Меню сайта

Наш опрос
Конкурс Евровидение: отражает ли он разнообразие европейской культуры?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 402

Начало » Статьи » Евровидение 2004

Руслана на Евровидении-2004: Колорит - главный козырь

Руслана: победа будет за нами!49-й песенный конкурс "Евровидение-2004" базируется в Стамбуле. Туда приехали исполнители из десятков стран. Наши интересы здесь тоже представлены: Руслана и споет, и спляшет "Дикие танцы". А итоги марафона станут известны 15 мая. Первый национальный телеканал покажет прямую трансляцию конкурсных этапов.

На этом конкурсе второй раз за всю его историю представлена Украина. В прошлом году был "подан" Александр Пономарев. Избалованное жюри не слишком восторженно приняло это "блюдо", и Пономареву пришлось довольствоваться 14 местом из возможных 26. Песня "Hasta la vista, Baby" была "правильной" с точки зрения Eurovision Song Contest - мелодичная, запоминающаяся, не слишком сложная. 

Возможно, потому что мы не имели достаточного опыта в участии, не был учтен немаловажный нюанс - песня должна отличаться от других. Теперь пришла пора выпускать в мир нечто более яркое, и ставку сделали на "платину" Украины - Руслану. Песня "Wild Dances", написанная самой Русланой, будет представлена сразу на двух языках.

Возвращаясь к истории конкурса, не лишним было бы отметить тот факт, что в 1965 году его начал транслировать Советский Союз, правда, участвовать в конкурсе ему так и не довелось. Лишь в 1994 году впервые в нем приняла участие Россия.

Подтверждая устоявшееся мнение, что новичкам всегда везет, исполнительница Юдифь, она же Маша Кац, покорила жюри из представителей 17 стран песней "Вечный странник", заняв с ходу девятое место. И по сию пору выступление Юдифь считается самым ярким за всю историю российского Евровидения. Первоначально в национальном финале должно было участвовать 11 песен, но перед его началом две из них были дисквалифицированы: песня Алены Апиной "Ой, ой, ой" - за то, что была проиграна по радио перед финалом, а песню Вики Цыгановой "Когда я вернусь в Россию" обвинили в антисемитизме.

В 1995 году ОРТ, не проводя национального финала, по каким-то своим соображениям выбрало песню Филиппа Киркорова "Колыбельная вулкану". При столь необычном и привлекательном названии песня с громким треском провалилась. Выступление Киркорова и его внешний вид повергли судей и публику в шок. В результате - 17-е место.

В 1996 году Россия в Евровидении вообще не участвовала. И слава Богу. Из 30 стран, претендовавших на участие в конкурсе, необходимо было выбрать 23. Абсолютно безликая песня Андрея Косинского не прошла квалификацию, разделив с Македонией 26-е место, и Осло, где в тот год проводился конкурс, осталось без российского участника.

Чтобы как-то реабилитироваться и смыть позор со своей семьи, в 1997 году на "Евровидение" (опять же без национального отбора) поехала Алла Пугачева с песней, которую написала сама. Отличное выступление, порадовавшее публику, однако, не вызвало восторга у жюри, и Россия в тот год заняла 15-е место.

Два года передышки - и вновь на Евровидении Россия. 16-летняя Алсу, пропущенная на конкурс по сложившейся нелепой традиции без национального финала, занимает второе место с песней Solo. Это был прорыв, хотя очевидцы утверждают, что прозвучала далеко не лучшая песня России на конкурсе. Россией, кстати, в этом выступлении и не пахло - песня была написана американцами, танцоры и бэк-вокалисты английские, да и сама Алсу, которая даже не попадала в ноты, к тому времени уже восемь лет прожила в Великобритании.

В 2001 году Россию на конкурсе представляла группа "Мумий Тролль". Оригинальный костюм Лагутенко (галстук, свисающий с пояса, и формула LSD на футболке), его абсолютное спокойствие и уверенность в себе не были оценены по достоинству. "Мумий Тролль" попадает на 13-е место, и произошло это, вероятно, по нескольким причинам. Достаточно тяжелая песня "Lady Alpine Blue" помимо того, что была исполнена в начале конкурса, в текстовом отношении оказалась слишком сложна для европейского слушателя. Да и вокал Ильи Лагутенко явно на любителя.

Кристина Орбакайте, Витас, Аркадий Укупник, Диана Гурцкая, "Ногу Свело" (уже в третий раз), Plazma - это далеко не весь список исполнителей, представивших свои произведения для национального финала 2002 года. Но прошли "Премьер-министры" со своей Nothern Girl. Выступили средненько, заняли 10-е место...

А вот 2003 год Евровидение запомнит надолго. Группа "Тату", к тому времени ставшая популярной не только в Европе благодаря эпатажу, как всегда, затеяла скандал. Возник он на почве распределения мест, хотя занять третье место на столь серьезном конкурсе для двух девочек в ином случае было бы просто пределом мечтаний. Никто не сомневался в том, что с "Тату" будут проблемы. Их заранее предупредили: "Девочки, ведите себя прилично". Девочки вели себя довольно пристойно, но восполнить "пробел" в поведении взялась компания ОРТ, которая стала оспаривать якобы незаслуженно полученное группой третье место. В общем, "суд" был проигран, скандальчик посмаковали, а песня "Не верь, не бойся, не проси", исполненная на русском языке, до сих пор не покидает эфиры радиостанций. В прошлом году на Евровидение впервые попала Украина. В Дублине, в букмекерской конторе, кто-то поставил на Украину 7000 фунтов - это была самая крупная ставка за всю историю "Евровидения". Плюс ко всему за Александра Пономарева голосовали телезрители из России, Польши, Латвии, Израиля и Эстонии. После шоу сам Пономарев сказал: "Я сделал все возможное, чтобы достойно представить нашу страну". И если ему не суждено было занять приличное место, то, по крайней мере вниманием к своей персоне он обделен не был, ибо пополнил книгу рекордов Евровидения.

К истории вопроса

В пользу серьезности конкурса красноречиво говорит тот факт, что помимо европейских стран песенным действом увлечены Азия и Северная Америка. А в целом около 300 миллионов человек по всему миру ежегодно смотрят это шоу. Билеты на Eurovision Song Contest всегда заказываются за несколько месяцев, а рейтинги демонстрируют, что во время финального концерта телевизоры включены чуть ли не в каждом доме.

История Евровидения началась в середине 50-х годов прошлого века. В духе того времени ТАСС был уполномочен заявить, что для укрепления дружбы и сотрудничества с европейскими странами была одобрена идея создания международного песенного конкурса. Первый "Большой приз Евровидения", недолго думая, решили проводить уже в следующем году. Раскинув карты, назначили место - Швейцария. А вот с составлением основных правил конкурса пришлось повозиться. Возились долго - около пятидесяти лет. Почти каждый год в правила вносились изменения, и к настоящему моменту количество участников увеличилось практически в три раза, максимальные три с половиной минуты исполняемой песни урезали до трех (хотя по логике вещей можно было бы и до минуты). Правило о языке исполняемой песни обсуждается примерно столько же лет, сколько в некоторых странах длятся дебаты по поводу языка государственного. Когда-то, на заре Евровидения, члену жюри позволялось отдавать голос за свою страну. Теперь нельзя, зато можно голосовать телезрителям. Призов победителю в 50-х не вручали (время было тяжелое), и свои расходы конкурсанты оплачивали сами. Зато организующая сторона финансировала европейский финал. Наверное, нужно пояснить, что существовал еще национальный финал: отбор исполнителя к основному конкурсу посредством голосования в отдельно взятой стране. С 1958 года стороной-организатором становилась страна-победитель предыдущего конкурса. Правда, впоследствии многие отказывались. С некоторых пор в состав жюри запрещается входить композиторам и всем, кто имеет какое-либо отношение к шоу-бизнесу.

Если начать расписывать все изменения, которые вносились в правила за всю историю Евровидения, вы, зачитавшись, пропустите конкурс этого года. Остановимся подробно только на условиях телеголосования, которое поможет вам в этом году повлиять на решение судей. Каждая страна открывает столько телефонных линий, сколько песен представлено в конкурсе. Вам отводится три минуты на голосование и позволяется подать только три голоса с одного номера. Полезно будет знать, что международный звонок вы произвести не сможете - таковы правила. Тем не менее голосовать за зарубежного исполнителя право имеете, но только в пределах линий, установленных вашей страной.
 
Сцена дворца в Турции не выдержала "Диких танцев" Русланы и треснула
  
Сцена дворца Abdi Ipekci в Стамбуле (Турция), где состоится полуфинал 49-го Международного конкурса "Евровидение", не выдержала во время репетиции выступления украинской певицы Русланы и треснула.

Сцена дворца сделана из специального суперкрепкого стекла, под которым размещены экраны. Во время "диких танцев" Русланы и ее балета стекло не выдержало и треснуло, пишет 12 мая газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу певицы.

К счастью, никто не пострадал, если не считать следующих участников, которым пришлось ждать, пока отремонтируют сцену, пишет газета. Технической группе пришлось подыскивать более надежный материал, который способен выдержать гуцульские танцы.

Украинская певица заявила, что готова победить на конкурсе, но знает, что еще предстоит побороться. "Я абсолютно не нервничаю и сфокусирована на том, чтобы все прошло так, как надо. Я уважаю других конкурсантов, у них хорошие песни, и если я выиграю - значит, мое выступление будет действительно хорошим", - сказала она.

На пресс-конференции артистка рассказала, что ее песня "Дикие танцы" (Wild dance) - о свободе, а одета она будет в кожано-металлический костюм. Певица тут же стала обучать 10 самых крепких журналистов своим диким танцам. "Когда я говорю, что люди должны стать дикими, я имею в виду - свободными", - заявила она.

В полуфинале принимают участие 22 конкурсанта. Порядковый номер Русланы -- 11. Десятка лучших продолжит борьбу во время финала конкурса, который состоится 15 мая. В число финалистов уже вошли 14 участников из Франции, Германии, Испании и Великобритании, прошлогодний победитель - Турция и девять стран, представители которых показали в Риге лучшие результаты в 2003 году - Австрия, Бельгия, Исландия, Ирландия, Норвегия, Польша, Румыния, Россия и Швеция.

podrobnosti.ua, 12.05.04

Руслана
Категория: Евровидение 2004 | Добавил: eurovision (02.11.07)
Просмотров: 8331 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
Руслана умничка..))
Достойно представила нашу страну) biggrin
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [67]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [9]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта


Copyright Eurovision.in © 2006-2009