Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2003 » Январь » 1

Евровидение 2002: русский сувенир от латвийского народа

Марию Наумову отобрали. От Латвии. На международный конкурс Евровидения 2002, который пройдет 25 мая в Таллинне. Это стало известно в ночь с субботы на воскресенье - в Вентспилсе, где проходил национальный отбор Латвии на Евровидение. Свершилось. Салют, Мария!

На самом деле то, что победит Мария Наумова, предполагали многие. Благо в прошлом году именно за нее голосовало по телефону большинство латвийцев. Но только тогда благодаря голосам жюри вперед выбился Арнис Меднис, на Евровидении в Копенгагене ставший аутсайдером. Хотя исполняемая им тогда Too Much очень даже неплохая песня собственного сочинения, среди нашей публики достаточно популярна. Стоит, однако, всегда помнить, что европейские зрители к нашим звездам дышат ровно. Потому как их совершенно не знают. Так что первым делом оценивают их «по одежке», не всегда успевая за три минуты песни отдать должное их уму и таланту.

Возможно, чтобы не допускать прошлогодней ошибки, и было решено в этом году выбирать латвийского исполнителя только прямым народным голосованием по телефону. Так что Мария изначально была фаворитом. Удивительно иное: победа Наумовой - абсолютная. За нее голосовали не только Рига, Латгалия, Земгале, Видземе... За нее проголосовала и Курземе, откуда, кстати, вышли многие другие нынешние молодые звезды эстрады: Линда Лин (с Хореном Сталбе стала второй), Янис Стибелис... Судя по всему, дала наконец-то плоды действительно самоотверженная работа Марии, которая пять лет концертировала чуть ли не во всех городах Латвии.

Еще один момент. Мы к Наумовой уже как-то привыкли, любим ее, ценим. Но одной нашей народной любви для победы на Евровидении мало - надо изначально голосовать не только сердцем, но и умом, рассчитывая, кто может в Таллине обойти два десятка исполнителей со всей Европы... Однако и в этом смысле Латвия, возможно, сделала действительно удачный выбор: как раз незадолго до национального отбора девяти экспертам, среди коих только один был латвийцем (Ренарс Кауперс из «Прата ветры»), дали прослушать фонограммы всех пятнадцати претендентов без видеоизображения. В результате большинство выбрало как раз Марию Наумову, с которой они, собственно, не знакомы.

Кроме того, сейчас латвийские телезрители и вентспилсцы, собравшиеся на концерт национального отбора в Олимпийском зале своего города, смогли посмотреть выступления двух будущих конкурентов Марии: группы One с Кипра и представительницы Эстонии. Однозначно: на их фоне Наумова с песней I Wonna выглядела выигрышней. Не сравнивая стиль и талант Марии со стилем и талантом той же Лаймы, скажем лишь, что молодая звезда Наумова выступила практически так же профессионально, как и уже многоопытная звезда Вайкуле: выразительная подтанцовка, бэк-вокал, костюмы. Ничего лишнего, коротко и ясно.

Не случайно даже Линда Лин, наступавшая Марии на пятки, безо всяких амбиций и от всей души вручила после объявления победы Марии латвийский флаг - на сей раз лидерство Наумовой было несомненным.     

И о погоде. О той, которая царит на латвийской эстраде и чье нынешнее состояние национальный отбор отразил достаточно хорошо. На латвийской эстраде - легкий туман. В нем иногда можно разглядеть свои легенды. Например, Ольгу Пирагс с дочерью Дианой, занявших почетное десятое место. Можно разглядеть кучку смешного «молодняка»: пытаются петь и танцевать как Бритни Спирс или российская «На-На», а в результате все равно видно, несмотря на тексты «не на латышском», что это наши родные латвийские «Четвертый элемент» и «Хамелеоны». Но можно рассмотреть и неподдельный талант, с которым незнакома, пожалуй, не только русскоязычная, но и латышская публика: Андрис Абелите, занявший пятое место.
     
Но при этом практически у всех участников нынешней «Европесни» не было самого главного - собственно песни. Паулса на них не хватает!
     
Впрочем, такая песня прозвучала - у замечательного Мартиньша Фрейманиса из группы «Тумса», которого вентспилсская публика одарила, как и Марию, искренними аплодисментами. У него есть мелодия. И артистизм с обаянием - естественный, без наигранности. И голос. В результате он занял третье место.
     
Корреспондент «Часа» чуть-чуть использует служебное положение, сказав, что проголосовал за него по платному телефону, не пожалев десяти сантимов. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс тоже не пожалел этой суммы - звонил из концертного зала прямо с мобильника. Говорят, голосовал тоже за Мартиньша.
     
Кстати, справедливости ради заметим: самым главным победителем сейчас стал именно Вентспилс. Который на один вечер сделался настоящей столицей Латвии.

chas-daily.com, 04.03.02
Евровидение 2002, Латвия, I Wonna, Мария Наумова Категория: Евровидение Латвия | Просмотров: 190 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1862]
Детское Евровидение [857]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [11]
Евровидение Австрия [19]
Евровидение Азербайджан [541]
Евровидение Албания [27]
Евровидение Андорра [9]
Евровидение Армения [221]
Евровидение Беларусь [579]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [18]
Евровидение Босния и Герцеговина [16]
Евровидение Великобритания [60]
Евровидение Венгрия [19]
Евровидение Германия [70]
Евровидение Греция [42]
Евровидение Грузия [116]
Евровидение Дания [21]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [22]
Евровидение Исландия [15]
Евровидение Испания [53]
Евровидение Италия [21]
Евровидение Кипр [44]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [56]
Евровидение Лихтенштейн [4]
Евровидение Македония [16]
Евровидение Мальта [44]
Евровидение Молдова [126]
Евровидение Нидерланды [21]
Евровидение Норвегия [31]
Евровидение Польша [24]
Евровидение Португалия [18]
Евровидение Россия [1002]
Евровидение Румыния [31]
Евровидение Сан-Марино [17]
Евровидение Сербия [30]
Евровидение Словакия [8]
Евровидение Словения [21]
Евровидение Турция [62]
Евровидение Украина [758]
Евровидение Финляндия [26]
Евровидение Франция [43]
Евровидение Хорватия [16]
Евровидение Черногория [15]
Евровидение Чехия [20]
Евровидение Швейцария [29]
Евровидение Швеция [38]
Евровидение Эстония [203]

Eurovision.in © 2006-2012