Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2005 » Февраль » 7

Реванш ниндзя

Эстонию на 50-м конкурсе Евровидения в Киеве будет представлять новый девчоночий проект Свена Лыхмуса Suntribe с песней «Let’s Get Loud». В мае Suntribe предстоит посоревноваться со своим прототипом — группой Vanilla Ninja, которая выступит за Швейцарию.

Девочки из нового проекта Свена Лыхмуса Suntribe празднуют победу на Eurolaul 2005. Жители Эстонии отдали им 10583 голоса и таким образом благословили на участие в Евровидении 2005 в Киеве.

Создателю группы Vanilla Ninja, которая два года назад получила на Eurolaul приз зрительских симпатий с песней «Club Kung-Fu», но так и не стала победителем конкурса, удалось-таки взять реванш. Новый проект композитора и продюсера Свена Лыхмуса девчоночья группа Suntribe (которых еще до финального этапа отборочного тура Евровидения Эстонии нарекли «новыми Vanilla Ninja») получил на Eurolaul 200510583 зрительских голоса и обеспечил себе путевку в Киев.

Второе место заняла песня того же Свена Лыхмуса «Moonwalk» в исполнении солистки Laura. За нее проголосовали 9906 телезрителей. На третьем месте оказалась песня Прийта Паюсаара, Глена Пильвре и Арне Лаура под названием «11», которую исполнили Deva Deva Dance & Cardinals. Ее поддержали 6946 человек. Всего в голосовании, которое состоялось субботним вечером 5 февраля, приняли участие более 44409 человек.

Спасибо, радио Sky Plus

«Я бы не сказал, что Suntribe — это в полной мере новые Vanilla Ninja, все-таки я не стал бы создавать две абсолютно одинаковые группы, — сказал триумфатор Eurolaul 2005 Свен Лыхмус в интервью «Молодежи Эстонии». — Хотя, что тут скрывать, определенные параллели между ними вполне можно провести. Они примерно одного возраста с участницами Vanilla Ninja. Две участницы Suntribe родом из Тарту, еще две — из Таллинна».

«Отец» проектов Vanilla Ninja и Suntribe Свен Лыхмус не скрывает, что взятие реванша на Eurolaul 2005 доставило ему массу положительных эмоций.

Проект Suntribe проложил себе дорогу на Eurolaul 2005 с помощью популярной коммерческой радиостанции Sky Plus. Незадолго до официального окончания приема заявок на участие в отборочном туре Евровидения Эстонии эта радиостанция провела свой собственный конкурс по поиску исполнителя европесни Eurolaulja. По итогам этого соревнования на свет появились песни «Let’s Get Loud» в исполнении Suntribe и «Moonwalk» в исполнении Laura. Обе композиции прошли в финал Eurolaul 2005, а радио Sky Plus обеспечило им хорошую раскрутку.

Ведущий утреннего шоу на Sky Plus Тоомас Пуна в интервью «Молодежке» тем не менее отрицал предвзятость их радиостанции: «Мы достаточно играли в эфире не только произведения своих «подопечных», но и другие песни, которые вышли в финал Eurolaul».

«Не стану утверждать, что мне хотелось отомстить Евровидению, но я определенно испытываю эдакое чувство удачного реванша, — сказал нам Лыхмус, который, начиная с 1998 года, принимал участие в семи конкурсах Eurolaul c девятью песнями и только на этот раз «попал в яблочко». — Уверен, что я справился бы и без сотрудничества с радио Sky Plus, но они все же оказали мне хорошую поддержку. Вообще-то на последнем этапе работы над песней «Let’s Get Loud» у нас возникла масса технических проблем, так что песню мы записали в самый последний момент и никаких преимуществ перед другими участниками у нас не было».

Упорство — ключ к успеху

Генеральный продюсер Eurolaul 2005 Юхан Паадам в интервью «Молодежи Эстонии» не решился назвать победу Свена Лыхмуса реваншем, однако заметил, что «настойчивость всегда ведет к достижению цели». Комментируя этичность причастности к Eurolaul проекта коммерческой радиостанции Sky Plus, Паадам заметил: «Автор сам вправе выбирать, с кем он хочет сотрудничать при написании и продюсировании своей песни: с радиостанцией, Певческим праздником, школой и так далее. Они не нарушали никаких правил торговой марки Евровидения. Конечно, было бы красиво, если бы они позвонили и спросили: «Слушай, мы вот задумали такой проект. Как ты к этому относишься?» Но они не позвонили и не спросили. Ну и ничего страшного, это только дополнительная реклама конкурсу Eurolaul. Зрительские рейтинги растут».

Юхан Паадам заявил, что с организационной точки зрения финальный тур конкурса этого года прошел без проблем и телефонное голосование также успешно состоялось. Мы также поинтересовались у Паадама, почему в этом году стоимость одного звонка при голосовании зрителей на Eurolaul была увеличена до 7 крон 50 сентов. «Это была моя идея, — признался Паадам. — Поскольку мы выходим на европейское голосование, то нам необходимо учитывать стоимость звонка в евро. Многое также зависит от того, как делятся доходы Европейского телерадиовещательного союза. Кроме того, назначенная нами стоимость звонка соответствует приблизительному тарифу всех платных линий».

Интрига продолжится в Киеве

По словам Свена Лыхмуса, песня «Let’s Get Loud» должна еще будет претерпеть определенные изменения до того, как отправится покорять сердца всей Европы на конкурс в Украину. «Это должно выясниться в процессе работы, — сказал Лыхмус «Молодежке». — Мы должны будем подумать и над звучанием композиции, и над сценическим шоу. Но я уверен, что мы понравимся и украинцам».

Ни одного внятного комментария от находившихся в состоянии эйфории исполнительниц эстонской европесни 2005 года — четырех несовершеннолетних девочек из группы Suntribe — нам получить не удалось. Маленькие героини еще не отдавали себе отчета в том, что только что произошло и какая ответственность теперь легла на их хрупкие плечи. Ведь им предстоит нести музыкальный флаг Эстонии на юбилейном, 50-м конкурсе Евровидения 2005 и обеспечить достойную конкуренцию сорока другим странам. Для жителей Эстонии одной из основных интриг Евровидения 2005 наверняка станет «сражение двух эстонских ниндзя»: вышедших на мировой уровень Vanilla Ninja, которые будут представлять на конкурсе Швейцарию, и наших новых «клонированных ниндзя» Suntribe.

Песня «Have You Ever» в исполнении Ребекки стала фаворитом запасного жюри Eurolaul 2005. Если бы телефонное голосование не состоялось, победительницей конкурса считалась бы именно Ребекка.

Полуфинал юбилейного конкурса Евровидение 2005 запланирован на 19 мая 2005 года, а финал — на 21 мая в киевском Дворце спорта. Эстония в этом году вновь начнет борьбу за главный приз Евровидения с выступления в полуфинале, где у нашей страны будет 26 соперников.

Обиженные и ущемленные

Композитор Свен Лыхмус представлял на конкурсе Eurolaul 2005 целых три песни, вышедшие «из-под своего пера». Одна из них была дисквалифицирована, одна заняла первое и еще одна – второе место на конкурсе. Стоит ли Лыхмусу протестовать? Может, лучше ликовать?

Видно, не может национальный отборочный тур Евровидения Эстонии обойтись без ежегодных «маханий кулаками после драки». Если в прошлом году протест подали представители проигравших музыкальных команд, которые были не согласны с результатом телефонного голосования, то на этот раз сатисфакции от якобы оклеветавшего их телеканала CITV требуют авторы дисквалифицированной песни «Nevermore Island».

Вышедшая в финал Eurolaul 2005 песня «Nevermore Island» в исполнении Юлии Боман, которая была написана Марио Кивистиком, Маргусом-Койтом Кивистиком и Свеном Лыхмусом, была дисквалифицирована за считанные дни до заключительного тура музыкального конкурса. Эстонское телевидение и организационный комитет Eurolaul 2005 приняли решение пойти на такой шаг после того, как коммерческий телеканал CITV сообщил об имевшем место нарушении одного из основных правил Eurolaul. Дело в том, что песня «Nevermore Island» прозвучала в эфире CITV 31 декабря 2003 года в исполнении Stellah & Lizette. Таким образом был нарушен пункт 2.1.4 устава Eurolaul 2005, согласно которому ни текст, ни музыка участвующей в конкурсе этого года песни не могли быть обнародованы до 1 октября 2004 года.

Преступники поневоле?

Финальный тур конкурса Eurolaul 2005, победителем которого стала композиция «Let’s Get Loud» в исполнении Suntribe, уже давно позади. Но это не помешало обиженным авторам «Nevermore Island» искать справедливости и потребовать моральной сатисфакции от CITV. Марио Кивистик обвиняет CITV в распространении ложной информации, согласно которой авторы «Nevermore Island» якобы скрыли правду и представили свою песню на конкурс, зная о том, что композиция уже звучала в эфире CITV. «Это заявление необоснованно и является клеветой», — сказал Кивистик.

По его словам, авторы песни «Nevermore Island» не имели ни малейшего понятия о том, что первоначальный вариант их песни был обнародован до оговоренной в правилах Eurolaul 2005 даты, и не давали никому разрешения на трансляцию этой песни. «Авторы не должны были и не могли узнать о том, что 31 декабря 2003 года их песня прозвучала в эфире маргинального телеканала, — сказал Кивистик. — Они не узнали об использовании своего произведения и позже, поскольку между CITV и Эстонским объединением авторов на тот момент действовало соглашение, по которому до 1 января 2004 года – то есть до конца своего «тестового периода» — телеканал не должен был передавать объединению авторов отчеты об использованных в своих передачах музыкальных произведениях».

Кивистик заявляет, что ему как представителю авторов песни «Nevermore Island» непонятно, как телеканал может «безнаказанно распространять клевету и безосновательные обвинения с целью явной саморекламы». Авторы ожидают публичного извинения от владельца телеканала CITV Райта Килланди и требуют опровергнуть выдвинутые в их адрес обвинения в эфире телеканала в форме текстового сообщения, которое должно появляться на экране в течение 2 минут с интервалом в 4 минуты, и так на протяжении 48 часов.

Новая партия недовольных

Марио Кивистик, Маргус-Койт Кивистик и Свен Лыхмус – не первые «униженные и оскорбленные» авторы европесни, которые начинают искать справедливости после окончания конкурса Eurolaul. Во-первых, конкретно Свена Лыхмуса к обиженным, униженным и иже с ними причислить сложно: ведь именно его песня «Let’s Get Loud» стала победительницей конкурса этого года и поедет представлять Эстонию на юбилейный, 50-й конкурс Евровидения в Киев. А во-вторых, после прошлогоднего телефонного голосования на Eurolaul 2004 обиженных оказалось куда больше. Правда, тогда «обижались» не на коммерческий телеканал CITV, а на само общественно-правовое телевидение ЭТВ.

В прошлом году, когда организаторы национального отборочного тура Евровидения Эстонии решили впервые выбирать победителя путем зрительского голосования, многие телезрители попросту не смогли дозвониться и отдать свой голос за любимую песню. Из-за этого после оглашения результатов Eurolaul 2004 вокруг телефонного голосования разгорелся нешуточный скандал.

Проигравшие команды, представлявшие на прошлогоднем конкурсе песни «Surronded», «Whatever You Say», «Beautiful Inside», «Dance», «Whenever Blue» и «Turn The Tide», потребовали от ЭТВ и операторов связи официальных объяснений, почему «сорвалось телефонное голосование». «Напоминаем, что организаторы конкурса ЭТВ сами приняли решение провести телефонное голосование и тем самым взяли на себя ответственность за его корректное и успешное проведение», — говорилось в обращении музыкальных команд. По словам авторов проигравших по результатам телефонного голосования песен и их представителей, ЭТВ требовало от артистов четкого следования правилам конкурса, а поэтому артисты сочли себя вправе потребовать от Эстонского телевидения того же самого, вплоть до признания ошибки и извинения перед авторами песен и музыкальными коллективами.

Как сообщил тогда нашей газете продюсер Eurolaul Юхан Паадам, во время пятиминутного голосования после выступлений участников конкурса имел место так называемый «синдром новогодней ночи», когда линии не выдерживают перегрузки от большого количества звонков: «Вы попробуйте послать сообщение или позвонить кому-то в ночь на первое января – ничего у вас не получится. Тем не менее телефонное голосование состоялось, и его результат окончательный. Если бы мы приняли только четыре, или десять, или тысячу звонков – вот тогда мы не смогли бы считать голосование удавшимся. А в голосовании приняли участие почти двадцать тысяч человек».

В этом году телефонное голосование на национальном отборочном туре Евровидения Эстонии было проведено с учетом прошлогоднего горького опыта и ни у кого не вызвало явных возражений. Операторы телефонной связи и Эстонское телевидение предприняли ряд профилактических мер, а время, отведенное народу на голосование, по сравнению с прошлым годом было увеличено вдвое и составило десять минут вместо пяти.

эстония, Vanilla Ninja, Евровидение 2005, Suntribe, Eurolaul Категория: Евровидение Эстония | Просмотров: 29 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1848]
Детское Евровидение [856]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [27]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [576]
Евровидение Бельгия [18]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [41]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [43]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [43]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [1001]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [757]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [36]
Евровидение Эстония [202]

Eurovision.in © 2006-2012