Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2005 » Апрель » 12

Фестиваль песни и пляски народов Европы

Ключевые слова предстоящего конкурса Евровидения 2005: ярко выраженные народные мотивы, уклон в сторону восточной культуры и непрекращающаяся барабанная дробь.

Когда до начала финального тура юбилейного киевского Евровидения осталось чуть более месяца, Эстонское телевидение пригласило местных журналистов на просмотр тридцати девяти трехминутных музыкальных творений, которые будут сражаться за победу на конкурсе в конце мая. В этом году на Евровидении соревнуется рекордное количество стран, и стоит заметить, что высидеть перед экраном, несколько часов подряд созерцая конкурсные клипы, было ох как нелегко. Если бы не политические игры в Ливане, который недавно выбыл из борьбы из-за нежелания транслировать выступление израильских участников, то конкурсантов Евровидения было бы и вовсе сорок.

Просмотр клипов участников был значительно осложнен и тем обстоятельством, что многие песни были похожи друг на друга как братья-близнецы и в большинстве своем изобиловали однообразными восточными напевами. Особенно поразили Великобритания и Франция, которые выступили с прямо-таки турецкими народными мелодиями, начисто позабыв про патриотизм Старой Европы.

На Vanilla Ninja напал тигр

Эстонская песня «Let’s Get Loud» смотрелась и слушалась на основном фоне довольно выигрышно. Нам также повезло с расположением в полуфинале: перед Suntribe выступит представитель Бельгии Нуно Резенде с медленной и печальной песней «The Big Night», так что эстонская зажигательная композиция в исполнении озорных девчонок будет приятным контрастом скучноватой лирической балладе. После выступления Эстонии намечена рекламная пауза, так что зрители успеют спокойно «переварить» нашу песню.

Весьма и весьма хороша композиция «Cool Vibes», с которой эстонская группа Vanilla Ninja представляет на Евровидении Швейцарию. Мощная рок-обработка, сильные голоса девчонок и запоминающаяся мелодия. Как рассказал основатель группы Vanilla Ninja Свен Лыхмус, который в этом году везет на конкурс свой новый эстонский проект Suntribe, «Cool Vibes» — это имя… тигра, у которого исполнительницы спрашивают: «Почему ты нас не убиваешь?».

Повзрослевшие Vanilla Ninja будут представлять на Евровидении Швейцарию и надеяться на то, что Эстония поставит им максимальные 12 баллов. Все-таки они свои, и мы ими гордимся.

Несмотря на то, что девушки из Vanilla Ninja уже давно «вылетели из гнезда» эстонского продюсера и композитора Лыхмуса и делают успешную карьеру в немецкоязычных странах Европы, со своим эстонским «прародителем» их по-прежнему связывают самые теплые и дружеские отношения. «Мы часто общаемся, и на этом конкурсе я обязательно буду болеть не только за Suntribe, но и за Vanilla Ninja», — признается Свен Лыхмус в интервью «Молодежке».

Как известно, Евровидение — это большая лотерея, и делать какие-либо прогнозы относительно потенциальных победителей не имеет смысла. Но уже сейчас ясно то, что Эстонии на юбилейном конкурсе этого года будет уделено особое внимание со стороны иностранных средств массовой информации и поклонников Евровидения со всего мира. Еще бы – ведь не каждый год два музыкальных коллектива из одной и той же маленькой европейской страны соревнуются между собой под флагами разных государств.

От шоу тоже можно устать

Продюсеру эстонского Евровидения и члену референт-группы Европейского телерадиовещательного союза Юхану Паадаму пришлись по душе молдавская композиция «Boonika Bate Toba» в исполнении любимых на всей территории бывшего СССР Zdob si Zdub, норвежская песня-шутка «In My Dreams» в стиле глэм-рок, исполненная развеселыми северными рокерами в париках и макияже, а также мальтийская композиция «Angel», которую спела весьма крупная певица Кьяра, обладающая кристально чистым голосом.

Паадам также отметил, что система полуфинала Евровидения просуществует еще как минимум до 2006 года. После этого, возможно, структура соревнования будет пересмотрена.

По словам Паадама и Лыхмуса, ключевые слова Евровидения 2005 — это национальные мотивы и барабаны, стуком которых изобилует большинство представленных на конкурс композиций. Еще одной отличительной особенностью этого года можно назвать значительное количество баллад, медленных и меланхоличных композиций. И это несмотря на то, что «медляки», как правило, никогда не становятся победителями Евровидения.

«Почему-то в этом году многие участники конкурса переборщили с шоу-элементами и ударными инструментами, — заметил Лыхмус. — Поначалу это, конечно, неплохо, но когда такие композиции идут одна за другой, то от однообразия можно и устать».

Лыхмус добавил, что сценическое шоу Suntribe готово, и девочки покажут в Киеве то, с чем эстонские зрители Eurolaul уже знакомы: будут там и диджейские пульты с виниловыми пластинками, и отшлифованные танцы.

Евровидение опять под вопросом

А тем временем информационный портал NewsInfo со слов президента Национальной телерадиокомпании Украины Тараса Стецькива сообщил о том, что проведение Евровидения 2005 в Киеве опять попало под угрозу срыва.

Стецькив заявил, что в случае проведения Финала четырех Евролиги FIBA 26-28 апреля во Дворце спорта в Киеве возможен срыв песенного конкурса Евровидение 2005, который также должен пройти во Дворце спорта. По его словам, он понимает, что важны оба события, но Евровидение заключило договор на аренду Дворца спорта раньше и не может позволить себе разрешить провести Финал четырех. Стецькив напоминает, что в Турции сцену для Евровидения 2004 монтировали 2 месяца, а у организаторов Евровидения 2005 будет на это только около двух недель.

Евровидение 2005 Категория: Евровидение | Просмотров: 23 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1848]
Детское Евровидение [856]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [27]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [576]
Евровидение Бельгия [18]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [41]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [43]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [43]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [1001]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [757]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [36]
Евровидение Эстония [202]

Eurovision.in © 2006-2012