Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Май » 25

Евровидение 2013 - политика против музыки

В минувшую субботу прошел песенный конкурс «Евровидение», который традиционно вызывает большой зрительский интерес в России. На «Евровидении» «ТОП» и решил остановится подробнее, тем более, что сегодня, 24 мая в 2008 году Дима Билан принес первую победу России на этом песенном конкурсе.

24 мая конкурс так же празднует юбилей – ровно 24 мая 55 лет назад в 1956 году в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».

До 1998 года песня должна была исполняться исключительно на языке страны-участницы. В настоящее время большинство конкурсантов предпочитают петь по-английски. Дебют России состоялся в 1994 году. Самым большим успехом стала победа Димы Билана в 2008 году.

В этом году «Евровидение» проходило в шведском годе Мальме, в конкурсе участвовало 39 стран, Россию представляла победительница проекта «Голос» 21-летняя Дина Гарипова с песней «Whatif» (Что если). Первое место заняла фаворитка букмекеров, участница из Дании Эммили де Форест с песней «Only Teardrops», набравшая по результатам голосования 281 балл. Таким образом, «Евровидение-2014» пройдет примерно в получасе езды от Мальме - в Копенгагене, находящемся на другом берегу пролива Эресунн, через который переброшен автомобильный и железнодорожный мост.

Дина Гарипова заняла пятое место, набрав 174 балла. «Серебро» и «бронзу» завоевали представители стран бывшего СССР. Фарид Мамедов из Азербайджана набрал 234 балла, украинка Злата Огневич - 214 баллов. Четвертое место получила норвежская певица Маргарет Бергер.

От участия в конкурсе 2013 года отказались по разным причинам, в том числе и экономическим, представители Португалии, Чехии, Польши, Словакии, Турции и Боснии и Герцеговины. Турция отказалась от участия из-за несогласия с существующей системой голосования и статуса стран «Большой пятёрки» (создатели конкурса Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия проходят в финал автоматически, остальным странам, кроме победительницы прошлого года, предстоит пробиваться через полуфиналы).

Представители Кипра и Греции выступали, несмотря на глубокий экономико-социальный кризис в этих странах.

Конкурс Евровидение многие называют политизированным и не имеющим сейчас прямого отношения к музыке, а показывающего скорее геополитическую обстановку внутри Европы.

Так, например, в этом году Великобританию представляла легендарная 61-летняя британская певица Бонни Тайлер, прославившаяся еще в 1980-х годах, она заняла 19-е место среди 26 финалистов. Сложно недооценить вклад Тайлер в современную музыку. Наставник Гариповой по проекту «Голос» музыкант Александр Градский оценивает похвалу Бонни Тайлер выше, чем итоговое место на конкурсе «Евровидение»: «Она (Дина) приехала сюда пообщаться с людьми и показать, что она умеет петь. Она все это показала, пообщалась в европейской среде, познакомилась с людьми. Она очень многим понравилась. Если вторая певица, которая здесь хорошо спела — Бонни Тайлер, единственную кого отметила, это Дину, то для меня это очень серьезно. Бонни Тайлер сама здесь практически никаких очков не набрала, а спела очень здорово. И когда ее спросили, кто ей понравился, она ответила: "Девочка из России. Больше никто". Это стоит для меня лично очень дорогого, поскольку я знаю, кто такая Бонни Тайлер».

Музыкальный критик Артур Гаспарян отмечает, что тенденции «Евровидения» последних лет практически не оставляют шансов так называем "балладным" композициям, как бы хороши и профессиональны они ни были: «Их могли представлять бесконечно замечательные артисты, как Патрисия Каас на московском "Евровидении", которая абсолютно не заслуживала того невысокого места, которое она получила. Если пойдет тенденция превалирования какой-то простоты, о которой сейчас начали говорить, то за песню What If, учитывая, что достойный исполнитель, неловко не будет. Я не думаю, конечно, что это песня-победитель, но у меня не вызывает сомнения, что она будет выглядеть достойно на сцене конкурса». http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/03/130320_eurovision_garipova_russia.shtml

Композитор Юрий Аксюта считает, что в общем на карьеру артиста «Евровидение» никак не влияет (из победителей знаменитыми стали только Абба и Селин Дион, выступавшая когда-то за Швейцарию). Аксюта уверен, что Первый канал заинтересован в победе российского конкурсанта на «Евровидении»: «Вот, "Бурановские бабушки" заняли второе место [в прошлом году]. Да никакое место они не занимали, честно говоря. Есть первое место. Вот, Билан - победитель конкурса "Евровидение", все остальные места - второе, пятое или 18-е - на карьеру артиста в принципе никак не влияют, и не имеют никакого отношения к карьере».

Композитор и певец Юрий Антонов отметил, что в этом году песни на «Евровидении» очень похожи, как будто их помогали делать одни и те же люди. Кстати, с многими конкурсантами действительно работали шведские продюсеры и музыканты, так что, возможно, это сказалось на звучании.

Отметил похожесть композиций и их низкое качество и сатирик Михаил Задорнов:

«Конкурс «Евровидение». О нём даже писать не хочется. Нечего. Но раз уж смотрел, скажу пару слов. Когда в конце показывали фрагменты песен, было ощущение одной бесконечной тоски. Что такое хорошая песня? Послушаешь её, и хочется спеть. Кому из вас хочется спеть хоть одну из услышанных на конкурсе песен?

Эти песни могут нравиться только евронаркоманам, после того, как те "пыхнут"... А еще их хорошо запускать в больших супермаркетах по громкой связи, чтобы люди дурели и сами не понимали, что покупают».

Задорнов так же обратил внимание на новую расстановку сил в Европе, что видно из голосования. Он иронично намекнул на заговор стран НАТО в отношении России: «И, наконец, главная сенсация этого года: максимальные 12 баллов России дали только две страны - Латвия и Эстония!!! Объяснение может быть лишь одно: это была попытка НАТО уничтожить российскую экономику. Ведь в случае победы Дины России бы пришлось проводить следующее "Евровидение" в один год с Олимпиадой в Сочи».

«Евровидение» часто критикуют за так называемое соседское голосование, при котором публика не столько оценивает исполнителей, сколько поддерживает страны, к которым испытывает политические и исторические симпатии. Музыкальный продюсер, ведущий и журналист Алексей Остудин считает, что в этом году на Евровидении как раз перестали голосовать за соседей, об этом он написал в своей колонке на «Трибуне Общественной палаты»:

«Евровидение-2013 вообще серьёзно отошло от принципа «голосуем за соседей», хотя, конечно, полностью от него избавиться не получилось. Но мне кажется, что именно Россия поимела очень красноречивые результаты, которые свидетельствуют об отношении наших ближайших соседей лучше, чем социологические опросы».

Действительно, единственными государствами, жители которых отдали максимальное количество баллов Дине Гариповой, оказались Латвия и Эстония, где имеется большое русскоязычное население. Отдельный скандал разгорелся по поводу азербайджанских баллов, напомним, Азербайджан не дал России ни одного балла, Россия же присудила победу певцу Фариду Мамедову, наградив его 12 баллами.

Общественное телевидение Азербайджана заявило о том, что при подсчете голосов на конкурсе «Евровидение» не были учтены голоса азербайджанских зрителей, голосовавших за представительницу России Дину Гарипову.

Как сообщает издание «Новости Азербайджан», общественное ТВ страны получило от национальных мобильных операторов данные, согласно которым Гарипова получила второе место по итогам СМС-голосования, что «безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Национальное жюри также поставило России высокую оценку».

«Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам смс-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе «Евровидение-2013», не адекватна объявленному балу.

Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определёнными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов», - сказал директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев.

Так как для России «Евровидение» представляется традиционно пусть и политизированным конкурсом, но тем не менее самым важным песенным конкурсом года, подсчетом голосов занялись на самом высшем уровне.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возмутительным факт исчезновения голосов, отданных гражданами Азербайджана за российскую участницу песенного конкурса «Евровидение» Дину Гарипову, и предупредил, что без ответа это не останется, сообщает «Интерфакс»: «Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым (глава МИД Азербайджана - ИФ), что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась».

«Когда опубликовали данные по Азербайджану, мы испытали некоторый шок, - сказал на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.- Детективная история какая-то». Более того, ситуацией лично заинтересовался и президент Азербайджана, Ильхам Алиев потребовал изучить вопрос с «пропавшими» голосами азербайджанцев, отданными за российскую артистку Дину Гарипову.

Такая резкая реакция Российского МИДа вызвала еще больший скандал в российском обществе. Главный редактор «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что «страна, в которой министр иностранных дел вынужден разбираться с третьесортным фестивалем поп-звездочек, никогда не произведет Mercedes».

Против разбирательств с голосами выступила и сама Дина Гарипова, которая довольна своим выступлением и занятым местом. «Честно говоря, я не знаю, для чего проводится разбирательство. Я довольна результатом конкурса. Возможно, были какие-то неполадки в телефонных сетях, но я далека от этого, мне сложно это комментировать. Приятно, если они действительно голосовали. Теперь я знаю, что голоса все-таки были. Поспокойнее становится», - сказала Гарипова на пресс-конференции в Казани.

Многие видят за итогами голосования, да и за самим скандалом нечто большее, чем просто оценка песни. Евровидение не меняется. Голосуют по-прежнему за своих. Меняется другое: кого считать своими?

 

Аналитики считают «это больше чем музыка» и, в эти дни отношения Баку и Москвы испытываются на прочность. Сложность в отношениях (хотя официальные лица обеих стран заявляют, что ее нет) заключается в том, что нет российско-азербайджанского противостояния, есть противостояние Запада и России за Азербайджан. Ведь, по мнению некоторых аналитиков, история с «Евровидением 2013» была умело подстроена  Западом, чтобы дискредитировать  Азербайджан в глазах России.

По мнению российского политолога, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (РФ) Василия Колташова, трения Баку и Москвы далеко еще не позади. «Их причина, безусловно, не в некоем несовпадении национальных характеров, а в рыночном соперничестве. И здесь не США, а мировой рынок углеводородов имеет наибольшее значение. А скандал на Евровидении с потерявшимися азербайджанскими голосами может рассматриваться как намек на большие дипломатические возможности Москвы, само же шоу всегда было политическим», - заметил политолог.

Азербайджанский эксперт Ильхам Шабан увидел в итогах песенного конкурса неожиданную нефтяную составляющую: соперничество между двумя проектами нефтепроводов: западной веткой «Набукко» и Трансадриатическим трубопроводом (ТАР). Победа пока за «Набукко».Страны, участвующие в проекте «Набукко» – Болгария, Австрия и Венгрия – дали на конкурсе в Мальме Азербайджану 12 голосов, Румыния – 10. А из стран, участвующих в ТАР, только Греция дала Азербайджану 12 голосов, Албания – всего 7, а Италия – вообще 0. Эксперт отмечает, что итог голосования лишь на 50% решают зрители, оставшаяся половина решается мнением назначаемого жюри.

Это не последний скандал, связанный с Азербайджаном на «Евровидении». Литовское интернет-издание обвинило представителя Азербайджана Фарида Мамедова в подкупе зрительских голосов. Журналисты даже подтвердили свое обвинение соответствующей видеозаписью, на которой двое мужчин предлагают деньги и рассказывают о механизме подтасовки. Кстати, Литва из-за осведомленности которой Фарида могут лишить его второго места, присвоила ему высшую оценку – 12 баллов.

Как оказалось, в редакцию литовского издания обратились студенты, которые рассказали удивительную историю: около Белого моста в Вильнюсе к ним подошли русскоговорящие мужчины и предложили заработать. «Работа» оказалась не пыльная. Нужно было проголосовать вечером за указанного исполнителя на «Евровидение-2013» как можно больше раз, за что получить по 20 евро вознаграждения. При этом скупщики голосов обещали обеспечить согласившихся сим-картами, на которых счет был заранее пополнен.

Но и это еще не все скандалы конкурса «Евровидение-2013». Отличились так же финны, правда на этот раз не монструозными масками, а поцелуем двух девушек в прямом эфире.

Финская певица Криста Сиегфридс спела песню «Marry Me» об однополых браках, не признающихся в ее стране. В финале номера она поцеловала одну из танцовщиц.

 

На полуфинальный поцелуй тут же отреагировали телеканалы Белоруссии, России, Украины и Азербайджана и потребовали подвергнуть цензуре эпизод шоу с поцелуем. Однако, Финляндия прошла в финал и поцелуй запрещать не стали, а даже наоборот обещали наказать телеканалы за возможную цензуру. Европейский вещательный союз отклонил просьбу, а введение самоцензуры могло бы обернуться для каналов штрафом, лишением возможности давать и получать очки в голосовании на протяжении следующих пяти лет, а для стран - лишением права участвовать в «Евровидении» в течение трех лет.

По сравнению с этим #лифчинг Никиты Джигурды выглядит просто шалостью.

Напомним, что у Джигурды была договоренность с продюсером группы «На-На» Бари Алибасовым: если Дина Гарипова не станет первой, Никита пройдется в лифчике в центре Москвы на глазах у многочисленных гуляющих в выходной день. Так и произошло.

Но, пора перейти от политики снова к музыке, т.к. многие воспринимают «Евровидение» прежде всего как музыкальный конкурс. Победительница из Дании оказалась в эпицентре нескольких скандалов. Голландские журналисты назвали песню «Only Teardrops» откровенным плагиатом на композицию группы «K-Otic» «I Surrender». Трек был записан еще в 2002 году. И теперь Эммили де Форест грозит дисквалификация.

На фоне этого события, новость об обмане участницей Дании зрителей, кажется несерьезной, но все же многие были неприятно удивлены тем фактом, что заявление Эммили де Форест о своей принадлежности к королевской семье оказалось неправдой.

В плагиате, напомним, обвиняли и Дину Гарипову. Тогда за нее вступился глава музыкальной дирекции Первого канала Юрий Аксюта: «Каждый год одно и то же! Такие претензии можно предъявить к любой песне, которая прозвучит на "Евровидении". Так же как ко всем песням, прозвучавшим там за последние годы...".

Дорогие ТОП-слушатели, мы предоставляем вам право самим решать, есть ли заимствования или нет.

Дина Гарипова – «What if»:

Sarah Connor – «Skin on skin»:

Hear'say – «Сarried away»:

Посмотрим, какими скандалами порадует нас «Евровидение-2014» в Копенгагене. «Трибуна Общественной палаты» будет с нетерпением ждать следующего конкурса.

Евровидение 2013, политика, музыка Категория: Евровидение | Просмотров: 1284 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012