Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Май » 15

Между клоуном и клоном

Хоть я пою не так «офигительно», как Лявон Вольский, на «Евровидение» в Белград поеду, давно не была — четыре года, надо залить в свои меха новых музыкальных впечатлений. Конкурс не изнашивается, наоборот, как на дрожжах растет. Я целый день провела на официальном сайте «Евровидения», прослушала 43 композиции всех стран–участниц и поняла: наши 75 процентов отечественной музыки — это уровень, не побоюсь этого слова, консерваторский. Такое ощущение, что европейские страны переживают трагическую кончину жанра поп. Если справедливо полагать, что на «Евровидении» представлены лучшие исполнители, — значит, родина Пола Маккартни — Англия — более не рожает талантливых сыновей. В этом году страну «битлов» представит Энди Абрахам, ни много ни мало — 43–летний темнокожий уборщик. Я ничего не имею против профессии, все нужны и важны, наш Сережа Пенкин тоже улицы подметал. Но ведь Англия, господа, даже в полуфиналах не участвует, на правах устроителей конкурса они выпустят Абрахама сразу в финал — и такое разочарование: преклонного для сцены возраста Энди с невыразительной песней «Если бы» качает бедрами, словно клон раннего Майкла Джексона еще до его первого знакомства с пластическим хирургом.

Да чего уж там, Ирландия — наша музыкальная святыня, главный символ поп–культуры, отправляет в этом году в Белград кукольного индюка. Под маской дворовой птицы спрятан телевизионщик Дастин, дурным голосом он исполнит песню «Двенадцать баллов Ирландии». «Птицу» вывезут на сцену в волшебной коробке фокусника, Дастин выйдет из нее с большим красным носом на лице и «зибен, зибен, ай лю-лю» — в той же примерно стилистике, что и Сердючка, работает ирландский индюк... Кстати, интересно про Сердючку, она, как и следовало ожидать, стала буквально иконой «Евровидения»: плакатами Верки «обклеены» все любительские сайты конкурса, а недавно в Киев г–ну Данилко пришла посылка от представителей прессы «Евровидения–2007», где журналисты всех стран, извиняясь, что с опозданием, вручили Сердючке памятную статуэтку — лучшая исполнительница, по мнению музыкальных критиков. Предвкушаю, как понравятся моим коллегам в этом году испанский артист Родольфо и его содержательный рэп «Танцуй, чики–чики», и так три минуты — чики–чики, танцуй.

Вот немцы не стали заморочиваться на спецэффектах, масках, костюмах и прочих ярмарочных элементах, они просто командировали на конкурс четырех длинноногих девушек, дьявольски прекрасных и таких же вокально убедительных, как группа «Топлесс». Наши друзья из Эстонии — группа «Крейзирадио» — это такие грузные мужички в тельняшках, выступают в той же весовой категории, что и наши ребята из «Тяни–Толкай». Эстонцы представят в Белграде хит «Лето свет» — это набор частушек на трех языках: сербском, финском и немецком (опять–таки клон прошлогодней «Лаши–тумбай»), где главный герой песни объестся горохом и бобами, его станет пучить и он сообщит об этом уважаемой аудитории всея Европы. Дошкольной клоунадой попробуют взять зал и латышские артисты — группа «Пираты моря» с песней «Морские волки», простите за тавтологию, но это не я буксую — они сами увязли в одном–единственном образе Джека–Воробья, и костюмы у ребят будут соответствующие: пистолеты, ботфорты, манжеты. С живым петухом, с косами и граблями выйдут на сцену артисты Боснии и Герцеговины и исполнят песню «Попробуй». Надо позвонить в партию «зеленых», пусть вникнут в суть композиции, не петуха ли нам предлагает покушать дуэт Эльвир «Лака» Лакович?

Второй перекос «Евровидения–2008» — это, конечно, жалостливые баллады в духе Марии Шерифович, прошлогодней победительницы. Слезу вышибать из зала предстоит «второгоднику» Диме Билану — композиция «Верь». Никогда не пойму, зачем он снова едет на «Евровидение»? Еще и фигуриста Евгения Плющенко за собой везет вместе с катком и коньками — оголтелый «россизм»: Москва, Кремль, лед, медведи... Печальная песня у сербской исполнительницы Елены Томашевич — «Хоровод», второй год подряд композитор Желько Йоксимович пытается пристроить Елену в европейском конкурсе песни, в этом году у них получилось. Трогательную песню на иврите написал корифей «Евровидения» Дана Интернэшнл для израильского артиста по имени Боаз Мауда, в переводе на русский баллада называется «Как будто здесь»... И еще два десятка протяжных заунывных композиций, какие встречаются на любом песенном конкурсе. О них мы говорить не будем, проблема клоунов и клонов — масштабная, ее стоит обсуждать за «круглым столом» в компании со знаменитой овечкой Долли, и еще однофамильца моего пригласить, ныне живущего в Германии, — Олега. Ладная получится дискуссия.

Словом, я в восторге от предстоящего конкурса. Еду в Белград с ножницами — и дело вот в чем. Мне в душу запал французский певец и композитор Себастьян Теллье, его песня Divine — это лучший фон для моих воскресных прогулок на автомобиле: свежо, легко, на одном дыхании исполнено. Только выглядит Теллье неважно, словно Дауни–младший в кинофильме «Мех», — лицо скрывает обильная растительность. Вот везу в Сербию ножницы «расколдовать» француза. Пожелайте мне удачи.

Виктория ПОПОВА, sb.by, 15.05.08

Категория: Евровидение | Просмотров: 1637 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012