Россия заняла в конкурсе Евровидение 2004 11 место из 24 возможных. Для нашей страны, где участие в Евровидении является общенациональной забавой, приковывающей к себе внимание всего населения, такой результат требует обязательного разбора. Вот и давайте разбираться.
Участие в конкурсе Евровидение состоит из двух основных частей: сначала каким-то образом выбирается артист, который будет представлять страну на конкурсе, потом этот артист едет на конкурс и выступает на нем. Зрителям показывают только выступление – но на самом деле исход конкурса решается раньше, во время отбора артиста.
Традиционно считается, что "Евровидение" – это конкурс песни. Таким он был в момент своего основания почти полвека назад. Тогда результат "Евровидения" определяли национальные жюри, состоявшие из специально отобранных людей по формуле два музыканта, два не-музыканта, два мужчины, две женщины, два человека младше тридцати и два старше тридцати. Поскольку таких людей отбирали не на улице, то они в большинстве случаев были профессионально и морально подкованы, поэтому оценивали артистов приблизительно одинаково во всех странах, а кроме этого еще и учитывали текущий политический момент.
Теперь все иначе. Голосуют только телезрители. В отличие от жюри, они вряд ли слушают конкурсные песни до финального концерта. Они вряд ли знают, какова текущая политическая ситуация. Они, скорее всего ничего не понимают в том, как именно НАДО петь песню – диафрагмой, горлом или чем-нибудь еще. Им совершенно все равно, сколько кульбитов накрутит танцор – они не разбираются в танцах. Им наплевать на все это – они садятся перед телевизором развлечься. Открывают пиво, чипсы и в разговорах и обсуждениях просматривают двадцать четыре номера практически без пауз и подготовительных слов. Двадцать четыре никогда ранее не слышанных песни за такое короткое время. Причем половину из этого зрители проболтают, пробулькают, проходят на кухню за новой упаковкой пива и в туалет. И вот концерт заканчивается и наступает время голосования. Кого вспомнят зрители? Тех, кто смог запомниться несмотря ни на что, кто, несмотря на хождения, бульканья и отвлечения смог достичь сознания смотрящего. Скорее всего, это будет кто-то, кто разделся догола, съел на сцене живую мышь или устроил пожар. "Вот это было круто!" – кричат зрители и запоминают: Греция. "А это было еще круче!" – кричат они в следующий раз и запоминают: Турция. "А это вообще!!!" – тыкают они пальчиком в экраны, где вся в коже движет мышцами громоподобная украинская певица.
Когда выступала Юля Савичева, зрители открывали новую пачку чипсов, отвечали на неожиданный телефонный звонок или чесали себе лодыжку. Ничего не запомнили – запоминать было нечего. Ну, девочка, ну танцоры какие-то, подумаешь. Она же не раздевалась, у нее не было татуировок, да и выглядела, честно говоря, как отличница в школе. Отличниц в народе не любят.
Одиннадцатое место Юли Савичевой – это всего лишь наведенный эффект от некогда существовавшего СССР и последовавших за его распадом еврейской эмиграции и бандитского капитализма: за российскую певицу проголосовали бывшие советские республики Украина, Белоруссия, Эстония Литва, Латвия и колонии Кипр, Греция и Израиль. То есть, страны, где до сих пор очень сильна русская диаспора, к тому же эта диаспора в курсе текущей культурной ситуации в стране. Юлю Савичеву они знают. Был еще голос от Турции, но это, скорее всего, жест доброй воли. Если бы СССР, сбежавших бандитов и отъезда евреев на историческую родину не существовало, Россия в конкурсе "Евровидение-2004" заняла бы место от двадцатого до двадцать четвертого.
Песню Максим Фадеев написал действительно хорошую. Музыкальная редакция Первого канала ухватилась за эту песню и сказала: "Вот, вот он хит!" А для постановки номера пригласил французского хореографа. Юлю напугали словами: "За тобой Россия, отступать некуда", загрузили эфир Первого канала промо-роликами: "Поддержите Юлю". Как поддержать-то, если мы не можем за нее голосовать? Кричать у экранов телевизоров? Докладываю: кричала. Не помогло.
Интересно, что совсем незадолго перед "Евровидением" Юля выступала на фестивале "World Best", где была очень напряжена и старательна. На "Евровидении" все повторилось. За всей этой дурацкой историей с посыланием на европейский конкурс ответственного, и потому очень переживающего ребенка, мне видится одно простое объяснение – на самом деле никому из посылавших Савичеву на "Евровидение" людей ее победа была не нужна. Максим Фадеев даже не поехал с ней на конкурс, о чем поведал телезрителям в телефонном разговоре с Андреем Малаховым. "А зачем я там ей нужен?" – сказал Максим, и именно с эту секунду я все поняла. Ни для Фадеева, ни для больших людей, принимавших решение о том, чтобы Савичева ехала на конкурс, ее победа не была необходимостью. Им нужен был именно сам факт поездки – потому что они вспомнили, как сказалась подобная поездка на популярности группы "Премьер-Министр". Мне кажется, что Юлю Савичеву отправили на "Евровидение" только затем, чтобы повысить ее стоимость внутри России. В этом могут быть заинтересованы те, кто зарабатывает деньги на ее гастролях – тот же Фадеев, а быть может и кто-нибудь еще. Промо-кампания, устроенная Савичевой на Первом канале в последние недели, была столь масштабной, что затмила даже приснопамятное возвращение Валерии. "Поддержите меня" – просила Юля.
Теперь поддержат, Юленька. Рублем. Не переживай.
А для тех, кто хочет победы на "Евровидении" остается только одно –с помощью митингов, манифестаций и пикетов настаивать на том, чтобы артистов на "Евровидение" выбирали публично. Пусть через открытый конкурс на российском телевидении. Мы хотим понимать, почему едет именно этот артист.
Пісенний конкурс Євробачення Конкурс пісні Євробачення - одне з найбільш популярних телевізійних шоу в світі, проводиться щорічно, починаючи з 1956 року