Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Главная страница · Регистрация · Вход · Вы вошли как Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ·
Страница 1 из 212»
Форум Евровидение » Офф топ » Почетная корзина » Кальян (Кальян - жемчужина курения...)
Кальян
ЛюбовникДата: Пн, 22.06.09, 22:42 | Сообщение # 1
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Репутация: 41
Статус: Offline
Награды: 20
История Кальяна

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака".

Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю.

Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели чёткую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь.

Появилось великое множество разновидностей - кальяны стали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причём в каждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности. Для богатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередко использовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью для курения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянно совершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельных частей - от этого улучшалось и качество курения. Сегодня кальян курят почти во всём мире, даже там, где о нём раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время. Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в Азии, там его можно встретить почти на каждом углу, в каждом кафе, туристы лишнее тому подтверждение. У нас в стране кальяны тоже завоевывают признание - они появляются в магазинах, торгующих сувенирами, в ресторанах и клубах, люди всё чаще выбирают их для себя и в качестве оригинального подарка. Кальян не только красив сам по себе, он может доставить немыслимое наслаждение от процесса курения - думаю, что именно в этом секрет его успеха.

© kalyany.ru

Кальян это уникальное устройство курения имеющее очень много названий. Некоторые называют его hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. На ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.

Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является Индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке.

Кальян (hooka) является искаженной формой арабского слова hukkah, означающего круглая коробка. Англичане и другие Европейцы, торговавшие в Индии, называют кальян hubble-bubble, французы и голландцы называют его sheesha. При курении кальяна появляется бульканье, созвучное со словами «hubble-bubble» и «sheesha».Кальян имеет много разновидностей. В простейшей форме кальян представляет из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему трубкой, на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака).Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.

Несомненно, кальян является одним из самых мгновенно узнаваемых символов популярной арабской культуры и спрос на кальяны постоянно растет как со стороны местных жителей, так и туристов, являясь ярким свидетельством осовременивания древнего кальяна.

В каждой стране он подвергался изменениям и, наконец, различными маршрутами кальян достиг Египта, где его форма была несколько изменена, и он обрел теперешний вид.

Когда кальян проделал свой путь к Турции, около 500 лет назад, он пережил всплеск популярности среди интеллигенции и высшего класса и претерпел изменения в конструкции. Кальян вырос в размерах и сложности, стал похож на те образцы, с которыми мы знакомы сегодня. Латунь и стекло, были добавлены в процессе производства, стали меньше использовать дерева. На кальян стали наносить различные изображения и мозаики для придания красоты и элегантности.

Называясь по-разному, в разных странах, кальян на самом деле так и остался словом персидского происхождения.Этот уникальный способ курения быстро обретает популярность во всем мире. Многие люди предпочитают курение кальяна, курению сигар и сигарет из-за мягкого, ароматного, и прохладного дыма.

Круг курильщиков кальяна быстро растет. Сегодня можно увидеть как кальян курят на тротуаре, в кафе, в Санкт - Петербурге, в Москве, в ночных клубах Калуги и Владивостока, в казино, в которых есть кафе, где можно отдохнуть от азартных игр и просто покурить кальян.

Существует два типа табака: «томбак» (tumbak) и «массил» (mu’essel). Мы поговорим о втором типе, т.к. он наиболее распространенЛюди впервые открыли для себя табак ещё до рождения Христа. Когда верующие молились они поджигали табачные листья и вот тогда то и заметили приятный вкус и аромат. Индейцы поджигали внешний слой кокосового ореха, запах которого был схож с табаком, вставляли бамбук внутрь и наслаждались курением. Это и положило начало кальяну, культура курения которого продолжается и сейчас. Потом стали появляться различные виды табака, приправленные ягодами. Если же курили иранский черный табак, то обязательно вымачивали его, он очень крепкий.

Многие курильщики клянутся, что после того как попробовали кальян, они вряд ли вернуться к курению сигарет. Свежий табак для кальяна мокрый и липкий, и напоминает своим внешним видом варенье, поэтому его упаковывают в полиэтилен, а только потом в картон. Черные, не ароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и со временем пересыхает, что сказывается на курении. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, для сохранения вкуса лучше хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Хранить табак лучше всего при комнатной температуре, а так же стоит его защитить от прямых солнечных лучей. Табак нельзя хранить вблизи отопительных приборов, а в очень жаркую погоду, лучше хранить его в дверце холодильника (не храните табак в морозильной камере).

Табак для кальяна это смесь табака и патоки, мёда или сахара, и различных ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и мёду, дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус.Этикет курения кальяна очень важен в некоторых культурах и отклонение от этого этикета рассматривается как неуважение к традициям.

Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Кальян курят не ради эффекта, а ради его неповторимого вкуса. Расслабьтесь и насладитесь курением кальяна и не надо никуда спешить. Курение кальяна может продолжаться до двух часов, а может даже и больше, это очень спокойный процесс, сопровождающийся дружескими, мирными беседами.

В процессе курения не должно возникать спешки. Так что наслаждайтесь курением, пока вы не передали шланг следующему человеку, но учтите, шланг нельзя передавать из рук в руки, его надо положить рядом с собеседником.

Никогда не прикуривайте сигарету от угля, который находится на кальяне.
Не зажигайте саморазжигающийся уголь на кальяне, лишний дым портит вкус табака.
Не используйте один мундштук на несколько человек - это не способствует гигиене.
Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не рекомендуется ставить кальян на возвышение, например, на стол.
После окончание курения, оберните шланг вокруг шахты.
Кальян рекомендуется курить после еды, а вот пить спиртные напитки, во время курения кальяна, не рекомендуется. Лучше всего, в процессе курения, пить зелёный чай или каркаде. Можно употреблять сладкие, сочные фрукты (персики, абрикосы, бананы), но не стоит есть апельсины и мандарины.

На Востоке женщины наслаждаются курением кальяна, точно так же как и мужчины, и теперь курящая кальян арабская женщина не вызывает ни удивлений ни нареканий. Но не смотря на это, женщины в арабском мире предпочитают курить кальян дома, а не в общественных местах

© 1-kalyan.ru

 
eurovisionclubДата: Пт, 26.06.09, 17:40 | Сообщение # 2
АдмЫрал :D
Группа: Администраторы
Сообщений: 4253
Репутация: 101
Статус: Offline
Награды: 1
Любовник, Всё не читал, но у меня в школе когда-то был проект по кальянам. Он очень вреден. Одна затяжка кальяна равна 120 затяжек средней крепкости сигарет

DENMARK 2015
 
DashaДата: Пт, 26.06.09, 18:16 | Сообщение # 3
АдмЫрал :D
Группа: Принцесса
Сообщений: 3118
Репутация: 105
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (eurovisionclub)
Всё не читал, но у меня в школе когда-то был проект по кальянам. Он очень вреден. Одна затяжка кальяна равна 120 затяжек средней крепкости сигарет

shock shock shock shock shock fool fool fool eek eek eek
 
bor_israelДата: Пт, 26.06.09, 18:51 | Сообщение # 4
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Репутация: 50
Статус: Offline
Награды: 17
Спорить не берусь,но мне нравится. smile
А обычных сигарет никогда не курил.
 
ЛюбовникДата: Сб, 27.06.09, 00:23 | Сообщение # 5
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Репутация: 41
Статус: Offline
Награды: 20
Quote (eurovisionclub)
Любовник, Всё не читал, но у меня в школе когда-то был проект по кальянам. Он очень вреден. Одна затяжка кальяна равна 120 затяжек средней крепкости сигарет

Оо ясно.

Но он вроде приятный, а сигареты лиш поначалу дают кайф.

 
LexaSuperДата: Сб, 27.06.09, 00:28 | Сообщение # 6
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 2173
Репутация: 74
Статус: Offline
Награды: 44
Quote (Любовник)
Но он вроде приятный, а сигареты лиш поначалу дают кайф.

Это точно,я тоже когда то курил,но вовремя бросил,а мои друзья сейчас мне завидуют))))))
 
sabrinaДата: Сб, 27.06.09, 00:36 | Сообщение # 7
АдмЫрал :D
Группа: Проверенные
Сообщений: 972
Репутация: 55
Статус: Offline
Награды: 24
Quote (Любовник)
сигареты лиш поначалу дают кайф.

Ты че курил? angry
Quote (LexaSuper)
Это точно,я тоже когда то курил,но вовремя бросил,а мои друзья сейчас мне завидуют))))))

Молодец! smile


Я обожаю своего племянника!

Мой топ-5:1.Израиль-Азербайджан 2.Россия 3.Польша 4.Латвия 5.Украина

 
ЛюбовникДата: Сб, 27.06.09, 00:47 | Сообщение # 8
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Репутация: 41
Статус: Offline
Награды: 20
Quote (sabrina)
Ты че курил?

Не я не курю. Вобще просто всем известно, что по началу не приятно, а потихоньку начинает нравиться, а потом уже привыкаеш и жилееш. А так если честно как и большиснтво пробовал:))

 
натальяДата: Сб, 27.06.09, 01:23 | Сообщение # 9
АдмЫрал :D
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 87
Статус: Offline
Награды: 16
Quote (Любовник)
Не я не курю

я тоже, но когда в компании и когда немного перепьешь так и тянет...
Quote (Любовник)
а потихоньку начинает нравиться, а потом уже привыкаеш и жилееш.

про нравится знаю, у самой возникает уже желание, но лучше терпеть. т. к привыкать тоже не хочется
 
ЛюбовникДата: Сб, 27.06.09, 01:35 | Сообщение # 10
АдмЫрал :D
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Репутация: 41
Статус: Offline
Награды: 20
Quote (наталья)
я тоже, но когда в компании и когда немного перепьешь так и тянет...

Да, у меня тоже так когда пью с друзьями на дискотеке или ещё где, сразу курить хочется, даже подряд.

Добавлено (26.06.09, 23:35)
---------------------------------------------

Quote (наталья)
про нравится знаю, у самой возникает уже желание, но лучше терпеть. т. к привыкать тоже не хочется

После определенного возроста у большиснтва тяга к сигаретам появляется.

 
Форум Евровидение » Офф топ » Почетная корзина » Кальян (Кальян - жемчужина курения...)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Eurovision.in © 2006-2012