Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Май » 24

«Евровидение» - конкурс идеологий

С художественной точки зрения, конкурс «Евровидение» - скучнейшая штука. Продукты, производимые МТV-культурой более востребованы и, по меркам современного шоу, намного более эстетичны. «Евровидение» скорее фестиваль-выставка достижений национальных «фолькпопиндустрий» в рамках, заданных географией. Ключевое слово тут конечно же «евро», как «евроремонт», «евростандарт», «евророзетка»… По сути, конкурс является соответствием идеологии страны и ее певца, представляющего этому «евро» эквивалент.

Поэтому, скандал, разгоревшийся вокруг слов ведущего НТВ Владимира Соловьева, поведавшего в своей программе миру о том, что Билан – бездарность, имеет столь же мало отношения к конкурсу, как и реальные достижения Димы Билана в области вокала. Очевидно, что у парня «евророзетка» на месте, прикинут хорошо, бейсболка, бородка – все зашибись. Интрига выступления Билана состоит, скорее, в том, насколько эта «евророзетка» является для нас аутентичной. Или нам до сих пор нужен некий переходник?

Реальность «Евровидения» такова, что зрители, в первую очередь, голосуют за «своих». То есть, за представителей тех стран, с которыми их объединяют наиболее тесные культурно-исторические связи, способ восприятия реальности или иначе - идеология. Россия за прошедший год перевалила через довольно крутой исторический хребет. В стране сменился президент, произошли серьезные подвижки, как во внутренней, так и во внешней политике. Но перемены произошли так же и в жизни наших ближайших соседей. Материализация чувственных идей украинцев и грузин в вопросе вступления в НАТО, размещение элементов американской ПРО в Европе - факторы, которым сопутствовала серьезная идеологическая обработка населения стран, ранее активно голосовавших за Россию на «Евровидении». Они-то уж вроде как совсем не хотят пользоваться переходниками.

Вместе с тем, само место проведения конкурса - Сербия - является яркой декорацией к процессу «евроремонта», происходящего в квартирах всех наших бывших соседей. Страна, стоящая перед выбором: «евророзетка» или Косово. В этом мы с сербами, конечно, близки: у нас в стране так же однозначного желания соответствовать «евро» не наблюдается. Конкурс, скорее, воспринимается больше как шанс «заклепать еще одну банку» в ворота международной общественности. Хочется побед, а не компромиссов. «Зенит-Хоккей-Билан» звучит как некая идеологическая триада, призванная продемонстрировать мощь ожившей «кузькиной матери».

Так что участие России в Евровидении полностью отражает наши внутренние идеологические терзания: посередине сцены ЕвроБилан, а вокруг - Плющенко на коньках, демонстрирует здоровый патриотизм от лица «Справедливой России», да еще и скрипач как символ трагедии грядущего выбора.

Получается, что победа Дмитрия Билана зависит, в основном, от двух категорий европейцев: людей, ощущающих себя в рамках общей советской цивилизации, то есть, в некотором смысле, солидарных с нашей политической моделью, и тех, кого Дима Билан купит на демонстрацию «евророзетки». Собственно, соотношение голосующих - и есть интрига предстоящего финала. Все же любопытно, считают ли нас украинцы по-прежнему братьями или уже меньше? А так же интересно, насколько на восприятие России англичанами повлияло дело Литвиненко? А все же, Дима Билан - подходящий образ для Запада: думается, именно такой они там, у себя, и хотят видеть нашу страну…
 
redcollegia.ru, 24.05.08
Категория: Евровидение | Просмотров: 2543 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012