецию?

— Совсем нет. Я ни в коем случае не представляю Швецию. Эстонские люди дали мне возможность представлять Эстонию, и мое сердце бьется вместе с Эстонией. Я очень хочу победить Швецию на Евровидении! Кстати, шведские журналисты считают, что у «Runaway» есть хорошие шансы на победу. Надеюсь, Швеция поставит мне высокий балл на конкурсе.

— Салин, хоть ты, безусловно, красавица, тебе все же далеко до словенских девочек-трансвеститов из группы Sestre... Конкуренция с ними будет жесткой.

— Ой, и не говори! Они такие милашки, эти стюардессы-трансвеститы! Конечно, они куда красивее меня. Это мои фаворитки, я желаю им успеха. Разумеется, я хочу занять первое место, но если этому не суждено случиться, я хотела бы видеть победителями Словению или Швецию. Дело в том, что я лично знакома с девушками из шведской команды Afro-dite. С двумя из них я в свое время вместе пела в хоре. Так что с ними мы друзья, я не могу смотреть на них как на соперниц. Ну, а Словению я просто обожаю!

— Насколько важен для тебя элемент шоу в выступлении на Евровидении?

— Я думаю, успех песни на пятьдесят процентов зависит от того, как она преподнесена зрителям. Выступление на Евровидении не должно быть перенасыщено шоу-эффектами, но исполнитель должен иметь определенный сценический образ и уметь работать на камеру, а не быть просто статуей с микрофоном в руке. Если даже у меня будет самая лучшая песня, но я не сумею как следует преподнести ее, то вряд ли выиграю этот конкурс.

— Ты уже знаешь, как будет выглядеть твое выступление на Евровидении?

— Да, оно будет отличаться от того номера, который мы показали на отборочном туре. Во-первых, у меня будут новые бэк-вокалистки. Это было не только моим решением. Продюсеры, авторы песни и моя звукозаписывающая компания решили, что первоначальный вариант выступления выглядел скучновато, а для лучшего эффекта на сцене должна быть группа: барабанщик, бас-гитарист, гитарист и две новые бэк-вокалистки. Я считаю, что это правильное решение.

— Салин, давай представим, что ты уже выиграла Евровидение...

— О, Боже мой!

— Что это изменит в твоей жизни: ты купишь квартиру в Таллинне, выучишь эстонский и переберешься сюда жить?

— Не знаю, куплю ли я в этом случае квартиру, но мне точно придется снимать здесь жилье, потому что я должна буду много времени проводить в Эстонии. Что касается языка, то я уже начала потихонечку его учить и даже кое-что по-эстонски понимаю. Немного, конечно, но для понимания сплетен за спиной хватает! А если серьезно, то я подумываю над тем, чтобы купить учебник и учить язык как следует. Потому что все мои эстонские друзья уже от меня устали – я постоянно спрашиваю: «Как сказать то, как сказать это?» Между прочим, мне гораздо легче выговорить русские слова. Возвращаясь к своей потенциальной победе на Евровидении, я думаю, она сможет сильно изменить мою жизнь. Это даст мне хорошую платформу для выхода на европейскую сцену. Но тут надо быть очень осторожной и не наделать ошибок. Я также знаю, что после победы на Евровидении я буду ужасно занята весь год до следующего конкурса. Но я не рассчитываю на победу, а только надеюсь на нее. Если я «финиширую» в первой десятке, это отнюдь не будет катастрофой. На самом деле, главное для меня — это то, что произойдет в моей карьере после Евровидения. Пусть даже я не выиграю, но если моя песня станет радиохитом, это будет гораздо лучше того, если бы я победила и моя песня оказалась никому не нужна.

Sahlene, Салин, Евровидение 2002, Runaway, Eurolaul 2002, эстония Категория: Евровидение Эстония | Просмотров: 79 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1815]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012