Международный музыкальный фестиваль "Сотворение Мира" объединит музыкантов разных стран и конфессий на главной площади Казани в субботу, рассказал в интервью РИА Новости президент и идейный вдохновитель форума Андрей Макаревич.
"Под словом "мир" в названии фестиваля мы подразумеваем альтернативу войне, а не мир как планету Земля", - сказал Макаревич.
По его словам, название полностью соответствует идеологии фестиваля, которая заключается в том, чтобы соединить на одной сцене представителей разных стран и конфессий.
"Для меня одна из движущих сил фестиваля заключается в том, что музыканты разных стран и разных исповеданий договариваются друг с другом лучше, чем политики. Поскольку, хорошая музыка - это пока еще то, что влияет на человечество, нам показалось, что было бы недурно именно во "многорелигиозном" городе Казани провести фестиваль, где все конфессии будут дружны", - рассказал Макаревич.
Казань выбрана для проведения фестиваля потому, что в этом городе естественным образом проявляется толерантность и веротерпимость населения, а Казанский кремль, который станет красочным фоном для главной сцены, на равных правах украшают православный Благовещенский собор и великолепная мечеть Кул-Шариф. К тому же проведение фестиваля совпадает с празднованием дня города с тысячелетней историей.
Откроют фестиваль, по словам лидера группы "Машина Времени", настоятели главных соборов всех пяти основных религий (ислама, православия, католицизма, иудейства и буддизма).
ТВОРИТЕЛИ МИРА
Макаревич рассказал, что организаторов фестиваля интересовали музыканты, являющиеся "представителями разных религиозных конфессий".
В списке участников фестиваля заявлены такие отечественные музыканты, как группы "Машина Времени" и "Аквариум", певицы Земфира и Инна Желанная, Сергей Старостин с проектом "Жили-были" и даже известный альтист Юрий Башмет.
Кроме того, на сцену "Сотворения Мира" выйдут Патти Смит, Кейт Эмерсон и Тони Левин из США, англичане Adrian Bellew Power Trio, Future Sound of London, Fairport Convention, шотландская группа Mystery Juice, израильский коллектив White Flag и пакистанцы из Faiz Ali Faiz. Также выступят участники из Австралии, Франции, Уганды, Гамбии, Камеруна, Финляндии, Украины, Туркмении и другие.
"Это представители очень качественной музыки. Это не попсовая музыка, но я не могу назвать ее и заумным андеграундом - это то, что во всем мире весьма и весьма популярно. Я хочу, чтобы это стало популярно и у нас, что происходит, но пока медленными темпами", - признался директор фестиваля.
Макаревич отметил, что, как человека, любящего музыку, его двигает "очень большой перекос в сторону ширпотребовской музыки".
"Это не значит, что ее не любят во всем мире. Дело в том, что во всем мире Бритни Спирс собирает стадионы, но и такой музыкант, как Тони Левин, тоже их собирает. У нас же идут только на Бритни Спирс, а Тони Левина знают единицы профессиональных музыкантов и любителей хорошей качественной музыки. Мы стараемся как-то способствовать тому, чтобы таких музыкантов знало у нас больше людей", - сказал музыкант.
ДЖЕМ-ФЕСТ
Организаторы фестиваля предполагают, что заявочное выступление коллектива или музыканта будет не главным, а всего лишь предварительным событием, а основным станет совместный музыкальный номер представителей различных стран, культур, жанров и религий.
"У нас была идея назвать этот проект джем-фестивалем, но потом мы решили оставить традиционное название", - признался генеральный продюсер форума Сергей Миров.
По его словам, музыканты "Сотворения мира" отбирались также и по "открытости для джема и совместных выступлений".
"В попсе максимум джема присутствует в проекте "Две звезды" - больше просто невозможно. У нас почти нет джаза, потому что это не площадная история, а достаточно интимная и камерная. Именно рок-музыканты, многие из которых имеют высшее музыкальное образование, открыты к джему практически со всеми направлениями, включая этно-музыкантов, которые также будут присутствовать на фестивале", - рассказал Миров.
Со своей стороны, Макаревич пообещал "много сюрпризов", одним из которых станет дуэт легенды мирового рока, американской певицы Патти Смит и популярной российской исполнительницы Земфиры Рамазановой.
"У Бори Гребенщикова в планах поиграть с индусами. Мы не открываем никакой Америки: все джазовые фестивали построены на джеме. Хочется какую-то красивую мирную историю сделать", - поделился музыкант.
"Мы хотим устроить праздник для себя самих, для музыкантов. Фестиваль - это всегда праздник: знакомства, встречи, джем-сейшены, хорошее настроение. Получается такой Вудсток на наш манер", - добавил он.
НЕДЕШЕВАЯ ИСТОРИЯ
В планах организаторов и мэрии города Казань - сделать фестиваль ежегодным.
"Фестиваль - недешевая история, и спасибо казанской мэрии и лично мэру города Ильсуру Метшину - нашему старому товарищу, который поддержал нашу затею и нашел на нее финансирование", - рассказал Макаревич.
Он отметил, что "с деньгами все совсем непросто, потому что фестиваль даже отказался от продажи билетов, и "Сотворение Мира" станет абсолютно свободным мероприятием".
По словам музыканта, фестиваль с 12 часов дня до 11 вечера будет проходить на ярмарочной площади Казани, которая вмещает 100 тысяч человек, а может быть и больше.
"Мы будем очень довольны, если соберется 100 тысяч зрителей. Я надеюсь, что помимо казанских зрителей, на фестиваль приедут любители музыки из других городов", - сказал Макаревич.
Поскольку ожидается приезд гостей из разных городов, сейчас в Казани идет работа над специальными пространствами для посетителей. Мэр города пообещал наличие таких удобств, как палаточный городок с водой и биотуалетами.
"Я жутко волнуюсь, потому что не вижу в себе исключительных организаторских способностей и талантов. И вообще, это не моя профессия, но я в этом участвую, потому что сама затея мне показалась очень интересной", - заключил музыкант.
Добавлено (31.08.08, 11:41) --------------------------------------------- Фестиваль "Сотворение мира" завершился, зрители уже ждут следующего
КАЗАНЬ, 30 авг - РИА Новости, Ирина Дурницына. Почти сто тысяч зрителей, девять с половиной часов живого рока и неподдающееся подсчету число положительных эмоций - так отметил свое рождение первый Международный музыкальный фестиваль "Сотворение мира", который состоялся в Казани.
"И название фестиваля, и то, что сделали его организаторы, вызывает восхищение. Это грандиозный праздник, на который приехали музыканты из 18 стран. Такие праздники нужны нашей столице", - сказал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, поздравляя участников и зрителей фестиваля с его рождением.
Площадь Тысячелетия, на которой проходил грандиозный рок-фестиваль, ответила овациями, криками и одобрительным свистом, которые уже практически не стихали до окончания концерта. Иное и представить было трудно - "Машина времени", Патти Смит и Земфира завершали многочасовой марафон, стартовавший в 13.00 часов. Несмотря на не самую лучшую погоду (дождь шел первые два и последние два часа), никто из зрителей не покинул площади перед сценой. Казанцы и гости столицы Татарстана пели вместе с "Машиной времени", отплясывали под ее бессмертные хиты и просто взвыли от восторга, когда вместе с "машинистами" нестареющую "Пока горит свеча" спела одна из главных женщин рок-музыки Патти Смит.
Сначала Патти больше получаса держала публику своим голосом, а потом еще дольше многотысячная толпа слушала Земфиру, затаив дыхание, и пела с ней во весь голос. А песня, исполненная ими совместно, вызвала просто бурю эмоций.
Завершающим аккордом фестиваля стали совместное исполнение всеми участниками знаменитой битловской All you need is love и грандиозный фейерверк.
Пока точно не известно, станет ли фестиваль ежегодным, но казанцы уже начали ждать второго "Сотворения".
В первом Международном рок-фестивале "Сотворение мира", идея проведения которого принадлежит музыканту Андрею Макаревичу и мэру Казани Ильсуру Метшину, приняли участие легендарные рок-группы, известные музыканты, представителей различных стран и конфессий, музыкальных школ и направлений. Это "Аквариум", "Машина Времени", Patty Smith, Земфира, Future Sound of London, Justin Adams, Juldeh Camara, Lu Edmonds, White Flag, KTU и другие. Все они поддержали главную идею фестиваля - музыка объединяет города и государства больше, чем политика.
Добавлено (31.08.08, 13:06) --------------------------------------------- ЛЮДИ ВОТ ВАМ ВСЕМ!!!!!! КАЗАНЬ ПОКАЗАЛА ПРИМЕР ВСЕМУ МИРУ!!!!! ИМЕННО В КАЗАНЬ ОБЪЕДИНИЛСЯ ВЕСЬ МИР!!!! КАЗАНЬ - ЭТО НЕ ПРОСТО ГОРОД, ЭТО ЭТАЛОН МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!!!! УЧИТЕСЬ ГОСОПОДА
Jenia, мне то как повезло!!!!!! Машина Времени всех зажгли(вы бы слышали как 100 тыс. человек пели песню 2за тех кто в море)!!! А когда Патти Смит выступала у меня ваще крыша поехала!!!! Ну и под конец Земфира всех зажгла!!!! Потом все музыканты вышли и спели All you need is love и стотысячный народ Казани запел эту прекрасную песню!!! Главная площадь Казани была забита, хоть и было +12 и шел дождь, но мне было жарко!!!!!
Добавлено (31.08.08, 20:28) --------------------------------------------- Jenia, а ты когда нибудь видела мечеть и церковь рядом??? а для меня это в порядке вещей
Супер!!! у нас тоже частенько бесплатные дают, но как правило сначала на нем выступают местные коллективы, а уже потом звезды. И на нем всегда очень много народа!!!!!
Quote (Gudvin22)
а ты когда нибудь видела мечеть и церковь рядом??? а для меня это в порядке вещей
А у нас рядом стоят каталическая церковь и будущий православный институт