Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Май » 23

Скандал с неучтенными на «Евровидении» голосами набирает обороты

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал сегодня тот факт, что голоса граждан Азербайджана при итоговом подсчете на ежегодном песенном конкурсе «Евровидение» не были учтены. Организаторы соревнования возмутились подобными обвинениями и заявили, что не допустят давления.

На сегодняшней пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Сергей Лавров заявил, что не согласен с тем, как оказались подсчитаны голоса Азербайджана, отданные за российскую участницу Дину Гарипову. «Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым, что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», — сказал глава МИД.

В ответ Европейский вещательный союз, который является организатором конкурса, отверг подобные претензии. Ярмо Сийм, официальный представитель оргкомитета «Евровидения», в ответ на запрос «РИА Новости» заявил следующее: «Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC».

Господин Сийм также подчеркнул, что не позволит оказывать политическое давление на жюри и оргкомитет. «Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса "Евровидение" и к ней будут применяться соответствующие меры», — заявил глава оргкомитета.

Литва заявила о скупке голосов за Россию на «Евровидении»

В Прибалтике разгорелся скандал, связанный с конкурсом "Евровидение". СМИ опубликовали материалы, в которых разоблачается технология скупки голосов литовцев в пользу конкурсантки от России: если кто-то выражал желание голосовать за Дину Гарипову, ему обещали 20 евро.

По словам очевидцев, некие русскоязычные мужчины предлагали собирать группы из 10 человек, чтобы у каждого из них было по пять мобильных телефонов. После этого нужно было проголосовать за представителя России на "Евровидении" под контролем одного из организаторов. Каждому участнику обещали по 20 евро, а тому, кто собрал группу - 50 евро.

Похоже предложение можно было найти и в Facebook, пишет delfi.lt. Соблазненные 50 евро добровольцы искали людей, которые проголосовали бы за Россию на "Евровидении". Достаточно было и трех телефонных аппаратов, но тогда плата составляла 10 евро.

"Есть предложение! нужны люди, которые могли бы вечером пойти в бар в центре (в какой - уточним) и там в финале "Евровидения" надо проголосовать. У каждого должно быть по 3-5 аппаратов, всем раздадут карты. Просто проголосовать. Каждому заплатят 10 евро, угостят пивом и т.п.

За короткое время ни за что заработаете около 40 литов. Все в порядке, просто музыканты выделяют определенный бюджет на повышение своих шансов на "Евровидении". Сам недавно получил предложение от организаторов и убедился в этом. В команде должно быть не меньше 10 человек (иначе невыгодно платить). Есть трое, нужны еще семеро", - говорилось в сообщении.

Лукашенко назвал "Евровидение" фальсифицированным конкурсом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что песенный конкурс "Евровидение" не просто политизирован, но и фальсифицирован.

Лукашенко встречался во вторник с талантливой молодежью, на встрече присутствовала и белорусская участница прошедшего в шведском Мальмё конкурса Алена Ланская. Согласно озвученным на "Евровидении" данным, Россия не дала белорусской певице за выступление ни одного балла.

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", — сказал белорусский лидер.

Лукашенко призвал спокойно относиться к итогам "Евровидения". "Надо все воспринимать спокойно, объективно, слушать и наслаждаться музыкой и исполнителями. Я абсолютно не хочу в чем-то заподозрить или принизить роль победительницы", — добавил он. По его словам, "девушка из Дании была очень хороша и номер ее был прекрасен, но не менее прекрасна была и наша девушка Ланская".

Азербайджан могут на три года лишить права на "Евровидение"

Азербайджанский канал ITV, транслировавший "Евровидение-2013", могут на три года лишить права на участие в песенном конкурсе, либо оштрафовать за неверную передачу подсчета голосов, считает адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Денис Шумский.

Он пояснил, что, несмотря на позицию Азербайджана, который сам и выявил "недостачу" голосов, по уставу конкурса санкции в первую очередь затрагивают транслирующие его телекомпании.

Власти Азербайджана во вторник обнародовали данные крупнейших операторов местной сотовой связи, по данным которых Россия занимает второе место по количеству отданных азербайджанцами голосов на "Евровидении", однако при финальном подсчете голосов России от Азербайджана не было дано ни одного балла, РФ же присудила азербайджанскому исполнителю высшую оценку — 12 баллов.

Тема с "пропажей" голосов поднималась во вторник в ходе встречи глав МИД России и Азербайджана в Москве. Министр Сергей Лавров пообещал, что РФ не оставит без ответа кражу голосов, а его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров назвал инцидент "детективной историей.

"Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальме. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место.

Возможные санкции

Формально участниками конкурса являются не страны, а телевизионные компании — члены Европейского вещательного союза (ЕВС), поэтому наиболее вероятным результатом данного конфликта будет применение санкций к телевизионной компании, участвующей в конкурсе со стороны Азербайджана — телеканал ITV, сказал РАПСИ Денис Шумский.

"В том случае, если будут выявлены какие-либо нарушения при подсчете голосов, согласно правилам проведения конкурса, к участвующей телекомпании могут быть применены санкции, вплоть до исключения из предстоящих шоу на срок до 3 лет. Могут быть также наложены дополнительные санкции в размере от 5 до 10% от членского взноса", — отметил он.

Куда жаловаться

По словам Шумского, оспаривание результатов голосования следует начать с обращения в ЕВС, а дальнейшие действия будут зависеть от реакции союза.

"В теории возможен сценарий с обращением в судебные инстанции Европейского Союза в том случае, если ЕВС не исполнит каких-либо обязательств как организатор конкурса перед национальным телевещателем, участвующем в конкурсе. В данном случае — перед Первым каналом. Но на практике полагаю, что вряд ли до этого дойдет и стороны найдут приемлемое решение данного конфликта на досудебной стадии", — считает адвокат.

"Поскольку у конкурса "Евровидение" есть организатор — Европейский союз вещающих организаций, в случае наличия обоснованных сомнений в правильности результатов голосования заинтересованная сторона вправе обжаловать такие результаты, результатом рассмотрения которой должно стать решение о пересмотре итогов конкурса либо о признании правильным начисления баллов при подсчете голосов в финале конкурса", — сказал он.

Евровидение 2013, скандал Категория: Евровидение | Просмотров: 1319 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012