Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 262

Начало » Статьи » Евровидение 2002

Евровидение 2002: Латвия выиграла, Эстония победила

Marie N«Спасибо вам за великолепное шоу, Эстония, вы просто отлично справились!» Слова восхищения и благодарности в адрес устроителей Евровидения 2002 звучали во время каждого прямого включения жюри из стран Европы. И действительно, еще задолго до финального голосования все без исключения признавали, что в этом году на Евровидении победила именно Эстония: маленькая страна, сумевшая не просто пережить нашествие крупномасштабного песенного конкурса, а подарить всей Европе (как, впрочем, и всему миру) настоящий музыкальный праздник в лучших современных традициях.

«Никогда в жизни я столько не работал, — признался нашему корреспонденту генеральный продюсер Евровидения 2002 Юхан Паадам. – Но, слава Богу, команда у нас подобралась просто замечательная, и мы справились великолепно, несмотря на то, что у ЭТВ – самый низкий бюджет среди общественно-правовых телекомпаний Европы. Грустно будет отпускать тех людей, которые были приняты на работу только на время подготовки Евровидения».

Своевольно перефразируя классика, можно сказать так: на Евровидении все должно быть и было прекрасно – и музыка, и оформление, и техника. По словам финансового директора Евровидения 2002 Яануса Кыусаара, именно на технику ушла львиная доля бюджета. Ну а талантливые идеи творческих людей были попросту бесценны: начиная от красочной эмблемы Евровидения и сотни живых бабочек, которые кружили около ждавших победителя конкурса стеклянных трофеев, и заканчивая великолепными телеоткрытками, которые представили нашу страну миру получше любого дорогостоящего бренда, и бесподобной песней Раймонда Валгре в исполнении Аннели Пеэбо и Марко Матвере, вместо прямой трансляции которой, к великому сожалению, телезрители были вынуждены смотреть рекламный блок.

За последние недели Евровидением стало дышать все наше балтийское государство. Во время финального концерта мне довелось стать невольной свидетельницей искренних слез двух юных помощниц организаторов конкурса: «Все, это последний вечер, потом это кончится навсегда!» Не надо печалиться, Евровидение от нас далеко не убежит. С легкой руки госпожи Удачи песенный конкурс 2003 года будет проходить у наших ближайших соседей, в Латвии.

Латвийская певица русского происхождения Мария Наумова (сценическое имя Marie N) со своей авторской песней «I Wanna» («Я хочу») в жарких латинских ритмах и с дразнящим воображение шоу получила от международного жюри 176 очков и, обогнав на 12 очков свою главную соперницу — мальтийку Иру Лоско с песней «7th Wonder» («Седьмое чудо»), заняла первое место. Максимальное количество баллов – двенадцать — Маше поставили Испания, Эстония, Израиль, Германия и Литва. «Серебряного призера» Мальту двенадцатью очками порадовали Великобритания, Хорватия и Дания.

Салин, выступавшая за Эстонию с песней «Runaway» («Побег»), оказалась на третьем месте, набрав 111 очков. Это – второй результат для нашей страны за всю историю Евровидения. Столько же очков набрала и Джессика Гарлик из Великобритании с песней «Come back» («Вернись»). Сразу отмечу, что Великобритания не делит с Эстонией третье место, а находится на четвертом: дело в том, что Туманный Альбион получил на один высший балл меньше, чем Эстония. «Я все равно чувствую себя победительницей, — поделилась с нами радостью Салин на последовавшей за финалом Евровидения вечеринке. – Швеция и Латвия поставили мне по 12 баллов, а это значит, что мою песню ждет успех на радио». Российская группа «Премьер-министр» с 55 очками заняла 10-е место, что позволяет России принять участие в следующем конкурсе.

Ну а Маша Наумова, конечно, не могла сдержать эмоций от внезапной победы. «Я просто не знаю, как реагировать, я была не готова к такому счастью! – сказала новоиспеченная чемпионка Евровидения журналистам после того, как приняла из рук мэра Таллинна Эдгара Сависаара, мэра Риги Гундарса Боярса и министра культуры Эстонии Сигне Киви по букету цветов. — От своей победы я жду много работы и много забот, а совсем не какого-то там материального благополучия».

По словам Марии, соседние страны всегда должны помогать друг другу на Евровидении: «Поэтому я очень рада, что Литва и Эстония поставили мне по 12 баллов, так и должно быть. Но я еще не до конца понимаю, что произошло. Соображаю только, что принесла Латвии много проблем по организации конкурса, но его непременно нужно будет устроить!».

На вечеринке в честь окончания Евровидения «МЭ» взяла интервью у главы латвийской делегации Арвидса Бабриса, представителя Латвийского телевидения.

— Арвидс, Латвия справится с организацией Евровидения?

— А Эстония справилась? И мы все сделаем.

— У Латвийского телевидения хватит денег на это дорогое удовольствие?

— Ну, у нас бюджет побольше, чем у ЭТВ. Вообще, можно сказать, что Эстонское телевидение истратило весь свой бюджет за три часа. У нас с этим дело обстоит получше.

— В Латвии уже есть место, где пройдет конкурс?

— Даже два. Думаю, когда будет решаться этот вопрос, у нас начнется настоящая драка – между Ригой и Вентспилсом.

Как мы помним, очевидными фаворитами конкурса до самого последнего дня оставались Швеция и Германия, набравшие в результате 71 и 17 очков соответственно. Кстати, за считаные часы до финального концерта Швецию чуть было не сняли с соревнования: в день Евровидения против песни «Never Let It Go» были выдвинуты официальные обвинения в плагиате. Так что еще днем 25 мая было неясно, выйдет ли вообще группа «Afro-dite» на сцену. Но обвинения были сняты так же быстро, как и выдвинуты.

Что касается нелепого проигрыша Германии с жалкими 17 очками, то пережить такой удар для членов одной из самых многочисленных делегаций конкурса было не так-то просто. «Мария, ради Бога, скажите, что происходит? Почему на Евровидении побеждают такие страны, как Эстония и Латвия, а не Германия? Что мы делаем неправильно?» — умолял один из немецких журналистов на пресс-конференции Marie N. «Вам просто нужно быть теплее, сердечнее, позабыть о первом месте и о том, что вы немцы», — дала совет Маша.

Между прочим, если бы песни на Евровидении оценивались по крикливости фанатов, то победу точно одержали бы Бельгия, Швейцария или Испания. Такие энергичные группы поддержки, как у этих трех стран, бывают только у ведущих футбольных команд мира.

По признанию Марии Наумовой, своей победе на конкурсе она во многом обязана шоу с элементами стриптиза, которое было разыграно Машей и ее помощниками на сцене. Появившись перед публикой в белом мужском костюме, Marie N разыграла сцену обольщения одной из танцовщиц, а затем скинула с себя одежду, оставшись в коротеньком облегающем платьице малинового цвета. К концу представления и это платье постигла метаморфоза – танцоры потянули его подол, и сексуальное мини превратилось в вечернее макси.


Композитор эстонской европесни Пеару Паулус так прокомментировал победу латвийской исполнительницы: «К сожалению, песенный конкурс Евровидения постепенно превращается в конкурс танцев, и не просто танцев, а шоу-программ. Теперь будут побеждать те, кто лучше всех стянет с себя на сцене юбочку. Не думаю, что в следующем году мне есть смысл стараться сочинять хорошую песню, чтобы мы тоже вписались в эти параметры», — сказал Паулус «МЭ».

 

Всенародное еврогулянье 

 
Неспокойно было на Ратушной площади в субботу. Разноцветная публика уже с утра собралась в сердце города и самозабвенно смотрела на большущий экран, разрисовывала друг другу щеки, потрясала флагами и громогласно выражала свои чувства. Холодный ветер и ослепляющее солнце, похоже, никого не смущали. Ради Евровидения народ был готов не только простудиться, но даже потратить священный выходной день целиком, оставив без внимания соблазнительную мягкость дивана и разнообразие холодильника.

Каждый час на экране запускали уникальные ролики о подготовке к концерту, которые больше нигде и никто не показывал. Начали с представления ведущих.

Марко Матвере предстал в национальном костюме с гармошкой в руках, сидящим во дворе деревенского дома и исполняющим фолк. Чем и сорвал аплодисменты изумленной публики. Сменившая его Аннели Пеэбо, обладательница чарующего меццо-сопрано, залилась оперной арией.

Поочередно крутили ролики о каждом участнике конкурса – в основном, съемки двухнедельной давности из аэропорта, сделанные по прибытии делегаций в Таллинн. Фанатам Евровидения выпала уникальная возможность узнать, какие звуки издают собаки и утки разных стран. А также выслушать предположения о том, как лает эстонская собака и как крякает эстонская утка. Мнения, естественно, разделились. Некоторые исполнители, отвлекшись от зоологических упражнений, спели и отрывки из своих песен.

В нижней части самого большого в Европе экрана расположилась бегущая строка. Любой желающий мог послать сообщение по мобильному телефону, и оно тут же попадало на экран. Основной темой мобильного обсуждения стала непобедимость Эстонии. Иногда кто-то робко предполагал, что, может быть, «Премьер-министр» тоже ничего.

Видеоролики об участниках соревнования перемежались «гласом народа». Народу, в основном на улицах Старого города, задавали глупые вопросы о Евровидении, народ выдавал такие же глупые ответы. Пару раз ведущий передачи наткнулся на русскоязычных девушек, не понимавших по-эстонски ни слова. «За кого голосовать будете?» – «За наших, конечно!» – «А ваши – это кто?» – «Русские, конечно! Ой, ну и эстонцы тоже». Сошлись на том, что нашими признали практически пол-Европы: Скандинавию, Балтику и Россию. Мир, дружба, жвачка!

С течением времени людские массы на площади росли, как дрожжевое тесто. Над головами фанатов реяли шведские, испанские, английские флаги. Шведы, вообще, были самыми эмоциональными. Когда, по замыслу ведущего, толпа должна была кричать «Eesti-Estonia», на Ратушной площади начинало раздаваться «Сверья-Сверья», некоторые из сине-желтых выучили слово Швеция и по-эстонски. В перерывах между «Сверья-Сверья» шведы, сотрясая телесами, пели строчку из песни Afro-dite «шейкит-шейкит».

Однако шведское господство продолжалось лишь до тех пор, пока не явились испанцы. Скандируя имя своей певицы Розы, загорелые мачо и мучачо давали понять, что просто так их не одолеешь. Песню Розы «Europe’s living a celebration» испанцы спели не менее шестисот раз, при этом исполнители безостановочно подпрыгивали и агитировали всех голосовать за Розу. Кто-то из них даже попытался сделать это по-русски.

Без пяти минут десять атмосфера у Ратуши накалилась до невозможности. Было душно и жарко, хоть и ночью, хоть и под открытым небом. Люди все прибывали, площадь растягивалась как резиновая, вмещая в себя всех желающих. Плюнуть действительно было некуда. Зрители свисали и из окон близлежащих домов. Пустовало только здание Ратуши. Старый Томас в гордом одиночестве наблюдал за падением неудачно десантированных воздушных шариков, которые вертолет по ошибке опустил не на площадь, а куда-то в районе улицы Пикк.

Исполнителей, когда началось представление, слышно просто не было, потому что толпа оказалась хорошо подготовлена и знала практически все песни наизусть. Получился такой всенародный певческий праздник.

Страшно за свою жизнь стало всего два раза. Зато подряд. Во время выступления российской, а затем эстонской команд. Если не начать прыгать вместе с теми пятью-шестью тысячами безумных, можно было просто оказаться затоптанными. О предстоящем голосовании даже думать не хотелось.

Что касается безопасности, то ни патрулей, ни охраны в толпе замечено не было. Напротив, вопреки всем полицейским запретам, каждый второй махал бутылкой пива, каждый третий был уже пьян. Пьяных, также вопреки обещаниям организаторов, никто с площади не выводил. Те, кому становилось совсем плохо, покидали толпу сами. Но, слава богу, никто так и не подрался. Англичане, в последний момент уступив Эстонии третье место, все равно были настроены дружелюбно.

Голосование происходило вполне радостно. Поняв, что Эстонии первого места не видать, а Латвия очень даже может победить, все, предвкушая поездку в Ригу через год, болели за Марию Н.


Когда все кончилось, люди рассосались с такой скоростью, что стало даже удивительно думать о том, как много их было вокруг каких-то двадцать минут назад. На площади остались битое стекло, смятые банки, бумажки, флажки, перчатки. Но в новогоднюю ночь мусора остается, как правило, больше. Так что все прошло спокойно.

 

moles.ee, 27.05.07


Мария Наумова, Таллинн, Евровидение 2002
Категория: Евровидение 2002 | Добавил: eurovision (25.05.07)
Просмотров: 7773 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009