Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 268

Начало » Статьи » Евровидение 2005

За кулисами и вне экрана

Ющенко один из первых поздравил Елену
Ющенко один из первых поздравил Елену

Конкурс песни Евровидение в Киеве отгремел уже глубокой ночью с субботы на воскресенье. Десятки тысяч фанов, наблюдавших его финал на огромном плазменном экране майдана Независимости, долго не расходились, благо работа метро была продлена. А когда разошлись, к работе приступили моечные машины и бригады уборщиков мусора.

Первое место забрала Елена Папаризи, представлявшая Грецию. Родилась она и сделала себе имя в Швеции, но в 2001 г. уже представляла этническую родину на конкурсе Евровидение. Тогда заняла 3-е место, а в Киев приехала с песней «My number one» (Мой номер один). Как сказала Елена на победной пресс-конференции, все 24 участника финала хотят победы, у большинства из них прекрасные песни. Но многим не хватает уверенности в себе и в своей группе. Сумма баллов, которую дали зрители 39 стран Елене, — 230, что на 38 баллов больше второго места. При этом Албания, Бельгия, Болгария, Кипр, Германия, Венгрия, Сербия и Черногория, Швеция и Англия дали максимальные оценки — 12 баллов. Т.е. победа Папаризи абсолютна. Любопытно, что еще до начала конкурса, когда в Киеве в букмекерских конторах ставили в основном на победу Молдовы или Румынии, на Западе уверенно лидировала Греция. По принципу «в Греции все есть», что ли?

На втором месте с суммой 192 балла Киара из Мальты с песней «Ангел». Это ее первая авторская работа, включающая текст и музыку. До этого ее стихи использовали многие композиторы. Она говорит: «Песня очень близка и дорога мне, поскольку я рассказала о своих переживаниях, вложила всю душу. Я раньше никогда не училась музыке. Но в какой-то момент поняла, что должна петь на сцене. Первый раз я участвовала в Евровидении в 1998 году в Бирмингеме и заняла третье место».

На третьем месте с большим отставанием (158) певица Люмината и группа «Систем» из Румынии. Певица имеет солидное музыкальное и даже социолого-психологическое образование. Ее энергия и напор, казалось, материализовались в зале, подтверждая известную эйнштейновскую формулу. Пятеро парней «Системы» играли на инструментах (в основном ударных), замаскированных под бочки с горючим. В конце трехминутного выступления, когда бензин в реальных бочках мог бы самовоспламениться от энергии Люминаты, ребята дисковыми пилами вонзались в металл, вызывая фонтаны искр. Не удалось узнать, приходилось ли менять бочки после каждой из репетиций, в которых все было по-настоящему.

В число стран, которые заняли первые десять мест и обеспечили себе выход в финал следующего конкурса, вошли (кроме перечисленных) Израиль (Шири Маймон, 154 балла), Латвия (Валтерс & Кажа, 153 балла), Молдова («Здоб ши здуб», 148 баллов), Сербия и Черногория (группа «Без названия», 137 баллов), Швейцария (наша «Ванилла Нинья», 128 баллов), Норвегия и Дания (по 125 баллов, группа «Виг Вам» и Якоб Свейструп с группой). Как видим, место определяет порой всего один балл. Последние места заняли Испания (28), Великобритания (18), Франция (11) и Германия (4). По иронии судьбы, это именно те страны, которые вносят наибольший денежный вклад в проведение конкурсов и выступление артистов которых гарантировано, несмотря на результаты. Может, в самом деле конкуренция — двигатель развития?..

Латвийский дуэт «Валтерс & Кажа» (Валтерс Фриденбергс и Карлис Бумейстарс) — давние знакомые советских меломанов. Еще бы: с малых лет они пели в ансамбле Раймонда Паулса «Кукушечки» и умиляли «баб-у-у-шек с дед-у-у-шками», их детей и внуков. Сегодня один учится в 10-м, второй — в 11-м классе гимназии. Оба в классах с математическим уклоном, и ребята умеют точно формулировать цели. Осталась и «святая к музыке любовь».

Для Валтерса цель приезда в Киев — «не победа, но участие». Карлис развивает мысль: «Хочешь не хочешь, но на первом этапе становления любой группы необходимо играть коммерческую, «топовую» музыку. И только когда сделаешь имя, можешь создавать свой стиль и новую музыку». Такая вот диалектика: как же быть замеченными в коммерческом потоке?

Их песня «The war is not over» («Война еще не окончена») на самом деле не о войне, а о человеческих отношениях. Ребята говорят, что она для тех, кто ценит музыку и немного устал от перенасыщенных лишними спецэффектами шоу. И тем самым как бы противоречат идее исполнять «топовую» музыку. В конце песни несколько фраз они исполнили на азбуке жестов. Парни считают, что даже если в большой Европе их увидят и поймут лишь десяток глухонемых, уже будет хорошо. Но их поняли и полюбили значительно больше людей. Литва (что неудивительно) и Ирландия с Молдовой (какие разные страны!) дали им максимальные баллы, Эстония дала десятку. Конечно, ребята не ожидали такого успеха.

Как, возможно, не ожидали его и «нинзи» из «Ваниллы Ниньи». Вытянули их родная Эстония и Латвия (долг платежом красен). Да Белоруссия с Финляндией отстегнули по 10 баллов.

По просьбе вашего корреспондента Раймонд Паулс прокомментировал результаты конкурса. Суровый маэстро считает, что успех «кукушат» — в определенной степени аванс, вызванный умилительно-снисходительным отношением зрителей и зрительниц к ангелочкам из Риги. Ему досадно, что не прошла даже в финал сильная певица Глэннис Грас из Нидерландов. Вообще, подобные конкурсы — странная вещь. И творческая судьба Мари Н., победившей на конкурсе в Таллинне, тому пример. Вообще, участие в конкурсе, независимо от занятого места, это лишь возможность заявить о себе. Это трамплин, а длина прыжка будет зависеть от адского труда в будущем. И от денег, которых немало понадобится на раскрутку певца.

Особо выделим группу «Виг Вам», лидер которой заявил на пресс-конференции, что их девиз «Секс, молоко и рок». Это, кстати, была единственная группа, выступавшая с оранжевым шарфом, надеясь, вероятно, на сентиментальность украинцев. Одна из газет написала, что после выступления ряженых под трансвеститов норвежцев многие в Украине подумали, что и Верка Сердючка пришлась бы по вкусу Евровидению. Как тут не вспомнить классику: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Как бы то ни было, артисты из восьми стран, набравших больше, чем у норвежцев, баллов, пели скорее в романтической или фольклорной манере.

Мероприятия Евровидения, которых было более чем достаточно и за пределами концертного зала, органично вписались в проходящую в Киеве Неделю Европы. Началась она 14 мая, а закончится практически 28-29 мая Днями Киева. Если добавить к этому празднование Пасхи, 1 мая и Дня Победы, то вы поймете общую атмосферу в городе и его окрестностях. Триумфатор Елена Папаризи сказала: «Это самый лучший праздник Европы, на котором я была!» Сказала до того, как президент Ющенко на глазах у шести тысяч зрителей вручил ей полукилограммовую пиктораль из чистого золота, созданную по мотивам скифских украшений, но с листом папоротника, символизирующим киевский конкурс.

И Сванте Стокселиус, руководитель проекта «Евровидение», и все участники конкурса, и многие из полутора тысяч иностранных журналистов и сорока тысяч гостей отмечали высокий уровень организации конкурса и его дружественную атмосферу. Особенно это поражало приезжих из России. Опасения о возможном использовании конкурса в политических целях подтвердились лишь частично. Конечно, можно считать «географическим фактором» то, что зрители из Белоруссии, например, отдают свои 12 баллов России, поляки — Украине, а румыны — Молдове, как и голосования, упомянутые выше. Можно считать пижонством оранжевый шарф норвежцев. Но нельзя считать аполитичными пикеты сторонников Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы. Они дважды пытались прорвать заграждения милиции и продемонстрировать «всей Европе», как в Украине притесняют оппозицию. На вопрос об оценке подобных случаев С. Стокелиус ответил: «Это внутреннее дело Украины, и оно нас не касается!» Во всяком случае, ни в печати, ни от коллег журналистов мне не пришлось слышать упреки власти в использовании конкурса для собственного укрепления.

Сегодня украинская тема — одна из самых модных не только в искусстве. Если раньше Евровидение нужно было скорее Украине для «презентации себя», то теперь журналисты, артменеджеры, да и многие артисты с интересом едут в Киев, чтобы разобраться, что же это за «оранжевая страна», в которой расположен географический центр Европы. Новая украинская власть, в отличие от старой, не только провозглашает «европейский вектор» внешней политики, но и много сделала за первые сто дней для его усиления. Если пока не всю страну, то жителей столицы точно уже убедили, что Украина — европейская страна. И тут как нельзя более кстати подвернулся конкурс Евровидения. Спасибо Руслане Лыжичко, благодаря которой конкурс-2005 состоялся в Киеве.
 
Владимир СТРОЙ, 23.05.05

киев, Евровидение 2005
Категория: Евровидение 2005 | Добавил: eurovision (14.12.06)
Просмотров: 3210 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009