Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 262

Начало » Статьи » Евровидение

Молдова на Евровидении

В этом году международный песенный конкурс Евровидение пройдет в мае в Австрии. Наша страна примет участие в этом музыкальном состязании уже в 11 раз. В 2015 году впервые в национальном отборе на Евровидение было разрешено участвовать исполнителям из-за рубежа. Вообще участие в Евровидении нашей страны — своего рода мазохизм, каждый год в это вкладывают массу средств и сил и каждый раз расстраиваются из-за результатов, даже поговаривают о том, что пора отказаться от участия, но дальше разговоров дело не заходит. По словам организаторов, конкурс этот в нашей стране очень популярен, его смотрят сотни тысяч телезрителей. Ну а дял артистов это, конечно, хороший способ заявить о себе.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Zdob şi Zdub (2005)

 В 2005 году группа Zdob si Zdub просто взорвала сцену Евровидения в Киеве своей песней «Bunika Bate Doba». «Здубы» добились самого лучшего, за всю историю участия нашей страны в конкурсе, результата — они заняли 6 место, тем самым обеспечив следующим участникам прямое попадание в финал.

Чем особенно запомнились Zdob şi Zdub?

Эйфория от выступления «Здубов» была колоссальная. За группу дружно голосовали бывшие страны СНГ, давая высшие баллы, Балканы и прочие. Ребята из просто популярных стали почти мегазвездами.

Arsenium & Наталия Гордиенко (2006)

В 2006 году на конкурс в Афины поехали Наталья Гордиенко и Арсениум (бывший солист группы «Озон» Арсений Тодерашку) с песней Loca. Даже фееричный переодевания Наташи не спасли номер от полного провала. Выступлением молдавских участников были недовольны даже те, кто искренне хотел поболеть за нашу страну. Злые языки утверждают, что Арсений был занят своим сольным альбомом и к конкурсу почти не готовился. Кстати, «успех» этого дуэта, чуть не стал причиной отказа Молдовы от участия в Евровидении. Но под давлением общественности было решено в 2007 году отправить на конкурс следующую участницу.

Чем особенно запомнилось?

Почему-то считалось (видимо, из-за магии «Озона»), что этот дуэт – один из претендентов на победу. В момент их выступления на главную площадь Кишинева, где шла прямая трансляция конкурса, приехал тогдашний президент Владимир Воронин, чтобы насладиться выступлением сладкой парочки вместе с народом. Но, похоже, Владимир Николаевич первым понял, что дело пахнет позором, и сбежал еще до окончания композиции.

Наталия Барбу (2007)

В Финляндию на Евровидение-2007 отправилась Наталья Барбу с довольно сильной композицией «Fight». В финале конкурса Наталья заняла 10 место со 109 очками. Еще бы, Наташа не просто пела, она еще и на скрипке играла.

Чем особенно запомнилось?

Помимо внешних и певческих данных, зарубежные СМИ вовсю измывались над излишне, на их взгляд, сексуальным нарядом молдавской певицы. Вернее, его нижней части. Но, всем трусам назло, Барбу выступила просто великолепно, обеспечив Молдове сразу место в финале на следующий год. Позже выяснилось, что рано радовались: теперь на пути к финалу оказался обязательный отбор для всех.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Джета Бурлаку (2008)

Полным провалом закончилась в 2008 году попытка Джеты Бурлаку представить Молдову на Евровидении. Конкурс проходил в Белграде. Молдавской исполнительнице с композицией «A Century of Love» не удалось попасть в финал конкурса. Она набрала всего 36 баллов в полуфинале.

Чем особенно запомнилось?

Огромный диван на сцене во время выступления Бурлаку символизировал домашний уют. Для молдавского телезрителя так и осталось загадкой, привезли ли диван в Белград из Молдовы или взяли на месте в аренду. Такое выступление, такая вот была интрига:)

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Нелли Чобану (2009)

В 2009 году в Москве Нелли Чобану реабилитировала Молдову. И несмотря на то, что победить молдавской исполнительнице не удалось, ее песня «Hora din Moldova» стала настоящим хитом. Ее поют на песенных конкурсах в разных странах, без нее не обходится ни одна свадьба и сложно представить себе человека, который не пустился бы в пляс под эти зажигательные мотивы. В 2009 году Нелли Чобану заняла 14 место в финале Евровидения.

Чем особенно запомнилось?

Сразу после выступления Чобану интернет буквально взорвался: дескать, вот она – победительница. В итоге все оказалось гораздо хуже. А еще по прилету Нелли с командой устроила шумную и многолюдную «хору» в аэропорту – с песнями и танцами.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
SunStroke Project & Оля Тира в КП (2010)

На Конкурсе Евровидение-2010 в Норвегии Молдову представляли SunStroke Project & Оля Тира с песней «Run Away». Любимцем публики стал саксофонист группы Сергей Степанов, позже он даже попал в специальную Книгу рекордов конкурса Евровидение. В нее были включены самые запоминающиеся выступления за всю историю состязания. Что касается результатов, то в финале конкурса участники из Молдовы заняли 22 место.

Чем особенно запомнились SunStroke Project & Оля Тира в 2010-ом?

Именно в 2010 году небосклон молдавской попсы озарил самобытный и не умеющий особо ни петь, ни танцевать Паша Турку. Попытка послать его в Норвегию превратилась для большинства молдаван в настоящее развлечение. Но – жюри юмора не поняло.

Что же касается финалистов, то саксофон из песни еще долго звучал в качестве рингтонов на мобильниках жителей Молдовы и Европы. А сама группа с Олей Тирой успешно гастролировала еще долгое время после самого конкурса.

 

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Zdob si Zdub (2011)

В 2011 на конкурс в Дюссельдорф снова поехали Zdob si Zdub с композицией «So Lucky», но название песни никак не повлияло на удачливость ребят в конкурсе. Успех 2005 года им повторить не удалось и они заняли 12 место в финале Евровидения-2011, что, в общем то, тоже не плохо. Зато поддержка народа у «Здубов» была колоссальная.

Чем особенно запомнились Zdob si Zdub в 2011-ом?

Гигантские кушмы на «Здубах» - стали трендом того года. Многие спрашивала, что это такое, для многих кушмы стали ассоциироваться с Молдовой. В общем, не зря съездили.

Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО
Паша Парфени (2012)

В Баку в 2012 году от Молдовы поехал Паша Парфений с песней «Lautar». Песня написана самим Парфением в соавторстве с Алексом Брашовеаном. Парфений занял 11 место в финале Евроивдения.

Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО
Чем особенно запомнился Паша Парфени в 2012-ом?

В том году восторжествовала справедливость. Годом ранее Паша считался главным претендентом на победу в национальном отборе, и песня у него был поинтереснее. Но жюри решило послать «Здубов». В 2012 году должок Парфению вернули. Такие нравы в молдавской попсе.

Алена Мун (2013)

Вслед за Пашей Парфением на конкурс в шведский Мальмё поехала его подопечная Алена Мун с песней «O mie», кстати, автором песни является Паша. Он участвовал в номере Алены, играл на рояле. Выступление Алены Мун можно назвать одним из самых запоминающихся в истории участия нашей страны в Евровидении. Световые проекции на платье, подиум, который поднимал певицу над сценой и отличная песня привели молдавскую певицу на 11 место финала конкурса.

Чем особенно запомнилось выступление Алены Мун в 2013-ом?

Не успело жюри объявить имя представительницы Молдовы на конкурсе, как певицу уже обвинили в плагиате. Оказывается, наряд Алены Мун очень напоминает платье американской певицы Кэрри Андервуд, которое во время церемонии «Грэмми» переливалось различными картинками.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Кристина Скарлат 2014

В 2014 году Молдова уже в десятый раз принимала участие в Евровидении. Юбилейный для нашей страны конкурс успеха участнице из Молдовы Кристине Скарлат не принес. Она заняла последнее — 16 место в полуфинале конкурса, набрав всего 13 баллов. Такого в истории участия нашей страны в песенном конкурсе еще не было.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Чем особенно запомнилось выступление Кристина Скарлат в 2014-ом?

На национальном отборе основным конкурентом Кристины был исполнитель Борис Коваль, которому опытные представители шоу бизнеса прочили успех в конкурсе, но в Данию отправилась Кристина Скарлат.

(Слева на право) Александр Богнибов, Дойница Герман, Karizma
«Вечные» участники молдавского Евровидения

Некоторые исполнители уже много лет подряд отчаянно пытаются попасть на международный конкурс и участвуют в национальном отборе на Евровидение. Одна из них — Дойница Герман. Кажется, ни один отборочный этап не обходится без этой яркой, зажигательной блондинки. Главный фрик конкурса на местном уровне — Александр Богнибов, он тоже упорно пытается победить, правда песни все не те выбирает, например, про то, что он тринадцатилетних девочек любит. До этого года активно рвалась к участие в конкурсе певица Karizma, в прошлом году она пела дуэтом со своей подругой Кристиной Кроитору, в 2015 девушки участвовать в отборе не стали.

Тем, кто внимательно следит за отборочными турами «Евровидения» в Молдове, не надо рассказывать о том, что из чисто музыкального соревнования он превратился у нас в такой скандальный междусобойчик. Если раньше его можно было назвать самой любимой молдавской забавой (мы знали почти всех финалистов, их песни крутили повсюду), то к 2015 году конкурсом интересовались разве что совсем уж отъявленные фанаты и те, кто непосредственно в нем участвовал. Ну а скандалы сопровождали «Евровидение» в Молдове почти всегда.

Успех группы никому из молдавских певцов еще не удалось повторить.

Zdob si Zdub (2005): «Не попадающие в формат»

10 лет назад еще считалось, что конкурс «Евровидение» - для зрителей. По этой причине его проводили публично в Национальном дворце. Помнится, шум был очень большой: по результатам голосования жюри победила группа Millennium, а вот зрители выбрали вообще не попадающих в формат конкурса «здубов» - они в итоге и победили по общему количеству баллов. Специалисты запустили в СМИ статьи о том, что «это позор», что группа Zdob si Zdub – это не молдавская музыка, а какой-то сплошной стеб. Но ровно через три месяца все критики были заткнуты за пояс выступлением Романа Ягупова и его команды в Киеве – 6-е место, этот успех до сих пор никому не удалось повторить.

Arsenium & Наталия Гордиенко (2006): Президент Воронин с сыном остались недовольны

Еще будучи президентом Молдовы, Воронин приезжал на главную площадь Кишинева послушать выступление дуэта.

В 2006 году в Молдове прошел, пожалуй, самый скандальный отбор на конкурс. Вот что вспоминает один из непосредственных участников действа (тогда он входил в состав жюри):

- Сначала ничего не предвещало скандала. Состоялся финал, был выявлен победитель, все уже были расслабленные, уже были готовы объявить его имя. И тут за кулисами начинаются шуры-муры у организаторов (Телерадио)... какая-то суета непонятная, уже надо объявлять итоги, а все организаторы мечутся туда-сюда, все нервные... Сидим мы в комнате жюри, ничего не понимаем, и тут к нам заходит один продюсер с ноутбуком: «Ребят, смотрите, что у меня есть на флэшке – песня «Локо» певца Арсения!» А надо отметить, что Арсений вообще в конкурсе не участвовал!

- Ребят, ну просто послушайте, мне интересно ваше мнение! – настойчиво уговаривал продюсер.

Итог известен: подтасованы результаты голосования, было сделано так, что якобы 2 участника финала набрали одинаковое количество баллов, один в один. Объявляется дополнительный суперфинал, на который приезжает Арсений из Румынии, они поют вместе с Гордиенко свою «Локо» - и, о чудо! - побеждают и едут в Грецию на европейский финал!

Наталья обеспечила Молдове сразу место в финале.

Злые языки утверждают, что на Арсении крайне настаивал его поклонник Олег Воронин, сын тогдашнего президента. Да и сам Владимир Николаевич Воронин приехал спустя пару месяцев в момент их выступления на главную площадь Кишинева, где шла прямая трансляция конкурса из Афин, чтобы насладиться выступлением сладкой парочки вместе с народом. Но, похоже, экс-президент первым понял, что дело пахнет позором, и сбежал еще до окончания композиции.

Наталия Барбу (2007): «Поющие трусы»

Песня Наталии Барбу была в местном отборе хороша, и победила певица с явным преимуществом. Но скандал разгорелся из-за излишне, на взгляд публики, сексуального наряда молдавской певицы. Вернее, его нижней части. Но, всем трусам назло, Барбу выступила просто великолепно, обеспечив Молдове сразу место в финале на следующий год.

SunStroke Project & Оля Тира (2010): Зачем Пашу Турку обидели?

Вместо Паши Турку жюри отправило SunStroke Project и Олю Тира.

Самая большая проблема молдавского «Евровидения», на мой взгляд, заключается в том, что мы относимся к нему слишком серьезно. Пять лет назад мы могли послать в Европу настоящего фрика: не умеющего особо ни петь, ни танцевать Пашу Турку, охранника магазина из Унген. Это стало для большинства молдаван настоящим развлечением – Турку почти победил в смс-голосовании. Но профессиональное жюри юмора все же не поняло.

В условиях отбора не написано, что на конкурс должен ехать только гражданин Молдовы.

Эдуард Романюта (2015 год): Молдавский украинец

И вот отгремел последний финал молдавского «Евровидения». И снова новый скандал: в Австрию представлять Молдову едет украинский певец. И опять раздаются голоса о том, что это позор, что надо посылать туда только наших… Но последняя фраза разбивается о логику: если в условиях отбора не написано, что побеждать обязательно должен гражданин Молдовы, а иностранцы не имеют права принимать участия – а ни того, ни другого в условиях нет – то победа Романюты не является противозаконной.

Более того, при грамотной работе пиарщиков, в 2016 году «Евровидение» может принимать Кишинев. Судите сами: украинец выступает за Молдову из-за того, что в его стране идет война. Уже слезы на глазах домохозяек. А прибавьте сюда еще и тему противостояния Украины и России! Да мы счастливы должны быть, что появилась возможность громко заявить о Молдове на одном из самых известных попсовых конкурсов.


молдова, Евровидение
Категория: Евровидение | Добавил: eurovision (27.02.15)
Просмотров: 1937 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009