Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Январь » 22

На «Евровидении» Азербайджан может представить рок-группа Unformal

Кандидаты на участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» - рок-группа Unformal и еще два конкурсанта - находятся в Украине, где их готовят для конкурса. Внимание азербайджанских меломанов сконцентрировано на украинских берегах Черного моря. А тем временем известный итальянский композитор Стефано Мускаритоло собирается написать для ребят из Unformal песню. Мускаритоло - композитор-гитарист, получивший образование под руководством профессоров Антонио Гиакометти, Жоэля Хофмана и Макмилана. Закончил класс электроджаз-гитары у Лучиано Задро и Филиппа Дакка в городе Милане. Как композитор работал в разных направлениях, начиная от классического и заканчивая попом, роком и джазом. Его произведения исполнялись не только в Италии, но и во Франции, Хорватии, Новой Зеландии, и, конечно же, в Азербайджане. В данное время он композитор и гитарист одной из итальянских рок-групп.

Представляем читателям интервью с этим влюбленным в азербайджанскую музыку композитором.

«В 2006 году в Модену, в консерваторию О. Веччи приехала композитор Кямаля Ализаде на стажировку к профессору Антонию Гиакометти, - начал свой рассказ Стефано. - Произведение этого молодого композитора стало победителем на конкурсе Reggio Emili. Благодаря этой девушке наш класс узнал азербайджанскую музыку и культуру в целом. Она познакомила нас с мугамом и творчеством патриарха азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова. Конечно же, знакомство с азербайджанскими композиторами не закончилось на Гаджибекове. Позже Кямаля Ализаде дала часовой концерт в зале нашей консерватории. В программу концерта входили произведения Шопена, Мендельсона, Скрябина, Вагифа Мустафазаде, Ниязи, Кара Караева, ее собственные. Это выступление имело немалый успех. Кямаля показала высокий уровень композиторской школы Азербайджана, чем привела в восторг нашу публику».

- Какие проекты вы уже представили в Азербайджане?

- 2007-ой - год юбилейный, эта дата пятнадцатилетия сотрудничества между нашими странами. И мы с Кямалей Ализаде решили написать совместное произведение и приурочить его к этому юбилею. В течение двух месяцев мы работали над концертом для камерного оркестра, фортепиано, тенора и электрогитары. Концерт состоялся 20 сентября 2007 года при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и руководства Азербайджанской Государственной филармонии имени М. Магамаева, и носил название «Концерт 40-ой параллели» (Азербайджан и Италию географически связывает 40-я параллель). DVD нашего концерта было распространено в Италии и имело большой успех. Сейчас мы хотим организовать такой концерт на моей родине. Это будет логическим продолжением начатого дела. Премьера прошла в Азербайджане и завершится в Италии. У вас очень богатая музыка и я в нее влюбился, как и в девушку из вашей страны - Кямалю Ализаде. Наш брак - своего рода итало-азербайджанский синтез как в творчестве, так и в личной жизни.

- Как, по-вашему, насколько в Европе актуальна этно-кавказская музыка?

- Она интересна многими аспектами. Например, у вас есть мелизмы, горловая техника. Такого нет в европейской музыке.

- Бакинская публика уже слышала ваше выступление, чем отличаетсяазербайджанская аудитория от европейской?

- Особой разницы нет. Напротив, азербайджанская аудитория очень схожа с европейской, еще больше с итальянской. Мне очень понравилась ваша публика, так как она тонко воспринимает музыку. Играя в Баку, я чувствовал себя как дома. Азербайджанцы гостеприимны и очень похожи на нас.

- Перейдем к Unformal, как вы познакомились с творчеством ребят?- Господин Сабир Дадашов, который является другом Рустама Мамедова - основателя группы Unformal, ознакомил меня с репертуаром группы. И мне очень понравилось то, что я услышал. Группа очень зрелая, по жанру, это современный рок с элементами Nu Metal. На мой взгляд, группа актуальна не только для Европы, но и для США. Национальные элементы в их композициях очень интересны и всегда к месту. Это же относится и к использованию народных инструментов, мотивов в вокальных партиях. А так как наш творческий союз с Кямалей Ализаде по концепции напоминает рок-музыку с азербайджанскими мотивами, группа Unformal близка нам по духу в этом плане. И мы решили написать для них песню.

- Есть ли задумка пригласить ребят в Италию, и насколько это реально?

- Все реально в этом мире, если есть желание и поддержка. А желание у нас есть. Остается надеяться, что и поддержка найдется с обеих сторон. Тогда мы сможем реализовать совместный проект и в Италии тоже.

- Многие считают, что языком рока является английский, и нестоит исполнять рок-композиции на иных языках. Вы тоже так считаете?- Я так не думаю, но понимаю людей, придерживающихся этой позиции. Они просто привыкли слушать рок-композиции на английском языке. У нас в Италии есть огромное количество рок-групп, исполняющих свои песни на итальянском. А посмотрите, сколько знаменитых групп поют на немецком. Ведь главное, как сделана музыка, а ни на каком языке она написана.

- Как вы думаете, что необходимо изменить, чтобы азербайджанский рок вышел хотя бы на европейский уровень?- Вас можно только поздравить, так как Unformal - прекрасная группа на очень даже качественном уровне. На мой взгляд, Азербайджан на конкурсе «Евровидение» прекрасно может представлять рок-группа Unformal. Она идет в ногу со временем.

- Синтез мугама и рока мы наблюдали не раз, как вы думаете, актуален ли этот симбиоз сегодня?- Очень актуален, поскольку это интересный синтез, где рок может послужить звеном, которое может заинтересовать молодежь и мугамом, и наоборот.

- Что бы вы посоветовали начинающим рок-группам?- Я советую не только слушать музыку, но, в основном, учить ее по нотам. И не зацикливаться на роке, необходимо обращаться и к другим жанрам, классике, джазу. Кстати, джаз помогает в становлении музыканта. Но настоящий музыкант должен изучать и другие формы искусства - живопись, скульптуру, художественную литературу, кинематограф и т.д. Тогда он будет идти вперед…
 
life.trendaz.com, 22.01.08
Азербайджан, Unformal Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2409 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012