Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2007 » Апрель » 26

Филипп Киркоров: "Это, извините, уже политическая провокация"

«И Колдун от Филоруссии» - под таким заголовком на минувшей неделе появилась статья в «Московском комсомольце». Как пишет ее автор, музыкальный обозреватель Артур Гаспарян, значительную часть расходов по участию певца Дмитрия Колдуна на конкурсе «Евровидение» от Беларуси пока оплачивает Филипп Киркоров: «Вряд ли справедливо говорить, что Колдун выступает от Белоруссии. Он выступает, скорее, от Киркорова». В случае успеха, пишет «МК», Киркорову «пора разрисовывать собственный государственный флаг и объявлять о суверенитете».


Несмотря на то, что участие в «Евровидении» уже давно стало едва ли не культурным событием N1 в жизни страны, несмотря на традиционные провалы и традиционные обещания все изменить, похоже, в нынешнем году ситуация повторяется. Описывая происходящее, Филипп КИРКОРОВ не скрывал от обозревателя «БелГазеты» обескураженности и говорил о «провокации».

- Вам неоднократно приходилось отстаивать честь России на международных конкурсах, так или иначе коммуницируя с госструктурами - каково впечатление от работы с представителями белорусского государства?

- Я всю жизнь был независимым от государства музыкантом и всегда рассчитывал только на свои силы. Никогда особо не стремился участвовать в каких-либо госакциях, но если и приходилось отстаивать честь страны на международных конкурсах и фестивалях (четырежды становился обладателем всемирных музыкальных премий), я не имел проблем во взаимоотношениях с чиновниками. Напротив, всегда встречал только понимание в решении любых оргвопросов.

Мое благотворительное участие, моя поддержка любимой Беларуси (я абсолютно бескорыстно отдал свою песню!) станут фактически акцией государственного уровня. Получается, что отстаивать честь страны будет музыкант, которого финансирует не его собственное государство, как это происходит в цивилизованных странах, а всего один человек, который не является даже его продюсером, т.к. я просто артист!

А ведь на национальном отборочном финале конкурса после победы Колдуна все били себя в грудь, заявляя, что государство поддержит, поможет…Что лично президент взял под контроль это событие, ведь это честь страны… Дескать, сколько можно сидеть в полуфиналах…

Я тогда еще подумал: какие молодцы, как легко будет работать с этими людьми! Тогда совершенно невозможно было предположить, что на следующий же день я столкнусь с огромным количеством бюрократических препон, нежеланием понимать сущности и серьезности этого проекта, отфутболиванием от одних инстанций к другим, некомпетентностью и непрофессионализмом в принятии решений.

Вообще, с полным игнорированием вопросов качества и уровня того, что будет происходить на главной сцене Европы. При этом Беларусь демонстрирует такую немощь, бессилие, что у меня просто нет слов, чтобы охарактеризовать происходящее!

Реально за победу Беларуси сегодня бьются всего два человека - г-н Тиханович (руководитель проекта «Еврофест». - М.Г.) и г-н Пролесковский (помощник президента РБ по идеологии. - М.Г.) Всё! А я вкладываю свои личные деньги - пока ни одной копейки от оргкомитета получить не удалось. А сегодня (30 марта. - М.Г.) наступил крайний срок проплаты отеля в Хельсинки, где будет жить белорусская делегация, которая, по регламенту конкурса - подчеркиваю, по регламенту! - должна быть не менее 25 человек. В команду должны входить музыканты, режиссеры, хореографы, стилисты и т.д.

Однако насколько мне известно, когда ваш министр культуры и замглавы НГТРК были на приеме у вице-премьера г-на Косинца, тот лично сократил делегацию практически на десять человек. А потом спросил: «А что в нашей делегации делает Киркоров?». Этот человек просто не знает, что если бы не Киркоров, то у белорусского артиста не было бы ни клипа на двух языках, за который заплачено почти $200 тыс., ни промо-пакета, с которым Беларусь достойно выглядела в марте в Хельсинки. Уже на всех европейских музыкальных чатах Дима Колдун в тройке лидеров! И при этом страна вовремя не может оплатить гостиницу!

Кто он такой, этот Косинец, чтобы распоряжаться творческим процессом?! Ведь надо было вначале разобраться, хотя бы попытаться понять, кто и что делает для победы Беларуси на «Евровидении». В этом списке из 25 человек нет ни одного лишнего специалиста. Подчеркиваю: спе-ци-а-ли-ста! Часть команды составляют греки, которые делали номер Билана в прошлым году, работают люди, которые занимаются PR в Европе… Хотя, какой PR … Нам отказали в средствах на промо-тур! Колдун еще вчера должен был ездить по Европе и вовсю пиарить Беларусь! Но денег нет.

- Кураторы проекта неоднократно заявляли о неограниченности бюджета для «Евровидения»…

-
Ничего подобного! Я могу сказать, что сделала НГТРК. Клип стоит $190 тыс. Ваше телевидение дало $30 тыс. Это произошло благодаря невероятным усилиям главы компании. Он действительно реально помог, нашел деньги и с извинениями сказал, что больше, к сожалению, нет. Я понимаю, что, наверное, для них это очень много, ведь в прошлом году бюджет на клип составил всего $12 тыс. Но телевидение не та структура, которая в единственном числе должна обеспечивать финансовую поддержку.

Надо понимать, что такое выступить на «Евровидении». Это не просто выйти на сцену и спеть, это огромная работа. Это реклама по всей Европе. Все участники в каждой стране имеют своего PR -агента, работа которого стоит очень приличных денег. На ротацию клипа тоже нужны деньги и т.д.

А Беларусь… Да, были найдены средства для поездки Колдуна на финальные отборочные туры в других странах, но участие балета в его номере я оплатил сам.

- В какую сумму вам обошелся этот проект?

- Уже больше $400 тыс. При этом я не продюсер Колдуна, а просто композитор песни, которая безвозмездно была отдана.

- А сколько стоит песня?

- Моя песня бесценна, я творчество не продаю. У моих коллег, маститых композиторов, таких, как Дробыш, Матецкий, Фадеев, ставки не меньше 50 тыс. евро. И это только собственно за песню, которую еще нужно записать, сделать аранжировки и т.д. Но я никогда не поднимал этот вопрос, потому как не в тех отношениях с Беларусью. Я не так отношусь к этой стране, чтобы продавать песню, с которой она будет отстаивать свою честь и достоинство. Но я никак не ожидал, что честь и достоинство столь ничтожно дешево здесь ценятся…

Правда, буквально на днях появились хоть какие-то хорошие новости: г-н Тиханович обратился к мэру Минска, и тот обещал помочь с оплатой постановки номера. Хотя бы город откликнулся! Остальные структуры вообще не помогают, более того, находятся такие, которые еще и мешают. И я бьюсь, бьюсь в закрытые двери…

- У вас была запланирована встреча с президентом, но она не состоялась. Почему?

- Без объяснения причин. Но, по слухам, из его окружения было передано: мол, не загружайте, не вмешивайте президента в такие проблемы. Мне не хочется верить, что эта позиция главы государства накануне такого серьезного европейского форума.

Понятно, если бы предварительные результаты были бы безнадежными. Но посмотрите сайты, оцените ставки, которые делают букмекерские конторы на Колдуна! Из 42 стран Беларусь уже в тройке лидеров! Имея такого исполнителя, такие шансы на успех, так безразлично относиться…

В Европе «Евровидение» - очень весомое мероприятие. Победу греческой исполнительницы Папаризу в Киеве обеспечило Министерство туризма, потому что прекрасно понимало, как это скажется на притоке туристов в Грецию. Кстати, Папаризу тоже была в тройке лидеров, но, главное, в нее верила и ей помогала собственная страна!

…А в Колдуна, кажется, никто не верит, кроме меня, Тихановича, Пролесковского, главы НГТРК и мэра Минска. Всё. Больше никому нет дела! И прошедшее совещание у г-на Косинца - тому подтверждение. Он вообще знает, что если бы я не взялся за этот проект, то, наверное, ничего бы и не было? Я просто обескуражен. Ну как так можно?

- В чем вы видите причину?

- Это очень похоже на провокацию. Как будто кому-то очень не хочется, чтобы Беларусь достойно была представлена на «Евровидении» и заявила о себе как о Музыкальной стране с большой буквы. А это, извините, уже политика. Мне трудно найти другое объяснение, видя полную апатию, равнодушие и нежелание работать. Обидно за артиста, за страну и за себя. Это нечестно - взвалить на меня функции, которые должно выполнять государство.

А знаете, что будет, если все останется без перемен? Да, я вложу еще какие-то деньги, но их все равно не хватит. И результат будет не таким, как хотелось бы. В конце концов, это конкурс. Но кто в этом будет виноват? Конечно, я. Только я. И поэтому все происходящее, и последние высказывания в мой адрес ваших чиновников так оскорбительны для меня. Я воспринимаю это как плевок в искусство, музыку, в меня лично.

- Ваши $400 тыс., вложенные в проект «Дима Колдун», это инвестиции в белорусский шоу-бизнес? Вы рассчитываете их вернуть?

-
Не в моих правилах отступать. Мы будем идти до конца. Видимо, мне придется привезти команду за свои деньги, расселить в гостинице, оплатить расходы на проживание… Мы вынуждены будем «кроить» успех артисту, который заслуживает принципиально иного отношения к себе. Апрельского промо-тура у нас не будет, и поэтому Дима уже в неравных условиях с другими участниками. Если их будет знать вся Европа, то нашего участника увидят в первый раз.

- Вы говорите «нашего», хотя получается, что Колдун больше ваш, чем наш…

-
Я знаю, что президент взял участие Беларуси в «Евровидении» под личный контроль. Но если это так, то где произошел сбой? Почему он произошел? Кто нарушил распоряжение президента?

Я бы не стал преувеличивать расходы на «Евровидение» и говорить, что это дорого. А как финансируются программы НАТО, Олимпиады - сколько миллионов уходит!

- Ваши параллели с конкурсом для домохозяек, как называют «Евровидение», кому-то могут показаться некорректными…

- «Евровидение» – смотр лучших музыкантов Европы. По сути, Олимпийские игры для музыкантов. И если спортивную Олимпиаду смотрят главы семей, то музыкальную - хранительницы их очагов. Это и есть прямая параллель, в которой я не вижу ничего зазорного. Иначе почему тогда «Евровидение» является самым рейтинговым проектом на европейском телевидении? И почему участие в «Евровидении» в Беларуси воспринимается как событие национального масштаба? Собственно, как к нему можно относиться иначе, если перед выступлением артиста вывешивают флаг страны, от которой он выступает? Это не просто гастроли, турне, частные заработки - это представление государства. Судя по тому, что происходит в Беларуси, этого не понимают и не хотят понять.

Песня Колдуна уже сейчас в тройке претендентов. Понятно, что это конкурс, но в любом случае мы должны сделать все, чтобы он вышел на сцену и почувствовал за собой поддержку не только Киркорова и его команды, а целой страны, которая верит, что он победит.

- Какими должны быть расходы на «Евровидение»?

- Думаю, что денег нужно еще хотя бы столько, сколько вложено, чтобы успеть сделать какие-то промо-движения. Как приезжала Руслана в Турцию? Она всю страну завалила майками, кепками, значками, плакатами, информацией о себе, своей песне и Украине!

В Европе за каждым артистом стоит не только звукозаписывающая компания, но и государство, поэтому Гаспарян и написал, что за Колдуном стоит Киркоров. Потому что государства за Дмитрием Колдуном нет.

- Как ни странно, но каждый раз после провала на «Евровидении» мы говорим о слабом промо-туре, каждый год собираемся организовать все принципиально иначе…

- Значит, что-то не так. Я лично пытаюсь сделать все, что могу. Да, видимо, мне придется потратить еще столько же, если государство откажется. Да, я в состоянии это сделать, но, во-первых, эти деньги на дороге не валяются, а, во-вторых, как вы считаете, это честно?

Я не теряю надежды, что совесть проснется и что в конце концов осознают: участие Беларуси в «Евровидении» - не частное дело Киркорова, это государственное мероприятие. И, может быть, мне вернут хотя бы что-то. Хотя я прекрасно понимаю, что мне ничего не вернут… И это будет просто бесчестьем, хамством и, в сущности, воровством.
 
belgazeta.by, 04.04.07
Категория: Евровидение | Просмотров: 2143 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012