Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Июнь » 6

Зачем изменили систему голосования на Евровидении?

На этой неделе в центре внимания музыкальной общественности оказались результаты последнего конкурса Евровидения - опубликованные месяц спустя они вызвали массу вопросов о честности системы подсчета голосов на самом престижном музыкальном конкурсе континента.

Это случилось спустя почти две недели после яркого финала последнего Евровидения и вызвало настоящий шок во многих странах, принимавших в нём участие. Сайт конкурса сначала затягивал, а потом всё же опубликовал данные реального выбора миллионов телезрителей. И во многих случаях они странным образом резко разошлись с объявленными результатами. Оказалось, к примеру, что зрители Европы поставили Россию не на 16, а на 7-е место, а звёзд-англичан не на 11-е, а на 5-е. Якобы, профессиональные жюри одновременно всех стран поставили фаворитам зрителей самые низкие оценки.

Похоже, что подсчёт голосов в каждой стране теперь - самая сложная и закрытая процедура на песенном конкурсе. Если коротко, то жюри и телезрители отдельно выбирают по 10 участников, которые им понравились больше других, и между ними распределяют баллы - от 1 до 12. Потом все эти баллы просто суммируются. И лишь десятка участников снова получает от 1 до 12 баллов. И уже вот этот результат нам и объявляют, так называемые глашатаи конкурса из разных стран.

Многие признают, что система настолько запутанная, что понять её с первого раза почти невозможно. Да и сами страны ничего не считают, объявляя лишь те цифры, которые им присылают во время финала организаторы конкурса. Впрочем, на эту кухню Евровидения совать нос не принято.

"Мы не хотим раскрывать все детали голосования. Поверьте, это из соображений безопасности! Мы не хотим, чтобы люди видели, как это происходило в каждой стране. Потому что честнее не плодить победителей и побеждённых", - говорит исполнительный директор конкурса песни Евровидение Йон Ола Санд.

Впрочем, даже из истории конкурса следует, что он не был столь прозрачным, как пытаются представить огранизаторы. В те годы, когда голосовали только члены жюри, за бортом часто оказывались бесспорные хиты, а побеждали песни, которые забывались на другой день. Когда же технологии позволили всё решать телезрителям, подобных скандалов почти не стало. Впрочем, в каждой стране на случай сбоя всегда сидело резервное жюри. И вот эту лазейку при подсчёте голосов, похоже, использовали в 2003 году. Россию тогда представляла группа "Тату".

"Мы были в чартах там на первых местах везде! Начиная от Франции, Англии, Италии, Испании. И тут мы приезжаем на Евровидение и нам 2-3 страны вдруг дают ноль баллов!", - вспоминает солистка группы "Тату" Юлия Волкова.

"Эти игры с жюри - это уже политика!", - считает журналист Максим Кононенко.

Ведь именно после этой яркой победы России на Евровидении организаторы и пересмотрели систему выбора победителя, устроив её по принципу: жюри и телезрители голосуют 50 на 50. До сих пор непонятно, зачем в Европа, ратующей за демократию во всех её проявлениях, фактически отобрали у миллионов граждан право решающего голоса.

"Возникает возможность манипуляции голосованием членами жюри. Ну, например, я, как глава делегации, могу подойти к украинской главе делегации и сказать: "Послушай, старик! Ты не можешь нам помочь? Поставь России 12 баллов!" Это означает, что в любом случае Россия, получив от профессионального жюри 12 баллов, будет где-то в первой тройке", - говорит комментатор конкурса "Евровидение 2011" Юрий Аксюта.

Вот только получилось, что, играя по-честному, Россия вдруг начала терять шансы снова выиграть или оказаться хотя бы в лидерах - об этом наглядно говорит простейший анализ тех баллов, которые мы получаем в последние годы. Особенно настораживает тот факт, что 10 и 12-балльные оценки для наших исполнителей вообще исчезли. Как будто Россия внезапно перестала граничить с дружественными странами. Председатели тех самых профессиональных жюри Украины и Беларуси в интервью нам так и не признались, занижали ли они оценки телезрителей. Но рассказали, что в организации голосования жюри тоже не всё ясно и прозрачно.

В этом году Евровидение ещё раз доказало, что оно, как минимум, третье по популярности телешоу в мире - после Олимпийских игр и трансляциий чемпионатов мира по фуболу. Лишь официально его посмотрели 70 миллионов человек. А вот оглашённые с опозданием результаты голосования только подтвердили, что политика на конкурсе прочно вытеснила музыку.

Победа дуэта Эли и Никки вызывает меньше всего вопросов. Зрители Европы отдали свои голоса именно им. И Азербайджан уже заявил, что готовится провести самое пышное Евровидение в истории. А вот станет ли голосование на нём прозрачным и справедливым, и станет ли мнение миллионов людей, наконец, решающим - зависит уже совсем от других людей.

Алексей Зотов, 1tv.ru, 05.06.11

Евровидение, голосование Категория: Евровидение | Просмотров: 1677 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
avatar
1
Система подсчета баллов проста в части исполнения, но сложна для понимания - и уж совсем не секретна.
Вот на этом - сложности для понимания - и спекулируют автор сего опуса и прочие делки от СМИ.
Учитесь считать, товарищи гуманитарии! - понимание придет потом.
Никто не спускает итоговых цифр в национальные жюри.
Подсчет баллов может сделать любой человек, умеющий считать хотя бы до 100.
Но журналисты потому и журналисты, потому как считать не умеют, а языком ляпают
avatar
2
Юрий Аксюта! Заходи! Поговорим о 12 баллах для России!
Слушай, старик. Только на шару не рассчитывай, пальцещелкатель!
avatar
3
Подсчет баллов элементарен.
Алексей Зотов - спекулянт невежества и лени
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012