Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 268

Начало » Статьи » Евровидение 2010

Петру Наличу на «Евровидении-2010» будет не до шуток

Петр Налич подошел к "Евровидению" со всей серьезностью.

Музыкант Петр Налич со своим коллективом поедет в мае в Осло представлять Россию на «Евровидении-2010». Именно так решило голосование зрителей и жюри в финале национального отборочного тура конкурса, который прошел в Москве 7 марта вечером.

У Налича, выступавшего под ставшим для него счастливым 13-м номером, было две дюжины соперников: всего за право отправиться на «Евровидение» в Норвегию в отборочном туре боролись 25 претендентов. Среди них были как участники, представившие достаточно привычные для российского «отбора» музыкальные номера в рок- или поп-стиле, так и музыканты, постаравшиеся удивить жюри и зрителей.

Кубанский дуэт «Пара-Бэллум», например, читал рэп, а удмуртский коллектив «Бурановские бабушки» (средний возраст участниц 70 лет, выступают они в народных костюмах) спел этническую песню в современной аранжировке. Вообще, состав участников в этом году был гораздо более разнообразным, чем в прошлом.

Интернет побеждает Дробыша и «Notre-Dame de Paris»

На «Бурановских бабушек» делали ставку большинство критиков и наблюдателей, обсуждая, кого следовало бы отправить в качестве представителя России на «Евровидение». Но победил Петр Налич, получивший известность благодаря интернету: три года назад он выложил на Youtube свой первый клип, который и сделал музыканта популярным. Налич обошел и довольно раскрученную группу Princessa Avenue, продюсируемую Виктором Дробышем, и звезду конкурса «Народный артист» Александра Панайотова, постоянно звучащего на радио и ТВ, и прославившегося благодаря народно любимым мюзиклам Notre Dame de Paris и «Ромео и Джульетта» Эда Шульжевского.

«Евровидение-2010»

 

В ежегодном европейском «музыкальном смотре» «Евровидение-2010» будут принимать участие 39 стран. Конкурс пройдет с 25 по 29 мая в пригороде Осло Бэруме, в крупнейшем в Северной Европе крытом спортивно-концертном комплексе Теленор Арена, вмещающем около 23 тысяч зрителей. В этом году в ряды конкурсантов вернулась Грузия, но по финансовым причинам своих исполнителей отказались представить Андорра, Венгрия, Черногория и Чехия. Россия участвует в конкурсе с 1994 года, и побеждала лишь однажды, в 2008 году, в лице Димы Билана.

 

Налич со своим музыкальным коллективом исполнил на отборе хорошо поставленным голосом медленную мелодичную композицию Lost and Forgotten, напоминающую рок-баллады, например, Scorpions. Песня написана в характерном для группы полу-балканском, полу-цыганском стиле, однако, при этом, она и ближе всего к поп-музыке из всего репертуара «Музыкального коллектива Петра Налича». Петр сотоварищи, в отличие от многих других участников, не пытались устроить на сцене шоу, эпатировать зрителей яркими нарядами и энергичными движениями. Они просто вышли и спели — именно так, как обычно делают на своих концертах.

Победа self-made музыканта, ставшего известным с помощью интернета, не имеющего за спиной мощной поддержки в виде влиятельного поп-продюсера уровня Иосифа Пригожина или Игоря Матвиенко, сама по себе примечательна. В прошедшие годы часто звучали обвинения в предвзятости и даже коррумпированности в адрес организаторов российского отборочного тура «Евровидения». В этот раз есть все основания предполагать, что голосование было довольно честным. Это и еще одно доказательство того, что Сеть становится все более мощным инструментом, влияющим на интересы и предпочтения потребителя — в данном случае, музыки.

История успеха

 

Через полгода после того, как весной 2007-го Налич выложил клип на Youtube, количество просмотров ролика перевалило за 70 тысяч и дальше росло как снежный ком. Клип Налича стал популярнейшим интернет-мемом, шуткой, активно пересылаемой пользователями по почте и ICQ, распространяемой в блогах и на форумах. Вскоре зрители стали требовать исполнителя «вживую». Первый концерт Налича, устроенный в небольшом московском клубе «Апшу», вызвал шум и ажиотаж. Желающие услышать «Гитар» со сцены стояли друг у друга на головах, а не сумевших попасть в клуб и в надежде толпившихся у его дверей было в десятки раз больше. С тех пор Налич успел сделаться звездой, дать несколько довольно крупных концертов, в том числе в «Зеленом театре» и клубе Б1 Maximum, выпустить пластинку «Радость простых мелодий», макси-сингл «Море» и стать несомненным любимцем романтически настроенных барышень и вообще всех, с презрением относящихся к «попсе», но ищущих качественную отечественную музыку.

 

Бабушки, фрики и рыбья чешуя

«Музыкальный коллектив Петра Налича» стал победителем с довольно большим отрывом. По итогам sms-голосования зрителей и решению жюри они заработали 20,9 баллов. Следующий за Наличем участник, Олег Безинских, получил 16,1 балл. Безинских — контртенор, вокалист с консерваторским образованием, обладающий голосом с диапазоном трех октав. Его выступление признавалось критиками одним из лучших. То, что Олег «не дотянул» до первого места, стоит, видимо, отнести на счет того, что, выступающий в классическом и оперном жанре, широкому слушателю он известен мало.

Очаровательным «Бурановским бабушкам», ставшим третьими с 12,9 баллами, зал аплодировал стоя. Этот народный коллектив из удмуртского села Бураново, состоящий из задорных бабуль и существующий уже 40 лет, известен переложениями на свой лад Гребенщикова, Цоя и даже «Битлов» и Queen. На отборочном туре «Евровидения» «Бабушки» спели народную песню в современной аранжировке. Члены жюри не могли сдержать улыбок, а зал танцевал.

Но выступления далеко не всех участников вызывали столь же положительные эмоции. Кто-то, было дело, не вытягивал мелодию или не попадал в ноты, от волнения ли, или от чего-то еще. Другие устраивали шоу, вызывающие у зрителей некоторое недоумение,— по крайней мере, многочисленные блогеры, комментирующие выступления участников в режиме онлайн, в выражениях не стеснялись. Действительно выглядящего весьма экстравагантно исполнителя Петра Сухова называли «фриком», наряд певицы Павлы нарекали «рыбьей чешуей», а номер Екатерины Фроловой, исполнявшей песню на французском, вызвал недоумение работой подтанцовки: в течение всей композиции, прикрывая туфли певицы, у ее ног возлежал полуголый мужчина, в конце вскочивший и «забившийся в конвульсиях», написал один из критиков.

Все конкурсанты

 

1. Музыкальный коллектив Петра Налича — 20,9 балла
2. Олег Безинских — 16,1
3. «Бурановские бабушки» — 12,9
4. «Jet Kids» — 11,8
5. Павла — 10,9
6. Александр Панайотов — 10,6
7. Ana — 10,1
8. Антонелло Кароцца — 9,4
9. Наталия Дамас & «L’Brand» — 9,2
10. «Пара-бэллум» — 8,6
11. Эд Шульжевский — 8,2
12. Елена Есенина (Валевская) — 7,9
13. «Лос Девчатос» — 7,5
14. «Princessa Avenue» — 7,2
15. «Сценакардия» — 6,9
16. Юлика (Юлия Лысенко) — 6,6
17. Наталья Терехова — 6,3
18. Полина Кожикова — 5,8
19. «Nano» — 5,1
20. Екатерина Фролова — 4,4
21. Джей Стивер — 3,9
22. Miusha — 3,4
23. «Аляска» — 2,7
24. Алена Roxis — 2,0
25. Петр Сухов — 1,6

 

Станет ли Налич новым Биланом

Шансы Петра Налича на «Евровидении» в Осло оцениваются по-разному. Музыкальный критик Артур Гаспарян, например, не уверен в победе коллектива. «Лично я оцениваю шансы Налича на „Евровидении" как весьма умеренные»,— сказал он РИА «Новости». Победитель прошлого «Евровидения» Александр Рыбак, также — но уже в качестве бонуса — принявший участие в концерте, уверен в обратном: «У нас в Норвегии хорошо примут такую музыку. Я думаю, нам очень понравится».

Сам Налич, еще не зная результатов голосования, сказал: «Есть мнение, что мы на самом деле не хотим попасть на Евровидение, что для нас это просто очередной шуточный ход. Но это не так. То, что мы играем, я называю эстрадой, а Евровидение — как раз конкурс эстрадной песни. Так что, я думаю, мы будем там вполне уместны. Тем более что мы, конечно же, хотим донести наше творчество до всех людей на Земле».

Налича можно было подозревать в подобном «шуточном ходе», он и известен стал благодаря шуточному клипу, сделанному самостоятельно практически «на коленке». Мелодичная песня «Гитар» с нехитрым текстом, исполняемая на английском с намеренно комичным акцентом, сопровождается забавным, явно пересмешнически выстроенным видеорядом.

По следам «Мумий Тролля»

Стоит отметить, что, если участники, представляющие Россию в прошлые годы, и добивались успеха на «Евровидении», то это были поп-исполнители. В 2000 году второе место заняла певица Алсу, в 2003-м 3 место получил популярный тогда не только в России, но и в мире, дуэт «Тату», в 2006-м второе место занял Дима Билан, в следующем году вторыми стали «Серебро», и, наконец, в 2008-м Билан принес России первое место на «Евровидении».

Музыкантов, работающих в жанре, который можно соотнести с музыкой Налича, отправляли на конкурс лишь однажды. В 2001-м году, на волне успеха прошлогодних победителей, «рокапопсовой» латышской команды Brainstorm, на «Евровидение» решено было отправить группу «Мумий Тролль». Тогда успеха это не принесло: «Тролли» заняли лишь 12 место. Получится ли у Петра Налича повторить успех Билана или хотя бы «Серебра», мы узнаем через два с половиной месяца.

gzt.ru, 08.03.10
 
 


Петр Налич, Россия
Категория: Евровидение 2010 | Добавил: eurovision (07.03.10)
Просмотров: 5976 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
интересный опрос
Музыкальный коллектив Петра Налича победит на Евровидении 2010 в Осло?

http://www.voproz.ru/?id=kak_dumaete_muzykal%27nyi_kollektiv_petra_nalicha_pobedit_na_evrovidenii_2010 _v_oslo&c=result

уже проголосовали из России, Украины, Финляндии, Словении, Эстонии

пока пессимизма больше ((

avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009