Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2012 » Февраль » 15

Финал «Еврофест 2012»: и к гадалке не ходи

Помпезный финал телевизионного конкурса «Еврофест», который в этом году был реанимирован Белтелерадиокомпанией после двухлетнего перерыва, завершился довольно предсказуемо – Беларусь на «Евровидении 2012» будет представлять 26-летняя певица Алена Ланская.

Единственная интрига шоу по поводу возможной победы отечественной исполнительницы с азербайджанскими корнями Gunesh в борьбе за право петь в мае в Баку за Беларусь так и не состоялась.

И снова «Еврофест»!

В течение последних двух лет выборы представителя страны на престижный конкурс проходили более чем кулуарно: при участии экспертного жюри, которое формировалось по усмотрению дирекции телеканала ОНТ. Однако, несмотря на все усилия артистов, композиторов и продюсеров ни группа «3+2» (2010 г.), ни певица Анастасия Винникова (2011 г.) не смогли занять достойного места в финальном рейтинге своего «Евровидения».

На помощь Беларуси, не поднимавшейся за всю историю своего участия в «Евровидении» выше седьмой строчки финальной таблицы взрослого конкурса, снова пришел «Еврофест», последним «выпускником» которого до этого являлся Петр Елфимов два года назад.

В итоге команда телеканала «Беларусь-1», в 2012 году ответственная за подготовку белорусского конкурсанта на «Евровидение», подошла к организации национального отбора участника от Беларуси с особой ответственностью.

«Еврофест-2012» получился на радость зрителей и его участников неплохим шоу из трех этапов: теледневников с отбора в полуфинал, а также собственно полуфинала и финала.

Как не раз подчеркивали организаторы национального отбора, желание принять участие в проекте изъявили 118 исполнителей из Беларуси, России, Украины, Швеции, Англии, Испании, Греции и других стран Европы.

Пятнадцать конкурсантов были отобраны в полуфинал «Еврофеста». Примечательно, что в число потенциальных победителей проекта не вошли такие известные белорусские артисты, как Нина Богданова, Георгий Колдун, Ирина Дорофеева, Venera, Искуи Абалян, Иван Буслай, Виталий Карпанов, группа «Тяни-Толкай» и др. Однако даже, несмотря на это, пятерка лучших получилась не самой слабой.

В итоге в финал национального отбора вышли пять исполнителей – Алена Ланская, Gunesh, Виктория Алешко, группа Litesound и Uzari.

Финал белорусского «Евровидения»

Зная особое отношение белорусов к «Евровидению», организаторы «Еврофеста» в этом году решили подарить нам настоящий песенный евробатл в лучших традициях престижного конкурса. Нагнетая интригу, финал проекта переносился два раза, а список почетных гостей шоу пополнялся все новыми суперстар формата «Евровидения».

В итоге отбор нового представителя Беларуси на конкурс в Баку прошел 14 февраля в минском Дворце спорта и транслировался в прямом эфире на двух телеканалах, одной радиостанции и официальном сайте «Евровидения». Ведущими шоу, как и год назад на детском «Евровидении», стали Денис Курьян и Лейла Исмаилова.   

Конкурсанты появлялись на сцене поочередно, согласно проведенной ранее жеребьевке.

Открыла список выступающих заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат и победительница многочисленных песенных конкурсов от «Atlantic Breeze» в Майями до «Славянского базара» в Витебске Алена Ланская.

Как и полтора месяца назад в полуфинале «Еврофеста» певица исполнила композицию «All my life». Существенно ни в манере исполнения, ни в постановке номера ничего не изменилось. Равно как и ощущение того, что именно Ланская и станет победительницей проекта.

Алена Ланская All my life

Кстати, для тех, кто сильно расстроился, услышав новую песню Беларуси на «Евровидении», спешим сообщить, что замена песни может быть произведена не позднее второй встречи глав-делегаций конкурса в Баку в середине марта.

Второй в борьбу за голоса зрителей и поклонников «Евровидения» вступила белорусская певица азербайджанского происхождения Gunesh (она же Гюнешь Абасова).

О том, что исполнительница является настоящим «старожилом» «Еврофеста» известно, пожалуй, всем белорусам. Принимая активное участие в проекте с 2005 года, Gunesh не раз останавливалась в шаге от триумфа и заветного права представлять Беларусь на «Евровидении».

В этом году на борьбу за победу на национальном отборе певица сделала особую ставку – к участию в написании конкурсной песни был привлечен один из самых авторитетных азербайджанских композиторов Иса Меликов (песня за авторством которого «Running scared» победила на «Евровидении» в прошлом году).

Однако ни этот факт, ни даже смена конкурсной песни накануне финала «Еврофеста», не помогли Gunesh наконец-то получить путевку на «Евровидение». В итоге певица остановилась в двух шагах от победы, расстроившись при этом так, что не смогла найти в себе силы для получения диплома финалиста «Еврофеста» и покинула шоу до его официального завершения.        

Виктория Алешко, чье выступление на полуфинале «Еврофеста» было раскритиковано в Байнете за «обилие реквизита и красного цвета» в финале музыкального состязания решила не останавливаться на достигнутом... и порадовала публику не только оригинальной шляпкой, но и сложным акробатическим этюдом с исчезновением в потолке Дворца спорта сразу трех бэк-вокалисток.

В итоге выступление Алешко суммарно было оценено жюри и зрителями в 7 баллов, что соответствовало почетному четвертому месту.

Группа Litesound, считавшаяся главным конкурентом Алены Ланской на победу в «Еврофесте», увы, осталась на скамейке «запасных», заслужив обидное второе место. Расстроившись из-за этого, вместе с Gunesh сцену Дворца спорта сразу после объявления результатов покинул один из участников группы.

Litesound – We are the heroes

Однако для поклонников таланта Litesound отметим, что у группы еще есть (хоть и призрачный) шанс получить путевку на «Евровидение-2012». В случае если между менеджментом Белтелерадиокомпании (как официального представителя Европейского вещательного союза) и продюсерским центром Алены Ланской возникнут непреодолимые противоречия, оргкомитет «Еврофеста» может произвести замену белорусского конкурсанта на «Евровидении-2012». И даже без штрафа со стороны ЕВС – до момента встречи глав-делегаций конкурса в Баку.

Последним в числе потенциальных представителей Беларуси на «Евровидении-2012» в финале «Еврофеста» выступил певец Uzari, известный отечественному телезрителю по проекту «Новая волна-2011».

Однако, даже опыт участия в «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе в качестве бэк-вокалиста Анастасии Винниковой, не помог молодому исполнителю покорить сердца членов жюри и телезрителей. В итоге довольно сложный с точки зрения акробатики номер Uzari суммарно был оценен в 6 баллов.

Финал проекта «Еврофест» / Результаты

1. Алена Ланская – «All my life» – 12 баллов

2. Группа Litesound – «We are the heroes» – 10 баллов

3. Gunesh – «Tell me why» – 8 баллов

4. Виктория Алешко – «Dream» – 7 баллов

5. Uzari – «The winner» – 6 баллов

Стоит отметить, что вместе с конкурными выступлениями, организаторы «Еврофеста» порадовали белорусского зрителя сразу несколькими яркими номерами от известных суперстар «Евровидения».

Поучаствовать в финале «Еврофеста» в гостевой программе в Минск приехали триумфаторы «Евровидения» последних лет: сербка Мария Шерифович, украинка Руслана, норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак и азербайджанский дуэт Ell/Nikki.

Кроме этого на сцене Дворца спорта выступили победительница «Евровидения-1956» Лиз Ассиа, греческий певец Сакис Рувас и известный любитель всего, что касается «Евровидения», Филипп Киркоров.

Весьма оригинально, отчего, правда, немного странно, выглядело во внеконкурной программе «Еврофеста» выступление белорусского певца Ивана Буслая, исполнившего песню «Diva», с которой израильская конкурсантка Dana International победила на «Евровидении-1998».

А тем временем…

Согласно жеребьевке, проведенной в ходе встречи глав делегаций стран-участниц «Евровидения-2012» в Баку ранее, представительница Беларуси на конкурсе Алена Ланская выступит в первой части второго полуфинала конкурса 24 мая.

Вместе с нашей конкурсанткой во втором полуфинальном шоу примут участие представители еще 18 стран: Сербии, Боснии и Герцеговины, Голландии, Португалии, Македонии, Мальты, Украины, Армении, Болгарии, Швеции, Грузии, Словении, Эстонии, Турции, Словакии, Хорватии, Норвегии и Литвы.

Транслировать шоу и голосовать во втором полуфинале «Евровидения-2012» также будут Великобритания, Франция и Германия, которые на правах стран «большой пятерки» (вместе с Испанией и Италией) автоматически уже получили места в финале конкурса.

Прямую трансляцию всех шоу «Евровидения-2012» на территории Беларуси будет вести телеканал «Беларусь-1».

Тимур Кресников, interfax.by, 14.02.12

All my life, Еврофест 2012, Алена Ланская, Евровидение 2012, Беларусь Категория: Евровидение Беларусь | Просмотров: 2411 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1787]
Детское Евровидение [828]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [59]
Евровидение Украина [734]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012