На днях в Баку состоялось очередное заседание совета директоров Исламского банка развития (ИБР).
Мероприятие традиционное для этой международной структуры и, как правило, на такого рода заседаниях рассматриваются вопросы новой стратегии сотрудничества со странами-членами организации и финансирования новых проектов. И поскольку Азербайджан не первый год активно и плодотворно сотрудничает с ИБР, то автоматически все сказанное распространяется и на нашу страну с той лишь разницей, что у нас до сих пор нет института исламского банкинга.
Плохо это или хорошо?
С одной стороны, по словам президента Совета Директоров ИБР Ахмеда Магоммед Али исламские принципы финансирования минимизировали воздействие глобального экономического кризиса на страны исламского мира.
Хоть они и подверглись влиянию этого явления, но банкротств и громких крахов подобно западному там не ощущалось и это может оказаться интересным для Азербайджана как стране, придерживающейся европейского направления развития своей банковской системы. Может стать полезным в плане изучения практики минимизации финансовых форс-мажоров. С другой стороны, хотя никто и не доказал, что для нашей страны наиболее приемлем именно европейский (или американский, что в принципе, одно и то же) банкинг, тем не менее здесь есть над чем подумать, поскольку будучи светским государством, Азербайджан является одновременно и исламской страной. Да и географическое расположение между Европой и Азией все равно заставит нас возвращаться к этому вопросу вновь и вновь.
Прежде чем ответить на вопрос чем именно выгоден, да и выгоден ли, исламский банкинг Азербайджану следует разобраться с особенностями ведения бизнеса по принципам шариата.
По сути особой разницы между финансированием в том и другом случае нет – банковская структура - кредитор выдает деньги на реализацию тех или иных проектов. Однако если вспомнить, что по законам шариата, запрещено финансировать под проценты, то исламские банкиры выступают в роли не столько кредиторов, сколько сторон осуществляющих совместную реализацию тех или иных проектов.
На деле, сказанное выглядит следующим образом – компания N обращаясь сегодня в любой азербайджанский банк, может получить ссуду под 22-30% годовых и использовать их по своему усмотрению (с учетом заранее оговоренных с банком условий). Условия жесткие, но соответствуют реальности. Обычно все условия соглашения находят отражение в заранее представленном кредитору бизнес-проекте. В любом случае, выдав деньги, банк не может вторгаться в сам проект и вносить коррективы при реализации тех или иных его этапов.
Финансовой структуре главное чтоб проект был успешно реализован и деньги возвратились в срок и с процентами.
А исламские банкиры работают на несколько иных условиях. Финансирование проекта осуществляется при условии жесткого контроля со стороны кредитора, поскольку прибыль от сделки банк получит не в виде процентов, а от будущей прибыли от самого проекта. Таким образом, исламский банкинг ведет более детальный и успешный мониторинг расходования средств, что собственно и минимизировало воздействие глобального экономического кризиса на такие банки. Они просто не ведут игр с рискованными ценными бумагами на примере западных банков. Ну и отдельно отметим запрет в исламской экономике на финансирование некоторых проектов типа свиноводства, виноделия и производства алкогольной и табачной продукции т.д.
Вроде бы особой разницы в работе западных и восточных банков не наблюдается – «риба» или проценты заменены на совместную реализацию проекта с последующим дележом прибыли. Однако именно это и может выступить в роли некоего сдерживающего фактора для популяризации исламского банкинга в Азербайджане.
Дело в том, что наша ненефтяная экономика в некотором роде самодостаточная. Она дифференцирована как в финансовом секторе, так и в производственном, а также в сфере услуг и зиждется с одной стороны на крупные местные холдинги, выступающие в роли двигателей экономики, так и десятки тысяч предпринимателей среднего и малого ключа. В составе большинства холдингов, собственно, и функционируют местные банки, которые, в свою очередь, осуществляют финансирование проектов у структур, опять же, входящих в состав этих гигантов.
На деле сказанное выглядит следующим образом. Если при N Холдинг действует АО «N Bank», то именно это кредитное учреждение, как правило, и является учредителем АО «N Lizing» или «N Broker» и финансирует все строительные проекты АО «N Insaat» и других структур того же холдинга. Станет ли при таком положении вещей N Холдинг привлекать кредит любого действующего в Азербайджане исламского банка, если тот в взамен ссуды потребует своего участия в проекте с последующим дележом прибыли? Не легче ли привлечь под довольно приемлемый заём (кредит) из-за рубежа, но от международных финансовых институтов, проповедующих западный тип финансирования?
К тому же кредит от исламского банка – это вовсе не соучредительство, что могло бы помочь повысить уставный капитал, а всего лишь кредит. И если уж делить с кем-то право управления банком, то гораздо выгоднее брать себе в соучредители тот же Европейский банк реконструкции и развития, что неминуемо скажется на кредитном рейтинге АО «N Bank» и привлечет интерес других зарубежных потенциальных инвесторов.
Кстати, если говорить о «холдинговом» устройстве азербайджанской ненефтяной экономики, то есть мнение, что в некотором роде именно это и минимизировало воздействие мирового финансового кризиса на нас.
Если провести параллель, то при землетрясениях наибольшему воздействию подвергаются дома с большими пустотами внутри, а строения, с множеством небольших по размерам комнат-ячеек оказываются наиболее устойчивыми к потрясениям.
Однако, в то же время наличие исламских банков - структур изначально устойчивых к кризисам, может придать азербайджанской экономике дополнительную прочность. Во-первых, с точки зрения роста объемов привлекаемого из-за рубежа капитала.
Во-вторых, - дополнительный мониторинг проектов со стороны займодавца лишь поможет уменьшить риски.
И рано или поздно такого рода кредитные учреждения в Азербайджане обязательно появятся, поскольку уже сегодня у нас немало предпринимателей предпочитающих работать именно согласно принципам исламского банкинга.
В основном это небольшие структуры, которым пойдет лишь на пользу мониторинг бизнеса со стороны кредитора.
eurovision это вы исправили мною выставленный ролик? Вы не могли бы мне подсказать, как сделать, чтобы ролик с самого начала появился в таком открытом виде, как сделала это вы?
eurovision это вы исправили мною выставленный ролик? Вы не могли бы мне подсказать, как сделать, чтобы ролик с самого начала появился в таком открытом виде, как сделала это вы?
Да я с Ютуба вставил. Просто копируешь код ролика и вставляешь в форму как он есть. Только смотри внимательно чтобы полностью он был. Попробуй последний отредактировать.