Конкурс песни Евровидение в Киеве отгремел уже глубокой ночью с субботы на воскресенье. Десятки тысяч фанов, наблюдавших его финал на огромном плазменном экране майдана Независимости, долго не расходились, благо работа метро была продлена. А когда разошлись, к работе приступили моечные машины и бригады уборщиков мусора.
Из четырех поп-групп стран Балтии, выступивших в полуфинале конкурса Евровидение 2005, две попали в финал, который сегодня можно посмотреть по ТВ. Если вспомнить о победах эстонцев и латышей на предыдущих конкурсах, как и о победе латвийской группы Cosmos на «Новой волне 2004», то может возникнуть вопрос о балтийском артфеномене.
Ужасная поправка в испанское вдыхание достижения победы в Киеве. Son de Sol и их "колдовству" не удалось убедить публику остальной части Европы, и они набрали только 28 пунктов и заняли 21 место в финале.
Греция ликует в связи с победой своей певицы Елены Папаризу в финале "Евровидения" в Киеве. Звуки хлопушек, автомобильных гудков, фейерверки над Афинами, восторги собравшихся в центре города толп людей - так отмечают в столице Греции успех своей страны. В 2001 году родившаяся в Швеции в греческой семье Елена Папаризу заняла на конкурсе "Евровидения" третье место в составе группы "Антик". В прошлом году этот успех повторил греческий певец Сакис Рувас. И вот на этот раз убедительная победа. Зажигательную песню "Мой номер один" поют сейчас тысячи людей на улицах греческих городов.
Каждая из 40 представленных в этом году стран втайне надеется провести песенный конкурс следующего года у себя. Так кому же может достаться это право? Что главнее – музыка или политика?
Европа выбрала десять победителей полуфинала песенного конкурса Евровидение-2005. Ими стали исполнители из Венгрии, Румынии, Норвегии, Молдовы, Израиля, Дании, Македонии, Хорватии, Швейцарии, Латвии. Россия благодаря прошлогоднему выступлению Юли Савичевой, завоевавшей 11-е место, сразу попала в финал. Наталья Подольская выступает под 20-м номером. Меньше повезло артистам из Австрии, Литвы, Португалии, Монако, Белоруссии, Нидерландов, Исландии, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Андорры, Болгарии, Ирландии, Словении и Польши.
Трио Son de Sol, которое представляет Испанию на 50-м Фестивале Евровидения с песней "Brujería", сделало свою первую пробу на украинской земле. Страны-члены RT Европы проводят 50-й, юбилейный, фестиваль песни Евровидение в мае в Киеве (Украина). Представив на конкурс песню «Колдовство» в исполнении Son de Sol, испанцы, скорее всего, рассчитывают на то, что некогда популярная песня «The Ketchup Song» даст шанс на победу «Колдовству», так как они очень похожи друг на друга.
Самым унизительным поражением за последние годы называет газета "Известия" участие России в конкурсе "Евровидение", финал которого прошел в Киеве 21 мая. Представлявшая Россию Наталья Подольская заняла 15-е место. Победу же одержала Греция. Элену Папаризу в Киеве назвали "Русланой в белом". Она повторила успех украинки Русланы Лыжичко, выигравшей на 49-м "Евровидении" с фольклорными ритмами. Элена танцевала греческий сиртаки.
Закончился полуфинал конкурса "Евровидение 2005" в Киеве. Зрительское голосование выявило десятку артистов, которые прошли в финальную часть телеконкурса. Самые яркие минуты оглашения результатов - полный провал протеже Филиппа Киркорова белорусской представительницы Агурбаш, и выход в финал молдавской группы "Здоб Ши Здуб".
В целом конкурс полуфиналистов выглядел странно. Эдакое голосование за артистов, которые работают в совершенно разных жанрах. Тут и педерастические глэм-рокеры из Норвегии, и акустический фолк из Исландии, и слезоточивые поп-баллады пышногрудой израильтянки. У зрителя непременно разбегаются глаза. Оттого этот конкурс в последние годы и называют политическим. Если нет критериев музыкальных, то есть вечные критерии "свой-чужой".
В Киеве завершился юбилейный пятидесятый конкурс песни "Евровидение 2005". Победу, по результатам зрительского голосования по всей Европе, одержала Елена Папаризу из Греции.
Борьба была не ожесточенной, а очень ожесточенной. Откровенно слабый номер представила на конкурс только одна страна - Украина. И у той были причины - второй раз победить на "Евровидении" трудно, и второго подряд проведения конкурса в Киеве национальная экономика может уже не выдержать. Так, по крайней мере, говорили в кулуарах конкурса.