Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2007 » Ноябрь » 11

Иса Меликов: Надеюсь, что одна из этих песен прозвучит на конкурсе Евровидение 2008, сделав дебют Азербайджана на этом конкурсе триумфальным

Интервью с известным композитором Исой Меликовым
 
- Иса муаллим, как нам стало известно, две Ваши композиции примут участие в тендере на песню, с которой и выступит исполнитель, который будет представлять Азербайджан на дебютном для нашей страны конкурсе «Евровидение»?

- Вы правы, меня официально пригласили участвовать в тендере на написание композиции, с которой представитель Азербайджана выступит на конкурсе «Евровидение – 2008». В результате кропотливой и напряженной работы на свет Божий появились две песни. Одна из песен называется «If you never back» («Если ты никогда не вернешься»), а вторая «Sex me» («Займись со мною любовью»). Надеюсь, что одна из этих песен и прозвучит на конкурсе «Евровидение-2008», сделав дебют Азербайджана на этом конкурсе триумфальным.

- Оригинальность названия второй песни уже имеется. Я уже с ужасом думаю о том, как же она будет звучать в азербайджанской версии, надумай ее кто-нибудь перевести на наш родной язык. Ну да ладно. Лучше скажите, к какому выводу Вы пришли после анализа истории побед на конкурсах «Евровидение»?

- Действительно, перед написанием своих композиций я детально изучал, какого рода композиции приносят успех на этом престижном конкурсе, каков рецепт побед на нем. И я пришел к выводу, что для успеха на конкурсе «Евровидение» необходима композиция с запоминающимся названием и текстом.

Кроме того, необходима подготовка сумасшедшего и запоминающегося номера, в котором была бы изюминка, сродни появившейся во время исполнения песни Димы Билана балерины из пианино, либо сродни маскам и взрывам пиротехники, как у финской группы «Лорди».

Надеяться на то, что покорить всех можно будет одним, пусть и прекрасным, вокалом, не приходится. Европе это неинтересно. Ей нужно пережить всплеск эмоций, удивления, знакомства с чем-то новым и красивым по звучанию.

И мы вполне можем дать Европе все это. Благо, наша национальная музыка, наши национальные инструменты дают для этого все возможности. Я учел все это. В частности, в моей композиции «If you never back» звучит азербайджанский балабан, который армяне с присущей им наглостью выдают за «старинный армянский дудук».

Это сделано для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в данном вопросе, заставив умолкнуть тех, кто привык воровать чужую музыку и музыкальные инструменты, выдавая их за свои. Во второй моей песне, как бы это ни было удивительно, исходя из ее названия, звучит наша зурна, которую в один прекрасный день армяне также могут объявить своим музыкальным инструментом.

- Какие еще композиторы выставили свои песни для участия в тендере на право звучания их композиции в конкурсе «Евровидение 2008»?

- Это известные в Азербайджане композиторы - Эльдар Мансуров, Ильхам Абдуллаев, Фаиг Суджаддинов и Говхар Гасанзаде.

- А сколько на сегодняшний день осталось претендентов на участие в конкурсе «Евровидение 2008»?

- Таковых семеро.

Это Хайам Мустафазаде, Айтадж Джафарова, Эркин Османлы, Джебраил, Эльнур, Айнур Искендерли, группа Unformal. На мой взгляд, наиболее достойными на право представлять Азербайджан на конкурсе «Евровидение 2008» являются Джебраил и Эльнур.

Поймите меня правильно, я не лоббирую ничьи интересы, я просто высказываю свою точку зрения. При этом каждый из этой семерки обладает огромным потенциалом и перспективами. Но, к примеру, я считаю, что нам не следовало бы дебютировать на конкурсе «Евровидение» с рок-композицией, а именно в этом стиле поет группа Unformal.

Что до Эркина Османлы, то, на мой взгляд, ему лучше будет ехать на конкурс «Евровидение» через год-другой, которые надо посвятить шлифовке вокальных данных данного исполнителя, которому я очень симпатизирую.

- А кто из потенциальных представителей Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2008» наиболее подходит для исполнения Ваших композиций?

- Я уже отдал свои песни двум кандидатам, которые борются за честь представлять Азербайджан на первом в истории нашей страны конкурсе «Евровидение». Это Джебраил и Эльнур. Следовательно, именно их я считаю наиболее подходящими для исполнения моих, подготовленных к конкурсу «Евровидение 2008», композиций.

- А насколько, на Ваш взгляд, правильным является то, что до сих пор кастинг претендентов на участие в конкурсе «Евровидение 2008» проводился в условиях повышенной секретности и закрытости от глаз прессы?

- Честно говоря, я не заметил духа секретности над кастингом претендентов на участие в «Евровидении 2008». Да, журналисты не допускались для отслеживания первых туров кастинга. На мой взгляд, это было сделано по причине того, что на кастинг пришло очень большое число участников, некоторые из которых уж слишком были далеки от формата этого престижного конкурса. И, возможно поэтому, афишировать данную стадию кастинга оргкомитет конкурса счел ненужным. В любом случае, информация о ходе кастинга просачивалась в СМИ, так что о полной засекреченности тут говорить нельзя.

Что до того, что окончательный выбор того певца, певицы или группы, что будет представлять Азербайджан на «Евровидении 2008» останется за телезрителями, которые определят его в результате смс-голосования, то, как мне кажется, все это еще будет иметь место. Как мне кажется, это произойдет после того, как круг претендентов на участие в этом конкурсе сузится, и они будут доведены до максимально оптимальной кондиции.

- Безусловно, конкурс «Евровидение» - это прекрасная возможность для пиара Азербайджана. Как Вы оцениваете инициативу Day.Az по поводу необходимости создания Министерства внешней пропаганды, которое, консолидируя свою работу с МИД, Министерством культуры и туризма, Госкомитетом по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, будет заниматься пиаром нашей страны в мире?

- Я двумя руками за то, чтобы было создано такое министерство, благодаря которому будет осуществляться грамотный и всесторонний пиар Азербайджана в мире. Безусловно, нам нужно день и ночь работать над пиаром, узнаваемостью нашей культуры, традиций, да и вообще Азербайджана как страны. Увы, но пока работа в этом направлении ведется недостаточная.

В качестве примера могу привести собственный опыт. Побывав совсем недавно в США я столкнулся с тем, что всего лишь один из достаточно большого числа встреченных нами людей знал о том, где вообще находится Азербайджан. Улыбчивые и легко идущие на контакт американцы с удивлением узнавали от нас о существовании такой страны, некоторые, после наводящих подсказок, начинали делать выводы о том, что Азербайджан является одной из провинций Турции, и очень удивлялись, когда мы говорили, что это не так.

Это неприятный момент, когда после свыше полутора десятков лет независимости нашей страны о нас так плохо знают в мире.

Стало быть, нужно усиливать пропаганду, заниматься пиаром нашей культуры, истории, товаров, традиций, всего, что может сформировать об Азербайджане положительный имидж. Конкурс «Евровидение» дает нам для этого прекрасную возможность. А это значит, что к дебюту на этом конкурсе нужно подойти во всеоружии.

И.Ф., Day.Az, 09.11.07
Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2667 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1875]
Детское Евровидение [862]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [254]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [12]
Евровидение Австрия [20]
Евровидение Азербайджан [542]
Евровидение Албания [28]
Евровидение Андорра [10]
Евровидение Армения [222]
Евровидение Беларусь [581]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [20]
Евровидение Босния и Герцеговина [17]
Евровидение Великобритания [61]
Евровидение Венгрия [20]
Евровидение Германия [70]
Евровидение Греция [43]
Евровидение Грузия [117]
Евровидение Дания [22]
Евровидение Израиль [58]
Евровидение Ирландия [23]
Евровидение Исландия [16]
Евровидение Испания [59]
Евровидение Италия [22]
Евровидение Кипр [45]
Евровидение Латвия [118]
Евровидение Литва [57]
Евровидение Лихтенштейн [5]
Евровидение Македония [17]
Евровидение Мальта [45]
Евровидение Молдова [127]
Евровидение Нидерланды [22]
Евровидение Норвегия [32]
Евровидение Польша [25]
Евровидение Португалия [19]
Евровидение Россия [1006]
Евровидение Румыния [32]
Евровидение Сан-Марино [18]
Евровидение Сербия [31]
Евровидение Словакия [9]
Евровидение Словения [22]
Евровидение Турция [63]
Евровидение Украина [760]
Евровидение Финляндия [27]
Евровидение Франция [44]
Евровидение Хорватия [17]
Евровидение Черногория [16]
Евровидение Чехия [21]
Евровидение Швейцария [30]
Евровидение Швеция [40]
Евровидение Эстония [205]

Eurovision.in © 2006-2012