Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Главная страница · Регистрация · Вход · Вы вошли как Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ·
Страница 2 из 4«1234»
Форум Евровидение » Участники Евровидения » Азербайджан » Мировые знаменитости из Азербайджана
Мировые знаменитости из Азербайджана
Azeri_boy_numer_1Дата: Пт, 02.07.10, 01:50 | Сообщение # 11
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Репутация: 10
Статус: Offline
Награды: 0
Биография
Рустам Ибрагимбеков родился в Баку (Азербайджан) 5 февраля 1939 г. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962 г.) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР, затем закончил Высшие курсы сценаристов (1967 г.) и Высшие курсы режиссеров (1974 г.). Первые же сценарии и сборники прозы принесли ему широкую известность. В 1976 г. Рустаму Ибрагимбекову было присуждено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. В 1994 г. Р.И. стал заслуженным деятелем искусств России.

В общей сложности Рустам Ибрагимбеков написал более 50 сценариев художественных и телевизионных фильмов. Его дебют в кино — фильм «В одном южном городе» (режиссер Эльдар Кулиев, 1969) — был посвящен серьезным морально-этическим проблемам, за него автора критиковали чиновники и хвалили коллеги и зрители. Фильм «Белое солнце пустыни» (1969, реж. В. Мотыль), имел огромный успех в стране, и по сей день является культовой картиной нескольких поколений зрителей. Спустя 30 лет Рустам Ибрагимбеков был удостоен за этот фильм Госпремии России.

В 1970 г. Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова свой дебют — короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны». Помимо этого они совместно сделали три фильма, которые стали известны зрителям всего мира: «Урга, территориЯ любви», («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 1991, премия «Феликс» европейской академии киноискусства 1993; Госпремия России 1993 г.), «Утомленные солнцем» (Высшая награда Каннского кинофестиваля 1994, премия «Оскар» Американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм в 1995 г., Госпремия России 1995 г.) и «СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» со звездами российского и зарубежного кино: Олегом Меньшиковым, Джулией Ормонд, Ричардом Харрисом, Дэниелем Ольбрыхским в 2000 г. — Госпремия России. (Таким образом, Рустам Ибрагимбеков — единственный в нашей стране, имеющий четыре Госпремии России).

Также известны такие фильмы по сценариям Рустама Ибрагимбекова, как: «И ТОГДА Я СКАЗАЛ — НЕТ…» (1973), «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ» (1977, Госпремия Азербайджанской ССР, 1980); «ДОПРОС» ( 1979, Гос премия СССР 1981); «ПЕРЕД ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» (1981); «ДЕЛОВАЯ ПОЕЗДКА» (1982); «ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН» (1986 — фильм был удостоен главного приза кинофестиваля в Стамбуле); «ДРУГАЯ ЖИЗНЬ» (1987); «ФИЛЕР» (1987); «СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ» (1987); «ХРАМ ВОЗДУХА» (1989);.из последних — «ВОСТОК-ЗАПАД» (в соавторстве с С. Бодровым старшим), номинирован на Оскар, как лучший зарубежный фильм в 2000); «СЕРДЦЕ МЕДВЕДИЦЫ» (2001) и «КОЧЕВНИКИ» (2005).

Рустам Ибрагимбеков является известным театральным драматургом, написавшим более пятнадцати пьес, которые были поставлены в театрах многих стран мира. Пьесы «Женщина за зеленой дверью», «Похожий на льва», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке» и другие ставились в Москве, Санкт Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Софии, Будапеште, Берлине. Пьеса «Петля», написанная в 1996 году, поставлена в Баку, в Русском драматическом театре; в апреле 1999 г. в театре-студии «Ypsilon» в Праге и в московском театре «Модерн». Также в разные годы в Москве, Баку и других городах он, как режиссер, поставил спектакли по своим пьесам, которые шли с большим успехом. В марте 2000 г. Р.И. поставил свою пьесу «Похожий на льва» в муниципальном городском театре Стамбула, Турция.

Читателям известно имя Рустама Ибрагимбекова, как автора нескольких сборников прозы.

С 1989 г. занимается продюсерской деятельностью, на его счету в этом качестве такие фильмы, как «Такси-блюз», «Дюба-Дюба», «Увидеть Париж и умереть» и многих других фильмов.. «Кочевник» (где он и автор сценария) — крупнобюджетный фильм, в котором принимала участие интернациональная группа, более чем из 16 стран мира.

В 1996 г. Р. Ибрагимбеков снял фильм «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАРАЛСЯ», который в 1998 г. получил высшую награду проходившего в Москве фестиваля Телефорум.

В 1998 г. Р.И., как режиссер, снял художественный фильм «Семья» по своему сценарию, который был выбран в программу ПАНОРАМА Берлинского кинофестиваля «БЕРЛИНАЛЕ — 1999 г. В 1999 г. этот фильм был также приглашен в программу международных кинофестивалей в Сочи (»Кинотавр«), в Карловых Варах, Эдинбурге, Монреале, Хайфе (Израиль). В 1998 г. Рустам Ибрагимбеков был принят в действительные члены Европейской академии киноискусства. В 1999 году он стал членом Американской академии киноискусства.

Рустам Ибрагимбеков является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председателем Союза кинематографистов Азербайджана, Президентом кинофестиваля "Восток-Запад", членом Союза писателей Российской Федерации; в 1994 ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств России, Народного писателя Азербайджана (1998 г.) в 1999 г. Рустам Ибрагимбеков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2000 он получил одну из высших наград Франции, став Командором ордена искусств и литературы.

Добавлено (02.07.10, 00:48)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=TR1ttVCvi_M

Добавлено (02.07.10, 00:49)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=uBi2Gbg1PWE

Добавлено (02.07.10, 00:50)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=DrJZZj8197c

Прикрепления: 3615374.jpg(14Kb)


2012 БАКУ,ЧЕСТНАЯ ПОБЕДА!!!УУУУУУУУУРРРРРРРРРРАААААААААА
 
LinДата: Пт, 02.07.10, 11:18 | Сообщение # 12
АдмЫрал :D
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 18
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (SeLyA)
Анар Мамедханов - капитан команды КВН парни из баку.Победившие армян в 2002 году, завоевал титул - парни века

Большое заблуждение!!!! Игра была намного раньше и финал игры между командами "Парни из Баку" и "Шарм" из Еревана не состоялась по политическим соображениям!!!! Обеим командам была присуждена победа!!!

Quote (Dasha)
Ну, они не мировые пока...

Извините ребята, но большинство, если не все, не мировые известности, а Долина еще и русская!

 
DashaДата: Пт, 02.07.10, 14:32 | Сообщение # 13
АдмЫрал :D
Группа: Принцесса
Сообщений: 3118
Репутация: 105
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (Azeri_boy_numer_1)
ты ее знаеш???

Конечно, кто ж ее не знает biggrin
 
Azeri_boy_numer_1Дата: Пт, 02.07.10, 14:45 | Сообщение # 14
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Репутация: 10
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Lin)
Попридержи коней!!!!! Никто, тем более я, не ревнует вас!!! Было бы чему!!!!! Комплексы у вас - когда правду говорят сразу начинается истерика!!! И не только я написала о ваших "всемирно известных"!!!! Но почему-то отреагировал только на мой пост - не это ли комплекс!!!!!! А на счет поведения, мне безразлично твое мнение!!! Во всяком случае я тут никого не оскорбляю, в отличие от тебя!!!!!!

Даша написала о Айсель и Сафуре а ты о всех и что за глупости Парни из Баку стали КВН-шики века читать надо больше прежде чем язык рапускать на два метра И если бы книжки читала ты бы знала таких как Тофик Бахрамов,Муслим Магомаев,Полад Бюль Бюль!!!!

Добавлено (02.07.10, 13:35)
---------------------------------------------
Баку́ (азерб. Bakı) — столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 320 тыс. жителей[3]. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ[4].Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города в Европе избираются ежегодно. В этом году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария).[5].

Добавлено (02.07.10, 13:42)
---------------------------------------------

Quote (Dasha)
Конечно, кто ж ее не знает

Добавлено (02.07.10, 13:45)
---------------------------------------------
Видимо, ещё в начале нашей эры современный Апшеронский полуостров находился на дне моря, так как из-за трансгрессии Каспия уровень моря был гораздо выше, и низменность нынешнего нижнего течения Куры находилась под водой (как то показывают античные карты)[11] Известия о Баку появляются в раннем средневековье.

Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток («Великий шёлковый путь»), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое «нафта».[18]


Фонтан в саду филармонии.Со второй половины IX века Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришёл в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку с указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417—1462) гг. в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период.

В 1501 году Шах Исмаил овладел городом, и Баку стал частью Сефевидского государства. В 1578 году Османская Армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешёл под власть Сефевидов. C XII века произошло усиление центральной власти, давшее толчок к развитию города. В период Сефевидского владычества в Баку выпускались медные монеты. Основная часть г. Баку и Абшерона занимались ковроткачеством.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключенного Гянджинского договора между Россией и Ираном в 1735 году, русские покинули город.

В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Екатерина II отозвала войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, однако, когда в 1806 русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию.

Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала разитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. д. В 1878 в городе была открыта Бакинская городская дума. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, был основан паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа» [12] При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями являлись азербайджанцы (которых тогда называли татарами или персами) и армяне; при этом азербайджанцы составляли основную массу чернорабочих, хотя среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы[13]. Между этими группами четырежды (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила кровопролитная резня.

С 1901 по 1906 гг. в Баку действовала нелегальная типография Нина, обеспечивавшая социал-демократической литературой практически всю территорию Российской империи.

Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности.[14] «Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами.» [12]

3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) — с другой, был подписан Брест-Литовский (Брестский) мирный договор. В Баку в этот период власть контролировалась Бакинским Советом, во главе с С.Шаумяном, являвшимся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 31 июля власть в Баку перешла к Временной диктатуре Центрокаспия. 15 сентября, в результате упорных боёв, Баку был взят частями Кавказской исламской армии.[15] В городе началась резня армянского населения. Это была месть за резню мусульман в Баку в марте 1918 года большевиками и дашнаками. 17 сентября в Баку переезжает из Гянджи правительство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября Турция капитулировала, и вскоре Баку был занят английскими войсками под командованием генерала Томсона.

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что являлось одним из важнейших факторов победы СССР. В то же время Германия строила планы с целью захвата бакинской нефти, но благодаря поражению Вермахта в битве за Кавказ Баку не был захвачен. В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР. Однако политический и экономический кризис в 80-х годах породил новые реалии в жизни советского Азербайджана и Баку, что привело к серии страшных трагедий и расколу в обществе.

А это вам не большая информация о нашей столице =)


2012 БАКУ,ЧЕСТНАЯ ПОБЕДА!!!УУУУУУУУУРРРРРРРРРРАААААААААА
 
ArmDianaДата: Пт, 02.07.10, 16:54 | Сообщение # 15
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 974
Репутация: 45
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Azeri_boy_numer_1)
дела не в том чио жила дело в том что родилась!!!!!!сколько можно говорить!!!!

ну теперь понятно!!! Прочитав название темы внимательно: "мировые знаменитости из азербайджана!" я поняла, что вам все равно азер-ец или нет, главное из аз-на! так????
 
ArmDianaДата: Пт, 02.07.10, 17:17 | Сообщение # 16
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 974
Репутация: 45
Статус: Offline
Награды: 0
Алихан Самедов- азерб-ий музыкант. Родился в 1964 году в г. Сумгаит.
 
DashaДата: Пт, 02.07.10, 22:42 | Сообщение # 17
АдмЫрал :D
Группа: Принцесса
Сообщений: 3118
Репутация: 105
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (SeLyA)
Сафура Ализаде,Айсель Теймурзаде

SeLyA, обидно все-таки, чего ты тогда уже Эльнура и Самира не приписала... Они гораздо лучше обеих sad
 
AliAZEДата: Пн, 05.07.10, 21:54 | Сообщение # 18
АдмЫрал :D
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Репутация: 43
Статус: Offline
Награды: 1
Vsem privet, davno zdes ne bil ( a to4nee vsego 2 mesyatsa) biggrin
znamenitiy fizik - Lev Landau Davidovich (kstati, on okolo nas jil smile )
Mistislav Rastropovich
Mexdi Guseinzade
Zorge
Isi Melikzade
maestro Niyazi
Fexreddin Manafov - aktyor
Rashid Behbudov
Boka
Uzeir Gadjibekov
Qara Qaraev
Arif Melikov
Eldar Mansurov
Farxad Bedelbeyli
Rustam Ibragimbekov
Eldar Ryazanov
Baxram Bagirzade
Yuliy Qusman
Djalil Mammadquluzade
Baxtiyar Vahabzade
Samed Vurgun
Ajdar Ibragimov
Rasim Odjagov
Ismail Shixli
Nasiba Zeynalova
Sattar Bahlulzade
Vladimir Lanavoy
Maqsud Ibragimbekov
i.t.d.


Мальмё 2013 !!!


Сообщение отредактировал AliAZE - Пн, 05.07.10, 21:54
 
ArmDianaДата: Пн, 05.07.10, 22:10 | Сообщение # 19
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 974
Репутация: 45
Статус: Offline
Награды: 0
из всех кого ты написал, мне знакомы всего два имени, поэтому пиши поподробней, кому-то вообще никто не знаком!!!
 
eurovisionclubДата: Пн, 05.07.10, 23:15 | Сообщение # 20
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 4253
Репутация: 101
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (AliAZE)
Eldar Ryazanov

Quote (AliAZE)
Yuliy Qusman

только эти двое мне знакомы.


DENMARK 2015
 
Форум Евровидение » Участники Евровидения » Азербайджан » Мировые знаменитости из Азербайджана
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:
Eurovision.in © 2006-2012