Конкурсанты Евровидения 2003
«Молодежь Эстонии» начинает представлять участников конкурса Евровидения 2003, который пройдет уже совсем скоро, 24 мая, в рижском холле «Сконто».
1. Исландия«Open Your Heart» Birgitta Haukdal
В ноябре 2002 года группа Irafar выпустила альбом «Allt sem йg sй». Пластинка получила прекрасные отзывы критиков и стала самым быстро продаваемым альбомом Исландии за 25 лет, достигнув редкого для этой холодной страны платинового статуса. Сейчас Биргитта является самой популярной поп-певицей Исландии. В арсенале ее наград – титулы Лучшей поп-певицы и Лучшей певицы Исландии. Автора песни «Open Your Heart» Халлгримура Оскарссона стали было подозревать в плагиате, но Европейский телерадиовещательный союз не счел обвинения обоснованными, и песня получила «зеленый свет» на Евровидение. Оскарссон написал исландскую европесню во время отпуска, который он провел с женой и дочерью в Швеции. По словам композитора, вдохновение ему подарили красоты Стокгольма. Музыка является увлечением Оскарссона, его ежедневная работа связана с инженеростроительством и маркетингом.
2. Австрия«Weil der Mensch zählt» (Man Is The Measure Of All Things) Alf Poier
За свои 36 лет Альф сменил немало профессий: он был и ночным сторожем, и трубочистом, и рекламным агентом, и администратором гостиницы, и журналистом, и бегуном на дальние дистанции... Ныне он – признанный комик и музыкант, завоевавший массу призов за свои искрометные выступления. По словам Альфа, его песня – это «гимн индивидуализма в противовес коллективизму». Певец считает, что в его выступлении на Евровидении главное не сама песня, а то послание, которое в ней заложено. Альф зовет на свою сторону «скептиков Евровидения»: «Те, кто будет голосовать за меня, будут голосовать против «европейской банальности».
3. Ирландия«We’ve Got The World Tonight» Mickey Harte
Мики – профессиональный певец и композитор, он написал более 100 песен. На Евровидении он рассчитывает повторить неоднократный успех своего земляка и кумира Джонни Логана. Сам Мики описывает себя как «примерного семьянина» и «преданного футбольного фаната». Ирландская европесня «We’ve Got The World Tonight» была написана Кейтом Моллоу и Мартином Брэнниганом. Авторы песни широко известны как создатели «девчоночьей» группы B*Witched. Несложно заметить, что ирландская европесня этого года сильно напоминает композицию «Fly On The Wings Of Love» группы Olsen Brothers, которая в 2000 году принесла Дании победу на Евровидении. Однако ирландцам удалось выйти сухими из воды: с их песни, как и с исландской, обвинения в плагиате были сняты.
4. Турция«Everyway That I Can» Sertab Erener
Альбомы Сертаб продаются в Турции огромными тиражами. А в Европе певица известна благодаря своим дуэтам с Mando (представляющей в этом году на Евровидении Грецию), Voice Male, Рики Мартином и Хосе Каррерасом. Кстати, с Рики Мартином она записала предназначенную для азиатского рынка версию популярной композиции «Private Emotion». Сертаб пригласили представлять на Евровидении 2003 Турцию при одном условии: она должна исполнить песню хоть с турецким колоритом, но на английском языке. Песня «Everyway That I Can», написанная самой Сертаб и Демиром Демирканом, повествует о женщине, которая готова пойти на все, чтобы вернуть своего возлюбленного.
5. Мальта«To Dream Again» Lynn Chircop
Ее увлечение музыкой началось еще в раннем детстве, и к четырнадцати годам она уже получила диплом лондонского Trinity College of Music. Линн продолжила образование в Лейпцигской музыкальной академии и сейчас сама преподает в Европейской академии музыки и изящных искусств. Линн свободно владеет немецким, английским и итальянским языками, знает также французский и испанский.
6. Босния и Герцеговина«Ne Brini» Mija Martina
Мия дважды принимала участие в национальном отборочном туре Евровидения Боснии и Герцеговины. Она была признана «Талантом года» на Международном радиофестивале в Копере. Мия также работает журналисткой и ведет музыкальную программу на телеканале HTV Mostar. Против песни «Ne Brini», представляющей на Евровидении Боснию и Герцеговину, были выдвинуты обвинения в плагиате, но очень скоро они были сняты.
7. Португалия
Rita Guerra В родной Португалии Риту знают как обладательницу одного из прекраснейших голосов в стране. Она регулярно выступает в Casino Estoril и дает многочисленные концерты по всей Португалии. В 1992 году Рита заняла второе место и получила приз зрительских симпатий в португальском отборочном туре Евровидения с песней Meu amor inventado per mim. В 1999 году она исполнила главную партию в POPopera – музыкальном шоу, где оперные арии «переведены» на язык современной музыки. Рита дублировала многие полнометражные мультипликационные фильмы Диснея: «Красавица и чудовище», «Принц Египта», «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов», «Тарзан» и другие.
8. Хорватия«Vise Nisam Tvoja» Claudia Beni
Сейчас Клаудия учится на втором курсе Школы парикмахеров в Опатии. Она живет со своими родителями и братом, который до сих пор выступает в группе Teens.
9. Кипр«Feeling Alive» Stelios Constantas
Его первый альбом «Apopse Stin Skopia» вышел в 1994 году и тут же приобрел небывалую популярность на Кипре. С тех пор Стелиос выпустил еще три альбома, каждый из которых воспринимался слушателями на ура. В течение последних двух лет певец живет в Афинах и активно сотрудничает с популярной группой Antique. Европесня «Feeling Alive» – это первая композиция, написанная самим Стелиосом.
10. Германия«Let’s Get Happy» Lou
Лу родилась в маленькой немецкой деревне Waghдusel-Kirrlach. Она была шестым ребенком в семье, и первыми поклонниками ее песенного творчества стали старшие братья и сестры. Вот уже более 15 лет Лу гастролирует по Германии со своей группой. В 2001 году она приняла участие в германском отборочном туре Евровидения и заняла третье место. «Let’s Get Happy» – это уже четырнадцатая европесня, написанная 57-летним немецким композитором Ральфом Зигелем с 1982 года. Общее число песен, сочиненных им для отборочных туров Евровидения Германии и других стран, не поддается учету.
11. Россия«Не Верь, Не Бойся, Не Проси» t.A.T.u.
ТАТУ – это 18-летние Лена Катина и Юля Волкова. В детстве обе девочки выступали в известном ансамбле «Непоседы». Проект ТАТУ был создан в 1999 году сценаристом и режиссером Иваном Шаповаловым. На кастинг, проходивший на студии «Мосфильм», девочки пришли вместе в числе 500 других претенденток, где независимо друг от друга и были отобраны в качестве участниц проекта. Своей популярностью ТАТУ обязаны в первую очередь интригующему имиджу: слушатели и зрители знают их как «лесбийскую пару». Организаторы Евровидения в Риге должны быть готовы к любым неожиданностям от этой парочки. Ведь, как показывает практика, ТАТУ не могут ни дня прожить без того, чтобы в очередной раз не шокировать публику. Так, в случае победы на Евровидении Юля и Лена собираются выйти замуж. Друг за друга, разумеется. А если не выиграют – то не сложится и семейная жизнь. NB! Вполне возможно, что Юля и Лена все же в скором времени услышат марш Мендельсона. В этом году Россия является главным претендентом на победу в конкурсе Евровидения. Об этом свидетельствуют предварительные рейтинги, опросы поклонников Евровидения и мнение экспертов. Комментируя выбор ТАТУ в качестве участников конкурса 2003 года, продюсер Евровидения Эстонии Юхан Паадам сказал: «Кажется, Россия наконец нашла рецепт победы на Евровидении».
12. Испания«Dime» Beth
После того как в феврале этого года испанцы народным голосованием отправили Бет на Евровидение в Ригу, певица успела съездить в Лондон и записать свой новый альбом.
13. Израиль«Words for Love» Lior Narkis
Свой первый альбом Лиор Наркис выпустил еще в шестнадцатилетнем возрасте, а первую группу сформировал во время прохождения службы в израильской армии. В этом году 26-летний певец выпустил альбом «Millim Laahava» (Words for Love), названный «в честь» его европесни. Это уже восьмая пластинка молодого певца. Как и предыдущие записи, альбом пользуется стабильным успехом.
14. Нидерланды«One More Night» Esther Hart
В этом году Эстер «штурмовала» Евровидение сразу с двух фронтов: она приняла участие и в голландском, и в британском отборочном туре. Но как только стало известно, что Эстер завоевала право представлять на Евровидении 2003 свою родную Голландию, она отказалась от дальнейшего участия в отборочном туре Великобритании.
15. Великобритания«Cry Baby» Jemini
Крис и Джемма познакомились 8 лет назад в школе актерского мастерства Liverpool’s Starlight School и организовали дуэт. Около двух с половиной лет Крис и Джемма давали концерты в барах и клубах по всей Великобритании. В их репертуар тогда входили кавер-версии знаменитых хитов АВВА, Motown, Рэнди Кроуфорда и Стиви Уандера. Первоначально их дуэт назвался Tricity, однако во время отборочного тура Евровидения (который в Великобритании называется Song For Europe) выяснилось, что это название официально принадлежит британской «посудомоечной» фирме. Таким образом к финалу Евровидения тандем Криса и Джеммы именовался уже Jemini. Но на этом их «именные» злоключения не закончились. Американский хип-хоп артист Jemini узнал о существовании в Великобритании поп-дуэта с аналогичным названием и запретил использовать «свое» имя. Теперь новое название для дуэта Криса и Джеммы подыскивают рядовые британцы: читателям газеты Daily Star предстоит проголосовать за одно из трех имен — Sunrize, Jemani или Sapphire.
16. Украина«Hasta La Vista» Александр Пономарев
Украинская европесня «Hasta La Vista» написана израильским композитором Цвикой Пиком и израильской поэтессой Мирит Шем Ор. Цвика Пик также является автором песни «Diva», которая в исполнении Dana International принесла Израилю победу на Евровидении 1998. Прошлогодняя европесня Израиля «Light A Candle» в исполнении Шарит Хадад также принадлежала «перу» Цвики Пики. Пик написал песню «Hasta La Vista» по личной просьбе Александра Пономарева. Не исключено, что выбор композитора был сделан по рекомендации Филиппа Киркорова – большого поклонника творчества этого израильского композитора и его личного друга.
17. Греция«Never Let You Go» Mando
После возвращения в Грецию из США, где Мандо прожила пять лет, она выпустила шесть альбомов на лейбле Minos и три – на Sony Music. Мандо успешно гастролировала в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Торонто, Монреале, Нью-Йорке и Чикаго. Она выступала вместе с Жаном-Мишелем Жарром и турецкой европевицей Sertab. В 1992 году Мандо стала первой греческой певицей, у которой появился собственный фан-клуб. Сейчас в нем насчитывается более 20 тысяч членов.
18. Норвегия«I’m Not Afraid To Move On» Jostein Hasselgеrd
Еще толком не расслышав норвежской европесни, Латвия пригрозила поставить Jostein’у ноль баллов на финале Евровидения. Причина тому – оскорбление, которое нанесли латышам норвежцы, представив во время своего национального отборочного тура латышей... в виде русских. Шоу, показанное в перерыве музыкального конкурса, называлось Latvia Balalaika Extravaganza. Норвежская комик-группа Cheesy Keys изображала латышей, почему-то одетых как донские казаки, которые на балалайках исполняли попурри из норвежских европесен прошлых лет. Последней каплей стало появление на сцене «национальных латвийских» кукол-матрешек. После того как латыши выразили свое крайнее возмущение неосведомленностью норвежцев и пообещали впредь именовать столицу Норвегии Стокгольмом, провинившиеся северяне принесли свое искреннее извинение. Однако инцидент считается неисчерпанным до сих пор.
19. Франция«Monts et merveilles» Louisa Baпleche
В 1992 году она встретила знаменитого египетского режиссера Йуссефа Шахина, который доверил ей исполнить роль в «Калигуле» на сцене Комеди Франсез. Пять лет спустя, поднабравшись сценического опыта, Луиза уже сияла в мюзикле Nine (Фоли Бержер). Луиза – большая поклонница творчества Анни Леннокс. Помимо участия в мюзиклах, она выступает в различных фанк- и рок-группах.
20. Польша«Їadnych granic» Ich Troje
Группу Ich Troje образовали в 1997 году Михаль Вишневски и Яцек Лагва. Юстина Майковска присоединилась к ним в апреле 2001 года. С июня 2001 года группа продала более 1,5 миллиона пластинок, поэтому в Польше мало кто сомневался в том, что их страну на Евровидении 2003 должны представлять именно Ich Troje. Ich Troje знамениты на всю Польшу в том числе и своими великолепными сценическими шоу, в которых принимает участие еще несколько десятков артистов. Концерты Ich Troje повествуют зрителям истории любви и разлуки, напоминая по форме классический мюзикл.
21. Латвия«Hello From Mars» F.L.Y.
Для Евровидения был выбран «искусственный» проект: трио F.L.Y., составленное из популярнейших музыкантов Латвии. Участники трио — певица Яна Кей, лидер поп-группы Tumsa Мартиньш Фрейманис и кумир юных латышек певец Лаурис Рейникс. Как сказал в интервью «Молодежи Эстонии» Мартиньш Фрейманис, написанная им песня «Hello From Mars» («Привет с Марса») не имеет ничего общего с космической темой: «Я писал песню о любви, и небо здесь играет роль чувства. Для двоих влюбленных как будто небо спускается на землю, и тогда они могут даже получить привет с Марса». А еще участники F.L.Y. рады тому, что их стиль целиком и полностью отличается от прошлогоднего победоносного выступления Латвии. «Своим выступлением на Евровидении мы хотим показать миру, что музыка Латвии – это не только кабаре», — сказал Фрейманис в интервью «МЭ»
22. Бельгия«Sanomi» Urban Trad
История группы началась в июне 2001 году, когда композиции Ива Барбье были аранжированы в одной из брюссельских студий Николасом Вандоореном. В том же году у ансамбля вышел первый компакт-диск «One-o-four». Летом 2002 года в связи с изменением оригинального состава музыкальный стиль группы стал более ритмичным. Последний альбом Urban Trad «Kerua» датируется апрелем 2003 года.
23. Эстония«Eighties Coming Back» Ruffus (экс-Claire’s Birthday)
История группы началась в 1998 году в Рапла, когда Вайко Эплик всерьез занялся записью музыки в стиле брит-поп, панк и рок. Первый сингл Claire’s Birthday под названием «Ladies Love Me» прозвучал в радиоэфире Эстонии в 1999 году. В 2000 году у группы вышел хит-сингл «Venus» — песня, которую некоторые музыкальные критики назвали «спасением эстонского рока». В том же году Claire’s Birthday были признаны Новичками года и Лучшим ансамблем года на церемонии вручения призов Eesti Muusikaauhinnad. В 2001 году у группы вышел альбом «City Loves», а в 2003 году – альбом «Future is Now!» C переменой названия на Ruffus группа приобретет более экспериментальное звучание, пообещал лидер коллектива. Представляющая в этом году Эстонию композиция «Eighties Coming Back» — это далеко не типичная «попсовая» европесня. «Я хотел выйти за рамки этого конкурса, немного освежить Евровидение», — сказал Эплик, автор музыки и текста «Eighties Coming Back», в интервью «Молодежи Эстонии».
24. Румыния«Don’t Break My Heart» Nicola
Сольная карьера Николы началась в 1988 году. Четыре года спустя она впервые приняла участие в отборочном туре Евровидения Румынии. Всего Никола предприняла шесть (!) попыток выиграть национальный тур Евровидения, и только последняя попытка увенчалась успехом. Никола гастролировала и выступала на радио и телевидении не только в Румынии, но и во Франции, Монако и Швейцарии. В 2000 году она выпустила альбом «Turquoise», а в 2002 году – альбом «Linga Mine». В 2003 году журнал Avantaje назвал Николу «Женщиной года», а ее песня «Linga Mine» была признана лучшей композицией года радиостанциями Bucuresti и Actualitati.
25. Швеция«Give Me Your Love» Fame
Fame – это 29-летняя Джессика Андерссон и 36-летний Магнус Бэклунд. Сейчас эти имена знает наизусть любой мало-мальски знакомый с поп-музыкальной сферой швед, хотя еще полгода назад Швеция понятия не имела, кто такие Магнус и Джессика. Да и сами исполнители шведской европесни впервые узнали друг друга во время съемок шведского варианта «Фабрики звезд» Fame Factory. Передача эта вышла в эфир осенью 2002 года. Магнус стал победителем Fame Factory, а Джессике пришлось выйти из игры, так как у нее родился сын Лиам. Кстати, Магнус тоже является гордым родителем – у него есть две дочки-двойняшки, которые будут от души болеть за папу на Евровидении.
26. Словения«Nanana» Karmen
Вернувшись в Словению, Кармен продолжила обучение вокалу, но захотела попробовать себя и на поп-сцене. Поэтому, получив предложение выступать в группе 4 Fun, она с радостью приняла его. Группа выпустила два альбома и несколько хит-синглов. Сольный альбом Кармен «Ljubim te» вышел в 1998 году, после чего она получила признание на местной и международной музыкальной сцене. Кармен впервые приняла участие в национальном отборочном туре Евровидения Словении в 1998 году. Исполненная ею в 2001 году песня «Ostani tu» произвела такое впечатление на немецкого шоумена Штефана Рааба, что он пригласил Кармен принять участие в международном фестивале Wörthersee. На этом фестивале Кармен посчастливилось выступить на одной сцене с такими суперзвездами мирового шоу-бизнеса, как Right Said Fred, Lou Bega и Rednex. На отборочном туре Евровидения 2002 Кармен завоевала сердца публики блестящим исполнением песни «Se in se», однако словенцы все же решили отправить на Евровидение в Эстонию трио трансвеститов Sestre, отдав Кармен «почетное второе место». В этом году на пути певицы к Евровидению уже не было мужчин в женских платьях, и Кармен добилась своего. Не надо быть музыкальным экспертом, чтобы понять: словенская европесня «Nanana» как две капли воды похожа на эстонскую европесню прошлого года «Runaway». Столь разительное сходство не вызвало, однако, протеста со стороны Эстонии. Продюсер Евровидения Юхан Паадам сказал: «Мы помним, через что в прошлом году пришлось пройти авторам нашей европесни, обвиненным в плагиате, и поэтому не хотим доставлять своим словенским друзьям лишних забот» и добавил, что воспринимает такую «преемственность» со стороны словенцев с изрядной долей юмора. | |
Категория: Евровидение 2003 | Добавил: eurovision | |
Просмотров: 6648
| Рейтинг: 0.0 |
|