Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта
  • Купить теплицу киев

    Современные теплицы для дачи и сада. Заказывайте с доставкой в ваш город

    teplitca.kiev.ua


Начало » 2003 » Февраль » 10

Возвращение восьмидесятых

Победу в эстонском национальном отборочном туре Евровидения Eurolaul 2003 одержала песня «Eighties Coming Back» в исполнении группы Claire’s Birthday.

Вайко Эплик исполняет «Eighties Coming Back». Так поют победители!

Все смешалось в коридорах Эстонского телевидения. До начала прямой трансляции финального концерта Eurolaul 2003 остаются считанные минуты. Нервное напряжение участников конкурса настолько наэлектризовало воздух, что волнение передается даже людям непричастным – журналистам и гостям. Каждый волнуется по-своему — Мария Рахула из Slobodan River ходит кругами с невидящим взглядом и без конца повторяет припев своей песни. Ли Лумисте из Nightlight Duo вот уже полчаса разговаривает с кем-то по телефону в надежде найти утешение и поддержку на том конце провода. Вайко Эплик из Claire’s Birthday (тот самый победитель, только он пока об этом не знает) курит одну сигарету за другой.

«Юхан, кто победит сегодня?» — спрашиваем мы продюсера Eurolaul 2003 Юхана Паадама. «Эстония», — отвечает он. Через несколько минут эти же слова он повторяет в прямом эфире ЭТВ, во время трансляции конкурса. Действительно, вне зависимости от имени «золотого призера» победа на Eurolaul 2003 осталась бы в нашей стране: среди десяти финалистов конкурса в этом году не было ни единого легионера.

Группа Vanilla Ninja стала «любимцами публики». А вот международное жюри осталось равнодушным к искусству кунг-фу.

Приз любимцев публики получила в этом году группа Vanilla Ninja с песней «Club Kung-Fu». За них по телефону, Интернету и SMS было отдано в общей сложности 37 044 голоса. Получив в подарок традиционные «два радио» от Raadio 2, Vanilla Ninja тут же подарили один магнитофон своим самым горячим поклонникам — группе Claire’s Birthday.

Кипение атмосферы за кулисами ЭТВ достигло наивысшей точки во время голосования компетентного международного жюри, в состав которого вошли Андерс Берглунд (Швеция), Манфред Витт (Германия), Моше Датц (Израиль), Бо Халлдорссон (Исландия), Майкл Болл (Великобритания), Серджио (Бельгия), Ренарс Кауперс (Латвия) и Дарья Швайгер (Словения). Имена членов жюри держались в строгом секрете до начала голосования. По словам Юхана Паадама, вердикт такого жюри наиболее справедлив, поскольку все эти люди – признанные профессионалы в музыке.

Во время голосования жюри лидер постоянно менялся, и до последнего момента угадать победителя было практически невозможно. Песня «Eighties Coming Back» (что в переводе означает «Восьмидесятые возвращаются») одержала победу над «Know What I Feel» в исполнении Койта Тооме с перевесом в один голос. Максимальное количество баллов песне-победительнице дали судьи Ренерс Кауперс и Бо Халлдорссон.

Стиль, в котором исполнена европесня Эстонии этого года, выходит за рамки привычной попсовой мелодики Евровидения. «Я как раз и хотел выйти за рамки этого конкурса, немного освежить Евровидение», — сказал в интервью нашей газете Вайко Эплик, лидер группы Claire’s Birthday, автор музыки и текста «Eighties Coming Back». Мы также поинтересовались у Вайко, повлияет ли победа в конкурсе Eurolaul на решение их группы о расформировании. «Нет, что решено, то решено, — сказал нам Вайко. – Поездка в Ригу на конкурс Евровидения станет нашими последними гастролями».

В качестве дорогой гостьи на Eurolaul 2003 приехала победительница прошлогоднего конкурса Салин. В интервью нашей газете она призналась, что с самого начала болела за песню «Eighties Coming Back». «Это очень хорошая песня не в попсовом, а, скорее, в рок-стиле, как раз мне по душе. Вообще, в этом году общий уровень песен на Eurolaul был очень высок. Поэтому я рада, что в этом году мне не нужно соревноваться».

Уже второй год подряд победа на конкурсе Eurolaul уходит буквально из под носа у группы Nightlight Duo. Участница дуэта Таня Михайлова в интервью «МЭ» сказала, что ей от этого совсем не грустно: «Вообще, нам не хотелось в Ригу ехать. Вот если Евровидение будет проходить на Мальте или еще где на юге, то тогда мы будем бороться за победу до последнего!»

По словам Юхана Паадама, эстонская европесня «Eighties Coming Back» должна быть приведена «в полную боевую готовность» к Евровидению уже 25 марта. Напомним, что сам международный конкурс состоится 24 мая в Риге в холле Сконто.

Интервью с Вайко Эпликом, лидером группы Claire’s Birthday, автором и исполнителем «Eighties Coming Back»

Группа Claire’s Birthday не будет выступать в финале Евровидения 2003

Через несколько минут после завершения эстонского национального отборочного тура Евровидения 2003 «предводитель» команды победителей Claire’s Birthday Вайко Эплик дал интервью «Молодежи Эстонии».

— Вайко, прими наши поздравления. Какие у тебя планы на ближайшие дни?

— Уже все расписано буквально по часам. Интервью на телевидении, работа в студии...

— Ты готов к повышенному вниманию к своей персоне?

— Да я уже как-то привык к такому вниманию. Уже более четырех лет я пою, выступаю со своей группой.

— Но все-таки теперь на тебя будут смотреть сквозь призму Евровидения, а это нечто иное. Ведь стиль Claire’s Birthday не совпадает со стилем Евровидения?

— Ну, не знаю, не знаю. Нынешний конкурс Eurolaul доказал совсем обратное! Все-таки главное, что люди понимают хорошую музыку.

— Ты сочинял «Eighties Coming Back» специально для участия в Евровидении?

— Вовсе нет. Более того, у меня ведь нет никакого опыта Евровидения, не говоря уже об амбициях. Просто когда у нас уже была эта песня и она показалась нам подходящей для конкурса, то мы и решили ее представить.

— Когда ты поедешь в Ригу на финальный концерт Евровидения 2003, то ты поедешь туда побеждать любой ценой?

— Я и сюда, на отборочный тур Евровидения, тоже не ногой дверь открывал. Для меня главное – достойно представить свою страну на этом международном конкурсе.

— Но Эстония уже однажды победила на Евровидении, и выше этого уже не прыгнешь, не так ли?

— Я и не стремлюсь завоевать победу любой ценой. Участие в Евровидении будет огромным плюсом в моей дальнейшей музыкальной карьере, потому что этот конкурс смотрит самая большая аудитория в Европе.

— Но люди увидят там группу Claire’s Birthday, которая прекращает свое существование. Какой тогда смысл идти на конкурс под этим именем?

— Я думаю, что группа выйдет на сцену под новым именем, не Claire’s Birthday. Действительно, выступая перед многомиллионной аудиторией, нет смысла рекламировать имя несуществующей группы.

— Состав группы не будет изменен?

— Ни в коем случае. Мы были вместе все это время, выиграли национальный отборочный тур в таком составе и в таком же составе выйдем на сцену Евровидения. Но под другим названием.

— Песня «Eighties Coming Back» тоже претерпит изменения?

— Не думаю, чтобы мы сильно изменили ее. Просто сделаем ее еще лучше.

— А может быть, добавить на задний план танцующих девушек с модельной внешностью?

— Ни в коем случае!

— Почему? Это ведь в стиле Евровидения!

— Когда у группы Oasis вышел очередной альбом, то все критики ругали их за однообразие – все новые песни были похожи на старые. И солист группы тогда сказал: «А зачем нам менять формулу успеха?» То же и в нашем случае: если мы добились успеха такими, какие мы есть, то нам не нужно подражать кому-то другому. Поэтому нам не нужны обнаженные танцовщицы.

эстония, Ruffus, Claire’s Birthday, Евровидение 2003, Eurolaul Категория: Евровидение Эстония | Просмотров: 760 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1862]
Детское Евровидение [857]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [11]
Евровидение Австрия [19]
Евровидение Азербайджан [541]
Евровидение Албания [27]
Евровидение Андорра [9]
Евровидение Армения [221]
Евровидение Беларусь [579]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [18]
Евровидение Босния и Герцеговина [16]
Евровидение Великобритания [60]
Евровидение Венгрия [19]
Евровидение Германия [70]
Евровидение Греция [42]
Евровидение Грузия [116]
Евровидение Дания [21]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [22]
Евровидение Исландия [15]
Евровидение Испания [53]
Евровидение Италия [21]
Евровидение Кипр [44]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [56]
Евровидение Лихтенштейн [4]
Евровидение Македония [16]
Евровидение Мальта [44]
Евровидение Молдова [126]
Евровидение Нидерланды [21]
Евровидение Норвегия [31]
Евровидение Польша [24]
Евровидение Португалия [18]
Евровидение Россия [1002]
Евровидение Румыния [31]
Евровидение Сан-Марино [17]
Евровидение Сербия [30]
Евровидение Словакия [8]
Евровидение Словения [21]
Евровидение Турция [62]
Евровидение Украина [758]
Евровидение Финляндия [26]
Евровидение Франция [43]
Евровидение Хорватия [16]
Евровидение Черногория [15]
Евровидение Чехия [20]
Евровидение Швейцария [29]
Евровидение Швеция [38]
Евровидение Эстония [203]

Eurovision.in © 2006-2012