Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2007 » Ноябрь » 19

Мубариз Тагиев: «К участию в конкурсе «Евровидение» надо подходить как к политическому вопросу

Народный артист Азербайджана, руководитель Студии звукозаписи и эстрадный певец Мубариз Тагиев благодаря популярному телеконкурсу «Ени Улдуз» постепенно сменил певческий труд преподавательским.

В последние годы он готовит будущих звезд – финалистов «Ени Улдуз», возится с молодежью и, кажется, получает от этого удовольствие. Он встретился с корреспондентом, торопясь на очередное занятие с финалистами телеконкурса. Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан».

- Вы много времени уделяете работе с молодежью…


- Во все времена взрослые выражали недовольство молодым поколением. Но и шехиды на войне – тоже молодые, и те, кто поднимает современный Азербайджан – молодые!

Хотя, конечно, не без нюансов. Молодежь отличается от нас, причем в худшую сторону. Но, если в наше время в Баку работал один телеканал, то сейчас только в столице шесть каналов. Причем информация поступает самая разная, прогресс не остановить, и не надо этого делать. Но необходимо какое-то регулирование этого процесса. Это относится и к Вашей профессии - журналиста. Не может каждый желающий быть певцом так же, как и журналистом. В Азербайджане проводятся различные конкурсы.

Вообще, наше положение сложное. Мы выросли на классике, джазе, его ответвлениях. А сейчас молодые хотят сразу же стать знаменитостью. Обратите внимание – из 800 претендентов в конкурсе «Ени Улдуз-7» мы отобрали только 16 финалистов, но, вполне возможно, что и эти 16 не годятся для сцены. Я говорю молодым – певческое искусство не для вас, у вас нет таланта, не каждый может стать певцом. Но, думаю, что спустя какое-то время все войдет в норму.

- Вы часто в передаче «Ени Улдуз-7» жалуетесь на то, что начинающие исполнители игнорируют ваши советы…

- Я должен это говорить, хотя понимаю, что не может молодой человек сразу отказаться от привычной манеры пения и исполнять так, как я от него требую. Выйдя на сцену, волнуясь, они иногда невольно возвращаются к той манере пения, к которой привыкли. Перед телекамерами эти ребята от волнения не могут показать и десятой части того, что репетируют со мной. То есть не принимайте мои претензии как признак большой проблемы. Я доволен всеми шестнадцатью финалистами.

- Сейчас на каждом азербайджанском телеканале проводится свой телеконкурс. Не слишком много для маленькой страны?

- Телеконкурс молодых исполнителей впервые появился в Германии, потом его скопировали турки. Из Турции проект перекочевал к нам, я один из создателей азербайджанского варианта проекта.

В Германии народ со своей психологией и философией. У них другое отношение к СМС-сообщениям, отличающееся от нашего. Но проект в Азербайджане прижился, и каждое очередное поколение «новых звезд» сильно отличается от предыдущего, т.е. налицо прогресс. Раньше СМС-сообщения конкурсантам посылали только друзья и близкие, а сейчас отношение к СМС-голосованию совсем иное, голосование улучшилось качественно. СМС-ки уже не приходят с одного телефонного номера. Теперь результаты народного голосования во многом совпадают с мнением профессионалов.

Я согласен с тем, что наше телевидение не может родить ничего нового, копируя идеи друг у друга. Я долгие годы работал на радио и ТВ. Мировые каналы борются за каждую секунду эфира, продают его за высокую цену. У нас же телекомпании не знают, чем заполнить эфирное время. Для чего нужно ТВ? Чтобы учить людей, и в первую очередь молодежь, чему-то хорошему. К сожалению, в большинстве случаев азербайджанские телепередачи занимаются переливанием из пустого в порожнее.

Правда, есть подвижки. На главном нашем телеканале – государственном ТВ происходят серьезные изменения, начиная от павильонов до содержания передач. На других каналах также ищут новые подходы. Ищут, но вновь возвращаются к однажды пройденному.

Однажды я спросил у ругающего пошлые телепередачи человека – почему же ты это смотришь? А что остается делать уставшему после тяжелой работы человеку? Вот и получается, что низкопробное потихоньку, исподволь проникает в наше нутро, начинает формировать наше сознание.

- В результате этого все больше людей отказываются смотреть отечественное ТВ и покупают спутниковые антенны...

- Я с вами согласен. Развитая часть населения ищет нечто иное – познавательное, культурное, современное. Один мой друг, живущий в Турции, признался мне, что после начала трансляции азербайджанских телеканалов на Турцию тамошним азербайджанцам стало стыдно. До этой трансляции об азербайджанцах там были лучшего мнения.

Это наша больная тема. Знаете, все дело в школе. В былые годы на ТВ работали настоящие профессионалы. Но идет время, уходят люди, их место занимаю случайные в искусстве телевидения люди. Новой школы телевидения у нас, к сожалению, не появилось. Также обстоят дела и в музыке.

С другой стороны, для развития телевидения необходимы крупные финансовые вложения. Я не сказал бы, что у азербайджанских частных телеканалов нет таких денег. Но вопрос в том, на что они их тратят?

- Но и вы ведь не поете, хотя в 70-80-е годы успешно солировали в симфоджазе. В те годы в Баку работали сильные эстрадные оркестры. А сейчас?


- Есть у нас эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения и симфонический оркестр. Их выступления показывают иногда по телевидению. Но надо признать: музыканты уже не те, уровень совсем другой… А что будет спустя 5 лет, когда уйдет и наше поколение? Интересно, что в консерватории готовят инструменталистов, но современные родители хотят одного – чтобы их дети играли на свадьбах. Отсюда большое количество кларнетистов и гармонистов. А как же с виолончелью, скрипкой, трубой? Единственное, чего сейчас много – это синтезаторов. Так мы скоро останемся вообще без оркестров.

Я певец, и единственное, что могу сегодня сделать – это помогать молодым. Я не получаю за эту работу денег, просто радуюсь, что вожусь с детьми, способствую появлению и развитию талантов. Но требуется вмешательство государства, а то будущего у нашей культуры не будет.

- Интересно, что неожиданно мугам стал переживать ренессанс…

- Мугам есть у многих восточных народов, но по богатству, глубине и насыщенности азербайджанскому мугаму нет равных. В нем собрана музыка всех народов мира. А его возрождению мы должны быть обязаны Мехрибан Алиевой. Проводятся конкурсы исполнителей мугама, но я считаю, что эти конкурсы должны быть региональными, как было в 70-е годы. Это обязанность Министерства культуры и туризма.

В 1990-94 годах я работал главным редактором нашего государственного телевидения. Составлял программы передач, и с горечью убедился, что певцов в стране не больше 15. Не проходит и недели, как тот же самый исполнитель вновь возвращается в эфир. Заметьте, тогда были одни и те же имена – Ялчын Рзазаде, Октай Агаев, Заур Рзаев, Акиф Исламзаде… Было много молодых певцов, но их не пускали в эфир, мне же посоветовали не продвигать молодежь, чтобы не думали, что я беру с них деньги. Тогда председателем гостелерадиокомпании был Бабек Гусейнов, я пришел к нему, и он разрешил мне пустить в эфир молодых, хотя и предупредил, что понята будет моя инициатива неправильно.

Сейчас же все изменилось. Появилось огромное количество певцов, не прошедших школу, но снимающих свои клипы. Они работают экспромтом. Я же 40 лет на сцене, и не представляю, что мог бы петь экспромтом.

- Вы сказали, что финалисты «Ени Улдуз» на голову выше предыдущих. Они достойны выступить на конкурсе «Евровидение»?

- Когда меня спрашивают о «Евровидении», меня разбирает смех. Что было бы, если бы на этом конкурсе не появился армянин? Мы бы о «Евровидении» не вспомнили? Армянам этот конкурс был нужен для того, чтобы показать армянского певца, родом из Карабаха. Они это умеют – показывать… Почему мы должны повторять путь армян, у которых ни музыки, ни культуры?

К тому же Общественное ТВ у них создалось 8 лет тому назад, и все равно наше молодое ТВ опережает армянское по всем показателям. А для участия в «Евровидении» в стране должно быть общественное телевидение. Для участия в этом международном конкурсе телеканал должен заплатить большую сумму. На каналах деньги есть, но есть и большие потребности в приобретении оборудования и т.д. Поэтому я считаю, что к «Евровидению» следует подходить как к политическому вопросу. Подготовкой нашего участия в этом конкурсе должно заниматься государство. И, насколько мне известно, в Министерстве культуры и спорта Азербайджана создана творческая группа, жюри, отобраны около 15 потенциальных конкурсантов. С ними работают, будет отбор, для участников пишутся песни и т.д.

Что касается участников «Ени Улдуз-7», то прежде, чем дойти до международных конкурсов, им необходимо пройти большую и трудную дорогу. Вспоминаю, как меня выставили участвовать в международном конкурсе исполнителей в Ялте. Я к тому времени объехал с концертами весь Союз, был во Франции и Японии, и мне казалось, что мне учиться больше нечему. Но когда я появился в Ялте, был шокирован, мой мир перевернулся. Одним ведь «Евровидением» жизнь не завершается, только в Турции ежегодно проводится несколько конкурсов. Нашим ребятам надо пройти другие конкурсы, многому научиться, поработать с продюсерами, и только после этого выставляться на «Евровидение».

- Вы народный артист, и, естественно, народу интересно узнать о вашей семье.

- У меня три дочери. Жена – Светлана Тагиева, преподает уроки хореографии в Европейском лицее. У нее танцевальный ансамбль «Истедад», в котором дети, учащиеся в 1-10 классах.

Одна дочь живет с семьей в Турции. Вторая поступила в этом году в Институт искусств, хочет стать режиссером. Я купил ей телекамеру, она сняла фильм про домашних животных, и ее фильм мне понравился.

Старшая дочь поступила в этом году в местный филиал московского института, хочет стать менеджером. Вот и вся моя семья.

- Мы сидим в большом и старом зале, с поношенным звукозаписывающим оборудованием. Что здесь происходит?

- Я больше двадцати лет руковожу Бакинской студией звукозаписи, в главном зале которого мы и устроились. Оборудование старое, но работает. Здесь записываются симфонические оркестры, исполнители. Сделанные в этом зале записи хранятся в Золотом фонде звукозаписи.

- Значит, не все так плохо, есть еще оркестры и исполнители, есть студия звукозаписи и есть что положить в Золотой фонд. Давайте на этой оптимистической ноте наше интервью и закончим.
 
bakililar.az, 13.11.07
Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2224 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1845]
Детское Евровидение [856]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [574]
Евровидение Бельгия [18]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [41]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [56]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [43]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [43]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [1001]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [757]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [36]
Евровидение Эстония [197]

Eurovision.in © 2006-2012