1956
Первый конкурс "Евровидение" прошел в Лугано, Швейцария. Участвовали семь стран с двумя песнями/исполнителями на страну. Лис Эйша из Швейцарии победил с песней "Refrain",обойдя менее радостную бельгийскую композицию "The Drowned Men Of The River Seine"
1957
В конкурсе впервые участвует Великобритания, и ее исполнитель занимает 7 место. Выигрывает датчанин Корри Броккен.
1958
Третье место занял итальянский певец Доменико Модуно с песней "Nel Blu Dipinto Di Вlu", которая была позже записана на под названием "Volare" и стала мега-хитом. Победителем стал Андре Клаво из Франции с песней "Sleep my love"
1959
Великобритания вернулась на конкурс и песня "Sing Little Birdie" в исполнении Перла Карр и Тедди Джонса занимает второе место после голландской "Een Beetje" обойдя французскую композицию "Oui, Oui, Oui, Oui" всего на один пункт.
1960
Конкурс Песни "Евровидение" впервые проводится в Великобритании. Первое место у французов, а второе у англичан с песней "Looking High High High", исполненной Брайаном Джонсом.
1961
Allisons из Великобритании опять занимает 2 место из 16 участников конкурса в Каннах. Французский участник исполняет классическую европейскую песню "Binge bong, Binge bong".
1962
Конкурс проходит в Люксембурге. Побеждает бельгийский участник.
1963
Конкурс вновь проходит в Лондоне. Греческая певица Нана Мускури представляет Люксембург, французская поп-звезда поет за Монако. Норвегия впервые набрала ноль очков.
1964
Снова второе место у Великобритании – Мэтта Монро и песня "I Love a Little Thing". Позже был знаменит его хит "Walk Away", переработанная версия песни австрийского участника этого года.
1965
В Неаполе Великобритания в пятый раз за 8 лет занимает второе место - Кати Кирби и песня "I Belong". Побеждает Люксембург с песней француза Сержа Гансбура, спетой 17-летним Франсом Галлом, тоже французом.
1966
Кеннет МакКеллар надевает шотландскую юбку, чтобы спеть "Man Without Love", название песни оправдывается, только 2 из 17 стран – участниц голосуют за него.
1967
Вики Линдрос впервые выступает за Люксембург с будущей классикой – песней "L’amour est bleu". Но на этот раз в Вене побеждает Сэнди Шоу "Puppet On A String" – это первая победа Великобритании.
1968
Клиф Ричард одержал законную победу в Ройал Альберт Холле с испанской песенкой "La La La", установлен довольно опасный прецедент использования слова La 138 раз. "Congratulations" – второе место с отставанием всего на один пункт.
1969
Лулу выступила с песней "Boom Bang a Bang", принеся Великобритании вторую победу. Победа омрачалась лишь тем, что первое место было разделено с тремя другими странами.
1970
Дана принесла Ирландии первую победу с песней "All Kinds of Everything", оттеснив испанца по имени Хулио Иглеcиаса на четвeртое место.
1971
Клодак Роджерс прыгнул на почeтное 4-е место с 18-го.
1972
Евровидение решает посетить Шотландию. Великобританию представляют New Seekers c песней "Beg Steak, Or Borrow", но занимают второе место, уступив победу греческой девушке, живущей в Германии, но поющей за Люксембург - Вики Леандрос.
1973
Возвращается Клиф Ричард, желая "Power To All Our Friends" (Cилы всем нашим друзьям), по-видимому, себе он пожелал недостаточно, так как смог занять только 3-е место. АББА потерпела неудачу в национальном отборочном конкурсе с песней "Ring Ring".
1974
Евровидение расположилось в Брайтоне. В четвeртый раз выступает Катя Бойл. Со стороны Франции никто не выступает в связи со смертью президента Жоржа Помпиду, тем самым очищен путь для АББА с их эпохальной песней "Ватерлоо". Португальская песня призывала (непреднамеренно) к военному перевороту.
1975
"Let Me Be The One" (Пусть я буду первым) пели The Shadows. "Нет", сказало международное жюри, присудив им второе место после "Ding Dinge Dong", песни из Голландии в исполнении Teach-In. Не пытайтесь вспомнить слова.
1976
Майкл Аспель берeт в руки микрофон в Гааге. Великобритания завоeвывает третью победу на Конкурсе Песни "Евровидение" после выступления Brotherhood Of Men, которые исполнили шлягер "Save Your Kisses For Me".
1977
В шестой раз конкурс Песни "Евровидение" проходил в Великобритании, в Конференц-центре Уэмбли. Линсей де Поль и Мак Моран не сумели взобраться на вершину с песней "Rock Bottom", заняв второе место после Франции с песней "L’Oiseau Et L’Enfant". Ронни Хазедьхeрст выступала с зонтиком.
1978
Опять 0 очков для Норвегии. Ко-Ко из Великобритании - на 11-м месте. Изхар Коген из Израиля вырвалась вперeд благодаря запоминающейся песенке "A-ba-ni-bi".
1979
Израиль вернул награду Евровидения в Иерусалим, победив даже удачно названную австрийскую песни "Heute in Jerusalem" (Сегодня в Иерусалиме). Блэк Лейс начала свою карьеру с песней "Mary Ann", занявшей седьмое место. Другие победители - "Socrates" (Греция), "Dschingis Khan" (Германия), г-жа Москури "Hey Nana" (Бельгия).
1980
Джоннни Логан спрашивает "What’s Another Year?", принеся победу Ирландии в Гааге.
1981
Bucks Fizz победили в Дублине, на 4 очка опередив песню из Германии. "Making Your Mind Up" возглавляет хит-парад в течение 3 недель. Норвегия получает 0 очков.
1982
Германия поднялась на первое место с композицией "A Little Piece" в исполнении Николь. Эта композиция, кстати записанная на шести языках, выходит на первое место в хит-парадах всех стран Европы. Представитель Великобритании Бардо занимает седьмое место.
1983
Решение Люксембурга выставить "подготовленную певицу", Коринн Эрме, оправдывает себя – она стала первой в Мюнхене, опередив израильтянку Офру Хазу. Не самые лучшие времена Евровидения.
1984
Полемика в Люксембурге после того, как представители Великобритании Belle & The Devotions были освистаны в конце выступления – то ли из-за мимики, то ли в знак протеста против хулиганства английских футбольных фанатов, распространенного в то время. A первое место досталось Ирландии за "Diggi-Loo, Diggi-Lee".
1985
Побеждают норвежцы – Bobbysocks с композицией "Let It Swing". Триумф Норвегии уходит в тень, когда во второй половине программы Лилл Линдфорс, представляющая группу, "теряет" юбку.
1986
В Норвегии Евровидение завоевывают подростки: 13-летняя Сандра Ким приносит первое место Бельгии с композицией "J’Aime La Vie". Вел конкурс министр культуры Норвегии, который сам в 1966 году занял третье место.
1987
Ирландец Джонни Логан стал первым, кто выиграл конкурс дважды.
1988
Франкоязычная канадка Селин Дион (да-да, ТА САМАЯ Селин Дион!) приносит победу Швейцарии. Впрочем, она лишь на один балл опередила представителя Великобритании Скотта Фицджеральда (нет-нет, не ТОГО САМОГО Скотта Фицджеральда!).
1989
И снова Великобритания на втором месте, а победитель – Рива из Югославии.
1990
Представитель Великобритании Эмма хочет поделиться с миром своей любовью ("Give A Little Love Back To The World"). К сожалению, мир настроен иначе – шестое место в Загребе. A победитель – Италия.
1991
Острейшее соперничество между Швецией и Францией. Семнадцатилетняя Саманта Янус приносит послание Вашим сердцам ("A Message To Your Hearts"). Однако это не произвело впечатления на жюри, и Саманта разделила десятое место с другими участниками. Сейчас она считает Евровидение худшим эпизодом в своей карьере.
1992
Ирландка Линда Мартин с песней Джонни Логана (того самого) занимает первое место в Мальме.
1993
Евровидение приветствует Восточную Европу, но снова побеждает представитель Ирландии Найам Каванах. Ходят слухи о влиянии политики на результаты голосования.
1994
Третий подряд успех Ирландии, а всего – шестой. Дебют России на Конкурсе Песни "Евровидение". Наша Юдифь (Мария Кац) занимает 9-ое место.
1995
Вопреки общему впечатлению, представители Германии, супружеский дуэт Stone & Stone, занимают последнее место. Норвегия побеждает во второй раз, а англичане делят десятое место с другими участниками. Россия вместе с Филиппом Киркоровым заняла 17-ое место – свой самый худший результат нашей страны на этом Конкурсе.
1996
Очаровательная Джина Джи из Австралии исполняет "Ooh Aah Just A Little Bit", что приносит ей лишь восьмое место, несмотря на победу во всех мировых хит-парадах. Ирландцы, посчитав, что одного года без победы вполне достаточно, уверенно выигрывают конкурс. Швецию представляет сын участника АББА Бенни Андерссона, Петер Грунвалл. Мортен Харкет из группы A-Ha – соведущий конкурса в Осло. Россия вынуждена была пропустить этот год.
1997
Норвегия не набрала ни одного балла, а Великобритания наконец-то победила с Katrina & The Waves. Соведущий конкурса в Дублине – Ронан Китинг из группы Boyzone. Россию представляла Алла Пугачeва с песней "Примадонна", но ни монументальная песня, ни популярность певицы в нашей стране не произвели впечатления на европейцев. 15-ое место – увы!
1998
Победитель – Dana International из Израиля. То, что она изменила пол, показывает, что израильская нация уже не столь консервативна.
Татьяна Овсиенко, которая должна была представлять Россию с песней "Солнце моe", была дисквалифицирована до начала Конкурса.
1999
Победительницей Конкурса Песни "Евровидение-1999" становится представительница Швеции – Шарлотт Нилсон. С этого года вступают новые правила – песни можно исполнять на любом языке и можно петь под минус, тем самым, заменив оркестр. Россия не участвует в этом году.
2000
Триумф России! 2-ое место приносит нашей стране обаятельная и скромная Алсу. Первыми же оказались два пожилых брата Олсен из Дании. Все считают победу братьев незаслуженной.
2001
Копенгаген организовал посредственное шоу, поэтому все сожалели о том, что в прошлом году не победила Россия. Наша страна была представлена группой "Мумий Тролль", которая заняла 12-ое место на Конкурсе. Победа досталась эстонскому дуэту Танелу Падару и Дэйву Бентону. Известная греческая группа Antique заняла лишь 3-ье место.
2002
Группа "Премьер-Министр" замкнула десятку лидеров. Но мы и не думали расстраиваться, так как победила на этом конкурсе русская певица Мария Наумова, которая представляла Латвию.
2003
Первый Канал идeт на рискованный шаг и отправляет на Конкурс скандальную группу "ТАТУ". Правда, заняли они лишь третье место, а победительницей стала Сертаб Эренер из Турции, поразив всех своей песней и шоу, которое она устроила на сцене Сконто Холла. Ведущими вечера стали Мария Наумова и Ренарс Кауперс.
2004
Юная певица Юлия Савичева, представлявшая на этот раз Россию, выступила, по мнению многих специалистов, вполне профессионально. Ей удалось справиться с волнением и выступить очень достойно. Но этого, увы, оказалось недостаточно для победы. Первое место заняла украинка Руслана.
2005
В феврале 2005-го впервые в России прошел отборочный тур международного музыкального конкурса "Евровидение": телезрители путем интерактивного голосования определили победителя. На международном конкурсе в Киеве Россию представляла Наталья Подольская с песней "Nobody Hurt No One".
Победителем конкурса стала певица из Греции Helena Paparizou с песней "My Number One".
2006
Дима Билан с песней "Never Let You Go" сражался сначала в полуфинале конкурса (т.к. в прошлом году Россия набрала недостаточное количество баллов). В финале занял 2-ое место.
Победителем стала финская группа "Lordi" с песней "Hard Rock Hallelujah".
2007
Замечательное женское трио "Серебро", созданное известным продюсером Максимом Фадеевым незадолго до конкурса, заняло почетное третье место.
Победу одержала певица из Сербии Мария Шерифович с песней "Молитва".
Евровидение
- это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза - ЕВС (учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23-х общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы).
В настоящее время в него входят 66 действительных членов из 79 стран. Среди российских масс-медиа, входящих в ЕВС - Первый канал, канал «Россия» и радиостанция «Маяк».
Высшим органом ЕВС является Генеральная Ассамблея, созываемая раз в год.
В середине пятидесятых годов XX столетия члены Европейского Вещательного Союза решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы. В качестве такого мероприятия в январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил международный конкурс песни - наподобие фестиваля в Сан-Ремо. Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года.
Цель конкурса - выявить лучшую песню Европы.
Первый конкурс Евровидения состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария). В конкурсе приняли участие песни из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. С течением времени количество стран, желавших участвовать в конкурсе, намного увеличилось, и их одновременное участие в конкурсе стало невозможным.
Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Высокий уровень профессионализма организаторов, взыскательное жюри национальных отборов накладывают на участников особую ответственность перед своей страной. Со стороны национальных представителей требуется также соблюдение ряда правил. Так, на Европейском финале могут быть представлены лишь те работы, которые не выпускались на коммерческой основе до 1 октября текущего года. Каждой стране, представляющей своего исполнителя на конкурсе, это дает возможность предложить на суд зрителей всего мира совершенно новое и уникальное музыкальное произведение.
Россия принимает участие в конкурсе Евровидения с 1994 года. Тогда в национальном конкурсе России победила певица Мария Кац, которая выступала под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник". Она заняла девятое место, получив от европейских стран 70 очков. Шесть лет достижение Юдифи оставалось лучшим среди выступлений России на Евровидении.
В 1995 году от ОРТ в Дублин на Евровидение поехал Филипп Киркоров. Он исполнил песню "Колыбельная вулкану" и занял 17-е место.
В 1996 году на национальном конкурсе выиграла песня Андрея Косинского "Я - это я". Песня не прошла специальный отбор и не участвовала в финале конкурса Евровидения.
В 1997 году ОРТ отправило в Дублин Аллу Пугачеву с песней "Примадонна". Она получила 33 балла и заняла 15-е место.
В 1998 году в результате закрытого отбора, проведенного ОРТ, на Евровидение должна была поехать Татьяна Овсиенко с песней "Солнце мое", но уже после отбора выяснилось, что Россия не может принять участие в финале конкурса, так как среднее арифметическое баллов за последние пять лет было ниже, чем у других стран.
В 2000 году, после двухлетнего перерыва, Россия вновь участвовала в конкурсе Евровидения", который прошел в Стокгольме. Нашу страну представляла Алсу. Она была первой русской исполнительницей, которая пела не на русском языке; ее песня "Solo" получила 155 баллов и второе место.
12 мая 2001 года в Копенгагене состоялся финал Конкурса "Евровидение" 2001. В 2001 году группа "Мумий Тролль" исполнила песню "Lady Alpine Blue" на английском языке (русскоязычный вариант - "Обещание") и получили 37 баллов и 12-е место.
В 2002 году конкурс прошел в столице Эстонии Таллине. Россию представляла группа "Премьер-министр" с песней "Northen girl" ("Северная девушка"). Песня набрала 55 баллов и заняла 10-е место.
Следующий конкурс, "Евровидение-2003", прошел в Латвии, в рижском "Сконто Холле". По результатам конкурса комиссия Первого канала остановила свой выбор на группе "ТАТУ", которая исполнила песню "Не верь, не бойся, не проси". В этот раз Россия вошла в пятерку лидеров, заняв третье место. Золото досталось Sertab Erener из Турции.
В 2004 году в Стамбуле от России выступала участница проекта "Фабрика звезд-2" Юлия Савичева с песней "Поверь мне" . Она заняла 11-е место.
На Евровидении-2005 в Киеве Россию представляла Наталья Подольская, которая получила 57 баллов и заняла 15-е место из 24. Это один из худших результатов России за всю историю выступлений на конкурсе. Выше всех в разные годы удалось подняться Алсу - второе место и группе "Тату" - третье место. А нижнюю планку в 1995 году взял Филипп Киркоров - 17 место.
Очередное Евровидение (51-е по счету) прошло с 18 по 20 мая 2006 года в столице Греции Афинах. Россию на европейском конкурсе эстрадной песни представлял Дима Билан.
В 2004 году у конкурса появился новый официальный логотип, который, в отличие от логотипов предыдущих лет, будет впредь оставаться практически неизменным. Новая эмблема включает символ сердца в слове Eurovision. Это сердце символизирует все те замечательные эмоции, которые возникают у европейцев каждый год при просмотре конкурса. Внутри сердца находится флаг страны, которая проводит Конкурс. Флаг символизирует не только страну, но и болельщиков, которые поддерживают своего исполнителя, размахивая национальными флагами. Живость и легкость, с которой проходят конкурсы песен Евровидения, символизирует и шрифт, которым написано слово Eurovision.
Ежегодно конкурс Евровидения привлекает внимание более 100 миллионов телезрителей.