Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Февраль » 7

Молдова никогда не откажется от «Евровидения»!

Представитель оргкомитета и Teleradio Moldova Виталий Кожокару рассказал «Комсомолке» обо всех тонкостях национального конкурса на участие в «Евровидении 2013».

О новом регламенте

- Для чего нужно было менять формат национального отбора на участие в «Евровидении»?

- Изменение правил не было продиктовано желанием усложнить жизнь авторам и исполнителям. Эти изменения дают нам возможность ожидать лучшего финального продукта. Не исключено, что в последующие годы правила будут адаптированы, это нормальный процесс. Когда исполнитель решает участвовать в конкурсе, ему стоит как можно раньше ознакомиться с правилами отбора, которые обычно заранее появляются на сайте www.trm.md.

Национальный отбор 2013 года концептуально не отличается от тех, которые были раньше. Мы просто предложили новый формат конечного продукта, который появится на телевизионной сцене: отдельный конкурс песен и исполнителей, с последующим смешиванием лучших композиций и самых подготовленных певцов.

- Кто одобрил эту новую форму национального отбора?

- Организационный комитет, в который входят представители Teleradio Moldova, профильных творческих союзов и министерства культуры, из трех предложенных нами вариантов отбора утвердил именно этот, потому что счел такую форму наиболее открытой и демократичной.

Подчеркиваю, что этот вариант отбора не исключает возможность участия для артистов, которые подготовили домашнее задание, то есть явились на конкурс с заранее записанной «под себя» песней. Для этого было достаточно заявить песню на конкурс композиций, и, в случае ее прохождения в следующий тур, выбрать ее для себя.

Мы отдаем себе отчет в том, что креативный процесс нельзя спланировать, и он не поддается никаким правилам, но все же мы дали 24 финалистам выбрать композицию из 60 песен, а также предоставили длительный период времени на подготовку.

- Существует ли такая практика в других странах?

- Нигде не существует однозначного формата отбора. Если бы такой формат существовал, он обязательно был бы прописан в правилах конкурса «Евровидение». Каждый телевещатель в отдельно взятой стране решает  и выбирает форму отбора и каждый год может менять ее, соблюдая одно-единственное условие: отбор должен быть максимально транспарентным. Наверняка всем известно, что существует масса форм отбора, от внутреннего отбора, когда жюри заседает за закрытыми дверями, до полугодового «Melodienfestival» в Швеции, когда отбор представителя на участие в «Евровидении» осуществляется долгое время посредством множества телевизионных шоу. Я бы расположил наш традиционный отбор где-то посередине, он максимально открыт, но период отбора обычно не превышает трех месяцев.

- А если говорить о конкретных примерах?

- Обратите внимание на некоторые из предыдущих отборов в Испании, Латвии. Азербайджан использовал похожую форму отбора. Скандинавские страны иногда устанавливают правила, напоминающие наши. Кстати, шведская  Lorеen была отобрана как раз по такому принципу. В отличие от того же Melodienfestivalen, где продюсеры подбирают песни для исполнителей, мы пошли дальше, сделав формат еще прозрачнее. В общем, нужно понимать, что все упирается не в новые правила отбора, а  в конкретных артистов и конкурсный материал. 

- Но ведь и роль организатора в этом процессе немаловажна...

- Роль организатора в этом процессе заключается всего лишь в создании оптимальных условия для достижения лучших результатов. Мы не копируем правила отбора других стран, мы пытаемся создать правила, которые будут работать у нас и давать результаты.

Об участниках конкурса

- Получилось так, что отсеялись довольно сильные исполнители, которые уже занимали хорошие места в этом конкурсе. Например, Наталья Барбу. Не кажется ли вам, что новые правила не слишком эффективны, и мы свели наши шансы на победу к минимуму?

- Разве кто-либо может гарантировать победу в конкурсе? Каждый год мы видим  непредсказуемые результаты.  Так что, даже самые популярные участники из отдельно взятых стран не могут быть гарантом победы. Нужно понимать, что мы не создаем и никогда не будем создавать отборы для конкретных исполнителей. Мы сожалеем, если кто-то отказался от участия в «Евровидении», не проведя детальный анализ правил и позитивных аспектов, которые они внесли в отбор. Могу лишь добавить, что ко всем участникам конкурса будет одинаковое профессиональное отношение, и пусть выиграет тот, кого жюри и зрители признают сильнейшим.

- Россия отправляла на «Евровидение» «Бурановских бабушек», а Украина и вовсе - Верку Сердючку. Не слишком ли мы серьезно относимся к этому конкурсу?

- Я считаю, что «Бабушек» и Сердючку отправили не из-за легкомысленного отношения к конкурсу.  Во всей Восточной Европе отношение к фестивалю вдумчивое, конкурсы на национальные отборы достаточно серьезные. Скорее всего, это была такая стратегия, сыграть на эпатажности участника. В наших отборах, кстати, регулярно появляются фигуры похожие, если не по величине, то по манере подачи. Это решение каждого отдавать предпочтение профессионализму и вокальным данным или эпатажности. Мы не против того и другого в конкурсе.

- Раньше в национальном отборе участвовали исполнители, которые уже зарекомендовали себя, а в этом году почти все они отказались от участия. С чем это связано?

- Ни в коем случае нельзя рассматривать всех одним скопом. У каждого своя история участия. Может сказаться отсутствие материала, либо решение пропустить несколько лет в связи со взрослением и изменением собственного арт-формата, других приоритетов на текущий период и прочее. «Евровидение» остается самым востребованным музыкальным событием в Молдове. Хороший старт на «Евровидении» - это отличный шанс зарекомендовать себя в самом популярном телешоу Молдовы, не говоря уже о самой поездке на конкурс. В этом году действительно нет очевидных лидеров, вернее, их много, а значит, борьба будет острее, а шоу - зрелищнее. Также организаторов порадовало появление новых имен и достойного материала, порой очень необычного для нашего музыкального рынка.

- Какими на ваш взгляд должны быть песня и исполнитель, чтобы принести Молдове победу в этом популярном конкурсе?

- Это непредсказуемо. Можно, например, попытаться выделиться балладой на фоне быстрых мелодий или выступить с быстрой, яркой песней в год, когда на конкурсе превалируют балканские баллады. Хорошо срежиссированное шоу также немаловажно, ведь у каждого участника есть всего три минуты на то, чтобы запомниться среднестатистическому европейскому зрителю. Конечно, на результаты влияет и жеребьевка в полуфиналах, точнее наличие «дружественных стран», или общая подготовленность артиста, его харизма и манера исполнения. Запоминаются оригинальные ходы, простота, но в то же время неординарность мышления, способность создать концепт уникального шоу. 

О финансовой стороне вопроса

- Все больше стран отказываются от участия в «Евровидении-2013». От своего участия уже отказались Португалия, Польша, Герцеговина, Люксембург, Чехия, Лихтенштейн  из-за финансовой стороны вопроса. Неужели у нашей страны материальных возможностей больше?

- Надо рассматривать каждого участника в отдельности и понимать причины. В Лихтенштейне нет телевизионного канала активного участника «Евровидения» и в этом конкурсе Лихтенштейн не участвовал ни разу. По той же причине с 1993 года не участвует Люксембург, общественный канал которого перешел в частную собственность. Чехия не участвует не из-за финансовых причин, а из-за низких телевизионных рейтингов и плохих результатов чешских исполнителей. Турция не согласна с правилами конкурса, и только 3 страны отказались из материальных соображений.  Мы в обозримом будущем не планируем отказываться от участия в «Евровидении». С одной стороны снятие стран-участниц влияет на рост финансового взноса, а с другой стороны наше участие в этом песенном конкурсе является настолько важным событием для Молдовы, что мы не вправе от него отказываться.

- С другой стороны, может ли сократившаяся конкуренция сыграть на руку Молдове?

- Возможно, но все же, чем труднее борьба, тем слаще победа. Немаловажным достижением является и ежегодный выход из полуфинала конкурса в финал. Не задерживаясь на достигнутом, мы будем стараться улучшать наши показатели.

- Откуда молдавский исполнитель возьмет средства для участия в «Евровидении»?

- Не стоит забывать о поддержке конкурса молдавским правительством. Также существуют спонсоры, которые влюблены в это музыкальное событие не меньше артистов.

- Два полуфинала и финал будут транслироваться?

- Напоминаю, что формат отбора этого года - это три телевизионных шоу. Артисты выступят вживую, в сопровождении бэк-вокалистов и подтанцовки. Полуфиналы пройдут 12 и 14 марта, а финал состоится 16-го марта, традиционно в субботу вечером. Зрители сумеют принять участие в голосовании на каждом концерте. Решение жюри будет совмещено с результатами телеголосования в пропорции 50/50. Нашим полуфиналистам хочется пожелать терпения и удачи для того, чтобы пройти в финал конкурса, и ...почему бы и нет, победить в нем!

http://www.kp.md/daily/26027/2945669/

Евровидение 2013, молдова Категория: Евровидение Молдова | Просмотров: 995 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012