Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Апрель » 16

Евровидение 2013: 200 тонн под потолком, голограммы и «крылья бабочки»

Шведы готовят для конкурса небывалую по красоте сцену

Опубликованы изображения "внутренностей" Мальмё-арены

С 10 по 19-е мая шведская провинция Сконе будет гудеть, как улей - в городе Мальмё пройдет конкурс "Евровидение". Шведы наконец презентовали широкой общественности сцену Мальмё-арены - места, где пройдет конкурс. Организаторы постарались воплотить девиз "Евро 2013" (Сила, свет и движение) в офоромлении зала. Главные дизайнеры сцены, Виктор Браттстром и Фрида Арвидссон, рассказали, какие идеи они использовали: - "Немного крыльев бабочки, фото мотыльков, сфотографированных с замедленной скоростью, помноженные на архитектурную и технологическую "высокую моду".

Красоту делали с ноября. Итого, сцена будет состоять из 210 динамиков, 800 ламп, управляемых компьютером, 1243 прожектора, 200 тонн оборудования под потолком, 40 километров кабеля, 24 километра сигнального кабеля, 12 лайтбоксов. Для ведущих будет настоящая сцена-спутник, которая будет возвышаться на 1,4 метра при возможных пяти. Основная сцена будет занимать 12 метров плюс 13-ти метровый подиум. Все это будет установлено за 5 дней. На минуточку, московскую установили аж за три недели.

В работе принимало участие несколько стран: сцена и звуковой продакшн - из Бельгии, звук - из Норвегии, свет - из Германии, Британии и Швеции.

Продакшн-менеджер Ола Мелцин, которая работала над несколькими конкурсами, говорит, что на этом конкурсе не будет никаких экранов LED, наложив пиксельный запрет на шоу. Мол, изображения "разъезжаются", и смотрится это некрасиво. Вместо этого будет огромный проектор. И самое главное - на конкурсе будут использованы новомодные голограммы и 3D - объекты, что явно украсит шоу.

План замысловатой сцены Евровидения-2013

Экономное «Евровидение»

Политика жесткой экономии преобразит «Евровидение-2013». На организацию конкурса в этом году в шведском городе Мальмё потратят $20 млн против $45 млн в Баку в 2012 г.

Бюджетные ограничения и повсеместная жесткая экономия в Европе затронули и одно из главных ежегодных культурных событий региона — конкурс «Евровидение». Конкурс, в свое время сделавший знаменитыми таких исполнителей, как ABBA и Селин Дион, ежегодно собирает у экранов телевизоров более 100 млн человек из более чем 40 стран.

«Евровидение-2013» пройдет в шведском городе Мальмё с населением 300 000 человек. Организаторы планируют значительно сократить бюджет мероприятия: затраты на организацию и телетрансляцию шоу не должны превысить $20 млн. Еще $4 млн городской бюджет потратит на сопутствующие мероприятия. Конкурс пройдет в зале меньших размеров, чем обычно, планируется меньшее количество световых эффектов и не такая масштабная информационная кампания. Пресс-центр откроется на пять дней позже, чем обычно. Будет сокращено и количество дней, отведенных участникам на репетиции.

Организаторы надеются, что такой подход позволит конкурсу выжить в нынешних тяжелых экономических условиях в Европе и возродит интерес к нему со стороны стран, испытывающих серьезные финансовые трудности и по этой причине отказывающихся от участия в нем. К тому же мероприятие в целом станет более камерным и в центре внимания окажется именно музыка, а не спецэффекты.

До сих пор страны, принимавшие у себя «Евровидение», старались превзойти друг друга блеском, технологическими новинками и эффектами при организации шоу. «Это свелось к чисто техническим вопросам — у кого больше камер, больше размер экранов и т. д.», — говорит Кристер Бьоркман, продюсер конкурса на шведском канале SVT. Особенно заметно это было, по его словам, в Москве в 2009 г. и в Дюссельдорфе в 2011 г.

Подобный подход к организации оборачивается значительными затратами для принимающих конкурс стран. По традиции страна, представитель которой выиграл «Евровидение», принимает его у себя на следующий год и должна быть готова выложить на организацию десятки миллионов евро. Люди во многих странах, испытывающих финансовые трудности, порой с ужасом ждали победы на конкурсе своих исполнителей, знает Бьоркман.

Некоторые страны — бессменные участницы «Евровидения» в этом году не стали посылать на конкурс свои делегации: это слишком тяжело для их бюджетов, а в случае победы издержки могут оказаться и вовсе неподъемными. По этой причине от участия отказались Босния и Герцеговина, Польша, Португалия и Словакия.

В прошлом году Азербайджан потратил на организацию и трансляцию шоу $45 млн, еще $100 млн ушло на спешное строительство нового концертного зала и прочей инфраструктуры. Конкурс в Баку выиграла певица из Швеции. И в этом году одна из самых благополучных в финансовом отношении европейских стран намерена уложиться в гораздо меньший бюджет. Предполагаемые расходы будут самыми низкими с 2007 г., когда «Евровидение» проходило в Хельсинки.

«Кто-то должен взять на себя смелость и переломить тренд», — говорит Мартин Остердаль, продюсер «Евровидения-2013». Чтобы конкурс выжил в нынешних условиях, даже небольшие страны должны иметь финансовую возможность принять его у себя, считает он.

Шведы покажут разумное «Евровидение»

Бюджет «Евровидения» может и должен быть уменьшен, посчитали организаторы очередного финала, который состоится в мае в шведском Мальме. Важно, чтобы конкурс оставался актуальным для всех стран-участниц, даже в периоды финансовых проблем.

Бюджет конкурса популярной музыки «Евровидение», который в мае принимает у себя Швеция, будет вдвое меньше, чем в прошлом году, — около 20 млн долларов. Организаторы видят свою задачу не только в том, чтобы сэкономить, — важно вернуть интерес к проекту среди стран-участниц с нестабильной финансовой ситуацией и возродить прежнюю, более душевную, атмосферу события, чтобы главное внимание уделялось не погоне за спецэффектами, а непосредственно музыкальному наполнению.

Билеты на финалы «Евровидения» неуклонно дорожают, а страны-хозяева год от года пытаются перещеголять предшественников в техническом оснащении и роскоши.

«В этом году Швеция хочет показать, что Евровидение можно провести с разумным бюджетом. С каждым годом стоимость проведения конкурса растет. Ряд экспертов считает, что она стала безумной», — рассказал в интервью BFM.ru cоветник по культуре шведского посольства в Москве Мортен Франкбю.

Шведы посчитали, что смогут заработать на этом мероприятии около 200 млн шведских крон, менее 3% от годовой прибыли в сфере туризма (7 млрд крон в год) и приняли решение не тратить рекордные бюджеты на проведение конкурса.

Продюсер «Евровидения»-2013 Кристер Бьоркман в интервью The Wall Street Journal проводит аналогию с технологической «гонкой вооружений»: организаторы заочно спорят, у кого будет самым большой светодиодный экран, кто организует больше камер и ракурсов. Бьоркман отметил финалы конкурсов в Москве в 2009 году и в Дюссельдорфе в 2011 году. В 2012 году бюджет постановки «Евровидения» в Баку вырос до 45 млн долларов, но хозяева конкурса 2013 года, шведы, планируют уложиться в 20 млн долларов.

Суммарные затраты на проведение конкурса в Москве в 2009 году без учета средств спонсоров и «Первого канала» оценивались в 42 млн долларов США. Около 200 млн рублей потратило московское правительство, государство выделило около 1 млрд рублей. Еще 5 млн швейцарских франков (около 4,1 млн долларов) внес Европейский вещательный союз. Билеты на финал стоили 5 до 99 тысяч рублей. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст говорил, что шоу не окупится, но «главное — не заработки, а внешнеполитический эффект». Для сравнения, Сербия потратила 24 млн евро, в такую же сумму организация конкурса обошлась Финляндии.

Традиционно главный европейский музыкальный конкурс проводится в стране, занявшей первое место в предыдущем году. Празднуя победу, страна-триумфатор должна готовить десятки миллионов долларов на организацию грандиозного действа. По словам Бьоркмана, для государств с непростой финансовой ситуацией перспектива победы и минуты ожидания результатов оказываются скорее тревожными.

В этом году не будут участвовать в конкурсе Босния и Герцеговина, Португалия и Словакия, одна их причин — режим экономии из-за европейского кризиса. В таких условиях оказывается слишком дорого отправить делегацию, а победа будет непозволительной роскошью, резюмирует The Wall Street Journal.

Исполнительный продюсер конкурса Мартин Эстердаль заявил изданию, что для дальнейшего процветания проекта необходимо, чтобы его проведение могли себе позволить и небольшие демократические государства: «Кто-то должен взять на себя смелость сломать тенденцию». Эстердаль и Бьоркман попытаются применить рецепт успеха своей соотечественницы Лорин, которая не стала делать ставку на спецэффекты и дорогой антураж и одержала победу. В Швеции запланировано меньше репетиционных дней и более сжатый режим работы пресс-центров, а также относительно скромные приемы на церемонии открытия.

Эстердаль стремится сделать так, чтобы «Евровидение» не теряло популярность и актуальность, а также оставалось финансово устойчивым.

Заявку на проведение «Евровидения» в 2013 году подавали Стокгольм и Мальме. «Это было непростое решение. Мы выбрали Мальме, потому что там очень хорошая инфраструктура, и ранее мы здесь проводили «Мелодифестивален» [национальный музыкальный конкурс, на котором определяется представитель от Швеции на «Евровидение»] и «Евровидение», — сказал Эстердаль. «Евровидение-2013» будет проводиться на площадке Malmö Arena, которая была построена в 2008 году и вмещает 15,5 тысячи зрителей.

«Мы надеемся привлечь внимание к Мальме, — говорил в интервью BFM.ru Франкбю. — Многие туристы, которые хотят приехать в Швецию, знают о Стокгольме и Гетеборге. Сейчас у Мальме есть возможность заявить о себе. В городе очень много иммигрантов. Это такой город-космополит. Кроме того, он экологически чистый, практически все население здесь ездит на велосипедах».

сцена, Евровидение 2013, Мальмё Категория: Евровидение | Просмотров: 1833 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012