Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Главная страница · Регистрация · Вход · Вы вошли как Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ·
Страница 1 из 11
Форум Евровидение » Офф топ » Политика История » Первый президент ЕС будет получать 24 тысячи евро в месяц
Первый президент ЕС будет получать 24 тысячи евро в месяц
eurovisionДата: Чт, 19.11.09, 16:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Главный по тарелочкам
Сообщений: 3664
Статус: Offline
Награды: 1
Лидеры 27 стран Евросоюза сегодня на экстренном саммите надеются добиться компромисса по кандидатуре первого президента сообщества. Однако, как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, если полного единодушия не будет достигнуто, не исключено, что голосование будет проходить в соответствие с новыми нормами Лиссабонского договора, что позволит принять решение, несмотря на возражения отдельных стран сообщества. Вопрос о первом президенте ЕС "обладает большим символическим значением", поэтому участники саммита будут стремиться достичь согласия между странами ЕС, отметил собеседник ИТАР-ТАСС. Однако он признал, что единогласное решение будет чрезвычайно трудно принять из-за большого числа кандидатов и амбиций большинства ведущих стран ЕС провести на этот пост выгодного им кандидата.

Лиссабонский договор, официально вступающий в силу 1 декабря, отменяет действовавший в ЕС до сих пор принцип единогласного принятия решений и лишает страны члены-ЕС права вето, которым они обладали. Согласно этому договору решения в ЕС будут приниматься в соответствии с принципом "двойного большинства" - "за" должны проголосовать 55% стран ЕС, в которых проживает не менее 65% населения сообщества. Этот принцип дает определенные преимущества крупным странам союза. Голосование за кандидатуры президента и главы европейской дипломатии не будет простым. Если сегодня для назначения первого президента ЕС главы государств и правительств ЕС будут пользоваться нормами не вступившего в силу Лиссабонского договора, то в нем есть положения о блокирующем меньшинстве. Любые четыре страны ЕС, независимо от численности их населения, могут заблокировать и отправить на доработку решение вопроса, с которым они не согласны, в том числе и заморозить вопрос о президенте ЕС, если их не будет утраивать лидирующий кандидат.

Председатель Совета Евросоюза, которого для краткости называют президентом ЕС, избирается на срок 2,5 года с правом однократного продления мандата, таким образом, срок его пребывания на этом посту не может превышать пяти лет. Его функции - преимущественно представительские, отмечает ИТАР-ТАСС. Он председательствует на заседаниях главного решающего органа сообщества - Совета ЕС на уровне глав государств и правительств, при этом при голосованиях он не имеет права голоса. Президент также представляет Евросоюз на международной арене в рамках встреч на высшем уровне. Зарплата первого президента ЕС составит 24 тысяч евро в месяц. Наблюдатели называют фаворитом на пост главы ЕС 62-летнего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. Сам он уже заявил, что не сможет отказаться от предложения занять это кресло, если лидеры ЕС примут такое "консенсусное решение". Помимо Ван Ромпея, главными претендентами политологи называют глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клод Юнкера и Яна Петера Балкененде. Другие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании - Тони Блэр, Пааво Липпонен, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Латвии Мэри Робинсон и Вайра Вике-Фрейберга, а также глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Гораздо большими практическими полномочиями в сравнении с президентом будет обладать верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Он впервые возглавит полноценную европейскую внешнеполитическую службу. Он будет выполнять стратегические решения Совета ЕС по внешней политике, представлять сообщество на международных встречах министерского уровня, принимать решения по текущим внешнеполитическим вопросам и отчитываться о работе перед Советом ЕС и Европарламентом. Верховный представитель войдет в состав Еврокомиссии в ранге первого заместителя ее председателя. После отказа главы МИД Британии Дэвида Милибэнда занять новое кресло наблюдатели называют наиболее вероятным претендентом бывшего шефа итальянской внешней политики Массимо Д'Алему. Его вероятный соперник - министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, уточняет РИА "Новости".

izvestia.ru, 19.11.09


Модельное побоище «В красоте сила»:
 
Форум Евровидение » Офф топ » Политика История » Первый президент ЕС будет получать 24 тысячи евро в месяц
Страница 1 из 11
Поиск:
Eurovision.in © 2006-2012