Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2015 » Октябрь » 8

Зураб Аласания рассказал, что будет с Евровидением 2016

Не так давно Зураб Аласания заявил, что Украина будет принимать участие в "Евровидении 2016", которое пройдет в Швеции. Подробнее об этом наши читатели расспросили гендиректора НТКУ во время онлайн-конференции в "КП" в Украине".

- Вы недавно заявили, что Украина будет принимать участие в "Евровидении 2016". Это было взрывное заявление, но короткое, расскажите подробнее?

- Не такое уж взрывное (смеется). Прошлый год обошелся нам достаточно дорого. И в моральном плане было трудно принять это решение. По правилам EBU (Европейский вещательный союз), мы имеем право принять любое решение. Например, прямо сейчас назначить вас нашим представителем, и вы поедете петь на "Евровидение".

- Лучше не надо.

- Вот! И я так решил, что такого лучше не делать. В прошлом году конкурс был нам не под силу. Ни стране в целом, смотря на ее состояние и настроение (все помнят август-сентябрь прошлого года), ни нам в плане бюджета. Поэтому я решил отказаться. Европейцы очень сильно настаивали и давили, будучи далеко от наших проблем. Они там, мы здесь, они не видели и не чувствовали всю атмосферу. Но, тем не менее, мы тогда отказались. Я не жалею об этом решении: что было, то было. Тем более, тогда мы приостанавливали свое участие в конкурсе только на один год. Так, например, делала Польша в тяжелые времена, так делали другие страны. Ничего страшного в этом нет.

В этом году мы дали понять: да, мы хотим участвовать. Почему я не утверждал об этом точно, потому что обычно цена за участие образуется к концу октября, когда EBU понимает, сколько будет участников и, отталкиваясь от этого, называет цену. А вдруг EBU назовут миллион! Мы просто не потянем. Поэтому я аккуратненько сказал да, мы намерены участвовать, но подождем цифры. Мы сейчас в состоянии переговоров, и скоро все станет понятно.

Касательно того - кто. Это большой вопрос. Некоторые страны показывают нам чудеса, проводя свои Нацотборы. В Швеции, например, конкурс Национального отбора настолько кайфовый, что он перебивает даже само "Евровидение". Шведы сделали из этого огромный бизнес, в котором участвуют продакшн-студии, рекординговые компании… У них это целая индустрия. Можем ли мы сейчас себе такое позволить? Не знаю. Но Национальный конкурс точно надо провести – и провести не на коленках. Мы сейчас в состоянии переговоров с одним из крупных центральных национальных телеканалов и обсуждаем совместную организацию Национального конкурса. Если все сложится, это будет очень красиво.

- Трансляция тоже будет совместная?

- Нет, на трансляцию они права не имеют. В этом и сложности. Все, что касается бренда "Евровидение", – все принадлежит EBU. Но Национальный конкурс мы полностью проводим сами и имеем право брать партнеров. По согласованию с ними, конечно, но тем не менее. Попробуем!

- Уже думали, как проводить Нацотбор? Всегда было много недовольных, вас обвиняли, что это предвзято, куплено, что смс-ки и жюри не подходит…

- Это было всегда. И всегда так будет, как бы мы не проводили этот конкурс. От этого не застрахуешься. От этого нужно страховаться обычными юридическими методами. Мы провели детское "Евровидение". И я был вне себя, когда после этого нас стали обвинять. Я стал разбиваться головой об стену. Я контролировал буквально все! И я готов гарантировать: правую руку, левую, голову отрежьте, но я точно знаю, что все было честно. А нам говорят: моя смс-ка не дошла, поэтому мой ребенок проиграл. Черт подери, опять воры. И тогда я понял, что так будет всегда. Поэтому единственное, что я могу гарантировать, это - честность. Мы никак не заинтересованы в этом вопросе.

Я расспрашивал всех своих предшественников, внимательно и тщательно, Валида Арфуша, Егора Бенкендорфа, как все происходило раньше. Ничего подобного не было. Егор Бенкендорф, например, иногда принимал жесткие решения против власти. Он мог это делать. Ему, например, звонили сверху и говорили: надо сделать это. А он говорил: "Нет, это будет так, как будет, так, как идет конкурс". Это было, я это точно знаю. Он нигде этим не хвалился, поэтому я могу спокойно его в этом смысле похвалить. Он принципиальный парень.

- Что касается денег. Кто и за что сколько платит?

- Мы обязаны платить лицензию EBU за трансляцию конкурса. Чтобы примерные цифры были ясны - это 150 тысяч евро. Может быть 100, а может быть и 200. Поэтому в среднем – это 150 тысяч евро. Все то, что касается самой команды, этим обычно занимается продюсерская фирма или рекординговая компания: они и обеспечивают своего артиста. Увы, петь – это сложное искусство. В основном делегация артиста состоит из 5-6 человек. Обычно артист просит еще сопровождение телевизионное и комментаторов. Опять же – лицензии за комментаторские позиции мы должны платить EBU отдельно. Чаще всего команда артиста сама предлагает повезти наших ребят (один журналист, один комментатор), и мы идем на это, потому что для нас это дорого: несколько дней пребывания на "Евровидении" стоит тысячи евро. А для артиста это бизнес, поскольку концерты становятся уже совсем другого характера, диски продаются намного лучше.

- Нацотбор вы сами проводите за свой счет?

- Как получится. Вот сейчас мы хотим разделить эти расходы с одним из телеканалов, который имеет свои интересы. Например, он может заключить контракт с артистами и потом, например, проводить с их участием гастроли. Это чисто продюсерские дела, мы туда не лезем и на это не претендуем. С рекламой сложнее. В общем – идут сложные юридические переговоры. Вопрос всего лишь в компромиссах.

- То есть все  станет ясно к началу ноября?

- Да, тогда как раз будет ясно, будем ли мы проводить Нацотбор и каким образом. Но трансляция будет однозначно.

Украина, EBU, Евровидение 2016 Категория: Евровидение Украина | Просмотров: 635 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012