Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 262

Начало » Статьи » Евровидение

"Евровидение" в Украине: история позора и победы

Вот уже девять лет Украина принимает участие в известном песенном конкурсе «Евровидение». В этой связи мне пришли на память слова одной из песен известного ансамбля «Машина времени»: «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…».

А действительно, кто помнит первопроходцев популярного конкурса?

Давайте вспомним, как начиналось «Евровидение» для нашей страны.  
 
Год 2003 – Александр Пономарев

За месяц до отъезда в Латвию, а именно в этой стране в 2003 году состоялся песенный конкурс, наш первый делегат на «Евровидение» - Александр Пономарев - вовсю старался демонстрировать уверенность в собственных силах. "Я не боюсь, я выступлю по-любому. Если ступил одной ногой - значит нужно и другой ", - так комментировал свою подготовку певец.

Песня композитора Hasta la vista была готова и якобы высшие силы помогали украинскому участнику. Как позже признался сам Пономарев, незадолго до конкурса израильская ясновидящая предсказала ему победу. Кроме, благоприятного прогноза, веру укрепляла и группа поддержки. В Латвии Александра поддерживали братья Кличко и Филипп Киркоров в придачу. Однако первый конкурсный блин, к сожалению, дался Украине комом. Номер выглядел довольно провинциально и в итоге принес нашей стране лишь 14 место. Хоть каким-то утешением для Александра Пономарева стал тот факт, что в 1997 году результат примадонны Аллы Пугачевой на «Евровидении» был даже скромнее на одну ступеньку. 


 
 

Год 2004 - Руслана 

Вряд ли кто-то мог надеяться, что всего через год  Европа будет петь "Дикие танцы" Русланы.

С композицией "Wild Dances" Руслана одержала просто ошеломляющую победу на 49-м европейском музыкальном конкурсе "Евровидение", финал которого проходил в Стамбуле (Турция). 
 
Сумасшедший ритм, в основе которого лежал фолклорный напев, костюмы, темп,  танцы, сама «дикая Руслана», ее исполнительское мастерство - вызвали огромный восторг зрителей и как результат это выступление набрало больше всего голосов со всей Европы. 
 
Самые высокие оценки - 12 максимальных баллов - Руслане поставили Литва, Латвия, Эстония, Польша, Израиль, Россия Исландия и Турция.

Она была великолепна - и на сцене, и в ожидании оценок, и снова на сцене, когда, плача  от счастья, поднимала тяжеленный победный приз. Первое место досталось тому, кто его действительно заслужил, а на «Евровидении», к сожалению, это бывает нечасто.

В 2004 году Руслана Лыжичко подарила стране первую и пока единственную победу на «Евровидении». Залогом успеха безусловного таланта певицы стал продуманный подход к делу. Перед своим выступлением Руслана чуть ли не единственная из наших делегатов объехала с промо-туром всю Европу. Обошлось все это в бешеную сумму, которую она до сих пор не разглашает. К счастью, творческий и экономический расчет оказался правильным.

 

Год 2005  - «Гринджоли»

После триумфа Русланы попробовать свои силы на юбилейном 50-м "Евровидении" решили чуть ли не все певческие силы страны. Заявки на отборочный тур подали 85 исполнителей: вспоминается Юрко Юрченко, Потап (еще без Насти), Алена Винницкая, Талита Кум и др. Однако большинство конкурсантов прекрасно понимали, что наиболее высокие шансы на победу только у голосистой красавицы Ани Лорак.
 

Тогда на конкурс отправили героев оранжевой революции - группу "Гринджолы ".

Кто бы мог подумать, что дорогу на "Евровидение" певице неожиданно перейдут провинциальные таланты "Гринджолы"? Ивано-Франковская группа прославилась во время оранжевой революции. В декабре 2004 года "Гринджолы" подписали контракт с украинским представительством Universal, с помощью которого в 2005 году был выпущен дебютный сингл "Разом нас багато!". Эта песня пользовалась бешеной популярностью, которая не снилась даже Примадонне в лучшие ее годы. По настоянию Николая Томенко "Гринджолы" приняли участие сразу в финале Национального отбора «Евровидения», минуя предварительный, многодневный марафон, через который прошли другие участники. И наконец, в телефонном голосовании "Гринджолы" обошли ближайших конкурентов: Ани Лорак и группу "Тартак". Самой группе было не до прогнозов. Поскольку в «Евровидении» запрещено участие композициям с ярко выраженным политическим подтекстом, "Гринджолы" срочно дали революционному гимну социальною окраску. Однако все это оказалось бесполезным, европейский зритель продемонстрировал полное равнодушие к украинскому революционному порыву. Как следствие, на следующий год после победы Русланы Украина получила на «Евровидении» лишь 19 место. Это был худший результат за все время участия нашей страны в конкурсе. Для группы «Гринджолы» это выступление оказалось роковым, их творческая карьера закончилась. Это поражение еще раз подтвердило – с хитами для «внутреннего» пользования на "Евровидение" ехать не стоит.

 

Год 2006 - Тина Кароль

Конечно же, Тина, уезжая в Афины, надеялась на большее. "Я приехала на "Евровидение" продавать не шоу или грудь, — говорила она, — а искусство". Но этой жертвы, увы, никто не оценил. Тина на сцене была хороша, пела прекрасно, двигалась красиво, но получила только 7 место. 
Учитывая, что цивилизованная Европа выбирала фаворитов по принципу "чем хуже, тем лучше", у Тины не было шансов на победу с ее песней "Show me your love". 
 
Добавить баллов Кароль могло бы ранее разрекламированное летающее сердце Дэвида Копперфилда, но его не успели изготовить в срок. Тина ведь готовилась к "Евровидению" всего полтора месяца! Похоже, она трезво оценивала свои шансы. Во время телевизионных включений наша белокурая звезда по-боевому заявляла: "Я здесь, чтобы победить", но улыбка при этом была грустной, а глаза обреченными. 
 
Узнав результаты голосования, Кароль вылетела домой, не дожидаясь, пока украинская делегация нагуляется на вечеринке по случаю закрытия "Евровидения". Поклонники встречали певицу в аэропорту, как настоящую звезду, а после был скандал с продюсером, после которого Тину еще больше зауважали.

 

Год 2007 – Верка Сердючка

Лидер Национального отборочного конкурса "Евровидение-2007" прошел тяжелый путь: от сжигания чучел с его изображением, и осуждения Союза писателей Украины, до запрета вести творческую деятельность в России. Верка Сердючка никак не могла решить, от какой страны ехать - Украины, России или Казахстана. Получив "серебро" на «Евровидении» Андрей Данилко два года ждал, пока его победу признают в родной стране и перестанут считать врагом номер один - в соседней. Одним из самых блистательных, как в прямом так и в переносном смысле, было выступление Верки на «Евровидении». Для Андрея Данилко, который уже 20 лет выступает в образе неутомимой проводницы - это была уже вторая попытка покорить «Евровидение». Впервые артист подал заявку на конкурс в 2004, оранжевом году. В 2005 году проводница была награждена престижной российской премией в области популярной музыки "Муз ТВ". Диск "Хорошо" разошелся на территории России более миллиона копий и более 500 000 у нас. При такой загруженности Данилко «не вылезал» из гастрольной жизни, и в отборочном туре не смог принять участие по чисто техническим причинам. А удивлять Европу Андрей решил лишь два года спустя. В отборочном туре Верка одержала убедительную победу, и заявок на конкурс подали в четыре раза меньше, чем в «пострусланевском» 2004-м. Буря недовольства на голову несчастного Андрея вылилась после выступления. Поводом стало словосочетание из припева песни - "лаша тумбай"- Dancing lusha tumbay. По версии Данилко - это немного измененное произношение монгольской фразы, что означает: "сбивай масло". Но бдительные музыкальные критики соседней страны услышали следующее: "Раша, гудбай". Со словами: "Мы ему тут премии вручаем, а он нас со сцены на всю Европу позорит", началась целенаправленная травля артиста, а все потому, что он выступал не под русским триколором.

 

Год 2008 – Ани Лорак

Ани Лорак наконец-то дождалась своего звездного часа и спустя три года стала представлять Украину на «Евровидении-2008». 

Победителем песенного  конкурса в 2008 году стал представитель России — Дима Билан с песней «Believe Me». На втором месте - Ани Лорак с песней «Shady Lady». Продюсированием на конкурсе занимался лично Филипп Киркоров. Возможно, это и его заслуга в достойном выступлении Каролины.

Российский певец Филипп Киркоров раскошелился на 200 тысяч долларов, чтобы приобрести эксклюзивное платье от Роберто Кавалли для Ани Лорак и наряды для всей группы, которая выступала в Белграде на Евровидении.

 

Год 2009 – Светлана Лобода (Украина) и Анастасия Приходько (Россия)

С отборочного тура «Евровидения 2009», скандалы начали воспринимать, как неотъемлемую составляющую подготовку к конкурсу. Выдвижение кандидатов и дальнейшее их лоббирование окрестили «битвой продюсеров», а стране это пользы не принесло, однако в очередной раз дало повод России посмеяться. Ведь участница, которую «забраковали»  у нас, легко обошла конкурентов у них.

2009 год можно назвать годом украинского доминирования в «Евровидении». В конкурсе принимали участие сразу две наши соотечественницы - Анастасия Приходько и Светлана Лобода, но девушки представляли разные страны. Очередной скандал на отборочном туре начался с того, что песню Насти дисквалифицировали, причины было две: первая - песня "Все за тебя" была на 40 секунд дольше, установленного «Евровидением» 3-минутного норматива, а вторая - за полтора года до этого девушка уже исполняла ее на российской "Фабрике звезд - 7". На европейский же конкурс допускают только произведения, которые ранее не звучали публично. В ответ на дисквалификацию Елена Мозговая (экс-продюсер Насти Приходько) прислала на имя президента НТКУ письмо, в котором перечислила аналогичные "грехи" других конкурсных песен. Например, песня Светланы Лободы на 12 секунд длиннее норматива, однако к ней и другим конкурсантам претензий не возникло. 
 
Предвзятым отношением к Приходько, как считала Мозговая, было то, что место в жюри отбора занимал экс-супруг Мозговой - Александр Пономарев, который сам продвигал двух своих конкурсанток. Приходько сделала ход конем и подала заявку от России. Девушка влилась в ряды конкурсантов на последнем этапе, минуя предыдущий. Но ее поддержали местные авторитеты - Филипп Киркоров и Константин Меладзе. Однако в Москве Настя спела все же на родном языке. Песню "Мамо", как мы помним, она спела и на русском, и на украинском.

Украину в 2009 году представляла Светлана Лобода, с песней Be my valentine.
 
Как правило, скандалы угасают после окончания конкурса. Призовые места разобраны, зачем лишний шум поднимать, однако случай с двумя нашими участницами стал исключением из правила. Несмотря на то, что Светлана (12 место) и Анастасия (11 место) заняли соседствующие позиции, и то, что за кулисами обе участницы поддерживают дружеские отношения, после конкурса Елена Мозговая довольно резко высказалась о выступлении Лободы: "Сало, мед, говно и гвозди - все в одном стакане, и на фоне этого яркая Света просто потерялась ". Самое интересное, девушки, несмотря на попытки их поссорить, по прежнему относятся друг к другу с уважением, а Приходько все еще мечтает выступить на "Евровидении" от Украины.

 
 

Год 2010 - Alyosha 

О том, что Alyosha - это не парень, Украина узнала на отборе "Евровидение - 2010 ". Его устроили уже после того, как вещи на конкурс начал паковать Василий Лазарович, которого до конкурса знала только его собственный директор и председатель Первого Национального канала.

Пришлось писать письмо президенту Украины о том, что страна не согласна с выбором представителя (Лазаровича), но и это не гарантировало Алеше «зеленый свет» на конкурс. До отборочных туров 2010 мало кто знал об этой девушке, но песня, которую певица написала сама за одну ночь, покорила зрителей. Алеше победила, но финансирование полностью легло на ее плечи. Ей и продюсеру пришлось занимать деньги для конкурса в Осло, участие в котором ей обошлось 500 000 долларов, но государство не торопилась помогать, и долг певица своими силами вернула совсем недавно. Композиция Sweet People заняла на конкурсе лишь 10 место, зато об исполнительнице узнало полмира. 
 
 

Год 2011 – Мика Ньютон

И наконец, Евровидение - 2011. Это голосование должно быть самым прозрачным среди других. Ведь во внимание принимали смс-сообщения, голоса жюри и симпатии пользователей Интернета. То, что победила Мика Ньютон, стало полной неожиданностью для критиков. Речь шла о голосовании трех лидеров отбора (Мика Ньютон, Джамала и Злата Огневич). Выбор на «Евровидении – 2011» прошел по традиционному для нашей страны сценарию. Причиной для скандала, связанного с победой Оксаны Грицай (настоящее имя Мики Ньютон), стала такая банальная штука, как смс- сообщения. Дело в том, что по новым правилам количество смс, отправленных за каждого участника с одного телефона, не ограничивалось. Продюсер Мики (Тимофей Нагорный) воспользовался этой возможностью, чтобы принести подопечной желанную победу. Уже после объявления победы руководство НТКУ сообщило, что за количеством уникальных смс, отправленных с одного номера, лидировала Джамала. Если бы с одного номера зачисляли только один голос, то победа Джамалы была очевидной, а так - все честно и не придерешься. Народ полюбил Мику так сильно, что прислал за нее 29 067 смс, это дало ей отрыв от второго места в 10 000 голосов. Ближайшие конкурентки Мики-Джамала и Злата Огневич не скрывали разочарования. Сама Мика рассказывала, почему победила: "Нужно очень-очень сильно верить и победителя не судят". Впрочем, нервотрепки отборочного тура уже позади и девушка уже 12 мая во втором полуфинале выступила в Дюссельдорфе под номером 6 и попала в финал, который состоялся 14 мая. Выступление Мики было почти последним, так как наша представительница выступила под номером 23 и ее композиция Angel заняла 4 место (с 159 голосами)! Спасибо за отличный результат!

Как бы там ни было, ежегодно не жалея своего кошелька, нервов и слез десятки певцов стремятся принять участие в «Евровидении». А миллионы почитателей европейского конкурса следят за результатами, так как многие делают ставки в букмекерских конторах.

В этом году прогнозы букмекеров были такими: наибольшие шансы на победу в конкурсе имели представитель Франции оперный певец Amaury Vassili, дуэт братьев-близнецов Jedward из Ирландии, бойз-бэнд Blue из Великобритании, а также дуэт Ell/Nikki из Азербайджана, которые были в гостях на «Обозревателе». И прогонозы букмекеров оправдались. ПОБЕДУ в 2011 году  одержал АЗЕРБАЙДЖАН!

 

"Обозреватель" и Ксения Миносян поздравляют дуэт из Азербайджана с победой!
 
Ксения Миносян

Украина, Евровидение
Категория: Евровидение | Добавил: eurovision (04.11.11)
Просмотров: 4803 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009