Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Январь » 16

Исмаил Омаров: «Наша главная цель - попасть в десятку, а еще лучше - в пятерку сильнейших на Евровидении-2008»

Интервью с руководителем Общественного телевидения Азербайджана (Ictimai TV) Исмаилом Омаровым

- Исмаил муаллим, раскройте нашим читателям секрет: почему информацию о ходе подготовки к участию в «Евровидении-2008», в частности, о том как проходит кастинг, так долго, мягко говоря, скрывали от общественности и журналистов?

- Я на Вашем месте не был бы столь категоричным и не считаю, что вся информация была за семью печатями. Да и вообще от журналистов разве можно что-то скрыть? (Смеется). А если говорить серьезно, то все так и должно быть. Ведь мы ничего не ждем «взамен» - будь то в денежной или в другой форме - от демонстрации достижений культуры и искусства нашего народа всему миру.

Некоторые думали, что мы создадим грандиозное шоу вокруг отборочного тура «Евровидение-2008» с систематическими показами на телеэкранах и просьбами об sms. Лично я посчитал, что не стоит удешевлять наше участие в таком масштабном мероприятии. Мы отдали предпочтение принципам, принятым во всем мире. Как в отборе конкурсантов, так и в подготовке музыкальных номеров мы равнялись на мировую практику.

- Расскажите, пожалуйста, о проведенной работе и о том, что еще предстоит сделать.

- Будем откровенны: до создания Общественного телевидения о конкурсе Евровидение население было слабо информировано. Первый и главный наш успех заключается в том, что мы «принесли» этот конкурс в Азербайджан. Мы получили право на эксклюзивное вещание проекта и показали его в нашей стране. С момента создания нашего телеканала я непрестанно думал: а почему бы нам не участвовать в этом грандиозном концерте?

Непременным условием участия на Евровидении было членство одного телеканала страны в European Broadcasting Union (Европейский вещательный союз). Бытует ошибочное мнение, что членом EBU обязательно должен быть общественный, государственный канал. На самом деле, и я это знаю точно, ибо нахожусь в постоянном контакте с ними, им может стать любой канал отвечающий условиям. Лишь после членства в EBU двери Евровидения открыты перед вами. Мы с первого дня создания начали готовиться к вступлению в EBU. Кстати, у них довольно строгие, я бы сказал свойственные только им правила. И если хотя бы одно из условий не будет выполнено, то вступление в организацию блокируется. В результате нашей плодотворной работы в июле 2007 года на Стамбульском саммите мы были приняты в члены EBU.

- Немного об условиях вступления.

- Например, одним из условий было то, что телеканал полтора-два года должен быть в эфире. Все программы должны отвечать европейским стандартам. Должно быть представление аудиторских отчетов, притом не нашего аудита, а международного, учитывается география эфира и т. д.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что обычно страна, вступившая в EBU, сначала обладает только совещательным голосом. Например, Грузия и Армения лишь через несколько лет после вступления в союз стали обладать правом голоса. А мы с момента вступления в Союз стали его полноправными членами со всеми вытекающими обстоятельствами.

- На каком месте лично Вы видите Азербайджан на «Евровидение-2008»?

- Не хотел бы прогнозировать, хотя, как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом (смеется). Участник должен нацеливаться на успех, иначе, зачем ему вообще ехать на соревнование? Наша главная цель - попасть в десятку, а еще лучше - в пятерку сильнейших. Но скажу честно: мы нацелены на успех.

- А кому из оставшихся трех участников Вы отдали бы предпочтение?

- Как председатель жюри, я не имею права афишировать свои симпатии, но хочу сказать: каждый из них достоин победы. 2 февраля в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева состоится большой концерт, где определится наш представитель на «Евровидение-2008». Я приглашаю всех посетить это мероприятие, которое мы постараемся сделать красочным и интересным. Приглашены победители прошлых конкурсов, а также исполнители, которые уже в своих странах заняли первое место и попали в финал «Евровидения-2008»

- Возможно ли, чтобы то или иное государство повлияло на ход состязания и поспособствовало победе своего представителя? Скажем, наши соседи-армяне?

- Не секрет, что армянское лобби очень организованно и довольно сильно. Они могут кооптировать свои усилия во всем мире и организовать отправку большого числа sms, впрочем, как это было и в прошлом году. Поэтому в этом вопросе каждый из нас должен проявить активность, а азербайджанцы, живущие в разных уголках мира, - сделать все от них зависающее, чтобы представитель нашей страны занял достойное место.

- В свою очередь, отмечу, что в отличие от армян, организованность нашей диаспоры оставляет желать лучшего. Трудно нам придется…

- Руководство нашей страны сделало и делает очень многое для достойного представления своих представителей на «Евровидение-2008».

Скажу откровенно: как бы Общественное телевидение не старалось, без колоссальной помощи президента страны и Фонда Гейдара Алиева успеха мы не добились бы. Единовременный взнос, а он составляет 400 000 долларов, мы заплатили только лишь после того, как дело взял под личный контроль глава государства. Годовые взносы составляют около 150 000 евро. А приглашение консультантов из-за рубежа, заказ песен, весь подготовительный процесс, отправка наших участников за границу и т.д.?

Я хочу выразить особую благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой за огромную помощь в подготовке к соревнованию.

- Хочу немного отвлечься от темы «Евровидение-2008» и поговорить о запрете трансляции телепередач на иностранных языках. Ваше отношение к известному решению Нуширевана Магеррамли?

- Это было не решением, а только предложением. Решения принимаются на совете. А Нуширеван муаллим внес такое предложение, кстати, справедливое, потому что мы же-телевизионщики были во многом виноваты. Давайте представим такую ситуацию.

Приезжает в Азербайджан иностранный гражданин, включает телевизор и просматривает все наши каналы. У него должно сложиться ощущение, что он находится в Азербайджане? А как оно может сложиться, если передачи, сериалы и т.д. транслируются на иностранных языках? Ни в каких других странах подобное не практикуется. Да дело не в иностранцах, а в уважении к своему языку!

Вообще я Вам скажу, что наш народ, в какой-то мере является максималистом. То повальное увлечение бразильскими и мексиканскими сериалами, то российскими, то турецкими... Во всем надо соблюдать меру! Уверяю Вас, что если иногда, не часто, конечно, будут показывать какой-либо популярный и качественный фильм на русском языке, то ничего страшного не случится. Ведь понятно, что такая картина, как, скажем, «Операция Ы» в дубляже будет смотреться довольно-таки блекло.

- Кстати, Вы тоже поддерживаете некоторых людей, утверждающих, что русскоязычные газеты и сайты необходимо закрыть?

- О чем Вы говорите?! На нашем канале дважды в день транслируются (и будут транслироваться!) новости на русском и один раз - на английском. Будет необходимость и соответствующая аудитория – переведем их и на французский. Пусть информацию о нашей стране получают носители разных языков. Разве это плохо?

Яшар Исаков, Завотделом культуры Day.Az, day.az, 15.01.08

Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 1832 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1811]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [739]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012