Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Август » 28

«Пять Звезд. Интервидение» не будет соревноваться с «Евровидением»

27 августа в Сочи прошла пресс-конференция, посвященная открытию первого Международного конкурса молодых исполнителей «Пять Звезд. Интервидение» (правопреемник всероссийского фестиваля «Пять Звезд», проводившегося в Сочи в 2005-2007 гг.).

Пресс-конференция началась с вступительного слова Юрия Аксюты, руководителя дирекции музыкального вещания Первого канала (Первый канал - учредитель конкурса). Затем слово взял бессменный председатель жюри конкурса Иосиф Кобзон, представивший всех членов международного профессионального жюри. Напомним, что в отличие от прошлых лет на «Пяти звездах-2008» жюри формируется из деятелей культуры и искусств, представляющих всех страны-участницы конкурса.

В президиуме пресс-конференции собрались почти все члены жюри: Роберт Амирханян (Армения; народный артист Армении, композитор, лауреат международных конкурсов), Кудратулло Хикматов (Таджикистан; заслуженный деятель искусств Таджикистана, председатель союза композиторов, лауреат международных конкурсов), Ерулан Канапьянов (Казахстан; президент евразийского фонда культуры, композитор, лауреат международных премий), Ян Табачник (Украина; народный артист Украины, доктор искусствоведения, профессор), Александр Тихонович (Белоруссия; народный артист Белоруссии, солист ВИА «Верасы»), Нелли Чобану (Молдавия; заслуженная артистка Молдавии; лауреат международных конкурсов), Актан Исабаев (Киргизия; заслуженный артист Киргизии, лауреат международных конкурсов), Ровшан Непесов (Туркмения; композитор, дирижер). Уже по ходу пресс-конференции к членам жюри присоединился представитель от Латвии – знаменитый актер театра и кино Ивар Калныньш.

Не успел побывать на пресс-конференции из-за позднего прилета в Сочи и член жюри от Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы (народный артист Азербайджана; посол Азербайджана в РФ, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусств) - подробнее об этом здесь.

Иосиф Кобзон (народный артист СССР; народный артист Украины, лауреат государственной премии СССР, профессор, академик российской академии гуманитарных наук, академик академии художеств России), как известно, является не только председателем жюри, но также и представляет в нем Россию.

Рассказывая о новом, международном статусе конкурса, И.Кобзон сказал:

 
- Всероссийский фестиваль «Пять Звезд» был замечательным конкурсом, по которому я испытываю истинную ностальгию. Но в этом году учредитель конкурса Первый канал принял, на мой взгляд, идеологически правильное решение, пригласив на «Пять Звезд» все страны, которые в недалеком прошлом были единой семьей народов Советского Союза, а ныне являются суверенными государствами. Первый канал и его партнеры в странах СНГ провели гигантскую подготовительную работу, согласовав все детали нового формата конкурса на уровне национальных министерств культуры и государственных телекомпаний в рекордные сроки. На конкурс приехали представители 11 стран. По понятным причинам, мы не видим здесь Грузию. Также не успели заявиться на конкурс Узбекистан, Литва и Эстония. Переход на новый формат проведения конкурса был абсолютно закономерен, ведь все мы помним, что в прошлые годы среди конкурсантов так или иначе были представители Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Они мечтали участвовать во всероссийском конкурсе, пели свои песни на русском языке. Теперь у них появилась отличная возможность представлять свои страны официально и выступать на своем языке.
 

Свою точку зрения высказал Александр Тиханович (Белоруссия):

- Очень приятно, что Первый канал дал возможность встретиться всем странам бывшего СССР и фактически реанимировал Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Это был самый почетный конкурс в стране, его лауреаты немедленно становились известны, знамениты. Конкурс «Пять Звезд. Интервидение» даст нам шанс вновь почувствовать плечо друг друга. И поднимемся на ступеньку выше в наших отношениях.

Иосиф Кобзон также сообщил, что окончательно процедура работы жюри конкурса будет оговорена на рабочем совещании членов жюри, которое пройдет 28 августа.

- Не думаю, что мы будем испытывать какие-то проблемы с выработкой согласованного регламента работы жюри. У нас собрались профессионалы, люди, способные объективно оценивать уровень выступлений конкурсантов и принимать правильные, коллегиальные решения. В этом году мы решили уйти от «цифрового голосования» и хотим открыто обсуждать каждое выступление. Мы будем высказывать свои мнения, глядя друг другу в глаза. Так честнее. Этот конкурс – некий пробный шар, предложенный нам Первым каналом. И согласно регламенту нового конкурса, победителя и лауреатов «Пяти Звезд. Интервидения» должны определять зрители в ходе прямого телеэфира. Но и жюри будет вручать свою профессиональную премию. Тут есть нюанс. Члены жюри еще не знакомы с конкурсантами и завтра услышат их песни впервые. Я, например, председательствовал во время отбора представителя от России. Мы с Юрием Аксютой прослушали порядка 98 исполнителей, чтобы выбрать одного (группа «Кватро»). Но кого делегировали другие страны, я не знаю. Так интереснее, в этом, безусловно, присутствует сильный элемент свежести, новизны. Вы знаете, есть такая православная икона «Нечаянная радость». Я и на этом конкурсе очень надеюсь встретиться с такой музыкальной «нечаянной радостью». Ни вы, журналисты, ни мы, члены жюри, ни зрители – никто не знает этих молодых ребят, которым доведется выступить на конкурсе. Все мы одинаково будем слушать их песни, знакомиться с ними, удивляться их творчеству.

Иосиф Кобзон подчеркнул, что единственным критерием оценки выступлений конкурсантов для жюри должно стать профессиональное мастерство:

- Мы не будем применять никаких «национальных коэффициентов», вынося свои оценки. Неважно, в какой из наших стран музыкальный рынок развит больше, в какой меньше. Все страны-участницы равны, скидок мы никому делать не будем. Победит тот конкурсант, кто будет лучше петь. И я, например, не удивлюсь, если победит Армения или Таджикистан.

Говоря о будущем международного конкурса, Юрий Аксюта сообщил:

- Пока мы не хотим привязывать место проведения фестиваля в следующем году к победе конкурсанта из той или иной страны. Международное профессиональное жюри у нас уже есть, но мы учредим еще и международный оргкомитет конкурса, в который также будут входить представители всех причастных стран. Это будут, видимо, руководители национальных государственных телекомпаний. И оргкомитет примет решение о том, где пройдет «Пять Звезд. Интервидение» в следующем году, какая из стран будет готова принять у себя конкурс.

Юрий Аксюта
Юрий Аксюта

Отвечая на вопрос о том, будут ли принимать участие в конкурсе Южная Осетия и Абхазия, Иосиф Кобзон сказал:

- «Пять Звезд. Интервидение» проводится среди стран, которые еще вчера были союзными республиками единого государства. Южная Осетия и Абхазия ими не являлись. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем регламент проведения фестиваля изменится и тогда у других стран появится шанс принять в нем участие.

Участникам пресс-конференции пришлось ответить и на вопросы об отсутствии Грузии на конкурсе, а также об отношении членов жюри к участию своих стран в «Пяти Звездах. Интервидении».

- Мы до последнего момента держали для Грузии открытыми наши двери, - рассказал Юрий Аксюта. - Но вы не видите здесь ни исполнителя, ни члена жюри от этой страны, из чего становится ясно, что Грузия приняла решение отказаться от участия. Хотя до войны все шло по плану. Грузия провела отбор среди потенциальных кандидатов, подготовила конкурсантку… Полагаю, девушка сожалеет о том, что ей так и не представилась возможность выступить здесь.

Ян Табачник (Украина) решил ответить за себя:

- Тот факт, что я нахожусь здесь и представляю свою страну, красноречиво свидетельствует о том, что у меня самые большие симпатии к этому конкурсу и к тем, кто его проводит.

Отвечая на вопрос о том, не планирует ли конкурс «Пять Звезд. Интервидение» обогнать по уровню международного представительства и размаху проведения фестиваль «Евровидение», Юрий Аксюта сказал:

- Не планируем. Это совершенно разные конкурсы, которых объединяют лишь некоторые технологические процедуры отбора участников и определения победителя. Мы сознательно решили пользоваться этими схемами, потому что они универсальны. В следующем году «Евровидение», как известно, пройдет в Москве. И Первый канал является не только тем каналом, который будет его транслировать в своем эфире. Но мы же являемся и организаторами «Евровидения». Должен сказать, что мы внесли огромную лепту в то, что этот конкурс переезжает в следующем году в Россию. На протяжении всех последних лет мы целенаправленно и трудолюбиво «раскручивали» его. Мы подняли интерес публики к конкурсу до невиданных высот. Стыдно даже вспомнить, с чего мы начинали семь лет назад. А сейчас «Евровидение» бьет рекорды по доле телесмотрения - 40-50% аудитории. Не думаю, что сосуществование «Евровидения» и «Пяти Звезд. Интервидения» создаст для нас какие-то проблемы. И упаси бог, чтобы эти конкурсы пытались уничтожить друг друга.

Рассказывая о процессе выдвижения конкурсантов в странах-участницах, Юрий Аксюта как и на недавней московской пресс-конференции подчеркнул:

- Первичные переговоры об отборе конкурсантов мы вели с руководителями национальных государственных телекомпаний. Это был наш принципиальный выбор, мы пошли на это из соображений объективности. Мы с Иосифом Кобзоном не взяли бы на себя ответственности курировать международный отбор самостоятельно.

Ян Табачник рассказал про украинский отбор:

- Украина делегировала на конкурс очень интересный дуэт «Опасные связи». Девочка с Западной Украины и коренной москвич… Очень талантливые ребята. Дай Бог им удачи. Тем более вы помните, что в прошлом году именно украинские конкурсанты одержали на «Пяти Звездах» победу. Кстати, дуэт «Опасные связи» сложился после того, как его участники познакомились на первой украинской «Фабрике Звезд».

Роберт Амирханян (Армения) рассказал о своей позиции:

- Зная о том, что число членов жюри равно числу участников, напрашивается вроде бы подозрение в том, что мы, члены жюри, приехали сюда представлять своих ребят и «пробивать» их. Это не так. Я, например, в самую последнюю минуту узнал о том, что конкурсант от Армении – молодой парень с консерваторским образованием. Я не знаком с ним, но я обрадовался. Ведь я являюсь председателем союза композиторов Армении и не имею ничего общего с шоу-бизнесом. Очень хочется, чтобы наш исполнитель не ударил лицом в грязь, но я не буду болеть за армянина, я буду болеть за талантливых исполнителей, которые окажутся способны по-настоящему творить на сцене, поднимая музыку на новый, более высокий уровень.

Говоря о том, как именно Первый канал, учредитель конкурса, будет впоследствии поддерживать его победителей и лауреатов, Иосиф Кобзон сказал:

- Первый канал смотрят во всех наших странах и наверняка с нескрываемым интересом. Думаю, будет достаточно, если Первый канал станет приглашать лауреатов в свой эфир, в свои программы. Но сейчас рано говорить об этом. Конкурсантов еще никто не видел и не слышал. Мы все лишь в предвкушении музыкальных открытий. И я обращаюсь к вам, господа журналисты, с призывом… Не будьте жестоки в своих оценках, помните о том, что речь идет о молодежном конкурсе, о совсем юных исполнителях. Трудно призывать вас к доброте, но я призываю как минимум к объективности. Не отбивайте охоту у молодых музыкантов из других стран приезжать на такие конкурсы. Они суть проявление нашей заботы о наших молодых исполнителях, проявление нашей дружбы. Вспомните советские времена. Декады латышского искусства проходили на Украине, а, скажем, молдавского – в Казахстане. Тем самым мы обогащали себя, свои национальные культуры. И этот конкурс призван делать то же самое.

 
Текст: Intermedia
newsmusic.ru, 28.08.08
Категория: Музыка | Просмотров: 2568 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012