Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Май » 29

Евровидение-2008: Политические итоги

Победу России на Евровидении-2008 далеко не все восприняли восторженно.
 
Набор колкостей в адрес Билана и конкурса традиционный и не меняется последние несколько лет: парад доморощенного гламура; смесь открытого дурачества и старого доброго балагана за государственные деньги; колхозное качество песен; плинтусный уровень английских текстов; дурновкусие. Плюс к тому непрекращающиеся разговоры о несправедливости Евровидения. Мол, второй год конкурс проходит под знаком Восточной Европы: сначала Сербия выиграла, теперь Россия.

Позже дотошные немцы подсчитали, что Билан выиграл бы, даже если голосовали только те страны, которые участвовали в конкурсе до падения "железного занавеса". Поэтому утверждать, что Россия победила исключительно благодаря поддержке Восточной Европы, нельзя.

Что интересно: все в один голос заявляют, что не относятся к этому конкурсу всерьез, но продолжают его обсуждать. Как происходящее воспринимает Европа? Серьезные европейские СМИ злословят: "Да кому эта фигня под названием "Евровидение" вообще нужна?!" ("Delfi", Эстония); "Стоит ли Западной Европе и дальше участвовать в "Евровидении"?"; "Победа на "Евровидении" - это не просто политика" ("The Independent", Великобритания); "Мы пустили вас в "восьмерку", на Евровидение. В НАТО вы не собираетесь вступать?" ("The Times", Великобритания).

Песня о "холодной войне"

Больше всех досталось россиянам от британского комментатора конкурса с "Би-Би-Си" Терри Вогана. Его слова о том, что в субботу вечером на музыкальном конкурсе победа досталась России обманом, а также предложение огласить бойкот российскому Евровидению, не понравились многим. Позднее он намекнул, что все заранее знали о том, что Россия должна победить. "Прошел слух, что теперь очередь России", - заявил Воган. Кстати, "на орехи" от Вогана досталось и Украине за 12 баллов в копилку России: "Украина просто очень не хочет, чтобы ей опять отключили нефть и электричество", - вставил "шпильку" комментатор.

По мнению прагматичных немцев, главное то, что Билан полностью оправдал вложенные в инвестиции в размере EUR10 млн. ("Die Tageszeitung"). Но ложку дегтя все же добавили: "По всей видимости, в талант российского мачо верят не до конца, - продолжает газета. - Поддерживать его будут легенда мужского фигурного катания Евгений Плющенко и известный скрипач Эдвин Мартон Мартон. Последний сыграет на скрипке Страдивари, "которую российские закулисные заправилы взяли по этому случаю в аренду в одном швейцарском банке". Но что эти колкости российским фанатам, если Россия заняла первое место, а Великобритания и Германия, соответственно, 23-е и 24-е места из 25.

Под конец британские СМИ окончательно запутались, была или нет политическая подоплека в победе Билана. Как пишет "The Independent", "нынешняя победа России, с одной стороны, является в большой степени политической, но, с другой, ее не должно рассматривать свысока как "исключительно" политическую". В конце концов, продолжает автор, Дима Билан сделан из вполне качественного звездного теста, а песня "Believe" на общем безрадостном фоне было явно не худшей. "Тем не менее говорить с серьезным лицом, что победа Билану досталась исключительно из-за его личных достоинств или из-за песни, было бы глупо. Это было бы не "Евровидение"".

Русские наступают
Россияне тем временем продолжают ликовать по поводу череды побед. Как пишут "Ведомости", Медведеву все везет и везет. Сначала футбольная команда его родного города - петербургский "Зенит" - выиграл Кубок УЕФА; затем российская хоккейная сборная в финале Чемпионата мира побеждает канадцев; и вот, наконец, Билан побеждает на "Евровидении". И все это в течение десяти дней. То ли еще будет?

Россия на подъеме и может сделать хорошее шоу. По словам генерального секретаря Eurovision Song Contest Сванте Стокселиуса, стоимость организации конкурса "Евровидение" варьируется в зависимости от положения на рынке отдельно взятой страны и составляет от EUR10 до 20 млн. Но разве это проблема для России, на которую обрушился приток нефтяных доходов?

Чистая политика

С каждым годом в адрес конкурса звучит все больше нареканий по поводу политизации первого места. А все так хорошо начиналось в 1956 году с идеи объединения континента после ужасов войны. Но со временем задача сблизить страны отошла на второй план, уступив место евродипломатии.

В 2002 году "Евровидение" впервые выиграла страна из бывшего соцлагеря - Эстония, через год - Латвия. Как шептались многие в кулуарах конкурса, задача этих стран заключалась в том, чтобы показать готовность стать членами европейского сообщества. В 2003-м победа досталась Турции, которая стремилась всему миру доказать свою роль связующего звена между Европой и Востоком, отмечает швейцарская "Le Temps". Победа Украины на "Евровидении" в 2004-м предвосхитила "оранжевую революцию". В 2007-м Андрея Данилко обвинили в том, что он спел в своем припеве "Russia, goodbye!" в поддержку украинской "оранжевой революции". Победу Сербии в 2007-м расценили как аванс за Косово, хотя о конкретной дате отделения края на тот момент еще не было известно.

Не обошлось без политических ноток и в 2008-м. Сербская участница Елена Томашевич выступала в платье с красным лифом. Как известно, красный цвет олицетворяет для сербов героическую борьбу против османских завоевателей Косового поля. В тексте песни звучит строчка "Разбуди меня на Видовдан, я хочу снова на него посмотреть" - в этот день сербские бойцы проиграли битву. Французского исполнителя местные политики упрекали за песню на английском языке.

Судят не только победителей. Среди аутасайдеров тоже культивируются слухи о том, что в их проигрыше виновата большая политика ("нас засудили" или "кому этот конкурс вообще нужен"), а не слезливая композиция или стиль исполнения.

От Дмитрия Билана к Дмитрию Медведеву
Но если в случае с Сербией измученный народ действительно нуждался в поддержке и воодушевлении, то зачем победы на Евровидении с таким упорством в течение нескольких лет добивалась Россия?

Первая причина - конкурс, который позиционируется как миротворческий, необходим для формирования нового имиджа страны. России хронически не хватает "мягкого" влияния, не сопровождаемого закручиванием газового вентиля. Особенно сильно имидж России страдает из-за этого в Европе. Как отметил  директор аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко, сейчас западные СМИ целенаправленно позиционируют РФ как великое авторитарное государство, пытающееся вернуть себе былую славу. Отсюда России важно демонстрировать свое лидерство в самых различных сферах - военной, экономической, культурной, спортивной. "Лучше, если образ страны будут ассоциировать с Биланом, чем со стратегическими ракетами "Тополь", - отметил эксперт.

Как отметил Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, "сейчас мода на Россию, и конкурс может стать хорошим подспорьем для экспорта российской масс-культуры на смену неконкурентоспособной, но хорошо раскрученной голливудской продукции". Правда, добавляет эксперт, Евровидение - это только первая ступенька. На решение этой задачи уйдут годы.

Никакой политической подоплеки в этом нет, обычный конкурс для домохозяек, поделился своими размышлениями лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Вся заслуга России в этом году - это верный тактический расчет: в этом году были популярны не женщины, а мужчины, похожие на женщин.

Критики Кремля говорят, что государственная пропаганда раздувает важность побед спортсменов и музыкантов, отвлекая людей от нерешенных проблем России - коррупции, бедности, дряхлеющей инфраструктуры и скачка инфляции. Владимир Путин на обсуждении стратегии развития транспорта так прямо и сказал: "Если мы на чем-то свое внимание фиксируем и работаем целенаправленно, то добиваемся успехов". После спортивных и музыкальных побед впереди что - "Оскар"?
 
vecherniy.kharkov.ua, 29.05.08
Категория: Евровидение | Просмотров: 1746 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012