Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Август » 27

Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Мы стремимся к этой победе и делаем все, что в наших силах, чтобы достичь ее»

Азербайджан - единственный дебютант Танцевального Евровидения 2008 и участие его представителей в конкурсе уже приковывает к себе значительное внимание.

Пара Эльдар Джафаров и Анна Сажина не только является одной из самых опытных пар конкурса, но и готовится представить на британском паркете одно из самых оригинальных выступлений, основанное на концепции «Призрака оперы». Более подробнее о подготовке танцоров к конкурсу вы можете узнать из эксклюзивного интервью ESCKaz.

- Добрый день, Анна и Эльдар, прежде всего наши поздравления с тем, что вы были выбраны представителями Азербайджана на Танцевальном Евровидении 2008. Что этот факт значит для вас?

Эльдар: Спасибо за поздравления! Участие в Евровидении для нас - это очень важное событие. На европейском уровне нам предстоит представлять Азербайджан и танцевальную культуру страны. Мы хотим показать, на каком же качественном уровне сейчас находятся у нас танцы.

Анна: Скажем, это крайне ответственное задание для нас, к выполнению которого мы сейчас активно готовимся.

- Как вы получили предложение об участии в этом проекте, и какой была ваша первая мысль о нем? Легко ли вы дали согласие?

Эльдар: Вначале нам просто намекнули, что в нашей жизни может произойти одно важное событие, которое изменить нашу жизнь. Мол, мы даже можем стать очень знаменитыми людьми в стране. Но в чем суть и что же это за событие, мы с Анной даже не подозревали. И вот в начале лета нам позвонили из Федерации Танцевального Спорта и сообщили, что Азербайджан будет принимать участие в танцевальном Евровидении, и мы главные претенденты на участие в конкурсе. Ближе к концу июня наше участие подтвердили официально, и мы приступили к процессу подготовки. А легко ли мы дали согласие? Конечно! Ответ был однозначным - "Да"! Единственное, что Анне надо было согласовать свой график работы в страховой компании, чтобы неожиданно не возникло никаких срочных дел в этот период, которые невозможно решить без ее участия. Но я уверен, что Евровидение важнее, чем какая-либо работа.

Анна: Это ты так думаешь, а не мое начальство (смеется). Шучу, конечно. Они с пониманием отнеслись к моей занятости и на время подготовки к Евровидению дали незапланированный отпуск.

- Какую цель перед собой вы ставите на этом конкурсе, стремитесь ли вы к победе на нем?

Анна: Да, мы хотим победить! Мы стремимся к этой победе и делаем все, что в наших силах, чтобы достичь ее. Нам важна эта высокая планка, которую мы сами перед собой поставили. Важно знать, что мы сделали все возможное для достижения высшего результата.

Эльдар: В Азербайджане высокий интерес к этому конкурсу и люди настроены на хороший результат. Победа, безусловно, гораздо приятней, чем просто достойное выступление, но лично я не думаю сейчас о первом месте, для меня главное, чтоб мы с Анной были лучшими на паркете 6 сентября в Глазго.

- В Азербайджане не проводилось профессиональной версии "Танцев со звездами". Как вы относитесь к этому шоу, считаете ли вы, что оно действительно помогает пропаганде танцевального спорта и хотели бы вы, чтобы что-то подобное появилось на азербайджанских экранах?

Анна: Эти шоу – важный момент для популяризации бальных танцев в Европе. Мне лично очень жаль, что подобное еще не успели провести в Азербайджане. Ведь адаптации Strictly Come Dancing в разных странах побили рекорды по телевизионным рейтингам среди развлекательных программ и к тому же спровоцировали в Европе настоящий танцевальный бум. Я верю, что после нашего выступления на Евровидении и трансляции этого зрелищного шоу в эфире Ictimai, в Азербайджане появится свой вариант формата Strictly Come Dancing.

Эльдар: В последнее время мы часто встречались с азербайджанскими звездами, и они задавали нам один и тот же вопрос - когда же появится азербайджанский вариант "Танцев со звездами". Поверьте, они готовы хоть завтра приступить к съемкам и тренировкам для участия в подобном шоу.

- Согласились бы вы на участие в подобном проекте в парах с азербайджанскими звездами?

Эльдар: Да, почему бы и нет! Только я бы очень скрупулезно подошел к выбору партнера-звезды для Анны (смеется). Это конечно все шутки, но участие в подобном азербайджанском проекте было бы нам интересно. Подождите, мы ведь можем участвовать в этом шоу не только в качестве участников, но и в роле судей или даже хореографов-постановщиков!
Анна: Думаешь, тебя пригласят? (смеется)

Эльдар: Ну, будем надеяться (загадочно улыбается)

- На ваш взгляд, насколько трудно подготовить непрофессионального танцора к танцевальному выступлению?

Эльдар: Это сложная, но выполнимая задача. Начиная от элементарной техники и заканчивая теми эмоциями, которые должны возникать во время исполнения того или иного танца – элементов актерского мастерства. Зритель ведь должен поверить тебе и сопоставить историю твоего танца с собственной жизнью. Зритель должен сопереживать тебе, а этого добиться весьма сложно. И тут уже не важно профессионал ты или нет. Главное, чтобы человек двигался красиво и был притягательным – это всегда будет смотреться выигрышней, нежели безукоризненное выполнение всех технических моментов танца.

Анна: Думаю, многое еще зависит от чувств. Если человек чувствует, ритм, сам танец, его посыл, настроение, то техника сама прейдет к нему.

- Велико ли отличие профессиональных пар от пар, составленных по принципу танцор + звезда, если брать в расчет, что на Евровидении исполнять придется лишь один короткий танец? В прошлом году на конкурсе три первых места заняли профессиональные пары, как вы считаете, дает ли ваш танцевальный опыт вам определенное преимущество?

Эльдар: Не думаю, что это дает нам преимущество. Во-первых, мы выступаем исключительно в любительской категории танцевального спорта. Евровидение - это шоу, поэтому оценивается не столько техническая сторона твоего выступления, а и зрелищность, органичность и скрытый месседж твоего номера. Это ведь не соревнование, где все выходят и танцуют приблизительно одну и ту же румбу. По идеи это должно быть 14 мини-спектаклей, 14 историй, которые будут рассказаны участниками на языке танца.

- В этом году на конкурсе все участвующие пары должны исполнить один танец свободного стиля с национальным колоритом. Расскажите о танце, который вы будете исполнять? Каким будет национальный колорит в нем?

Эльдар: Это был сложный момент. За основу нашего номера мы выбрали известный мюзикл "Призрак оперы" Эндрю Ллойда Веббера, который нам предстояло совместить с мотивами Азербайджанской культуры. Признаюсь, это было не так уж просто, но, кажется, мы удачно объединили движения национальных азербайджанских танцев с латиноамериканскими. Это все плавно и красиво будет перетекать из одного в другое. В самом начале для эффектного выхода мы использовали элементы национального танца "Страна огней", а что же происходит дальше в нашем номере, вам не расскажу. Пусть это будет интригой.

- Вы выбрали для исполнения саундтрек из мюзикла «Призрак оперы», объясните этот выбор, как он был сделан?

Анна: Это был мой выбор. Мы очень долго искали подходящую музыку, которая понравилась бы нам. Однажды ночью сидя на полу в своей комнате, я перебирала диски, уже отчаявшись найти что-либо подходящее. И тут ко мне в руки попал диск "Призрак оперы". Услышав эту музыку, я поняла, что это именно то, что мы так долго искали, и просто закричала: "Эльдар, я нашла, нашла!"

Эльдар: Я даже подпрыгнул от этих криков, помню. Прослушав запись, понял, что Аня права. Композиция, которую мы выбрали, оказалась эффектной, чувственной и ее можно было удачно объединить с фрагментами азербайджанской музыки.

- Сами ли вы занимаетесь подготовкой хореографии танца и дизайном костюмом, или вам кто-то в этом помогает?

Эльдар: В подготовке к конкурсу нам помогают абсолютно разные люди из разных стран. Свой номер мы начали ставить в США. Работали с очень известным хореографом-постановщиком, который сейчас входит в тройку лучших постановщиков США - Бруно Коллинзом. Затем мы продолжили работу над номером в Италии в школе Джерри Абрате и Катерины Ардзентон, которые внесли новые элементы в номер. А элементы азербайджанского танца мы репетировали непосредственно в Азербайджане.

Анна: Также в процессе подготовки к конкурсу нам помогают наши партнеры, команда из Украины. А еще костюмы – дизайн был разработан в Италии, но финальная работа над ними происходила в Азербайджане. Они получились очень оригинальными и можно сказать даже неожиданными. Думаю, зритель будет удивлен.

- Несколько общих вопросов о Танцевальном Евровидении. Смотрели ли вы (возможно в записи) конкурс прошлого года и каковы ваши впечатления о нем?

Эльдар: Да смотрели и с удовольствием. Было много достойных выступлений, но пара из Финляндии выиграла вполне честно. Хотя мы и болели за русскую пару.

Анна: Да, просто Влад Бородинов, который танцевал в прошлом году с Марией Ситтель - наш хороший друг. Каждый раз, когда мы проездом бываем в Москве, стараемся встретиться с ним, пообщаться.

- Считаете ли вы, что Танцевальное Евровидение может стать столь же популярным, как и песенный конкурс?

Анна: Несомненно!

Эльдар: У этого конкурса большой потенциал. Танцевальное Евровидение может достичь того же уровня популярности, как и песенный конкурс. Вспомните, на каком уровне популярности были танцы в Европе до появления Strictly Come Dancing? Сейчас же открываются все больше новых танцевальных школ. Люди полюбили бальные танцы, они хотят танцевать! Ведь это зрелищно, красиво и неожиданно. Так что думаю, у Танцевального Евровидения большое будущее.

- Думаете ли вы, что на Танцевальном Евровидении также может проявиться политическое голосование, которое давно мешает его песенному собрату?

Анна: Мы как-то даже не задумываемся об это, если честно

Эльдар: Понимайте, это немного не наша задача думать, что может повлиять на результаты голосования зрителей. Да ведь по сути что угодно может повлиять на голосование - случай, политика, неопределенные симпатии… Наша задача – танец. Сейчас мы всецело поглощены нашим номером "Призрак оперы", подготовкой к конкурсу и мы думаем только о том, как усовершенствовать нашу постановку, как именно рассказать европейскому зрителю мистическую историю любви наших героев Эрика и Кристины. Так что нам действительно не до раздумий о том, будет ли голосование на конкурсе политическим или нет.

- Следите ли вы за новостями конкурса, за результатами национальных отборов других стран? Интересно ли вам узнать, кто ваши соперники?

Эльдар: Естественно, нам интересно знать, кто же остальные участники Евровидения. Мы следим за новостями, частично просматриваем национальные отборы других стран. Для нас главное из потока всей этой информации понять, что наше выступление не похоже на все остальные. Вот на это мы обращаем внимание больше всего, а биографии участников нам не так важны.

- Каковы ваши дальнейшие планы, помимо участия в Танцевальном Евровидении?

Эльдар: Как вы далеко забегайте! (смеется) Сейчас мы полностью заняты процессом подготовки к конкурсу и о будущем не сильно задумываемся.

Анна: Дальнейшие планы мы будем строить тогда, когда огласят результаты конкурса вечером 6 сентября.

- Спасибо за ответы, удачи вам в подготовке!



 
1news.az, 27.08.08
Категория: Танцевальное Евровидение | Просмотров: 2080 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012