Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Октябрь » 3

Азербайджан потратит на «Евровидение 2012» вдвое больше, чем Германия

Говорят, считать чужие деньги не хорошо. А что если посчитать свои деньги? Ведь мы на это имеем право, не так ли? Тогда давайте попытаемся подсчитать, во сколько же Баку может обойтись проведение престижнейшего песенного конкурса Европы – «Евровидение 2012».

Точных цифр о стоимости конкурса в Азербайджане, понятное дело, сейчас еще быть не может. Уже известно, что конкурс будет проведен в Баку, хотя и были отдельные предложения о переносе места проведения конкурса в регионы.

Согласно подсчетам российских СМИ, в позапрошлом году Осло потратил на «Евровидение» около 17 миллионов евро, в 2008 году Сербия вложила в организацию конкурса меньше 10 миллионов евро, в 2007 финны затратили 14 миллионов, в 2006 Греция уложилась в 12 миллионов, а в 2005 Украина не пожалела 22 миллионов. Официальный Берлин тоже поделился с информацией, и объявил о том, что потратил на проведение конкурса, рекордную на данный момент сумму аж в 47 миллионов евро.

Наверное, вы согласитесь со мною, что старушка Европа относится к этому конкурсу довольно спокойно. Согласно моим наблюдениям и мнениям известных в нашей стране людей, помпезное проведение конкурса необходимо нам – развивающимся странам постсоветского пространства. Это для нас своего рода некий шанс показать себя в выгодном свете. Мы стали свидетелями того, что жаждавшие показать себя наши близкие соседи, потратили на PR и на различные промо-акции немалые деньги.

Согласно информациям наших северных соседей, конкурс обошелся Кремлю в 35 миллионов евро, который даже при самом лучшем раскладе не смог окупиться. Европейский вещательный союз выделил России лишь чуть больше 10 % от суммы.

Прогнозы братской страны или конкурс в Азербайджане, какого мир не видел...

Наверное, многие до сих пор помнят статью известной газеты братской страны «Hurriyet», где наши коллеги опубликовали сумму, потраченную Азербайджаном на участие в «Евровидении-2011». На шоу Эльдара и Нигяр, их сценические костюмы и подготовку было затрачено 2 миллиона манатов, и это на 1 миллион меньше, чем в прошлом году, утверждало издание.

Еще в прошлом году, мои коллеги, раздували затраты Азербайджана на подготовку Сафуры Ализаде к прошлогоднему «Евровидению». Звучала даже сумма в 10 миллионов долларов, однако, как выяснилось, эта сумма была намного завышена.

Уже на следующий день после победы Нигяр с Эльдаром как официальные лица, так и неофициальные наобещали Европейскому Вещательному Союзу такой конкурс в Азербайджане, какого мир не видел. Если учесть, что уже известно ориентировочное место проведение конкурса, это «Kristal Palaсе» и подписан договор между авторитетной европейской компанией «Alpine» и швейцарской компанией «Nussli AG», занимающимися строительством комплекса, то сумма будет баснословная. Теперь давайте узнаем и мнения экспертов.

Доход в 80 миллион манатов?

Вновь вернемся к цифрам. Стоимость проживания в дюссельдорфском отеле во время конкурса «Евровидения» за 4 дня обходилась в 800 евро на человека. За счет расходов туристов и эксклюзивную трансляцию Дюссельдорф получил за этот период прибыль в размере 140 млн. евро. Ну, наверное, вы согласитесь со мною, что туристов у нас будет больше, по той простой причине, что Баку заинтересовал европейского зрителя. Мою версию можно доказать одним простым способом – сразу же после победы Эльдара и Нигяр – резко возросло число заинтересовавшихся Баку в поисковой системе google.

По словам руководителя Центра социально-экономического развития Вугара Байрамова, никаких препятствий экономического характера для проведения в Азербайджане конкурса нет, поскольку в стране уже организован ряд спортивных состязаний высокого уровня.

По мнению эксперта, к конкурсу необходимо серьезно готовится, тем более что он имеет экономические и политические аспекты.

В. Байрамов высказался за применение украинской модели, по которой за 3 месяца до начала конкурса и спустя 3 месяца после него в стране объявляется безвизовый режим въезда для того, чтобы максимально увеличить число гостей. Кроме того, для ускорения безналичных расчетов он предложил предоставить срок до 1 января всем предприятиям сферы услуг, не принимающим банковские карты, для установления соответствующего оборудования.

Даже ребенку нетрудно понять, что открытие небольших кафе, ресторанов с приемлемыми ценами приведет к притоку дополнительных доходов в госказну.

«Eвровидение 2012» окажет большое воздействие на развитие туризма в Азербайджане - по приблизительным подсчетам, доход туристического сектора от притока туристов составит до 80 млн. манатов, - сказал Vesti.Az экономист Рамиз Оруджев.

Однако в долгосрочном плане доход будет еще больше, и поэтому Министерство культуры и туризма должно принять меры для того, чтобы извлечь из этого конкурса максимум пользы. «Думаю, что если для конкурса будет построена специальная арена, то она попадет в историю и окажется в числе главных достопримечательностей столицы, которая еще долго после окончания конкурса будет привлекать множество туристов», - заключил он.

Многие эксперты уверены, что Азербайджан сможет извлечь немалую выгоду из этого грандиозного конкурса – «Евровидение 2012». Мы – азербайджанцы толк в деньгах знаем, можем делать их практически из ничего. Тем более, что представилась такая возможность. Пополнить госказну в данном случае нам могут помешать только алчность и неуемная страсть отдельных чиновников к денежным знакам и стремление стать нуворишами, из-за действий которых, мы можем сесть в лужу. Так, что не исключено, что они могут зарезать курочку, несущую золотые яйца…

Вугар Гасанов, vesti.az, 03.10.11

Баку, Азербайджан, Евровидение 2012 Категория: Евровидение | Просмотров: 2960 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012