И все же не все воротилось «на круги своя». Война действительно изменила народ, и властям не приходилось более ожидать от него столь безропотного, как ранее, подчинения. В системе начались сбои…
«В начале 1953 г. один из лагерей под Магаданом восстал. Заключенные разоружили вохровцев, перебили часовых и под руководством бывшего полковника-фронтовика ушли из лагеря. Они двигались от лагеря к лагерю, освобождая заключенных и обретая новых бойцов, пополняя запасы оружия и провианта и сметая все брошенные против них вооруженные части на своем пути. Беглецы направлялись к Чукотке вместе с женщинами, чтобы перебраться на Аляску. Сталин бросил против мятежников боевую авиацию. Тяжелые бомбардировщики громили их прицельным бомбометанием, а штурмовики добивали на бреющем полете.». (Борев Ю.Б. "Сталиниада")
Существуют достоверные свидетельства о волнениях и забастовках в лагерях в 1953–1954 гг. Так, в 1953 г. отказались выходить на работу шахтеры двух воркутинских шахт. Но самое крупное и известное восстание заключенных вспыхнуло в Кенгире (Джезказган). Оно продолжалось невероятно долго — 40 дней.
Выступления в лагерях, часто под руководством фронтовиков, представляли собой первое открытое сопротивление режиму.