Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Для победы на "Евровидении" нужно …

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 7626

Начало » Статьи » Евровидение 2001

«Мумий Тролль» оказался хуже, чем Алсу, но лучше, чем Алла Пугачева

Наш корреспондент съездил в Данию, чтобы стать очевидцем триумфа российской поп-музыки. Не получилось...

Весь свой запас остроумия по поводу песенных конкурсов я израсходовал в прошлом году, в материале о «Евровидении-2000». Так что сегодня придется писать вполне серьезную и скучную заметку. Тем более что результаты «Евровидения-2001» на шутейный лад не настраивают. А с другой стороны, и огорчаться поводов нет.

Накануне

Группа «Мумий Тролль» очень популярна в Дании. На приеме в российском посольстве Илья Лагутенко занимался в основном тем, что фотографировался с нашими дипломатами и их детьми. Сам посол Николай Бордюжа признался, что знает некоторые песни «Троллей» - не в последнюю очередь благодаря сыну. Также господин посол проинформировал господина Лагутенко об особенностях жизни в Дании и пообещал непременно прийти на концерт (но не получилось). Музыканты были милы, общительны, но ничего сенсационного представителям прессы не сообщили. Некоторое оживление возникло, когда Илья Лагутенко появился с миловидной дамой и сказал: «А это моя любимая девушка из Германии». Журналисты защелкали камерами, обдумывая заголовки типа «Лагутенко женится на немке и уходит из рок-н-ролла», но оказалось, что девушка - немецкая участница «Евровидения» по имени Мишель, а крылатая фраза Ильи означает всего-навсего, что из всех германских девушек он наиболее симпатизирует именно этой. Илья и Мишель отведали пирожков, поулыбались фотографам и... собственно, все.

Необыкновенный концерт

Писать о «Евровидении» с музыкальной точки зрения - дело столь же унылое, как и слушать музыку, которая на «Евровидении» звучит. Какой-то заповедник ветхих эстрадных стереотипов. Хит-парады, реальные звезды - это все из другого мира. Здесь главное - быть в формате «Евровидения». Хотя, что это такое, совершенно непонятно. Мне уж было начало казаться, что я нащупываю какую-то логику, но вместо вполне «форматных» с моей точки зрения шведов Friends по результатам голосования вверх полезли совсем уж странные люди. Очень эффектная, женственная и весьма голосистая немка Мишель тоже, как выяснилось, никого особенно не впечатлила, хотя она, как и француженка Наташа Сен-Пьер, - вполне готовая эстрадная звезда. О других писать, честно говоря, просто лень. Да и нечего. Знать о нынешнем «Евровидении» стоит, пожалуй, две вещи: 1) победил эстонский дуэт «Танел Падар и Дэйв Бентон»; 2) «Мумий Тролль» занял 12-е место. Алсу в прошлом году, напомним, была второй. Зато Алла Пугачева в 1997 году - пятнадцатой.

Теперь поедем в Таллин

С вашего позволения воздержусь от анализа песни-победительницы, а то еще обвинят в злопыхательстве с политическим подтекстом. Но представить триумфаторов нужно. Танел Падар уже участвовал в прошлом «Евровидении» - на подпевках у тогдашней представительницы Эстонии - Инес. Второй эстонец - темнокожий Дэйв Бентон родом с карибского острова Аруба. Служил барабанщиком и бэк-вокалистом в группах Тома Джонса, Билли Оушена, Хосе Фелисиано.
До последнего момента шла острая борьба: вперед выходили то эстонцы, то датская группа Rollo & King, работающая вполне в манере прошлогодних победителей - «Братьев Олсен», благодаря которым «Евровидение-2001» приехало в Копенгаген. Лишь в самом конце стало ясно, что на следующий год надо планировать поездку в Таллин.

Наша марка

Идея выставить от России «Мумий Тролль» была не так уж плоха. В прошлом году латвийская группа Brainstorm, лидер которой манерами ну вылитый Лагутенко, взяла «бронзу». Стало быть, и мы могли рассчитывать на призовое место. При этом европейцам трудно было разъяснить, что «Мумий Тролль» - это и есть оригинал, а не копия, сделанная с оглядкой на прошлогодний успех латышей.
Песня Lady Alpine Blue (в русской версии - «Обещания»), мягко говоря, не самое сильное произведение Лагутенко. Но главная проблема в том, что выступать на «фанерном» поп-фестивале поехала группа, для которой основная форма выступления - двухчасовые живые рок-концерты перед аудиторией, которая знает наизусть все песни «Мумий Тролля» и млеет от каждого движения Лагутенко. Собственно, и в Копенгагене Илья произвел на публику (особенно на женскую часть зала) приятное впечатление, но для хорошего результата этого оказалось мало. 15 национальных жюри из 22 (Россия в голосовании по «МТ», естественно, не участвовала) поставили «Троллям» нулевые отметки. Больше всего очков - 10 - дала Литва, 8 - Латвия (ведущий из Риги даже сказал кодовую фразу - «Да здравствует рокапопс!»), по 5 - Греция и Исландия, 4 - Эстония, 3 - Израиль, 2 - Мальта. Вот так и наскребли на 12-е место. Дающее России право участвовать в следующем «Евровидении».

Пейзаж после битвы

На вечеринке после закрытия конкурса было шумно, душно и тесно. Странные личности подходили ко всем подряд исполнителям, жали им руки и говорили одно и то же: «Старик, ты был лучше всех». Исполнители охотно соглашались. «Тролли» вышли к народу около часа ночи. Лагутенко раздавал интервью и автографы, девушки вились вокруг него мелкими стайками. Разговор, сами понимаете, проходил в непростой обстановке.

- Ну и как ощущения?
- Нормальные.

- 12-место - это хорошо?
- Это нормально.

- Кто из конкурентов понравился?
- Никто. Полное г...

- Меня, честно говоря, удивило, что англичане не дали вам ни одного очка. Уж они-то должны понимать такую музыку.
- Очков не дали, а контракты предлагать пришли.

- И что - солидные фирмы?
- Нормальные.

- Будете еще участвовать в музыкальных конкурсах?
- Обязательно. Музыкальные конкурсы - это круто.
В этот момент пришла изрядно веселая делегация страны-победительницы во главе с самими музыкантами. Лагутенко приветствовал дорогих гостей фразой: «Привет вам, эстонские музы» на эстонском языке, за что удостоился рукопожатия одного солидного господина. Стало очень шумно и многолюдно.
А Илье наутро надо было лететь в Лондон, где «Мумий Тролль» дает концерт 17 мая.

Для контраста

Самым запоминающимся моментом этого концерта мастеров искусств стало выступление группы Aqua - главной датской поп-достопримечательности. Было исполнено попурри из хитов, откуда-то появились спецэффекты и пиротехника. Все было бы ничего, если бы не одна деталь: Aqua - ярчайший пример того, что для достижения реального успеха нет никакой надобности связываться с «Евровидением».

А СУДЬИ КТО?

От России оценки участникам выставляло жюри под председательством Игоря Матвиенко. В его состав входили гимнастка Юлия Барсукова, солист балета Большого театра Николай Цисхаридзе, радиоведущая Рита Митрофанова, телеведущие Яна Чурикова и Валдис Пельш, диск-жокей Грув, актриса Маша Шукшина, секретарь жюри Лариса Вербицкая.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Главный приз «Евровидения-2001» изготовила знаменитая ювелирная компания «Сваровски» из Австрии. Датская дизайнерская фирма «Розендаль» вручила победителям увеличенную версию популярной модели своего подсвечника из чистого золота.

ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

Нынешний песенный конкурс оказался самым масштабным за всю историю «Евровидения». Прямая трансляция велась на 30 стран Европы, Канаду и Японию (на Россию вещал канал ОРТ, уже давно занимающийся «Евровидением»). Общее число зрителей оценивается в 120 миллионов человек. Плюс те, кто предпочел смотреть происходящее в Интернете.
Конкурс проходил на стадионе «Паркен» в присутствии 38 тысяч зрителей. Билеты были проданы не только на сам концерт, но и на две репетиции. В рекордные строки над открытым стадионом была возведена крыша весом в 550 тонн.

kp.ru, 15.05.01
мумий тролль
Категория: Евровидение 2001 | Добавил: eurovision (30.10.07)
Просмотров: 4050 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009