Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2012 » Февраль » 28

"Евровидение 2012" может пройти без Армении

До конкурса "Евровидение 2012" в Баку осталось менее трех месяцев, а Армения все еще не решила, стоит ли отправлять в Азербайджан своих исполнителей. Единого мнения по поводу участия в конкурсе в стране нет.

Когда стало известно, что конкурс "Евровидение 2012" пройдет в столице Азербайджана, в Армении вспыхнул спор: а стоит ли вообще отправлять исполнителей в соседнюю страну. Ведь о прекращении вражды между Ереваном и Баку говорить пока не приходится. Сейчас в армянском обществе не выбирают кандидата для участия в "Евровидении", а решают, будет ли Армения на этот раз участвовать в международном песенном конкурсе.

Конфликт Азербайджана и Армении вспыхнул в начале 90-х годов. Камнем преткновения стал входящий в состав Азербайджана Нагорный Карабах, провозгласивший свою независимость. Неразрешенная ситуация вокруг этой самопровозглашенной республики по сей день является одной из самых болезненных тем для обеих стран. Поэтому, несмотря на заявление организаторов "Евровидения" о том, что песенный конкурс далек от политики, для Еревана участие в нем все же вопрос политический.

Ехать или не ехать?

Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение" с 2006 года. Тогда Андре занял восьмое место. Два года спустя Сирушо поднялась уже на четвертое место, и это пока лучший результат армянских исполнителей на международном песенном конкурсе. В 2011 году в Дюссельдорфе ереванская певица Эмми не попала в финал. А победителем стал дуэт из Азербайджана Ell/Nikki.

С тех пор в Армении не утихают споры о том, стоит ли отправлять своих исполнителей на конкурс в Баку. Группа известных представителей армянского шоу-бизнеса даже направила в адрес Общественного телевидения Армении (ОТА) и в Европейский вещательный союз (EBU) открытое письмо. Они заявили о своем отказе от участия в конкурсе в Азербайджане и потребовали перенести его "в любую другую страну". Формальным поводом для резкого заявления послужила гибель 20-летнего солдата-срочника, убитого на армяно-азербайджанской границе выстрелом снайпера. В числе наиболее часто встречающихся доводов против участия в бакинском конкурсе был и отказ Азербайджана направить в 2011 году своего представителя в Ереван на детское "Евровидение".

Dorians готовы спеть в Баку о мире без войн

Впрочем, не все в Армении считают, что конкурс в Баку следует игнорировать. Участники популярной в стране рок-группы Dorians уже давно заявили о желании поехать в Азербайджан и даже написали для конкурса композицию This is our world. В интернете она сразу стала популярной, и многие в Армении заговорили о Dorians как о наиболее вероятном кандидате на участие в "Евровидении-2012".

"Мне непонятен смысл письма наших артистов", - заявил в интервью DW продюсер группы Dorians Ваагн Геворкян. По его словам, поскольку заявку на участие в конкурсе подало Общественное телевидение Армении, именно оно должно принимать окончательное решение. "Если будет решено, что Армения поедет на конкурс, мы готовы и будем продолжать бороться за право представлять свою страну", - заявил продюсер Dorians. Разумеется, при условии, что организаторы в Баку гарантируют безопасность армянских участников, добавил он. И Ваагн Геворкян, и лидер группы Dorians, вокалист Гор Суджян утверждают, что главное для них - не победа, а участие в конкурсе.

Изначально ОТА заявило о том, что в этом году национальный отборочный турнир, в ходе которого выберут армянского участника "Евровидения", проводиться не будет. Решение о том, кто представит страну в Азербайджане, примет Общественное телевидение Армении. К Dorians из ОТА пока никто не обращался. Музыканты полагают, что, скорее всего, на этот раз Армения в международном песенном конкурсе участия не примет. Они уверены и в том, что письмо артистов организовали на самом телевидении. Впрочем, этого не отрицают и сами авторы обращения. По словам известных в стране певиц Аллы Левонян и Заруи Бабаян, им звонили с ОТА и просили поставить свои подписи. Поскольку артисты и без того были против поездки в Баку, они согласились подписать письмо.

Автор: Ашот Газазян, Ереван
Редактор: Марина Барановская

dw.de, 29.02.12

Евровидение 2012, Армения Категория: Евровидение Армения | Просмотров: 1372 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012