Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Май » 29

«Евровидение» может стать для Казахстана самой эффективной PR-кампанией

В минувшую субботу российский поп-исполнитель Дима Билан привез на родину долгожданный трофей – «Евровидение 2009». Одержав впервые за 53 года победу на этом престижном песенном состязании, Россия получила возможность в следующем году продемонстрировать 100-миллионой зрительской аудитории свое благополучие. Ведь «Евровидение» – это прежде всего конкурс не вокальный и даже не исполнительский, а политический. Об этом говорит даже голосование, в котором жители сорока трех стран больше всего очков отдавали претендентам из соседних дружественных государств. К примеру, больше всего баллов российский исполнитель получил от зрителей из Армении, Беларуси, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы и Украины. В их числе мог бы оказаться и Казахстан.

Но пока у наших зрителей нет возможности голосовать ни за одного из претендентов на победу. Так же как и нет возможности отправить туда своего исполнителя. И дело не в географическом положении нашей страны. А в том, что, по сути, своих участников на «Евровидение» отправляет не страна, а конкретный телеканал. Билан, к примеру, в этом году представлял канал «Россия», который и транслировал финал конкурса, а также проводил зрительское голосование на территории РФ. Этот телеканал один из трех российских участников Европейского вещательного союза, членство в котором, помимо других привилегий, дает возможность государству отправлять на «Евровидение» своих претендентов. К примеру, в этом году в конкурсе участвовало рекордное число стран, а именно 43. Среди них немалую часть занимают наши бывшие соседи по Советскому Союзу: Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Украина. Для Западной Европы, которая участвует в этом песенном состязании уже в течение пятидесяти трех лет, «Евровидение» не представляет такого интереса, как для развивающихся стран. Шоу-бизнес в этих странах на очень высоком уровне развития, да и доказывать Германии или, допустим, Франции, остальному миру ничего не надо. В отличие от их молодых коллег по ЕС. А потому в последние годы конкуренция на конкурсе разворачивается между претендентами, для которых «засветиться» на «Евровидении» – означает выйти на международный уровень. В этом году одни из самых интересных номеров на сцене белградского концертного зала Gradska Аrena показали артисты из Хорватии, Норвегии, Армении, Дании и Азербайджана – дебютанта этого года. А первые три места разделили между собой Россия, Украина и Греция. Каждого из призеров через несколько часов после победы лично по телефону поздравили главы государств, а именем Билана даже обещали назвать улицу на его малой родине – в Карачаево-Черкессии. Ведь имидж страны – это большое дело.

Казахстану такие победы пока и не снились. Нам еще не удавалось привезти первое место даже с российско-латышской «Новой волны», хотя «поощрительными» призами нас балуют нередко. В следующем году «Евровидение» пройдет как никогда близко от нас – в Москве или, возможно, в Санкт-Петербурге. Как известно, наших эстрадников в российской шоу-тусовке, ставших там почти своими, хватает, а потому, при условии участия Казахстана в конкурсе, наемную рабочую силу в виде режиссеров-постановщиков номеров найти было бы нетрудно. Но для того, чтобы многомиллионная аудитория «Евровидения» услышала голос нашей страны, нужно ответить на два главных вопроса: под силу и нужно ли нам это?
Музыкальный критик Роман Райфельд уверен, что исполнительских ресурсов в Казахстане хватает. И при желании можно найти не одного претендента, который смог бы достойно представить Казахстан на сцене престижного конкурса.
– Как мы видим на примере этого и предыдущих годов, для того, чтобы отметиться на «Евровидении», не нужно обладать гениальными способностями. Конкурс настолько разношерстный в плане подачи музыкального материала, что в нем спокойно могут быть представлены как исполнители этнической музыки, так и откровенной попсы или рока. То есть Казахстан там может представлять масса исполнителей, начиная от Макпал Жунусовой и заканчивая Макпал Исабековой. Даже простое участие в полуфинале казахстанских артистов имело бы гораздо больший эффект, нежели попытки наших чиновников доказать, что мы не «верблюды». Это тот наглядный PR страны, который строится на том, чтобы показать то лучшее, что у нас есть, а не отрицание того плохого, что о нас говорят разные комики. Сербии, которая принимала «Евровидение» в этом году, тоже было очень важно показать всему миру, что у них все мирно и что Белград – настоящая европейская столица. Сербы с этой задачей справились, – считает Райфельд.
Организатор известного в нашей стране конкурса «Жас канат» и «Азия дауысы» Мурат Иргалиев, напротив, считает, что даже если бы Казахстан получил возможность заслать своего казачка в Европу, то игра не стоила бы свеч.
– Платить деньги только за то, чтобы артисты получали удовольствие от этого убогого зрелища?! Зачем? «Евровидение» – это спектакль не очень высокого художественного вкуса.
Однако не стоит забывать, что карьера мировой звезды Селин Дион, легендарной группы «АВВА», скандально известной дивы Dana International началась именно с «Евровидения». И даже если перспективы пробиться на международный рынок наших исполнителей не интересуют (что маловероятно), то не самое ли время задуматься о том, чтобы строить имидж Казахстана не только за счет потоков нефтедолларов и древней культуры, о самобытности которой пока знаем только мы? Несмотря на разговоры о том, что победа Билана на престижном конкурсе была несправедливой, западная пресса уже назвала его первое место «горьким укором Европе». Ведь после серии сокрушительных побед российских сборных в большом спорте в течение последнего месяца очередной трофей в очередной раз показал Старому Свету, где сегодня рождается новый пуп Земли. Мы же, претендуя на роль культурного центра Центральной Азии, не сможем долго заявлять об этом, не принимая участия в крупных международных соревнованиях, где существует жесткая конкуренция.
И кажется, скоро у нас появится шанс явить себя свету во всей красе. Руководство телеканала «Хабар» задумалось о вхождении в Европейский вещательный союз. Что может дать РК возможность участвовать в «Евровидении».
– В этом году мы начали предпринимать серьезные шаги для вхождения в ЕВС, – рассказывает менеджер отдела по международным связям «Хабара» Инкар Мерьякупова. – Представители союза дали понять, что наш канал может стать частью этого объединения, так как в нем почти нет ограничений по территориальному признаку. Кроме того, в сфере вещания мы активнее сотрудничаем с европейскими партнерами, чем с азиатскими. Взнос за членство в ЕВС гораздо выше, чем у других подобных ассоциаций, но он дает немало льгот, возможностей и привилегий, в том числе возможность отправлять своего представителя на конкурс «Евровидение».
Конкретных сроков по вхождению казахстанского канала в разветвленную сеть пока нет. Возможно, это случится уже в следующем году или в 2010-м. Между тем нам стало известно, что уже несколько отечественных продюсеров готовят своих подопечных к борьбе за участие в «Евровидении». Пока в перспективе.

Жамиля ГАФУР, Алматы, liter.kz, 29.05.08
Казахстан, Евровидение Категория: Евровидение | Просмотров: 2409 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1812]
Детское Евровидение [841]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [739]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012