Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Август » 25

Азербайджанские правозащитники в сентябре начинают акцию "Песни свободы в несвободной стране"

Коалиция правозащитных организаций Азербайджана с сентября намерена приступить к проведению конкретных мероприятий в рамках акции "Песни свободы в несвободной стране". Она преследует целью привлечения внимания мировой общественности к нарушениям прав человека в стране.

Как сообщал "Кавказский узел" правозащитная кампания "Песни свободы в несвободной стране" проводится в связи с тем, что в 2012 году в Баку состоится музыкальный конкурс "Евровидение".

Коалиция учреждена Институтом мира и демократии (руководитель Лейла Юнус), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), "Альянсом защиты политических свобод" (координатор Анар Мамедли) и "Клубом прав человека" (координатор Расул Джафаров).

...наличие в стране политзаключенных, уголовное преследование общественных активистов за попытку воспользоваться правом на свободу собраний, а также отсутствие политического плюрализма на телевидении, ставят под вопрос место Азербайджана в европейской семье.

Инициаторы кампании считают, что Азербайджан должен выступить не только в качестве хозяина фестиваля, но и как действительный член европейской семьи, уважающий демократические ценности.

«Однако наличие в стране политзаключенных, уголовное преследование общественных активистов за попытку воспользоваться правом на свободу собраний, а также отсутствие политического плюрализма на телевидении, ставят под вопрос место Азербайджана в европейской семье», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» координатор КПЧ Джафаров.

При этом он подчеркнул, что инициаторы кампании вовсе не ставят вопрос о бойкоте «Евровидения», а намерены использовать возможности этого важного международного культурного события для улучшения ситуации с демократией и правами человека.

«Мы, как и все граждане Азербайджана, от души радовались победе нашего дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамаль на «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе. Мы горды этим. Но мы радовались также и тому, что проведение следующего конкурса в Азербайджане даст возможность привлечь внимание международной демократической общественности к проблемам с правами человека и содействовать их решению», - отметил Джафаров.

Коалиция правозащитных организаций считает важными несколько вопросов современного Азербайджана.

Коалиция намерена акцентировать внимание общественности по пяти направлениям: политзаключенные; свобода слова и выражений; свобода собраний; обеспечение плюрализма на общественном телевидении; упрощение визового режима для въезда в Азербайджан.

«К сожалению, в последние недели остроту обрела проблема с нарушением прав собственности граждан, она выходит на первый план. Людей выселяют в обмен на мизерные компенсации именно под предлогом сноса зданий и расчистку территорий под строительство в целях проведения «Евровидение 2012». По крайней мере, жильцам дома по адресу: проспект Нефтяников,61 объяснили снос этого здания необходимостью расширения дороги к новому строящемуся концертному комплексу», - констатировал Джафаров.

Он также обратил внимание на снос здания одного из учредителей самой коалиции – ИМД.

Что касается конкретных мер в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране», то, по словам Джафарова, первым делом будет создан сайт Sing for democraсy. На этом сайте будет выставляться вся информация о проблемах с правами человека и в целом о подготовке конкурса «Евровидения» в Азербайджане.

Кроме того, правозащитники планируют поездки в Женеву и Страсбург для встреч с руководством организаторов конкурсов «Евровидение» - Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union) и Советом Европы.

Наряду с этим, в январе-феврале предполагается проведение в Баку большой международной конференции, посвященной ситуации с правами человека в Азербайджане.

В рамках кампании предусматривается проведение публичных дебатов, распространение печатных материалов с призывами граждан не оставаться равнодушными к фактам нарушения прав человека. Среди молодежи будут распространяться футболки, куртки с надписью «Sing for democraсy».

Также планируется обращение к властям с просьбой решить к конкурсу «Евровидение» проблему политзаключенных путем объявления амнистии или указом о помиловании.

Коалиция готова к сотрудничеству со структурами, ответственными за проведение конкурса.

Члены коалиции уже обратились к председателю оргкомитета по проведению песенного конкурса "Евровидение-2012”, главе фонда Гейдара Алиева, супруге президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой с призывом оказать содействие в решении проблем политзаключенных, обеспечения свободы собраний, свободы выражения, прав собственности, упрощения визового режима. В обращении сказано, что решение всех вышеперечисленных вопросов положительно скажется на имидже страны, проводящей конкурс.

Однако, по словам Джафарова, никакого ответа на обращение не получено.

«На днях мы также направили обращение в МИД с просьбой упростить визовый режим в преддверии и во время самого конкурса, чтобы журналисты, активисты гражданского общества и гости могли беспрепятственно приезжать в Азербайджан», - сказал Джафаров.

Он также указал на отсутствие прозрачности в подготовке к Евровидению.

«До сих пор неизвестно на какой именно арене будет проводиться конкурс. По неофициальной информации, строится новый комплекс у моря, рядом с площадью Государственного флага. Там интенсивно ведутся строительные работы, но никто не объясняет, что конкретно там строится. С другой стороны, 10 млн манатов (свыше 12 млн долларов) выделено на ремонт и реконструкцию стадиона имени Тофига Бахрамова», - говорит Джафаров.

Получить комментарии о месте проведения конкурса не удалось ни в кабинете министров, ни в Бакинской мэрии, ни в Министерстве молодежи. В этих ведомствах все вопросы, связанные с конкурсом «Евровидение», переадресовали Общественному телевидению.

Глава отдела по связям с общественностью ОТВ Тахир Мамедов также не владел информацией. При этом он пояснил, что согласно условиям конкурса Европейский вещательный союз за два месяца до финальных концертов осмотрит все возможные варианты мест проведения и остановится на одной из этих арен. На его взгляд, подготовка к конкурсу идет на высоком уровне, и через две недели ОТВ отчитается за свою часть выполненных работ на этом этапе.

По поводу же призывов правозащитников решить проблемы с политзаключенными и другие вопросы, то, как отметил Мамедов, согласно правилам Европейского вещательного союза «Евровидение» является «неполитическим проектом» и его политизация, согласно уставу союза, «недопустима и незаконна».

Директор ИМД Лейла Юнус сообщила организаторам о фактах нарушения прав человека

Между тем находящаяся в Норвегии директор ИМД Лейла Юнус сообщила о своей встрече с исполнительным продюсером конкурса "Евровидение” Йоном Олом Сандом (Head of EBU Jon Ola Sand).

Она проинформировала продюсера о фактах «незаконного сноса жилья в Баку в целях подготовки к конкурсу «Евровидение», и это вызвало беспокойство представителя конкурса.

"Санд ответил, что это очень важная для них информация, и он очень сожалеет об услышанном. Через некоторое время мне позвонили из офиса Санда и попросили прислать подробный отчет, что и было сделано”, цитирует Юнус агентство Turan.

Напомним, международный песенный конкурс «Евровидение-2012» пройдет в Баку 22, 24 и 26 мая 2012 года. Право принимать у себя конкурс Азербайджану перешло благодаря победе на «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал).

kavkaz-uzel.ru, 25.08.11

Правозащитники, Азербайджан Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 1424 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1870]
Детское Евровидение [862]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [12]
Евровидение Австрия [20]
Евровидение Азербайджан [542]
Евровидение Албания [28]
Евровидение Андорра [10]
Евровидение Армения [222]
Евровидение Беларусь [581]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [20]
Евровидение Босния и Герцеговина [17]
Евровидение Великобритания [61]
Евровидение Венгрия [20]
Евровидение Германия [70]
Евровидение Греция [43]
Евровидение Грузия [117]
Евровидение Дания [22]
Евровидение Израиль [58]
Евровидение Ирландия [23]
Евровидение Исландия [16]
Евровидение Испания [59]
Евровидение Италия [22]
Евровидение Кипр [45]
Евровидение Латвия [118]
Евровидение Литва [57]
Евровидение Лихтенштейн [5]
Евровидение Македония [17]
Евровидение Мальта [45]
Евровидение Молдова [127]
Евровидение Нидерланды [22]
Евровидение Норвегия [32]
Евровидение Польша [25]
Евровидение Португалия [19]
Евровидение Россия [1006]
Евровидение Румыния [32]
Евровидение Сан-Марино [18]
Евровидение Сербия [31]
Евровидение Словакия [9]
Евровидение Словения [22]
Евровидение Турция [63]
Евровидение Украина [760]
Евровидение Финляндия [27]
Евровидение Франция [44]
Евровидение Хорватия [17]
Евровидение Черногория [16]
Евровидение Чехия [21]
Евровидение Швейцария [30]
Евровидение Швеция [40]
Евровидение Эстония [205]

Eurovision.in © 2006-2012